Чтобы фундамент не промерз, утепляем отмостку и цоколь вместе. Этот комплекс мероприятий защитит от морозного пучения. Толщину XPS посчитайте на сайте у производителя, от региона все же многое зависит.
Добрый день, прошу помочь. Имею существующую бетонную отмостку-ширина 60см у МЗФ. Грунты -глина.Угв ниже 2 метров. Хочу расширить отмостку до 1.0м ,ломать бетон точно не буду. Есть ли возможность расширить с утеплением? Цоколь утеплён ЭППС. Картинку как вижу примерно прилагаю.
При этом почвы глинистые, уровень вод достаточно высоко. за три года с домом проблем не возникало, ничего не треснулось. Кто что думает по поводу необходимости отмостки? И, если да, то как её будет правильнее всего сделать в этом, изначально неправильном, случае.[/QUOTE] Необходимо: во-первых, произвести утепление фундамента. во-вторых, желательно, залить железобетонную отмостку (как минимум 15 см. толщиной). и самое главное, нужно подумать о дренаже. Еще порекомендовал бы посадить вокруг дома небольшие кустарники (грунт будет суше).
Добрый день. Есть плита, толщина 30 см, дом брус 10×10 м, плита лежит на поверхности грунта, по плитой щебень, сколько не знаю, почва песок, по колодцу метров 8 точно есть. Хотел делать утепленную мягкую отмостку (тротуарную плитку). Подскажите, какие варианты есть с отмосткой, желательно с указанием толщины того или иного слоя
Выимку грунта сделать, под уклоном песчаную подушку сантиметров 10-15. Укладывать слоями по 5 см и каждый слой проливать и трамбовать, затем XPS, сверху можно дренажную мембрану, песок и плитку.
А для чего там песчаная подушка? Песок по 15-20 см. без проливания виброплитой трамбуется - по 5 см. это пожалуй чересчур. А что дренировать мембрана будет?
А разве смысл утепления отмостки в сохранности самой отмостки? А ветер у вас дует потому что деревья качаются?
Ну а как выравнивать без песка? Есть технология утепленной отмостки: песчаная подушка-XPS и пр. Тем более если мягкая отомстка. Проливка и трамбовка делается, чтобы ничего не просело. 10 см сразу протрамбовать виброприлтой качественно довольно сложно, поэтому часто рекомендуется это делать небольшими слоями.
Зависит от виброплиты. Есть такие, которые и по 300 мм протрамбовывают. Смотреть надо в паспорт в первую очередь и делить на два) И лучше не слушать особо что "часто говорят", а думать самому и читать официальную нормативку
Добрый день! Прошу не пинать, но всю тему не осилил. Ситуация такая. Есть фундамент буронабивной и ростверком. Росверк по земле, под ним песчанная подушка 20 см. Как мне организовать утепленную отместку, чтоб не повредить слой песка. Хочу и фундамент утеплить и отмостку. И еще вопрос, пятак крыльца залит с общим фундаментом, что с ним делать? его тоже утеплять или оставить, год простоял фундамент, вроде ничего не вылезло, но когда буду общее утепление делать, хочется чтоб этот пятак не подняло. Уровень вод высокий, глина, после дождей ходить невозможно, вот и хочу уберечь дом. Спасибо
Добрый день нужна помощь, пришла пора делать отмостку, нужно ли утеплять отмостку и цоколь? Фундамент 40 см над землёй 1 метр внизу, сваи каждые 2.5 метра, ширина 40 см) Дом из профбруса 150, 6х9, полы по лагам, утеплённо 200 мм, дом не пмж, зимняя дача. Вода не ближе 3.5 метров. Нужно ли утеплять цоколь (40 см) и саму отмостку?