РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело не в короедах даже, а в накоплении влаги под корой - в атмосфере даже в жаркий день может быть 60% влажность. Поэтому неокоренные конструкции живут заметно меньший срок, нежели окоренные... и 9 лет для дома это даже не детский срок - младенческий. Часть грибов древесных вообще без особых видимых проявлений работает, так что это не показатель - на всякий случай заглядывайте периодически для ревизии.
Всем доброго дня. Очень хочу услышать совет по поводу моей задачки. Исходные: фундамент плита (вынут плодородный слой (геотекстиль не положили к сожалению),песчанная подушка 20-25 см (на 1,20 м больше со всех сторон дома), мембрана типа "плантер"под всей площадью с загибом на торцы) толщина плиты 30 см (бетон м300 на щебне армирование 14 мм ячейка 20*20) утепление по торцам эппс и по верху плиты+теплый.Плита не заглублена в грунт вообще. Дом 1 этаж, холодный чердак, вальмовая крыша, перекрытия деревянные. Стены силикатный кирпич, утеплитель 10 см, керам. Кирпич с продухами. Перед зимой временно утеплил эппс 5см по периметру плиты на ширину 1,2 м. Сейчас планирую постоянную отмостку, но незнаю как правильно сделать. Проблема в том что, с двух сторон участок выше чем отмостка. Засыпать фундамент не планирую. По аюпериметру участок будет оконавлен. Отмостку хочу сделать на основе мембраны плантер и засыпать щебнем (можно ли известняковым?)Грунт суглинок, глина, после 1,3-1,4 м камни (пласты глины) грунтовые воды 1,3 м. Есть ли смысл убрать часть земли с 2ух сторон дома, хотя бы на 2-3 метра для создания естественного уклона от фундамента.
Здравствуйте. Прочитал тему, есть вопрос. Правильно ли я понял про пирог отмостки: - Снять грунт до уровня заглубления фундамента, а это примерно - 30 см. - Изоляция - Геотекстиль - Песок - Щебень - Песок - И сверху на первое время планирую оставить гальку.
При таком заглублении фундамента, не забыть утеплить -защитить от промерзания грунт под отмосткой. Не зная, к примеру, состав грунта, отведена ли дождевая вода с крыши в сторону и т. д., можно увидеть вредные советы и получить болотце под домом, опять к примеру, если грунт глина, а вы увлеклись песком и щебнем, то точно будет хлюпающая отмостка .
Грунт глина, с крыши вода пока что не отведена, но под домом сухо и весной и осенью. А что нужно добавить к пирогу отмостки для утепления?
Я бы все эти пироги выкинул бы и углубился бы на полный штык лопаты, создал уклон от дома, положил бы ЭППС 50мм и засыпал бы родной глиной всё это, ну это типа временки которую вы хотите сделать, но утепление отмостки без утепления цоколя спорный момент. Имея грунт глину, нужно осторожно и осмысленно подходить к конструктиву отмостки, а то, повторяюсь, получите болотце под домом. Все эти пески, щебни могут потребовать дренажа с отведением при вашем грунте - глине .
Прошу мнения со стороны. Дом из ОЦБ, на ленточном фундаменте, суглинок. Дом стоит на искусственно созданном холме (перепад высот 40 см). То ли строители землю всю выложили от копки, то ли подушка высокая получилась хз. У дома всегда сухо, вода на самом участке бывает, но на холм не доходит. Водосточку сделали, ливневку собираемся, но встал вопрос с отмосткой. Боюсь испортить копанием уже сформировавшийся холм и сделать хуже. Вокруг всего дома впоследствии будет деревянный настил 2-3 метра от стены, который в принципе защитит от дождя-снега. Ну и сейчас стоит основной вопрос копать или не копать мягкую отмостку вокруг дома, под этим настилом. Хотелось бы сделать максимально грамотно. Что скажете?
Можно просто глубиной на штык лопаты уложить утеплитель в грунт и этим же грунтом засыпать, сформировать грунтом уклон от дома, застелить гидроизоляционный материал, а на него щебень, сверху у вас будет настил. Утеплитель для предотвращения промерзания грунта - настил не даст снегу зимой утеплить грунт, гидроизоляция отведёт осадки от дома и не даст траве расти, щебень под настилом для эстетики .
@Магадан, спасибо! Интересный вариант. Про утепление я как-то не подумала. Подскажите нужно ли утеплять цоколь в предложенном вами варианте с внешней стороны, если он уже утеплен внутри? Те у нас сейчас под домом по всему периметру цоколя за исключением продухов строителями прикреплен пенопласт к нему сверху подходит утепление пола, а снизу все под домом засыпано слоем песка 10см
Если грунт не пучинистый под домом, то можно не утеплять и цоколь, и отмостку, если пучинистый то лучше утеплить в т. ч. цоколь с наружи .
Всё что написано ниже можно применять только если нет каких-либо проблем с грунтом водой и (или) фундаментом! Как у Reimon я дорожку выложил блоками 20х40 см между которыми, в зазорах 3-4 см растет трава. Отмостку тоже засеял травой. Вода стекает по траве и между блоками. Единственное не удобно, это то, что после газонокосилки, под самым фундаментом остается трава. Я ее срезал ножницами для травы, а когда они сломались, задумался над установкой "дорожки для колеса газонокосилки" шириной 10-12 см. да так же как и "насыпь" - положить геотекстиль и насыпать гальку. ИМХО