РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там всё хуже. вот добили только сами такое..картинки выше начало есть. как делали мы. -Цоколь и откопанную часть фундамента гидроизолировали (пенетрон), по отзывам- это что то, как на самом деле-непонятно. Обклеили ЭППС 10см, потом вспомнили/прочитали что надо ещё добавить фасадную сетку (160гр/м), выпустили её сверху вниз на ЭППС. далее пришел "мастер" и СТ85 промазал первый слой клея на ЭППС, вжал сетку, пробил верхний и средний ряд дюбелями (160мм, Бийск), пока СТ85 был не высохший и ещё раз промазал СТ85. вот там, где работа была в пасмурный день, и чуть ли не под дождем и делали сразу 2 слоя- получилась ровная целая поверхность..Где попало под солнце и второй слой СТ85 наносили на сухую поверхность - мелкие (с волос) трещинки. Далее горизонтальное утепление: 5 см песка с уклоном через виброплиту, ЭППС 10см, щель между вертикальным СТ85 и горизонтальным ЭППС заполняли СТ84, но это чисто для собственного успокоения..там смешная площадь соприкосновения, при "желании" ЭППС отойдет от вертикальной стены. далее плантер Гео (мембрана+геотекстиль водном флаконе) - не покупайтесь на разговоры менеджеров, что берите шире, потом разрежете пополам. мы купили 2*15 и 2*10, а надо было метровую в ширину. у мембраны полоса крепления с одной стороны (спасибо ТН!), после деления пополам крепить пришлось по "бобышкам", плюс ещё геотекстиль крепится чудо-клеем через 2 полосы. в общем - липнет ко всему, кроме геотекстиля..и на солнце он весь выступит снаружи и геотекстиль будет держаться на честном слове. Гео закрепили на вертикальную ЭППС через дюбеля (Бийск), получился ещё один ряд крепления, но при этом СТ85 в этих местах пошел трещинами..( Мембрана образует полукруг в месте вертикаль/горизонталь, т. ч. горизонтали есть куда "гулять" Далее засыпали 5 см щебнем 20-40 чуть выше крепежа Гео..где было больше, сначала отсыпали песком. в дальнейшем - надо ещё досыпать щебень 5-20 и 0-5 и пораскинуть мозгами, что будет сверху. на вертикальном цоколе сейчас прогрунтуем СТ85 и так уйдем в зиму. в теории на СТ85 уже можно наносить любое покрытие- краску, штукатурку. ну и плюс надо ещё сверху на цоколь делать отлив. в общем, как сказала вторая половина - "не повторять, все работы выполняли сотрудники Технониколь в отсутствие заказчика.."
1 плитка 4. щебень фр. 5-20 4,5 геотекстиль для защиты ГИ от щебня или слой песка/отсева 5 гидроизоляция 6 ЭППС толщина 5см на ширину 60см (если грунт сильнопучинист, УГВ близко, то нужно шире утеплять.) 7. песок - выравнивающий слой 8 геотекстиль или слой щебня 20-40 втрамбовать в глину 9. глина (трамбовать)
@Winder, спасибо большое. Не совсем понятен пункт 8. Т. е. достаточно впечатать щебень в глину и насыпать маленько песочка для выравнивания и создания уклона. А можно использовать фракцию 5-20? (ясно что она дороже, но она есть а 20-40 надо везти). В пункте 4 насколько я понимаю можно щебень фр. 5-20 или песок или отсев. И насколько смотрел сайт, тоже нужно уплотнять, чтобы плитка не расползлась, тогда возникает еще вопрос: не убьет ли уплотнение щебня пеноплэкс если не использовать между ними песок? В пункте 5 можно ли положить Изопласт (Правда есть верхний слой, который с крошкой). Осталось 5 рулонов у товарища, который крышу на заводе менял. Положить с большим нахлестом на мастику. Ну этот пункт уже не совсем по существу. Еще раз спасибо.
5-20 глину не расклинит, тогда уж вообще глиной не засыпайте, а тока щебнем. песок/отсев с добавкой цемента тогда лучше, щебень так можно. Трамбовать лёгкой виброплитой без фанатизма. Ширины скорей всего не хватит, нужно ведь загиб на цоколь сделать и прикопать в материковую глину. На полиэтиленовой плёнке 150-200мкн точно не раззоритесь
Спасибо. Пара моментов Думаю так нельзя. Вода просочится в щебень и уйдет в фундамент. Лучше положу геотекстиль и засыплю песком, как в одном из ваших вариантов Вот если честно, ничего не понял - что с чем и что лучше. Разжуйте, пожалуйста. И подскажите, пожалуйста, варианты по просыпке между брусчаткой, рекомендуют крупный песок и только. Со всем остальным полностью согласен. Большое спасибо. Осталось только: СПАСИБО.
Значит я себе неправильно сделал у меня именно так Правда у меня с котлована есть возможность стока воды, так называемый пластовый дренаж из щебня. В песок подмешивают цемент и этой сухой смесью отсыпают, потом цемент схватиться брусчатка будет ровно лежать. На просто песке она может играть. На щебне она и так (без цемента) хорошо лежит. утеплённая отмостка практически не играет.
@Winder, зря вы так Ваш же товарищ сам обращал на это внимание:https://www.forumhouse.ru/posts/7255597/. Не всем же делают пластовый дренаж под фундаментом. Все-таки наверное лучше ПГС с цементом. Для щебня по-моему Пеноплэкс совсем мягкий. Такое ощущение, что если просто пройтись по щебню, насыпаному на пеноплэкс (даже без аккуратного применения виброплиты), то последний понесет значительные повреждения. И навряд ли его спасет гидроизоляция с геотекстилем. Спасибо.
А у Вас плита, что прям на глину залита, под ней никакой подушки из песка или щебня нет? У Вас в нижней части (по склону) траншеи под отмостку есть глиняный бортик или на нет сходит? Попробуйте 1лист, тока слой потолще сыпьте, как в пироге, + брусчатку положите, т. е. точно так как реально будет, походите попрыгайте, потом посмотрите.
больше половины сами делали, нанимали на промазку СТ85 и крепление дюбелей. с кем тут из мастеров общались- "мягкая отмостка" слышат впервые. по пунктам: 9- глина 8 - слой щебня или геотекстиль- зачем? щебень уйдет в глину и воду он не держит, а слой геотекстиля уже есть сверху. на глину песок, трамбованный с уклоном..далее ЭППС, причем, который для фундамента, мы брали Урсу 100мм XPS-N-III-L Г4, все остальные мягкие..Пеноплекс нельзя, он продавливается..максимум - его как утеплитель сверху на цоколь далее мембрана и геотекстиль. получим гидроизоляцию сверху.
1. Слава богу песок с щебнем насыпали 2. В том-то и дело, что есть глиняный бортик. Мне вот только кажется, что я сначала должен насыпать слой щебня потолще, потом слегка попрыгать трамбовкой, а потом класть брусчатку и ходить по ней. По крайне мере так описана технология на сайте, иначе брусчатка через какое-то время пойдет в раскоряку. Хотя я может опять что-то не понял. @Winder, вот выше было написано Прокомментируйте пожалуйста момент про "...далее ЭППС, причем, который для фундамента, мы брали Урсу 100мм XPS-N-III-L Г4, все остальные мягкие..." Как-то нигде не встречалось такое техническое решение ни по толщине, ни по плотности, особенно если учесть регион проживания NatalKorz. Заранее. спасибо.
В любом случае его лучше удалить в самой нижней точке, прорыв траншею (с щебнем) с выпуском на грунт. У меня лично обычный ПСБ-35 100мм шириной 1,2м, постелена плёнка и присыпано отсевом 5см, пока без брусчатки, хожу 2й год ничего не продавилось. Засыпали сверху в других домах такой же пенопласт и с щебнем и брусчаткой, как я писал, тоже всё Ок.
тут немного проще - Урсу брали сразу оптом, цена была на уровне 50мм. т. к. на цоколь шло 100мм, а на отмостку хватило бы и 40мм, то всё взяли 100мм. альбом техрешений по Урсе (не умею я такое правильно прикреплять) Таблица 2.2.1 – Область применения плит URSA XPS Область применения Марка плит URSA XPS URSA XPS N-III URSA XPS N-III-G4 URSA XPS N-V СКАТНЫЕ КРЫШИ Скатные крыши с теплоизоляцией, установленной над стропилами Р Р ПЛОСКИЕ КРЫШИ Плоские крыши с традиционной кровлей Р д д Плоские крыши с инверсионной кровлей Р д д Плоские крыши с основанием из профилированного настила Р д д НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ Трехслойные стены с облицовкой из кирпича Р д Стены со штукатурным фасадом Р Р ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОЛЫ Полы по железобетонному основанию Р Р Полы по грунту д д Р Теплые полы Р Р Полы промышленных холодильнков и ледовые арены д Р Р ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛА Фундаменты мелкозаглубленные, здания с подпольем д Р Р Фундаменты мелкозаглубленные, здания без подполья д Р Р Степы подвалов с теплоизоляцией снаружи Р Р Стены подвалов с теплоизоляцией изнутри Р Р
@putnikfh, траншея в сторону от дома, чтобы вода не скапливалась в нижней части котлована, можно конечно дренажную трубу по периметру + дренажный колодец, но обычно это излишне и нужно только при высоком УГВ.