1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент на суглинке - заглубленная лента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Марго12, 07.05.13.

1. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Что то как то не понятно) У вас что перепад такой на 10 метрах? Это какой же формы то участок? Склон ? Просто если высокий перепад может стоит попробовать посчитать свайно-ростверковый? Посчитайте вес дома...(методика есть в книжке той что я писал, она одинакова для всех вариантов), там же описана методика расчета несущей способности грунта...и посчитайте площадь опирания одной сваи и определите сколько вам их нужно, а там и прикините что проще сваи или лента 1,5м в высоту)
    сваи они тем и хороши что на больших перепадах строиться позволяют без больших затрат на земляные работы.

2. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    1.JPG А вот и место будущего дома. Вы знаете, как ни удивительно, но сам участок визуально выглядит почти ровным:) Кстати мы уже вырыли траншеи (фото в первых числах мая)

3. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    2.JPG а это уже наполовину выкопанные траншеи

4. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы как определяли перепад? Нивелиром? Что то как то сомнительно что там 70-80 см) Почитайте книгу может что проясниться, там еще помню вопрос вставал про пленку (руберойд), на сколько мне известно пленка не дает уходить молочку бетонному при заливке и в процессе созревания бетона, тем более если у вас мел или песок то оно очень неплохо без преграды впитается и бетон (быстро потеряет влагу) не созреет до проектных значений. Затраты то копеечные...

5. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Здесь уже роют, поздно прикидывать. Я отдавал свой на расчет (похожий, 1,40 перепад), сваи с "ростверком в земле" обошлись в 20 тр за куб бетона, поэтому лента с обратной подсыпкой в низкой части и услуги "снегирей", если дождя больше не будет, похоже в 10-ку за куб уложусь. Деньги похожи, но "прикопанный" ростверк? ЖБ можно назвать ЖБ, если ячейка не более 35 см, кажется так, хотя зачем столько фундаменту, а цена чермета сейчас позволяет и перезаложиться.

6. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ага вырыли, но некоторые вопросы пока не дают покоя. Здесь же в форуме вычитали, что на такой глубине просыпку (засыпку? незнаю как правильно) песком и щебнем необязательно делать. Ещё и ролик с программы "строить не перестроить" посмотрели, где такую просыпку вообще атавизмом назвали. Вообщем, думаем.

7. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Да, так делают, правильно или нет не знаю, я отсыпал. Фундамент это и песок тоже, по длине всей ленты 20 см - приличная экономия на бетоне.

8. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    С этой программой а особенно с ее ведущим вы много построите... лучше посмотреть Терехова... И потом у вас от уровня существующей земли сколько заглубляется? если не ниже глубины промерзания то необходимо протрамбовать основание желательно щебнем ...посмотрите Терехова там он подробно описывает этот процесс...

9. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У нас глубина промерзания 1,2 м. Если засыпать грунтом низкий участок, то как раз фундамент будет ниже гл. промерзания. Мужу почему то понравилась программа "строить не перестроить", хотя я вот засомневалась. Особенно когда какой то выпуск посмотрела, где уж очень ругали керамзитобетонные блоки, типа они неэкологичные.

10. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы про нивелиры посмотрите...там вообще жесть...) А так посмотрите что я написал, весьма интересный материал... и про углубление и про подсыпку там есть в разделах...

11. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вот смотрите: откопали Вы на 120см, там - хороший такой, плотный суглинок, лопата не берет. А потом Вы поверх него песочек сыпете. Как думаете, удастся утрамбовать песок так, чтобы от лопатой копался как суглинок? Правильно, не удастся.
    Вот и не надо портить основание под фундамент. На 120 см толку от песка - ноль. Давление на грунт он не распределяет (мы-же с траншею льем, без опалубки), и как противопучинистая подушка он не нужен, мы и так ниже промерзания откопались.
    Однако, мела у Вас - о-го-го. Это в каком районе у Вас участок?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ага и муж мне тоже говорит, потому как правда основание очень твердое, уж очень тяжело ребята копали последний день. В Белгородской области почти везде мел (вперемешку с глиной, суглинком и т. д. и т. п.)

Только что посмотрела что у Вас адрес - Белгород:)]

Ст. Оскол:)

13. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У меня участок - 5км от Белгорода на Корочу. Мела нет, так, точки белые в грунте. Хотя в нескольких километрах - меловой карьер. :)

Вот ломаю голову, что делать: МЗЛФ или полнозаглубленную с литьем в грунт. С полнозаглубленной все понятно просто. Но 44 куба бетона - это куча денег. С МЗЛФ бетона только 19 кубов, но песок, трамбовка, опалубки втрое больше...
    И, главное, непонятно, на какую глубину грунт песком заменять (для МЗЛФ)! Попробую свои "исследования" грунта сюда выложить. Может, кто прояснит ситуацию.

14. Марго12
    Благодарности:
    59

Марго12

Живу здесь

Марго12

Живу здесь

Благодарности:
    59
    И не говорите денег ужасно жалко, но МЗЛФ нужно утеплять, нагрузить желательно в первый год и т. д.

15. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Судя по этим словам Сашу Терехова вы не смотрели...) а зря...ладно я вам ссылку скину в личку а то вдруг не поняли про что я тут пишу... _)