1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как ликвидировать СНТ, чтобы присоединиться к поселку?

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Naike, 13.05.13.

1. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Разговор перешел в плоскость "как ликвидировать СНТ", а меня другое интересует: как перейти в поселок. Наши земли общего пользования оформлены не на членов товарищества, а на СНТ как юр. лицо.
    Ну, ликвидируем мы СНТ, так или иначе, а потом что ? У нас в СНТ тоже есть люди, призывающие к "ликвидации" СНТ, говорят, если развалим СНТ и присоединимся к поселку, он у нас рядом, через узкую дорожку (мы в составе поселка), то наступит нам счастье такое же, как у жителей поселка. И будет нам Администрация и свет проводить, и дороги строить и чистить зимой от снега, и мусор, и... и ничего мы за это платить не будем (ну, если только кто-то заключит договор на вывоз мусора). Халява такое слово, что у многих сразу мозги клинит и думать не могут.
    Обращались в Администрацию с вопросом присоединения к ним. Нас спросили, как мы думаем, что будет с нашими дорогами (= подъездами к участкам) ? Да и дороги внутри СНТ не соответствуют по ширине противопожарным нормам и заезды на территорию проблемные, и много чего другого не так, как должно быть в поселке. Мы дружно: к Вам отойдут. Ан нет, говорят, не нужны они нам, не возьмем - денег не дают поселок содержать, а вы нам капризных дачников хотите подсунуть? А если и отойдут, то не как поселковая территория, а как имущество, которое мы выставим на аукцион и найдется какой-нибудь предприимчивый гражданин или какое-нибудь ООО "Лопушок", которое станет хозяином Ваших дорог и будете Вы платить уже ему...
    Что, действительно так будет? А как сделать так, чтобы Администрация включила наши земли общего пользования в состав поселка ?
    А с другой стороны, при создании СНТ в учредители были записаны члены правления (все в выписке из ЕГРЮЛ, ну так получилось), некоторые уже умерли, кто-то продал участок, но некоторые еще остались. Значит, имущество общего пользования, имеющееся и не зарегистрированное на момент создания СНТ, как имущество ликвидируемого СНТ, перейдет учредителям. Так ? Если пока все решает ОС, то после ликвидации СНТ оставшиеся учредители быстро собираются и создают новое СНТ или станут сособственниками наших дорог? И что получается, за что боролись и муки ликвидационной комиссии прошли?
    Как же стать частью поселка, есть ли способ ?!
    С другой стороны сейчас, вроде, и председатель у нас и правление нормальные ... И чем больше консультируемся у юристов, тем все как-то нерадостнее...и четкого ответа как не было, так и нет. Все говорят, раз председатель сейчас нормальный, то и живите себе спокойно. Да, сейчас нормальный, но скоро на свободу запросится и неизвестно, какой будет следующий, вдруг опять такой, как до него был ? Никто же не хочет быть председателем.
    Извините, может, ерунду написала, но ясности в этом вопросе нет. Так как же присоединиться к поселку ?

Последнее редактирование: 29.03.18
  2. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Вот кто говорит про счастье, пусть тот и занимается созданием оного. Здесь много теоретиков, но счастья пока что то не видать было.
    Что, дороги у Вас есть? Они у Вас как зарегистрированы? Как дороги? Шибко сомневаюсь, они у Вас ЗОП.

3. KRN57
    Благодарности:
    44

KRN57

Живу здесь

KRN57

Живу здесь

Благодарности:
    44
    У нас ситуация такая: сделали землю поселение с возможным переходом в ИЖС. Ранее была сельхоз, садоводство, я переоформить землю. Но мы остались в Снт! И платим и налоги и взносы. Вот теперь думаю как газ тянуть, есть ли какая нибудь программа для Ижс. Раньше просили 1,5 ляма. как ликвидировать Снт?

4. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дороги у нас - собственность Товарищества и они у нас не как дороги зарегистрированы, а как земли общего пользования. В выписке написано: правообладатель: СНТ "ХХХ". Это точно, еще в 1992г передали их Товариществу в коллективную собственность, так и межевали потом. Если их не ЗОП называть, то как ? Имущество юр. лица СНТ "ХХХ" ? Ходить и ездить по ним все собственники участков могут, и те, кто взносы на их ремонт сдает, и те, кто не сдает. Попыталась было председатель прошлой весной большие грузовики и бо-о-ольшой трактор одного индивидуала, который ни копейки не сдает (вообще ни на что и никогда) не пустить, мол, не просохли еще дороги, основа слабая, разобьет такая техника покрытие...Думаю, о результате Вы догадываетесь: тут же вызвал наряд полиции (и они прискакали в момент) и такого наговорил на председателя, что собравшийся народ возмутился. Только поэтому председателя и оставили в покое. Ой, извините, ушла в сторону, не про это сейчас.

Последнее редактирование: 04.04.18
  5. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Извините, но я не очень поняла. У Вас сейчас земли поселений - это категория земель, верно ? Изменить категорию сложно, но можно. Но причем тут газ ? Газ тянут или индивидуалу, или в СНТ, или частнику, счастливому обладателю земельного участка в каком-нибуль муниципальном образовании. Похоже, что последний вариант не Ваш.
    Ваш участок может быть в СНТ, но Вы можете не быть членом этого СНТ и тогда Вам проведут газ без СНТ (особенно, если Ваш участок с краю). Разваливать для этого СНТ, думаю, не самый легкий вариант.
    Точнее чем в Вашем отделении Облгаза Вам никто не скажет, как Вам легально себе газ провести. Сходите туда, там есть специальные сотрудники, которые выслушают, возможно, сразу разберутся и скажут, что Вам делатьименно Вам, какие есть варианты...и прихватите документы на зем. участок и паспорт.

6. KRN57
    Благодарности:
    44

KRN57

Живу здесь

KRN57

Живу здесь

Благодарности:
    44
    IMG_20180404_142922.png
    Вот что написано в кадастровой карте. Если земля поселения и ижс, то есть шанс подвести газ по программе. Там вроде с 2018г изменения 50т.р. Если 200м до газовой трубы?

7. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А, начинаю понимать. Да, для жителей и тех, кого включили в программу. А Вы в программу включены ? Мы - нет, хотя входим в состав поселка, у зарегистрированных жителей газ есть, нам - за свой счет и за дорого. Газовая труба проходит вдоль двух сторон земельного участка нашего СНТ (оно маленькое - 400 м вдоль и 210м поперек). Рядом, метров 50 от нас, недавно построили новую газораспределительную станцию. Кажется, что может быть лучше ! При таких, кажется, идеальных условиях, Облгаз насчитал нам прошлой осенью на один участок по 450 тысяч до участка и предупредили, что будет еще плата за подключение +...+, если помещение, где стоит котел, соответствует всем требуемым нормам. Спрашиваем, а подешевле никак ? - Только, если Вас включат в программу. Но нас не включают в программу !
    Извините, но мы опять отошли от темы.

Не оставляю надежды узнать, как так ликвидировать СНТ, чтобы плавно своим участком и дорогами разваленного СНТ присоединиться к поселку.

Несколько воодущевила статья 6 в ФЗ-217, который начинает действовать с 01.01.2019года, а
    именно:
    " Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
    1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
    2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
    3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации
    ."

Вот сижу и думаю, а как же это сделать, как теперь гражданам осуществить " ведение садоводства на садовых земельных участках без создания товарищества ? ", да еще так, чтобы в кабалу к новому владельцу подъездных путей к участкам не попасть, вдруг муниципалы к себе не возьмут (а они будут упираться пока им лично В. В. не скажет!) и свою угрозу приведут в исполнение (это про продажу имущества СНТ, включая земли, с аукциона). Есть у нас уже один, который об этом мечтает...(из наших садоводов, подешевке скупить наши участки хочет).
    Спросила нескольких юристов, которые делами СНТ занимаются, посмотрели они на меня так, словно в моей умственной способности сомневаются... Или это касается только вновь создаваемых СНТ ?

8. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Ничего плохого не хочу сказать, ни чем не хочу обидеть. За ранее прошу извинить, если что то покажется.
    Иногда взгляд красноречивее любых слов.
    Вы хотите ликвидировать юр. лицо. Допустим. Как это поможет изменить статус з/у согласно распоряжения администрации? Вы станете коренным жителем? Может вас причислят ко льготным категориям граждан? Что измениться для обладателей участков?
    Газа за даром вам не видать. Это вам объяснили. Участок ЗОП продадут или сдадут в аренду. Это вам тоже объяснили. Что вы хотите добиться? Хотите чтобы администрация сформировала временный участок из участка вашего СНТ и продала его кому нибудь под застройку? (раз у вас там рай земной)
    Хотите что либо изменить для себя-измените. Но вы всё СНТ хотите к этому сподвигнуть.
    По мне так у вас один выход. Продать там и купить где будет всё о чём мечтаете.
    У нас есть темы с продажей земель целых СНТ. У меня на памяти несколько конкретных участков, которые администрация расселила под соусом развития территорий.

9. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    OlegN, верно почти все, нет и никаких обид ...надеюсь, здесь все взрослые люди. Но, и это важно: это не я лично хочу что-то изменить, это желание большинства наших садоводов - на каждом собрании эта тема поднимается и перед председателем ставят эту задачу. Мне лично СНТ не мешает, если нормальный председатель, а он у нас сейчас нормальный, и даже больше: сегодня в существовании СНТ и в составе СНТ я вижу гарантию безопасности для моей собственности - клочка земли и находящихся на нем строений, т. к. сейчас у нас нормальный председатель, дороги к участкам в чужие руки не уйдут. Но кто будет следующим?
    И...я вижу, что сегодня СНТ как юр. лицо никак и нечем не облегчает собственникам садовых участков решение задач, для которых оно по Уставу создано, даже наоборот - удорожает, т. к. юр. лицу все обходится дороже, чем частнику за наличный расчет.
    Я вижу, что большинство СНТ постепенно "превращаются" в управляющую компанию (УК) ...только члены Правления, если что-то и получают за выполнение своих обязанностей, то копейки, т. к. и работают не каждый день и не полный день - в УК за такие деньги никто работать не будет - значит, возрастет размер взносов. Тут можно порассуждать, что небольшие взносы трудно реально даже судом взыскать (нет, суд то решит в пользу СНТ однозначно и относительно быстро, если все бумаги правильно подготовлены), а вот реальные деньги получить не легко (тут и нежелание службы судебных приставов с небольшими суммами связываться, и ...что-то много безработных у нас, с которых ничего не взыщешь и много других причин, почему денег не увидишь) у нас председатель все суды по взысканию взносов выиграла, исполнительные листы передала в службу судебных приставов...только денег как не было, так и нет, получили только по одному исполнительному листу. Выиграть суд - это не значит автоматом получить сумму иска.

Еще я вижу, что СНТ как юр. лицо удобно только для гос. органов - требовать что-то от председателя легче, чем от собственника садового участка. Это не значит, что грамотный председатель на каждый чих из Администрации бросается тут же все выполнять, но такое еще есть, когда и налоговики и Администрация хотят переложить часть своей работы на плечи председателя.

А мой вопрос был, возвращаясь к теме, как сегодня можно присоединиться к поселку вместе с дорогами=подъездами к садовым участкам ? Не хочу второй раз писать то, что уже раз написала, поэтому попробую немного иначе сформулировать вопрос: как сегодня передать Администрации поселка, в состав которого сегодня входит СНТ, подъездные пути по территории СНТ к садовым участкам, чтобы стать частью поселка, если этого хочет большинство садоводов ?
    Как сегодня в соответствии со статьей 6 ФЗ-217 вести садоводство без образования юр. лица ?
    Думала, здесь кто-нибудь что-нибудь дельное подскажет.
    Попробую сама на последний вопрос ответить: думаю, что юридически этот вопрос еще не окончательно урегулирован, хотя в ФЗ-217 и есть ссылки, но практика еще не сложилась, потому что все упирается в то, кому будут принадлежать подъезды (дороги) к садовым участкам. Вот, если бы в законе было, что дороги по территории СНТ и земли общего пользования, также включаются в состав земель Администрации муниципального образования...А так я пока четкого алгоритма действий не вижу, чтобы можно было сказать, делаем так: первое, второе и третье...и наступит желаемое присоединение к поселку, в котором мы находимся.

Последнее редактирование: 05.04.18
  10. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    :hndshk: Очень рад пониманию.
    на этот вопрос нет ответа.
    Мыслим одинаково. Опять же рад.
    Скажите проще. Как заставить местную администрацию заниматься вопросами общего имущества СНТ и другими соц. вопросами садоводов.
    Пока ни как. Любые способы несут за собой минусы. Тем более что ваша администрация категорически против.
    Шаг первый. Ликвидировать юр. лицо. Шаг второй. всем заключить договоры на хозяйственно-бытовые потребности лично. Как заставить всех, не скажу. Закон молчит.
    Земли вашего СНТ и так в посёлке.
    Лучше скажите вот что, в посёлке вне СНТ вам всё нравится? То есть не воруют, мусора ет, дороги отремонтированы, вода чистая и т. д?

11. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    OlegN, извините, не умею так красиво отдельные цитаты вставлять, чтобы отвечать по пунктам.
    Из общего имущества у нас, уж, и не знаю, хорошо это или плохо, только дороги-проезды по территории СНТ к участкам и опоры с проводами электролинии. Ну, с опорами, хоть они относительно новые, народ вопрос решил - будем пытаться передать на баланс сетевой организации.

Социальные вопросы ? - звучит интересно, понять бы еще сразу, что это такое в нашем случае .Что Вы имеете ввиду ? Детсады, школы, поликлиники ? - Если это , те, кто у нас весь год живет и так детей в местную школу устроил - с этим проблем нет. С детским садом - тоже. Берут без проблем. С поликлиникой немного сложнее, старые медсестры без проблем и уколы делают, и перевязывают, даже одному нашему садоводу осиное жало вытаскивали...а еще клеща ;) причем, даром, а , вот, с молодыми беда, они и врачи требуют, чтобы открепились в месте постоянного жительства и прикрепились к их поликлинике , но местная скорая приезжает минут через 20 и, если надо , в областную больницу отвозят ...был бы полис ОМС на руках или его копия. Извините, если не правильно поняла Ваш вопрос.
    Договоры на хозяйственно-бытовые потребности - это что такое ? Вывоз мусора ? Водопровод нам ликвидировали еще в начале 70-х, после чего все себе нарыли колодцев и скважин, впрочем, как и многие местные жители, и как-то так и живем. Отапливаемся - кто как может, пока без помощи Администрации. Насколько знаю от местных жителей, то Администрация тем, кто дровами отапливается с дровами не помогает, ну, а тем, у кого газ - на основании заключенных договор, если я правильно понимаю, с Олбгазом. Угля - ни у кого не видела. Пелетты у некоторых из наших есть.
    Земли нашего СНТ , конечно, в составе поселка, но отмежеваны как отдельная единица - как один участок странной формы (только проезды), принадлежащий юр. лицу под названием СНТ "ХХХ". Когда-то была вся площадь - прямоугольник с дорогами и садовыми участками, так и сейчас Администрация к этой территории относится, но внутри которого есть какие-то ей непонятные земельные участки "дачников". В общем, они еще сами не разобрались, СНТ - это как коттеджый поселок, который самоправляется, или по старой памяти это то, что было до передачи участков в собственность. На карте поселка и окресностей, которая в Администрации висит, все наше СНТ, как и раньше, обозначено прямоугольником с надписью "СНТ"ХХХ". В общем, сотрудники Администрации нас не очень любят, называют "дачниками" и мечтают, не скрывая, чтобы нас вообще не было :)]. Но это лирика...
    Договоры на вывоз мусора наши люди попытались заключить в индивидуальном порядке, т. е. каждый за себя (не все, но лучшие ! :pioner:), но им было сказано, что пусть председатель приходит и заключает один договор для всех от имени СНТ (у нас нет места для контейнерной площадки, поэтому он заказывает бункеры. Бункер ставят, мы его закидываем, его увозят. Все бумажно-древесное, что сжигается - сжигается в садовых печах у тех, кто посостоятельнее, или в бочках - у тех, кому лень озаботится правильным сжиганием садового мусора, все, что перегнивает - на компостную кучу. или компостницы.).
    Весной-летом-осенью - наши проезды убирать не нужно, а на зиму председатель заключает договор и трактор, который улицы в поселке от снега прочищает, заезжает к нам и чистит проезды у нас. Снег по причине скаредности не вывозим, дорого, трактор снег сгребает к обочине (или заборам, у кого поуже проезд), дальше сами. У некоторых есть бензиновые снегоочистители, у большинства - лопаты. Но большинство зимой не ездит.
    Дороги в поселке убираются от снега регулярно, если не считать некоторых форс-мажорных дней. В этом году пару дней "запоры" на дорогах были, не справлялись коммунальщики, у нас тоже сантиметров 40 намело...ничего, как-то за неделю все убрали, потому как поселок убирают в первую очередь. Листья осенью никто не сметает...в нашей части поселка. Дороги в поселки разные ...есть приличные, есть...с ямами, самодельных "лежачих полицейских" наделали, есть и пара правильных...но, если не гонять (а гонять не надо, народ и животные по дорогам гуляют как по полю, бывают и молодые мамаши ...надо поберечься!)
    Мусор в поселке - раньше это была проблема, т. к. кучи пакетов и прочего мусора были почти на каждом углу или у многих столбов. С прошлого года в поселке стало чище, Администрация устроила несколько мест, поставила там несчетное количество бункеров и контейнеров - те из местных, кому не лень, таскают свой мусор туда. Там жуть бывает, но не ежедневно. Мы тоже, туда с мешками заезжаем. Никто не препятствует.
    Интернет - тут каждый устраивается сам. Можно подключиться с "поселковому" Wi-Fi - есть одна местная фирма, которая этим занимается, качество хорошее, но дорого; кому интернет только на выходные нужен часто пользуются модемчиками от операторов мобильной связи, молодежь - мобильным интернетом, с прошлого года предлагают оптиковолоконный интернет провести, но стоимость пока не вдохновляет, но, кому надо - без проблем. Вопрос платежеспособности и нужности.
    Воровство - раньше воровали без счета, как писал Чехов в рекомендацях, сколько и какого приданного брать. Не помогали ни сторожа, ни решетки, ни вневедомственная охрана - пока приедет, только следы остаются. Некоторых ловили, например, поймали прямо со сворованным телевизором всем известного местного наркомана, видать, совсем "оголодал" парень. В 90-е годы солдаты из воинской части, что неподалеку (относительно) залезали и воровали банки с вареньем -огурцами-помидорами. В основном в ноябре-начале декабря и весной по дачам лазили, до глубокого снега. Приходилось, все, что сердцу дорого или какую-то стоимость имело, увозить в город, даже чашки-ложки-вилки. Инструмент (не совки-лопаты-пилы, естественно, а всякие там дрели, шлифовальные машинки и проч.) - это святое, я лично и сейчас увожу все это, кроме садового инструмента. Сейчас зна-а-а-а-чительно ситуация изменилась в лучшую сторону. Уже все не увозим. Немного голодные гастарбайтеры балуются, тоже в октябре-ноябре, пока не уедут, но с прошлого года стали побаиваться и стало тише. Вот сейчас начнут приезжать, работы в апреле мало будет, посмотрим ...но приезжают в основном одни и те же, в лицо уже многих знаем. Живут в поселке у одиноких бабушек, они их у себя регистрируют, а в ответ - помощь по хозяйству и у нас приработок. Детишки поселковые ...ну, не надо вводить в соблазн и бросать велосипеды на дороге...Велосипеды и гастарбайтеры любят...
    Так что особых претензий или ожиданий от поселковой Администрации нет. Вроде, все нормально. Даже деревья, видела, подстригали в некоторых местах :)] Но поселковые дороги летом не моют, кустики не везде подстригают, это каждый хозяин домовладения для себя делает, если хочет.
    Извините, что так много получилось.

Не получилось отформатировать текст - никак не убирается подчеркивание. Я не выделяю, просто...не могу убрать. Извините.

Последнее редактирование: 05.04.18
  12. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    Пока сама администрация не захочет, ни чего вы не сделаете. Сети можно сдать, земли можно отдать в пользу государства, это значит на федеральный уровень, т. е. муниципалы к ней не будут иметь ни какого отношения.

13. SaMera
    Благодарности:
    126

SaMera

Живу здесь

SaMera

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо. А как это сделать, как отдать земли в пользу государства так, чтобы муниципалы к ней не имели отношения ?

Мысль, стать федеральной землей, на первый взгляд мне нравится, но...
    Извините, я не очень разбираюсь в тонкостях административно-территориального устройства в РФ, но предполагаю, что наш поселок не является субъектом федерального значения. По этому вопросу у меня "каша" в голове. Ситуация такая: в муниципальном районе Московской области, в котором находится город "А", есть городское поселение "А", в состав которого входит сам город "А" + еще несколько деревень, поселков и т. п. Внутри города "А" находится относительно не большой (в сравнении с площадью одного района этого города) земельный участок, когда-то давным-давно выделенный под коллективных сад сотрудников одной организации (ее уже нет, но это и не важно). Сначала земельный участок находился, как написано в Актах, Решениях, Постановлениях и т. д. о выделении земли из Гослесфонда и проч., "рядом с поселком А". Потом поселок "А" разросся и превратился в город " А", а то, что было " рядом" вошло в город "А", с севера, юга, запада и востока появились новые районы индивидуальной застройки, и каждый земельный участок там называется домовладением. А внешне - те же дачи, у кого-то очень хорошие дома, у кого-то... - в нашем старом СНТ и получше есть. Это история того, как относительно маленький земельный участок нашего СНТ, оказалось внутри поселка (язык не поворачивается его назвать Городом, ну не выглядит он как город, хотя на другом краю и поставили несколько пятиэтажных домов). Не знаю, важно это или нет, но мне кажется, что в такой ситуации земли общего пользования нашего СНТ (а это только узкие дороги к участкам внутри территории СНТ) не получится сделать федеральными, федералам это не надо. Но жизнь и опыт предыдущих поколений учит, что там, где есть "+", есть и "-". Нужно заранее знать, что получим в результате присоединения к федеральным землям.

Предположим, нам удалось сделать наши "дороги" федеральной землей? И что будет дальше ? Они станут, а то и мы вместе с ними, субьектом ? (шутка). Кто будет "управлять" этой федеральной землей ? Мы не "жители", не "население", а "дачники", хотя и платим все положенные налоги. Сейчас государство избавляется от своей собственности ...Не захотят ли и федералы от нас избавиться... например, построить вместо нас стадион или еще какой-нибудь объект федерального значения ? Дай палец, как говорится, всю руку откусят. Место хорошее, слава Богу, не Новая Москва, но ...тоже близко к МКД, чиновников и строительных фирм с хорошими аппетитами хватает ,...а тут какие-то садоводы. Это для нас наша территория маленькая, а под спортивный объект, например, теннисные корты, волейбольный клуб и т. д., очень даже не плохая, и федеральная трасса рядом, и асфальтированная дорога, коммуникации и т. д.- все к забору подходит. Уже были желающие нас убрать и поставить несколько коттеджей (10 лет судились с середины 90-х, тогда с относительно небольшими потерями удалось отбиться). И сейчас есть один шустрый гражданин, который об этом же мечтает, а за ним строительная компания родственника и хорошие связи этого родственника в Администрации нашего муниципального района. Эх, реалии нашего времени! Может, и ерунда, но... как бы себе хуже не сделать.

Извините, что так много вопросов, это только первые мысли. Спасибо за идею, постараюсь в ближайшее время побольше узнать о федеральных землях.

Последнее редактирование: 06.04.18
  14. tashacipina
    Благодарности:
    1.002

tashacipina

Живу здесь

tashacipina

Живу здесь

Благодарности:
    1.002
    @SaMera, в земельном кодексе есть только пару статей об этом, муниципалы к этой земле точно отношение иметь не будут, это освободит только от земельного налога и позволит ликвидировать юр. лицо или его удалят из егрюл через какое то время. Добровольцы на свои средства будут эту дорогу поддерживать и все.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Откуда такое убеждение?
    218-ФЗ
    "Статья 56. Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности
    ...
    4. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права."

Т. е. возможна регистрация и на муниципальное образования и думаю, что федеральная собственность возникнет только если участок, от которого отказались, находился вне какого бы то ни было муниципального образования, а все остальное будет переходить в собственность именно муниципального образования, в котором находится участок от которого отказались.