1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 76

Монолитный пенобетон или строим "без денег"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем fugi1, 20.05.13.

  1. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Положите деревянные балки, подшейте снизу досками, на них слой изоляции, чтоб не протекало и залейте пенобетон марки 300 - 400, получите тёплое и лёгкое перекрытие.
    Если перекрытие будет полом второго этажа, положите балки чаще, не намного их там и большее количество выйдет, получите большую несущую способность.
    А вообще - любое перекрытие надо считать, одно дело сделать над ванной 2*3 метра, а другое дело над залом 6*7 метров, ого-пролёт какой.
    Деревянное перекрытие выйдет намного проще, чем городить опалубку под всем потолком, а потом армировать, а потом... бррр...
    Вот ИКСэлька, повбивайте циферки, посмотрите ;)
     

    Вложения:

  2. Dead21
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    79

    Dead21

    Живу здесь

    Dead21

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Кисловодск
    Минус я вам не ставил, но плюса поставить не могу. Потому что именно этот совет плохой. Не нужно так делать. Объясню почему.
    Деревянное перекрытие/потолок, как бы не было усилено, сколько балок не ложи, все равно трудно достижимо к идеалу. Все равно как не крути будет немного пружинить, держать низкую нагрузку.
    И вот эту постоянную нагрузку, вы хотите нагрузить бесполезным пенобетоном (в случае заливки именно пенобетона, он будет там как утеплитель и шумопоглотитель).
    Когда делается сборно-монолитное перекрытие (пеноблоки, а промежутки залиты бетоном), то оно действительно может быть прочнее чем просто монолитное перекрытие.

    Собрать скелет деревянного пола (в лаги усилители еще поперек прикручиваются в шахматном порядке) и уложить сверху и снизу OSB-3 будет правильным решением. А пенобетон, применять там как шумопоглотитель с толщиной заливки 50-60 мм. Но лично я бы уложил вместо пенобетона, обычную сухую глину. Нужна она чтобы как раз не передавался шум со второго этажа.
    Это имхо... я не специалист... Я вообще за плиты залитые на месте.
     
  3. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    @Dead21, это не я придумал, так делают некоторые люди, именно по балкам. Причём они не шабашники.
    Мне было 12-15 лет, когда дом родителей строился и там пол на деревянных балках, я сам нарезал доски на черновой пол, помогал тогда...
    Поразительно, но я не помню чтобы в зале 5,5 х 6 метров пружинил пол, а ведь на нём стоит вся мебель и в т. ч. два больших шкафа, один с книгами, тяжёлый.
    Я даже никогда не задумывался об этом.
    А ведь не один год толпа гостей там танцевала, да и свадьба на *уйму народу и никто не думал, что пол на деревянных лагах БЕЗ! единой подпорки посередине.
    Поверх балок доска, и поверх тонкое ДВП, в те времена так строили.

    Естественно, если не стелить поверх балок хотя бы черновой доски, дабы распределить нагрузку на все соседние балки, то естественно, одна отдельная балка будет пружинить.
    У меня сейчас на чердаке поверх балок лежит один слой "серого" ДСП 18мм и ессно, всё немного играет, но я и делал для чердака. А если делать пол как пол, то и получите пол, а не чердачное перекрытие.
    Ну... тоже ИМНО безо всяких расчётов, просто из жизни.
    Пройдитесь по знакомым, может у кого-то сделан потолок/пол именно так, посмтрите вживую.
    Тяжёлый бетон - да, согласен, самое прочное и кардинальное решение, но и трудоёмкое и затратное.
    ПБ в чистом виде для перекрытий, тоже согласен - вообще не есть хорошо.
     
  4. Дд146
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58

    Дд146

    Живу здесь

    Дд146

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Сибирь
    немцы при сборке панельно-каркасного дома немного по-другому делают, видел как-то в одном видео: во-1х, у них балки перекрытия мощные, во-2х, сверху чернового пола они делают отсыпку песка, примерно 5см, уплотняют-разравнивают и на него уже укладывают подготовку под чистовой пол и сам чистовой пол - имхо то что нужно для поглощения ударного шума от шагов :nono:
     
    Последнее редактирование модератором: 18.03.16
  5. enddie
    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    enddie

    Участник

    enddie

    Участник

    Регистрация:
    23.12.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Я дико извиняюсь, но при такой высоте единоразовой заливки есть подозрение, что как минимум в нижней трети уже не пенобетон, а недобетон какой-то?.. Т. е. все пузырики просто сожмутся или "схолпнутся".. Поправьте, если не прав.
    К тому же при единовременной заливке на всю высоту представляется сомнительной возможность поддерживать хоть мало-мальски комфортный влажностный режим для ПБ. Имхо.
     
    Последнее редактирование: 04.02.16
  6. Дд146
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58

    Дд146

    Живу здесь

    Дд146

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Сибирь
    не знаю, сарматовцы говорят что их фибропенобетон "не схлапывается" и почти не усаживается ;)
     
  7. Дд146
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58

    Дд146

    Живу здесь

    Дд146

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Сибирь
    кстати, вот действительно интересный вариант - сбацать что-то типа перекрытия Марко/Терива - http://www.kolumb.ru/smpmu.php - причем даже балки специальные не нужны, доски можно стойкам подпереть и класть на них с шагом 50-60 см обычные пеноблоки, самые легкие, можно даже самые непрочные-говёные-дешевые :) - все равно они просто как опалубка работать будут - а нагрузки будут нести арматурные каркасы залитые нормальным ж/б :cool:
     
  8. Dead21
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    79

    Dead21

    Живу здесь

    Dead21

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Кисловодск
    Раньше все было круче и выше и люди были добрее ;)
    Не понимаю как мы жили в доме без фундамента как такогово, в стенке из самана и топили печку углем. Жили и радовались ZX-Spectrum с Ч\Б телевизором Рекорд 312 в качестве монитора.
    Действительно просто никто мозг не парил сколько арматуры он вложил и сколько бетона укатал. К сожалению стройка, это современный способ меренья ... ;)
    В строительном сезоне у меня будет сарай из ПБ, небольшой, взамен старому деревянному, который за 40 лет просто сгнил. Я буду пробовать делать ПБ по лагам.

    Убедили, каюсь, ошибался-зажрался, нужно по крайней мере попробовать такой способ в реальности. Но пробовать буду именно на сарае. Я уже переоценил свои хотелки и убедил себя опробовать все новое на маленьком сарае. Просто все можно сделать за 2 недели от копки фундамента, до крыши двери и отделкой. А то дом растет только виртуально в компьютере, причем не только в структуре и сложности...
     
    Последнее редактирование модератором: 18.03.16
  9. cnhjqrf33
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    cnhjqrf33

    Участник

    cnhjqrf33

    Участник

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Уважаемые успокоили. Я раньше негатива наслушался и уже перегородки бетонные делать собрался. Сидел прикидывал сколько подпорок сделать нужно, спасибо
    fugi1 (не кричу - просто не знаю как эту фигню убрать) гора с плеч. Конечно балки, подшить гипсокартоном - готовый потолок, залить фибро пенобетоном - ну не хочется мне носить бетон вёдрами и заказывать бетононасос. готовое утепление и шумоизоляция. Можно слой сделать выше балок, по паре арматур на всякий случай между балками кинуть, швеллер вместо балок? подложка и ламинат сверху. Всё, перекрытие готово - если бы ещё всё так быстро и делалось. Про Марко/Терива - арматуру гнуть и варить, купить блоки - пусть самые херовые, уложить и опять же бетон лить- да нафик оно нужно. Хочется больше сделать и чтоб денег хватило.
     
  10. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    слева вверху редактора нажмите на буковку В, это выключит жирный текст.

    @cnhjqrf33, Нет смысла арматуру класть в ПБ, который будет просто теплоизоляцией.
    Швеллер бы я если и положил, то поперёк всех балок как поддержку им, а в ПБ не стал бы класть.
    Смотрите напрямую на гипсокартон не лейте ПБ, он раскиснет и провиснет.

    У меня в качестве теплоизоляции между балками 15 см минваты.
    Если нужна звукоизоляция, я бы засыпал опилками, пропитав их предварительно огне-биозащитой (см. ниже.) Они весьма вязкие для звкуа, а минвата ниочём.
    Возможно это будет легче и проще. Поверх - прочное, жёсткое основание, оно сильно заглушит звук.
    О звукоизоляции я где-то ранее писал, как лучше сделать и какой материал лучше. Акустику из ДСП не зря делают.

    (пардон, ссылку вставил, я зачем не сказал)
    Огнебиозащиту можно сделать из борной кислоты и обычной питьевой соды (та, что на кухне)
    Пропорции сейчас не помню, если найду, напишу или погуглите.
    Проверить тоже не проблема - кинуть в костёр и подсадить на доску плесень ;)
    Не факт, что в магазинах ср-ва типа Сенеж сделаны из того-же

    Борка в аптеке - золотая по цене, потому покупать её следует в хим. магах
    Соду, ну понятно в магазине.
    Например здесь можно купить борную кислоту - 180 руб/кг + доставка
    А, вот, нашёл видео и пропорции.
     
    Последнее редактирование: 05.02.16
  11. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    @cnhjqrf33, А где проживаете, если рядом могу дать башенный кран, вот в этой теме видно какой https://www.forumhouse.ru/threads/161886/, я с его помощью заливал перекрытие на гараже 5 на 6 метров, толщиной 20 см с двойной арматурной сеткой, правда не за раз а полосками по метру, полтора, смотря сколько человек работает, а ведрами это не реально, я армопояс заливал вдвоем с сыном и то надорвался, а тут стоишь загружаешь в мешалку и вываливаешь в корыто и поднимаешь краном, снова вываливаешь, разравниваешь и по новой :), а если далеко сделай сам - не пожалеешь :super:;)
     
  12. Сергей241161
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380

    Сергей241161

    Живу здесь

    Сергей241161

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    1.306
    Благодарности:
    1.380
    Адрес:
    Краснодар
    А фибробетон, думаю все таки на перекрытие - это риск, думай сам, жить там тебе и твоей семье ...
     
  13. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Звукоизоляция
    Я бы не сказал, что ПБ сверх-звукоизолятор, правильнее сказать степень заглушения звука, т. е. "количество" заглушения.
    По большому счёту, как стены не делай, сквозь двери пролезет намного больше звука между комнатами.
    А вот с потолком, как полом второго этажа со звуком сложнее. Площадь больше.
    В акустике лучшим материалом считается МДФ, я себе колонки из такого делал, но МДФ значительно дороже, ДСП немного хуже, но и дешевле. Дерево - альтернатива. Опилки тоже.
    Минвата - считай вообще ничего не глушит, лишь верхние частоты, а голос и ниже нет.
    Нужен не пружинистый, а вязкий материал или очень прочный. Он должен или не воспринимать звук по своей жёсткости (бетон, например) или быть вязким для звука (МДФ, ДСП, опилки, герлен (который в автомагазине ещё лучше, но весьма дорого и надо очень толсто), резина хорошо, но где и откуда столько?) Акустику изнутри именно так и изолируют, там это очень важный критерий.
    Но полностью изолировать звук очень сложно, надо физический разрыв делать, т. е. воздушную прослойку, чтобы не было непосредственной передачи звука по материалу, например через балку.
    Пример - в многоэтажках межэтажные перекрытия из БЕТОННЫХ плит с частичной пустотой внутри, и что? не слышите как соседи сверху ходят? А ведь плита - прочный, толстый бетон.

    А про провисание и т. п. - здесь всё считать надо. Любой (!) материал будет иметь провис при конкретной нагрузке, вопрос какой провис. Деревянная балка считается по провису в зависимости от пролёта и нагрузки на 1 кв. м., чем больше планируется сверху нагружать, тем прочнее должно быть перекрытие.
    P. S. увеличение высоты балки лишь на 5 (10>15>20) сантиметров значительно повышает её прочность, а вот увеличение ширины пропрорционально.
    Удачи
     
  14. cnhjqrf33
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    cnhjqrf33

    Участник

    cnhjqrf33

    Участник

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Уважаемые, да неужели у фпб вообще нет прочности никакой? таган уже лил, только тригоны метра ч. з полтора ставил. И пролёты у него гораздо больше чем я собираюсь. Да на всякий случай основной расчёт на балки или швеллера, Но и пенобетон сам по себе прочный, класный материал. Арматуры кинуть не разорительно, хуже не будет. Да ещё выгнуть её таким образом что бы пружинила - концы опустить вниз слоя а середину поднять кверху. Опилки и тд - усложненение и удорожание производства. Пб - материал из множества замкнутых пузырьков, теоретически уже готовый изолятор. Вам конечно виднее, вы в таких домах уже живёте. Сергей, за кран спасибо, но греет мысль, что пенобетон сам прёт на 2 этаж. Я в Темрюке живу, приспичит обязательно обращусь.
    @fugi1, большое спасибо за рецепт. Собираю всё что сэкономить поможет, чувствую что в дорогостоящую авантюру ввязываюсь. Что ещё подумал, если вдруг (хотя маловероятно) пролёт играть будет - вот тогда кину еще арматуры и бетона налью. Делаю сразу на продажу выставить, И все эти нюансы недорогие, но дай бог простые и хорошие на перспективу. Еще раз всем спасибо.
    Опять звукоизоляция, Народ в панельниках живёт и не жалуется - наверняка у меня худе не будет.
     
  15. fugi1
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418

    fugi1

    Строю свой дом

    fugi1

    Строю свой дом

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Белореченск
    Верно, можете у него спросить, только в другой теме, может даже в его или через Л. С., здесь он Вам не ответит. Не забывайте, что кроме тригонов, Вам надо под всем потолком сделать опалубку и крайне желательно сразу на весь потолок, и снизу проставить кучу подпорок под неё.
    ПБ даёт усадку, несколько мм, хоть одной трещиной, хоть множеством мелких, а трещины это снижение прочности.
    Если сверху отапливаемый этаж, то ПБ будет только как перекрытие и звукоизоляция, можно сделать плотность выше, а если просто чердак, то Вы что, будете лить такую-же толщину как на стены? т. е. 30-50 см? Это для сохранения теплоизоляции при марке Д600, ну а если лить Д800, то ещё толще надо.
    Вы прикиньте стоимость цемента.