1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Печи Ферингера - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем magol, 22.05.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    С точки зрения конструкции дать описание достаточно сложно. Много лет пользователи просят Великого дать чертежи разреза печи. Но по видимому это тайна настолько тайная, что проще найти полные данные с чертежами и принципиальными схемами новейшей российской МБР "Ярс", или ЗРК С-500.
    Поскольку отсутствие чертежей навевает на мысли, что создатель их рисовать просто не умеет, а нанять грамотного инженера для данной операции жалко денег, то и я помогать не буду.

Кратко описать конструкции можно так.
    В Печи Ферингер топка со всех сторон обкладывается камнями и 100% жара от нее передается закладке, а уже от от прогретой закладки тепло передается парной. При этом температура поверхности печи не превышает 110-120 градусов (приблизительно, но достаточно точно), а в случае печей серии "Профи" после протопки стенки печи имеют температуру не выше 50 градусов.
    В Печи Куткин от топки вокруг закладки идут конвекционные каналы, таким образом часть жара передается закладке и часть стенкам печи. Таким образом достигается более быстрый нагрев парной, но это же соответственно и привносит свои минусы. Камни нагреваются и прогреваются слабее, температура стенок печи достигает более высоких температур 170-180 градусов (тоже приблизительно). Верхняя крышка печи за счет своей тонкостенности так же нагрета очень сильно.

Кратко МОЕ МНЕНИЕ. Разница в температурах стенок печей у Ферингера и Куткина существенна, разумеется и том и другом случае конвекция присутствует, но в случае с Ферингером она сравнительно ничтожна, тогда как упомянутая 2-х миллиметровая верхняя крышка печи Куткина отличная, большая конвекционная поверхность. Трехкратная разница температур в парной и стенок печи Куткин, позволяет всегда знать, где находится печь что говорит о достаточно жестком ИК излучении от печи. Возможность получить ожоги при пользовании печей Куткина и Ферингера несопоставима. Данный факт основан на личном опыте.
    Ну и уже не говоря о таких мелочах, как качество сборки которое у Куткина оставляет желать много и много лучшего.

Ну вот как-то так.

2. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Дмитрий! Ну данная тайна не совсем и тайная;)...И конструктор имеется на заводе и чертежи, хоть на бумаге хоть в электронном виде... В свое время я даже ролик простецкий делал взяв печь из компаса

3. STHelen
    Благодарности:
    125

STHelen

Живу здесь

STHelen

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А музыка то какая !

4. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Упустили, конечно :)
    Для начала о конвекции и вообще для лучшего понимания банной печи стоит почитать тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/162054/
    и тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/149064/
    Обратив внимание на
    https://www.forumhouse.ru/threads/149064/page-5#post-5565177 и
    https://www.forumhouse.ru/threads/149064/page-3#post-5037703

5. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    Pechs, на сколько понял я, имелся ввиду отец основатель печей торговой марки "Куткинъ". У них даже в рекламе печи в разрезе нет.

6. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Здрассти приехали... С каких это пор Артура Павловича Великим звали? Ничего похожего... Артур Палыч простецкий человек, делает плохие печи, которые не греют парную и прочая, прочая, прочая... А Великий у нас Михал Михалыч Куткин, который делает самые лучшие печи (ну как он сам думает :)])

7. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    :aga::)]:hello:... Разрезы печей Куткина надо не у куткина спрашивать а немного у другой компании...Что касается величия...Ну в моих глазах АПФ куда достойней.

Думает...:no: ММ просто верит в то что он делает, возможно это и правильно, а вот навязывать свое мнение другим в корне не верно. Бог судья...Мне печи его тоже нравятся и по цифрам они близки к нашим печам, по ощущениям правда не дотягивают.

8. Koddd
    Благодарности:
    148

Koddd

Живу здесь

Koddd

Живу здесь

Благодарности:
    148
    День добрый, часто вопрос звучит:
    голый сруб с минуса, прогреет не прогреет...
    Мой опыт, правда не с печью Ферингер, но опыт.
    В бане стояла печь, обычная суховоздушка, мощная!
    и возникла потребность баню в ноябре протопить, сруб обитый вагонкой, не сильно и холодно было, может -15, так вот когда я топил, в бане стены просто текли, сильно, зрелище не из приятных (как серпом по одному месту) и топил несколько часов, в бане жара, а стены холодные, после этого топить зимой не стал, а сейчас с ферингером не замораживаю баню, оставляю масляный радиатор и ни каких проблем и вода не замерзает и стены не плачут.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вопрос.
    Завод "резко" перешел на выпуск труб с посадочным диаметром 115 мм. При этом на складах магазинов и заводских остались в большом количестве печи с выпуском стартовой трубы на диаметр 110 мм !
    Как Завод предлагает "выкручиваться жертвам Прогресса пече-производства"?:faq::um:

10. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    При помощи нагрева через конус увеличивать трубу до диаметра 115 мм :|::aga: ... Ну это на заводе.

11. Beerukoff
    Благодарности:
    25

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Уважаемые, а из этих двух печей

https://www.feringer.ru/product/content/75
    http://www.termofor.ru/prod1.php?id=61

на какой стоит остановиться?

У Термофора больше нравится дизайн и большая стеклянная дверка (в версии Витра), но у Ферингира вроде как концепция круче, камней кладется на 10 кг больше и макс объем парной на 2 куба выше (больше будет запас)

Мой объем парной 9-10 кубов (точно пока не понятно)

12. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Печь именно для режимов сауны?

13. Beerukoff
    Благодарности:
    25

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пока больше к чисто сауне склоняюсь

14. Podvorie
    Благодарности:
    1.431

Podvorie

Живу здесь

Podvorie

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Ситуация такова. Сауна это баня не паровая. Таким образом величина закладки камней большой роли не играет. При длительном "побанивании" подтапливать придется и ту и другую печь. Так что большой разницы между этими печами лично я не вижу, за исключением некоторых мелочей которые относятся лично к моим предпочтениям, как раз относящимся к тому, что мне не нравятся "квадратные" печи. Поэтому порекомендовать Вам конкретную печь вряд ли возможно. Тем более, что вопрос был задан в теме Ферингер, логично будет предположить, что как раз Ферингер Вам и будут "рекламировать", однако как уже неоднократно говорилось, политика ООО Ферингер прямо запрещает навязывать нашу продукцию покупателям. Поэтому конечный выбор в любом случае за Вами.

15. Beerukoff
    Благодарности:
    25

Beerukoff

Живу здесь

Beerukoff

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вопрос сначала задал в теме Ферингера потому что знаком с данной печью (у отца в бани такая стоит), но параллелепипедный дизайн более ранних печей мне больше нравился, чем новый "бочковой", поэтому и стал смотреть на других производителей.

А Вам не нравятся "квадратные" печи просто по дизайну или они функционально хуже?

Статус темы:
Закрыта.