1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2 этажа, второй свет, терраса. Интересует ваше мнение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем pervakov, 27.05.13.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Поэтому и послала не в типовую кучу стен, а в тему про "Авангардный дачный домик" - там можно хотя бы определиться в какую сторону смотреть. ИМХО изначальный проект был не очень-то удачный, так что конфетку из него сложно сделать. Нужно просто понять чем именно проект "зацепил" и оставить только то что действительно привлекает (второй свет) + необходимое (кабинет, гостевая, санузлы и проч). На самом деле второй свет часто нравится не потому что нравится второй свет, а потому что нравятся высокие потолки или освещение с многих сторон или высокие окна (это идет в комплекте со вторым светом).
    Тем кто хочет один раз выложиться и построить "дом своей мечты" рекомендую посмотреть пару-тройку серий Grand Designs. Там очень хорошо видно что неудачные проекты случаются и при привлечении архитектора и при космическом бюджете. Для себя сделала несколько выводов:
    1) Нужно жестко выделить бюджет и следить за его выполнением. Если расчитывать вложить пару-тройку лимонов, а там как пойдет - получится то что обычно получается при таком подходе. Расходы сводить где удобнее - можно в экселе. Можно путем "прикидки". Например, прикиньте сколько будет стоить газобетон на комнату 10 квадратов (не смотрите в инет). Теперь посмотрите в интернете средние цены и "откалибруйте" сами себя. То есть если на самом деле в 3 раза чем вы подумали - значит и ваша стройка займет в 3 раза больше денег чем вы сейчас думаете. Можно повторить процесс 3-4 раза с гипсокартоном или другими материалами, тогда постепенно ваши прикидки станут точнее, но и ваше представление о бюджете стройки тоже поменяется.
    2) Нужно засунуть куда-нибудь свои амбиции. Не надо планировать строить дом чтобы было "не хуже чем у соседа" или чтобы удивить всю деревню габионами, или чтобы доказать что экологические дома самые правильные. Не надо планировать дом "под гостей" если вы не собираетесь его потом сдавать. То есть гостевые комнаты и все прочее должны идти в последнюю очередь.
    3) Тщательно спланировать то чем будете пользоваться каждый день. Входная зона. Ширина двери, расположение шкафчиков и полок для обуви. Удобная лестница - 150 раз уже в теме "Реализованые проекты" посмотрите - каждый второй если не чаще имеет проблемы с лестницей. Санузел на каждые 2-3 человека (не надо боятся делать совместный санузел если в доме их больше двух).
    4) Минимальный набор помещений на ближайшие 10 лет (дальше загадывать бессмысленно).
    5) 1-2 самых сильных "хотелки" - внимательно изучить их плюсы и минусы и сделать по уму чтобы потом было в радость а не в тягость (спросите счастливых обладателей каминов которые ими пользуются 2-3 раза в год или обладателей бань в доме которые ими пользуются раз в месяц). Распыляться на много хотелок не стоит. Все хотелки требуют денег и внимательного отношения. Лучше сделать одну-две на 5+ чем 10 на 3-
    Потом уже выбирайте планировку или идите к архитектору. Вы взяли только одну понравившуюся планировку. На самом деле должно быть как минимум 2-3 чтобы действительно понять чего хочется. По крайней мере хоть посмотрите разнотипные сайты - финские, норвежские, польские. Российские самые неудачные что по планировке что по внешнему виду. Финны практичные, но внешний вид хромает. Польские удобные и симпатичные, но климат у них помягче (много балконов, другие скаты крыш и тп). У немцев можно еще найти отдельные кухни (сейчас мода на совместные кухни-гостиные)

2. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    Вот как раз такой цели и не ставил)
    Смотрел и польские и немецкие... ну не то что-то...
    А вобще повыкидывал лишние хотелки и учел предыдущие замечания и нарисовалось 2 варианта (первые этажи). Прошу посмотреть, что из этого получилось. Оба варианта по площади примерно одинаковые. В первом варианте не прорисовалась кухня, ну я думаю и так понятно.
    Какие будут замечания?

Вложения:

• вар_1.jpg
    • вар_2.jpg
  3. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Pervakov, доброго времени! Оба варианта на мой взгляд положительные. Первый привлекает больше представлением о изящности фасадов, а второй более благоприятный по обстановке. Это мой личный взгляд. Первый вариант мне по форме дома напомнил мой любимый проект, может и вам этот стиль приглянется http://www.allhomes.ru/katalog-proektov-domov/j-175-1k/. Сразу говорю что не связан ни как с этой конторой и вообще не поддерживаю готовые проекты.

4. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Присоединяю и свой голос :)

Первый предпочтительней, но во втором ощущается больше простора (только за это платить надо).

5. Fashionface
    Благодарности:
    639

Fashionface

Архитектор

Fashionface

Архитектор

Благодарности:
    639
    по планировкам есть впечатлдение о неиспользумых пространствах: два холла на первом этаже смущают. решение (правда не знаю расположения на участкке и ориентацию) холл которы справа поделить на две части справа тамбур слева холл. Вместо тамбура расположитл су или гардеробную. холл который смежный с гостиной оставить это часть гостиной это жилое пространство он добовляет объема и соответственно "стоимость" дома. на втором этаже планировка не очень удачная выгрызы в спальнях - тоже потеря площади в спальнях. В правой спальне я бы увеличил гардероб на уровень выступа и сделал бы рядом две двери в ванную и гардероб, так как эта часть спальни бесполезна, а в гардеробе эта площадь лишней не будет.

6. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за участие в обсуждении. Совмесными усилиями уже вроде вырисовывается то, что я хочу. Остановился на втором варианте с небольшими доделками: перенос проема из гостинной посередине между кухней и столовой и изменение формы лестницы с устройством "чулана". Лестницу переделывал из соображений безопасности, чтобы сонные дедти не ушуршали ночью выходя из туалета на 2-м этаже)

Спасибо, я думаю надо платить, один раз живем;)
    Прошу глянуть последний (или крайний) вариант.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
  7. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    Я не совсем понял к какому именно проекту коментарии. Прошу глянуть крайний (надеюсь последний) вариант постом выше.

8. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    В настоящий момент веду консультации с месными архитекторами по поводу фундамента. Планирую МЗЛФ и полы по грунту с устройством теплых полов. Перекрывать первый этаж планирую ПК-ми, правда вырисовывается еще одна несущая стена (с боку от лесницы стена гостевой спальни) для операния плит. Может залью перектритие монолитом... Второй этаж хочу перекрыть балками с утеплителем. Стены: кирпич облицовочный (5см)- вентзазор (5) см, минплита (10 см), газобетон (скорее всего 20см). Регион строительства - Краснодарский край.

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    В Краснодаре вроде и нормальная лента не разорит (у нас это самый обычный вариант, глубина заложения 0.7-1.2 м смотря от конкретного места строительства), не конуру же собрались строить. У меня к МЗЛФ осторожное отношение хотя прекрасно понимаю что там где глубина промерзания превышает 2 м это ощутимая экономия строительства.

10. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    Ну не разорит конечно... Но устройство полов по грунту предполагает много подсыпки при нормальном заложении, да и требуется утеплять полы, и раз уж на то пошло, то и фундамент утеплю... а тут сам вырисовывается МЗЛФ. Хочу, чтобы вы поняли, я его выбрал не в целях экономии, бетона хватает (производитель).
    Разрез фундамента: (второй вариант без ФЛ-ки). Сильно не пинайте вчера весь вечер рабирался с автокадом, не победил я его... пока что!)

Странно, но автокадовский чертеж не смог загрузить на сайт. Надеюсь будет понятно, что там к чему

Вложения:

• фундамент.jpg
  11. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Вроде нормальная лента для Краснодара, никакой не МЗЛФ, может быть только еще 10 см вглубь добавить.

12. pervakov
    Благодарности:
    5

pervakov

Участник

pervakov

Участник

Благодарности:
    5
    Можно и добавить, лишним не будет) ФЛ-ка нужна или ну ее?

13. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    А вот тут нужно понимание как состояния грунта на Вашем участке так и полной конструкции дома что строить. Если 2 полных этажа из газобетона (кирпича), то только на камне (гравие) можно подошву не делать совсем. А так может быть и блока ФБС хватит положить на бок.