1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мини-дом. Попытка придумать свое

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем lfinder, 10.06.13.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Есть разные концепции мини-домов. Можно построить гостевой домик и потом его сдавать или там будет жить молодая семья пока заработают себе на нормальное жилье. Можно построить домик 6х7 и потом переделать в гараж. Можно сделать просто студию и заниматься там своими делами чтоб никто не мешал. Спать тоже там, а то иногда муза придет среди ночи и работаешь допоздна - чтоб не будить никого своим приходом. В случае гостевого домика нужна миникухня, ребенку еду разогреть чтоб не бегать в основной дом, просто чаю попить и пообсуждать хозяев :aga: Под сдачу если это дачный или курортный вариант тоже большая кухня не нужна. Люди приехали развлекаться, а не готовить. Можно ставить барный холодильник типа "Морозко" - он меньше шумит. То же самое со спальными местами - можно делать полати и тп, отдельные спальни не нужны, наоборот лучше больше гостиная для посиделок. В случае студии большая кухня тоже не нужна, а вот кровать может пригодиться если это пожилой "творец". Все равно это его личный дом и туда никто не ходит. Также в студию часто селят приезжающих на лето детей с внуками, так что кровать тоже может быть кстати. Зато зимой можно не отапливать лишнюю площадь.
    В случае гаража можно сделать кухню побольше и поудобнее, в дальшейшем всю мебель и сантехнику перенести в основной дом, тем самым уменьшив расходы на временное жилье. Маленький гараж 4х5 сложно приспособить для жилья, разве что использовав мансарду, но будет лестница, лишние расходы - и потом ее придется просто выбросить.
    Вот прикинула с мебелью. Мне кажется что косяк с окном в бабушкиной спальне. Кровать ставить напротив двери - превращать комнатку в вагончик, а под окном дует. Я бы сделала окно на юг. 4х6.png

2. lfinder
    Благодарности:
    1

lfinder

Участник

lfinder

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за критику. Заставляет задуматься.
    Попробую по пунктам.
    1) Бабушка в курсе и за. Ибо старый дом, если его не сносить, вскорости снесется по собственной инициативе. Правда это может случится не в подходящий момент, так что лучше уж я сам...
    2) Это не то, что бы ее старый дом, это все таки дача. И сама бабушка вряд ли отправится сюда зимой, это уж скорее мой удел - я маньяк загородной жизни. Мама там с удовольствием проведет время с середины апреля и до первого снега.
    3) Основной дом я планирую конечно капитальным, но очень большим делать его не хочу. Комната на 1 этаже для мамы и 3 на втором - мне и дочкам (ну пока им одной еще хватит, но недолго музыке уже играть - скоро отдельные затребуют). А к нам нередко приезжают большие компании друзей и родственников. Завтрак они конечно там себе делать будут вряд-ли (хотя не исключено, есть отдельные друзья, которые с удовольствием приезжают погостить на недельку - другую, но живут, фактически, в полу-автономном режиме - для них так вообще идеальный вариант), но спальные места точно будут не лишними. Сдавать - точно не планирую.
    4) Студия и одно помещение - бабушку на полати не отправишь, возраст. Нужна кровать. Студию - предлагал я ей, не приемлет ее душа. Окно - в ее текущей спальне два окна - на юг и на запад. На южном окне ставни не открывались уже лет дцать, именно по ее инициативе... Правда сейчас кровать стоит у противоположной окну стены, а дверь в комнату у окна. Вот что здесь придумать - не знаю.
    5) По размерам санузла - проверено в реале, нормально :) Именно такая планировка с такими размерами сейчас реализована в хозблоке (Ну разве что на 7 см больше, не 173, а 180. Проблем нет даже при моем росте. А мама - вообще миниатюрна, 155 см роста.

Потолок в спальне, санузле и прихожей предполагаю 2.2, над кухней его не будет. Весь домик под вальмовой крышей - она, вкупе с перекрытием и образует полати.

Может лестницу сделать не классической, а просто а ля стремянка вертикальная?

3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Лестницу какую хотите, можно вообще приставную, на осинки перекладины набить вразнобой и покрасить белой краской. Или дочкам доверить покрасить - будет бирюзовая или розовая лестница - шикарно. Перекладина ровно не прибивайте - все равно не получится и будет мозолить глаза. Для стремянки надо много свободного места на полу. Можно еще вот такую лестницу:[​IMG]
    На окно на юг - жалюзи. Проверено. Зимой жалюзи открыты, летом спущены и пластинки повернуты так чтобы было светло, но не жарко. Хорошо помогает. У меня деревянные жалюзи. Если их открыть - в комнате вечером душно. А если закрыть плотно - то прохладно. У сына римская двойная штора. Внутренняя ткань какая-то светоотражающая. Тоже отлично, несмотря на то что по бокам щели по 2см специально оставили чтобы в комнате не было совсем темно при спущеных шторках. Но все-таки жалюзи мне больше нравятся, хотя их мыть неудобно, но если пылесосить раз в год, то можно долго не мыть :aga:
    Еще если над окном козырек крыши - тогда летнее высокое солнце не достает.
    Все-таки 7см - это существенно, делайте пошире, а то потом гонятся за кабинкой только такого размера и подбирать унитаз и раковину, а еще же и полотенце должно висеть. У вас там даже стиралка 45см есть. Я бы не рискнула там ставить.

Все-таки для большой компании родственников я бы предпочла студию, а не клетушку-спальню. Там ни чемодан, ни надувной матрас на полу не поместятся.

Сделать потом из этого домика пристроеный гараж не получится? Тогда мне кажется и размеры можно бы побольше и до хозпостройки 1м от соседей.

Может потом из бабушкиной спальни сделать парилку? Получится комната отдыха, моечная и парилка - отличная баня?

Бабушка любит печь пирожки? Часто пользуется духовкой? Есть ли у нее хлебопечка, кофеварка и прочая кухонная техника? Потому что для минимальной кухни можно на стиралку поставить варочную панель (врезать в любую столешницу, хоть от старого стола, чтобы не получить коктейль вместо борща когда машинка начнет отжимать), а на минихолодильник поставить микроволновку или что там у бабушки из техники. В итоге кухня будет всего 2м длиной и 85см высотой, то есть не будет загромождать комнату.

4. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Посмотрите тут, ССергей выкладывал несколько вариантов 5х7

5. lfinder
    Благодарности:
    1

lfinder

Участник

lfinder

Участник

Благодарности:
    1
    Нет, увы, не та нынче бабушка пошла :)
    Пирожки и хлеб не печет, кофе не пьет. Исключительно только поверхность (2 газ 2 электро) и микроволновка.
    По окну - буду ее мучить, пусть думает (именно свет с утра ей и мешает).
    А если кровать вдоль южной стенки расположить, а окно сдвинуть? У меня в комнате по аналогии кровать стоит, изголовьем к окну. Очень даже нравится (ну это, правда, лично мне). Спецом окошко приоткрываю - свежий воздух прохладный прямиком к голове. Спится так совсем замечательно. Птички, опять же, убаюкивают... :) Да и по холодам - окно, конечно, не открываю, но что бы дуло - как то не замечал вроде (ну или внимания не обращал).

Гараж не выйдет, баня тоже... :(

По санузлу - кабинка стандарт, 90*90 полукругом. Машинка тоже стоит, правда 40см. Унитаз и раковина - тоже рядовые. Никаких спец размеров. Только что туда сбегал с рулеткой, полотенце и так там висит :) Покрутился-примерился. Да вроде нормально должно получиться. Я, когда этот санузел в хозблоке прорисовывал в свое время - тоже казалось места мало будет, но решил плюнуть - типа в сарае и так пойдет. В реале - очень даже удобно получилось. А если возвращать эти 7 см - только за счет спальни?

Что то я задумываться стал, может и правда - часть перегородки между кухней и спальней убрать, и сделать единым помещением... Но тогда до санузла надо будет кругом обходить...

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У нас 2 спальни с окнами на север. В своей повесили специальные плотные жалюзи и еще сверху шторы. Темно как в фотолаборатории. Во второй окно сверху полукруглое, висят обычные жалюзи гармошкой, то есть кусочек света всегда есть. Я во второй спальне больше люблю спать. У нас под окном тополь и когда смотришь как колышется листва на ветру - как-то успокаивает и лучше засыпаешь (то же самое на море люблю засыпать под плеск волн). Потом еще утром просыпаешься сам от солнечного света бодрячком, а в темной спальне можно до обеда продрыхнуть и сбить себе все биоритмы.
    Можно планировку ССергея ужать до ваших размеров, получится вот так (развернула на 180град): 4х6.png По стандарту проходы должны быть 70 см - между стиралкой и столом, например. В прихожей от стены до шкафа - 105см. Если вместо ванны поставить душевую кабинку, то можно дверь в санузел сделать внутрь. Но тут сами смотрите - некоторые боятся что если человек при выходе из душа упадет, то дверь внутрь нельзя будет открыть не травмировав лежащего.