1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельная виброплита

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем oss, 13.05.08.

1. skyle
    Благодарности:
    10

skyle

Участник

skyle

Участник

Благодарности:
    10
    Собирался уже приобретать данный девайс :ВУ-11-75 (с ИВ-98Е/220В/УЗО) за 22 тыс рублей, хорошо что эту тему глянул)

Такой вопрос- а никто съемные грузы на болтах не делал? Скажем одному с машины разгружать было бы легче по частям, а не 85кг сразу.

И что за амортизаторы для ручки, как крепятся?

2. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Тема интересная. По весне соберу чето похожее.

Пока несколько мыслей.

- Сделать возможность смены основания. Т.е. хотя бы два варианта, максимально узкую и стандартную скажем плиту. По деньгам не сильно увеличит бюджет.

- По поводу веса, почему бы не сделать вес регулируемым? Скажем как на штанге и гантелях блины добавляет же для веса. Да и перевозить проще, снял веса - погрузил, до места довез - все собрал обратно. Ихмо лучше чем пупок надрывать. Тем более если надо опустить виброплиту в траншею.

3. 7doom7
    Благодарности:
    761

7doom7

Живу здесь

7doom7

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Как раз опустить не проблема, дядюшка Ньютон поможет. А вот выковырять оттуда ... :mad:

4. yurchenkov
    Благодарности:
    10

yurchenkov

Живу здесь

yurchenkov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вы для каких работ собрались виброплиты изготавливать?
    Если для укладки тротуарной плитки или почву под газон подровнять, то такой механизм еще подойдет и можно только поприветсвовать местных кулибиных.
    Но уважаемый Jabber трамбовать виброплитой обратную засыпку это совсем не выход, особенно если потом надо будет на этом месте отмостку делать.
    Маленькие виброплиты грунт вообще нифега не трамбуют!
    У вас ни одна лаборатория если заказчик ее вызовет не примет такую работу.
    После работы виброплиты остается ровненькая поверхность, на вид утрамбованная , но только верхний слой сантиметров 5 и не более.
    Для трамбования обратной засыпки нужна вибронога, а не плита!
    Шлак плита 100 кг вообще не в состоянии разбить.

5. Danivas
    Благодарности:
    204

Danivas

Живу здесь

Danivas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Грузы на этом вибраторе и так съемные. Они переставляются в 6 положений регулируя силу вибрации, я об этом писал выше. Но заморачиваться снимать грузы смысла нет ибо весят они все вместе 1,5-2 кг. Сам двигатель весит 22 кг. И еще порядка 55 кг сама плита. Уж если так хочется, проще открутить движок от станины (4 болта)

Для ручек я взял сайлентблоки реактивной тяги от шестерки. Но вибрация все равно очень сильная, буду думать о чем-то более гасящем - типа подушек двигателя или коробки.

6. kent_100
    Благодарности:
    0

kent_100

Участник

kent_100

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже решил сделать виброплиту. Правда специального двигателя-вибратора типа ив-98 нет. Взял обычный 3-х фазный электродвигатель 1.1 квт. 3000 об/мин. подключил на 220 в. с помощью конденсаторов. На обоих концах вала закрепил дебалансы - сектора из металла толщиной в 10 мм. Сделал плиту - металл 5 мм 30х60 см, загнул 2 края. Внутри приварил плиту толщиной 10 мм по размеру основы, для веса. На неё двигатель привинтил. Дальше из профильной трубы сварил раму с ручкой на пружинах. В общем всё работает, вибрация есть, подпрыгивает прилично. но... двигается о-о-очень медленно. Как и чем добиться большей скорости передвижения?

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    От направления вращения оно явно должно зависеть, может не в ту сторону крутится?

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Не должен прыгать, веса не хватает, попробуйте нагрузить плиту. Ну про вращения сказали уже. Попробуйте фазы поменять.

9. kent_100
    Благодарности:
    0

kent_100

Участник

kent_100

Участник

Благодарности:
    0
    Плита двигается прямо, по ходу, т.е. движение в перёд есть, но очень медленно примерно 8 м\мин.
    Пригружать пробовал - вибрация становится "мельче" , на ход это не влияет. Смена фаз - это изменение направления вращения двигателя. Просто будет так же медленно ползти назад. Может дело в не заводском вибраторе? Или расположить на плите его надо по другому? :faq:

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Может это нормальная скорость? По песку бегает быстрее, по грунту влажному медлено - прилипает:)] - у меня так было с промышленой.

У вибратора вроде только одно положение - ось поперек оси движения.

11. kent_100
    Благодарности:
    0

kent_100

Участник

kent_100

Участник

Благодарности:
    0
    Взаимное положение осей плиты и двигателя - перпендикуляр, это верно.Но может ближе к переднему (или заднему) краю?
    А вообще то, глянул я ТХ заводских электро виброплит на нескольких сайтах, там скорости от 8 до 25-30 м/мин. Так что вроде нормально, хотя хотелось бы побыстрее... .:(

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    ::
    Удачненько я зашел!
    Надобавлял отзывов активным участникам и создателям виброплит-самоделок, т.к. действительно помогли. Если кому не добавил, то это форум мои рвения остановил:)].
    Будем с дядькой делать виброплиту на основе электродвигателя ИВ-98Е, либо его аналогов - ЭВ-98Е, ВИ-98Е. Из разговора с продавцом - они все идентичны.

Фотоотчет, смету затрат, а главное, резюме по "удачности" изготовления выложу в обязательном порядке.

13. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Готово! Виброплита собрана и опробована!:
    По порядку. Исходные материалы:
    • вибратор площадочный ИВ-98Е;
    • УЗО к вибратору;
    • чугунная станина от советского сверлильного станка;
    • лист нержавейки 6 мм, 45 на 70 см;
    • реактивные тяги с сайлентблоками от старых советских авто (теперь я знаю что это такое:)]);
    • Руки дядьки моего заточенные под все на свете (и это не шутка) и немного моего труда:)]
    Собственно начали с крепления вибратора на станине - насверлили дырок (отверстий:)) нарезали резьбы, вкрутили болты d12, опробывали, прыгает:) Далее была создана ручка девайса и через сайлентблоки прикреплена к станине. Пол дела сделано!
    Далее собственно крепление основания - плиты! Пытались нагревать горелкой и загибать, не помогло. Тиски, даже большие, то же не катят. Решили создавать пресс с использованием металло профлей и 12 тонного домкрата. Пресс был создан и успешно применен (я правда до конца не верил в успешность мероприятия:)) Затем наварили перпендикулярно две пластины для крепления станины с приводом к основанию, наделали отверстий (4 шт.) и закрепили болтами d10. Девайс готов :. И естественно покрасили его для выкладки фото на форум:)]:)]:)] На все про все пара дней не полной загрузки.
    Итого имеем: Чистые размеры около 40 на 55 см. Вес трамбовки на выпуклый морской глаз порядка 80 - 90 кг
    финансы:
    Вибратор площадочный ЭВ-98Е\220 - 6610 р.
    УЗО для вибратора - 840 р.
    болты - 250 р.
    краска - 330 р.
    провод - 390 р.
    плита нержавейки - бесплатно.
    станина - бесплатно.
    реактивные тяги - бесплатно.
    итого - 8420 р.

Опыт юзанья и вопросы (а они естественно есть) бывалым позже!

Вложения:

• вибратор площадочный.jpg
    • резьба.jpg
    • ручка.jpg
    • к станине.jpg
    • пол дела.jpg
    • пресс.jpg
    • крепление.jpg
    • фото.jpg
  14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Круть, выглядит не хуже того что выпускает завод. Еще крепление канистры для орошения предусмотреть.

Однако есть ряд дифицитных позиций для меня - например станина от советского станка. Лист нержавейки можно заменить на обычный, но тоже ужно "доставать". С покупными деталями все гораздо проще, на ручки тяги от жигулей яно пойдут, поперечная тоже.

15. Tim1313
    Благодарности:
    58.966

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.966
    Спасибо. Старались:)
    О канистре думали. Пока нет необходимости, песок и так влажный.
    Собственно Вы сами ответили на вопросы. Мы до того как нашли станину и нержавейку, собирались делать на основе обыкновенного листа от 5 до 10 мм, а в качестве утяжеления - наварить заготовки для токарных станков. А листы, я думаю, в пунктах приема метала можно по приемлимой цене найти. Ну и все равно цена по сравнению с заводской получится буджетной:)

Продолжу.
    Во первых и в главных - на других трамбовках не работал, соответственно и резюме - моя работает отлично:)]
    Замер скорости показал - около 6-7 м.\мин. За день было утрамбовано 10 м3 песка, слоями по 10 см. Качество трамбования - при ходьбе еле остаются следы.
    Минусы и вопросы:
    1. Большая вибрация, причем то она появляется, то исчезает. Т.е. в некоторые моменты трамбовка попадает в некий резонанс вибрирования, что выражается в ее подпрыгивании на месте, большой вибрацией и отказом самостоятельно перемещаться. А в некоторые и едет сама, и вибрация минимальна, и не прыгает. Толи прибавить надо массы, то ли убавить вибрацию посредством эксцентриков, то ли это огрехи не заводского изготовления то ли…Ваши предложения:):faq:
    2. Как следствие п.п. 1 – в конце дня болели все суставы пальцев, запястья и немного локти.
    3. В добавок, на часе 4 трамбования приказало долго жить купленное УЗО. Оно не срабатывало по току утечки, а просто перестало включаться:no: Осознание того что ручка крепится на сайлент блоках, а они резиновые, успокоило и обыкновенная розетка решила проблему:)

Вложения:

• работа трамбовки.jpg
    • 1.jpg