1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грунт и фундамент. Что делать?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Jeres, 25.06.13.

1. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Да, еще же обещал показать фундаменты соседей. Не завязния я, так может и фоток бы не было :)
    Одни заливали ростверк в августе, ничем не укрывали, внешний вид сейчас на отлично, я как то даже и не фотографировал.
    Вторые заливали уже наверное в сентябре. Сейчас посмотрел - мне не понравилось. Как я понял это тоже сваи+ростверк и еще + плита сверху залита. Плита под шапкой снега, углы и края все покрошились. Предполагаю что это не есть хорошо.
    IMAG0459.jpg IMAG0460.jpg IMAG0461.jpg IMAG0462.jpg

2. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Завтра уже поедут бурить... лишь бы не завязли, ТТТ
    на след. неделе подводят столбы к участку

паника начала строительства медленно и неумолима подступает к горлу, сзади за шею берутся влажные и липкие лапы зеленого земноводного... Эххх, два года этого ждал :victory:

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Успешного освоения, Jeres! :hndshk:
    Настройте себя на решение задач - земля любит взаимопонимание, а не земноводных.

И постарайтесь радоваться каждому сделанному шагу... можно даже отмечать умеренно;) - Вам тогда даже понравится тратить на себя и на свое.
    Транжирить, конечно, не надо...:aga:

4. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    Не застряли (под снегом видно что земля и песок сырой)...
    пробурили...
    как то даже загордился за чтение форумхауза после диалога с бурильщиками:
    - вы какокой то институт по геологии заканчивали?
    - с чего вы взяли?
    - когда мы к вам уже собирались, нам рассказали какие вы вопросы задавали когда контракт подписывали в офисе...
    :pioner:

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну что сказать, Jeres... мущщина! :victory::hndshk:

6. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @Jeres, как результаты бурения? Я вот тоже планировал, но так как мой фундамент самый надёжный (но и дорогой... :() - монолитная плита с цоколем (так называется правильно? ;)), и у всех соседей вокруг песок и УГВ одинаковый, то наверное от этого откажусь. В любом случае сдвинуть дом уже никуда не получится...

7. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    результат для конструкторов будет только через 2 недели, а полный очет через 4

8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Пробежался по Вашим затратам в теме - ради одного простого любопытства стоило как то участок оценить в смысле характеристик грунтов и ГВ... смысл бороться с природой, когда можно просто использовать то что дано.
    Что может значить одна или две тысячи уе?.. про риски Вы тем не менее пишете - прям парадокс. :aga:

9. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    ;)
    А есть ли смысл? У меня будет использоваться самый надёжный тип фундамента с хорошим запасом по прочности. Гидроизоляция также планируется самая надёжная на случай высокого УГВ + дренаж по периметру. Сдвинуть существенно дом не получится: впереди охранная зона газопровода, справа забор, слева беседка на капитальном фундаменте назад - максимум 4-5 м. Я понимаю действия Jeres - у него пока ни одного соседа вокруг, ничего про грунты не известно. У меня ситуация обратная - вокруг у всех соседей песок и примерно одинаковый УГВ. Даже если что-то будет отличаться, какие мои действия - сделать монолитную плиту ещё монолитнее?
    Вот сейчас Вы будете меня в свою веру обращать. Читал Вашу тему про геофизику, даже общался с Вами в прошлом году. Проблема в том, что в нашей стране всё связано с коммерцией, даже вера. Был года два назад в Хельсинки, стоят недалеко друг от друга два храма - наш православный и протестантский. В протестантском лежат крупные такие свечки и объявление - бери сколько хочешь, плати сколько считаешь нужным, можешь вообще не платить. В нашем порадовало: захудалые огрызки по пол евро (!), покрупнее - по одному евро (!). Вот такая вера у нас, коммерческая. ;) Конечно, священники истинно веруют и управляют паствой искренне, но по конкретному прайсу...
    ИМХО, методы, которые Вы пропагандируете (геофизические) - хорошие, правильные, но применимы для промышленных и крупных объектов, не для частников. Об этом на Вашей ветке были жаркие дискуссии. Это из той же оперы, как предлагать заказчику ставить два полноценных газовых котла в параллель на случай выхода из строя одного. Теоретически конечно замечательно, но практически - очень дорого и не нужно, обычно можно риски минимизировать дополнительным небольшим электрокотлом.
    Что касается моего подхода к рискам, он безусловно субъективный, но по моему мнению в данном конкретном случае я их минимизирую надежностью конструкции фундамента и гидроизоляции, а также сведениями от грунтах от окружения.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Смысл есть конечно - он в точном понимании своих действий и их стоимости.
    Хороший запас прочности не мешает - но чрезмерный вроде как денег стоит... вполне вероятно, что конечная цена с геологией и расчетным фундаментом (с хорошим запасом прочности) окажется равна или меньше стоимости Вашего фундамента - я об этом.

Но Вы уже будете знать некоторое количество полезных данных для других задач - после строительства дома жизнь ведь не заканчивается?
    Тот же денаж: глупо его делать без понимания сложения грунтов, без знания Кф, без знания УГВ - не факт, что УГВ мерялся корректно у Ваших соседей.
    И не факт что Вам вообще дренаж нужен или гидроизоляция - или это тоже про запас? ;)
    Я помню, Attila1 и вроде бы Вам не предлагаю геофизики - Вам как раз геология показана на мой взгляд, геофизика полезна тому у кого участок не освоен еще.
    Мы обсуждаем как раз не вопрос веры - здесь все считается.
    Отвлекаемся, конечно - просто чтобы Вы поняли неудачность примера: прихожан-протестантов там много .(доходы больше), а православных прихожан мало (они не свои на финской земле) - вот и приходится жить так, как получается.
    Jeres - приношу извинения за оффтоп.
    Да не об этом эти дискуссии... дискуссии были о том, что прежде чем оценить вкус анчоусов или авокадо нужно научиться оценивать их вкус. ;)
    Я вот тоже не понимал вкуса тухлой рыбешки и мыльный привкус заморского овоща - по прошествии времени все нормализовалось и я стал их поклонником... все в рамках нормы и я Вас ни в коем случае не осуждаю за Ваше мнение - но любое мнение может оказаться не более чем мнением,

Помните анекдот о русских лесорубах, которые угробили японскую бензопилу и пошли рубить лес топорами?.. это из той же серии, но тем не менее все меньше народу копает таджиками - и все чаще это делают при помощи JCB:)], поскольку дешевле и быстрее.

В Финляндии без геологии нельзя ничего построить просто в принципе - хотя их скальные грунты заметно надежнее даже Ваших песков на участке - и не так обводнены... не хотите взять пример с нашего северного соседа, раз они Вам так близки? :|:

Именно для частника и именно на наших грунтах мы вполне себе востребованы - каждые выходные выезд на объекты.
    А Вы говорите - для промышленных... как бы не так, Attila1.
    Вот опять Вы демонстрируете классическую ошибку частного и самостийного во всем застройщика: именно Вы и ставите второй котел, образно говоря - перезакладываетесь по фундаменту, надеясь что все учли.
    А учли не все: чтобы все учесть нужно об этом всем знать - а Вы этого знания себя лишили. :hello:

Думаю, что шанс на хороший результат у Вас есть однозначно, Attila1.
    Но именно в Вашем случае мне было бы интересно сравнить стоимость конструкции расчетной (на данных бурения) и внерасчетной (Ваш перезаклад), тогда собственно никаких предположений ни с моей ни с Вашей стороны не было бы - цифры они и в Африке цифры.
    А где то есть Ваш конструктив на форуме, Attila1?

Последнее редактирование: 23.03.14
  11. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @urok, честно говоря не хочется долго дискутировать. Я сказал своё мнение, Вы своё.
    По поводу геологии - всё-таки решил не делать. Вчера пробурили скважину на воду в 7 м от границы дома (см. в моей теме), буровики сказали, что метров на 15 вглубь сплошной песок.
    Фундамент у меня действительно с запасом, но я брал типовой готовый проект, поэтому бурить скважины для геологического исследования, искать инженера-конструктора на перерасчёт - много мороки, да и возможные деньги от экономии фундамента как раз наверное уйдут на оплату этих работ.
    На форуме я выкладывал только паспорт проекта. Если интересен раздел КЖ - могу сбросить в PDF.

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Соглашусь с Вами, Attila1 - долго дискутировать нет смысла и не получится: оно у нас разное (профессиональное и любительское).
    Так же разная статистика - у меня она несколько обширнее Вашей и объективнее.

Но я профи - и стало быть лицо заинтересованное в зарабатывании на этом:).
    А Вы - держатель наличности или безналичности и выбор в пользу трат тоже за Вами. :)
    Так что польза возможна только при взаимодействии и взаимопонимании. :hndshk:

Если так - то отлично.
    Знаю, что в 90 % случаев буровик на воду это или не геолог или неудавшийся геолог - но быть может описание "сплошной песок" действительно говорит о том, что пески на всю глубину одинаковые и однородно обводнены. Наверное бывает такое.

Вероятно так и есть - просто в одном случае Вы наделены информацией, а в другом - ее нет.
    А деньги возможно действительно могут быть одни и те же.

Да, спасибо - я гляну, интересен только конструктив.

13. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @urok, выложить в форуме проект по КЖ не получилось - слишком большой размер файла (4,3 Мб). Выслал Вам на личную почту forgeogeo@mail.ru .

14. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    можно мне глянуть? кстати могу перегнать в удобоваримый формат или подсказать как это сделать :)

15. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    @Jeres, мои извинения, что в Вашей ветке мы устроили обсуждение темы, не связанной с Вашим проектом.