РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС кстати, чем мне понравился навес Zayka, тем, что сдвигается вся центральная часть и нет проблем с воздухообменом. С крытыми навесами вашего типа сталкивался два раза, один раз были в гостях в 40-ка градусную жару и там был бассейн под подобным навесом - было очень душно. Вот прямо купаться не хотелось от этой духоты. Два небольших открываемых лючка-окошка размером с 1-1,5м2 были ни о чём. И второй раз в турции в мае было холодно в открытом бассейне, поэтому обитали в закрытом подогреваемом и тоже было достаточно душно. Открытая дверь из поликарбоната разве что не давала задохнуться. Ставили вентилятор чтобы было хоть как-то терпимо. Т. е не оставляйте этот момент без внимания, может сквозные окна чтобы продувало или вытяжную трубу с вентилятором на крышу... Т. е когда людей нет навес должен работать как парник, сохраняя тепло. А когда люди есть, он должен продуваться.
Подскажите, чем руководствовались, когда выбирали цветной поликарбонат на крышу? Я считаю, что от этого только одни минусы. 1. Ощущение "закрытости" бассейна. 2. Более худший прогрев бассейна от солнечных лучей. 3. Цветовые искажения. 4. Допускаю, что цветной поликарбонат дороже прозрачного. А какие плюсы то?
Закрытость легко компенсируется большими окнами, цвет самых весёлый и не раздражительный из мною увиденных, выбирал интуитивно, прогрев ни чуть не хуже, солнцу все равно, при возможности продувать его со все 4 х сторон - в нем точно можно будет быстро проветрить
Вот мой опыт, 2 года бассейн в поликарбонатовом павильоне. Павильон 6мх6м все стены 6мх3м, крыша арочная, в коньке 4,4 м. Крыша - цветной поликарбонат, цвет бронза. Все стены-прозрачный поликарбонат. На крыше усиленный поликарбонат 8 мм, на боковых стенах обычный 8 мм. На двух противоположных стенах по два больших окна, каждое по 2 м2., т. е. общая площадь окон 8 м2. Арка своей дугой смотрит на юго-юго-запад, т. е. солнце практически и идет по этой дуге. Днем всегда (когда есть солнце) примерно половина площади бассейна освещается через прозрачный поликарбонат, а другая половина через дымчатый (крыша). Так как я строил павильон из стандартного навеса, то мне сразу сказали, что на крыше будет цветной (а я тоже изначально хотел на крышу прозрачный, как предлагается в топике выше). Можно было договориться и на прозрачный, но там нужно было доплачивать за остатки от 12м листов (3 куска по 5 метров усиленного поликарбонатаоната) и еще ждать 2-3 недели, а я планировал все сделать за апрель и на майские запустить. Короче, согласился на цветной. Как я теперь благодарен тому случаю, что меня практически заставили закрыть крышу менее прозрачным поликарбонатом! Купающиеся в солнечную погоду всегда имеют возможность спрятаться в той части бассейна, где нет этого палящего излучения. По характеристикам прозрачный поликарбонат 8 мм пропускает примерно 70% излучения, цветной (бронза) примерно 50%, если я правильно это помню. По поводу нагрева воздуха в павильоне: если окна не открывать, то в павильоне бывает в солнечную погоду до 55 градусов (на улице 25), так что с нагревом там свехдостаточно, нагретая (поддерживаемая тепловым насосом) до 30 градусов за ночь днем вода только от солнца нагревается до 32-33 градусов. Если вода становится слишком горячей, то достаточно перед купаниями открыть окна на продув (противоложные) и снять солнечное одеяло и вода практически дальше не греется. Когда купаемся, то окна открываем только с одной стороны (даже в очень жаркие дни), в этой стороне бассейна всегда свежий воздух, в противоположной стороне - турция. Самое приятное купание (особенно с маленькими детьми) это вода 31-32 градуса а воздух в павильоне 35-45 градусов. Все это легко обеспечивается получившейся конструкцией павильона. Вот сейчас еще экспериментирую, как с пользой использовать имеющийся практически без пользы мобильный кондиционер для дополнительного обогрева и осушения воздуха в павильоне бассейна весной, осенью и прохладными летними вечерами. Ну, а на ваши вопросы коротко отвечу так: 1,2 - нет! 3- вопрос не очень понятен, все цвета как при обычной затененности., 4- наверно дороже. А плюсы, надеюсь, что отразил. Если хоть чуть интересно, то вот мой павильон: https://www.forumhouse.ru/posts/13334222/
Забыл еще отметить, что kalex75 тоже делает высокий потолок. Это очень правильно! Я тоже стремился сделать максимально высокий павильон, чтобы там было и воздуха побольше и потолок бы "не давил" сверху. Предположения полностью оправдались. Даже в сильную жару купаться в павильоне очень приятно и это совсем не похоже на климат в обычной теплице, где крыша в полметре-метре над головой. Так как зеркало воды практически всегда закрыто (кроме часов купания), то испарений воды мало, с утра и до вечера обычно влажность всегда ниже 50%, при солнечной погоде обычно не выше 30%, так что нет никакого ощущения душности даже при температуре воздуха 40 градусов. Дети плавают час-полтора и их оттуда с трудом удается выгнать. Так как я до этого несколько лет использовал открытый бассейн, то могу сказать, что павильон дает совсем другое качество этому виду отдыха, приближая купание в нем к поездкам в заморские жаркие страны.
покрасьте резиновой краской superdecor, советую... переживает и жару и зимы расширяясь вместе с металлом...
Смотрю, вы переделали крайнюю балку. По совету @Денис1235, заказал на пробу 6 кг краски, посмотрю, что из себя она представляет.
только время выбрали не удачное, у неё же написано не замораживать, я даже остатки осенью в городскую квартиру увозил т. е может не полимеризоваться или отмёрзнуть.
Только предостерегу - поверхность предварительно обезжирить и несколько часов после покраски не должно быть дождя/росы/тумана, а то смоет нафиг. И ещё мне рассказали, что компания также готовила бюджетный вариант этой краски на отечественном сырье, по испытаниям она полимеризуется дольше и эксплуатация может быть хуже, но называться будет по другому. Т. е я хвалил именно SUPERDECOR краска резиновая, которая из импортного сырья. Цена ориентировочно 3 литра 800-100, 1 литр 300-370...