1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Нужна ли супер-автоматика для котла ?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем 7208021, 27.06.13.

1. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    > Продублировать его выносным не получится ...
    А почему? Вроде есть термостаты "на трубу", его завязать на отключение котла от ТКомнатного?
    И еще: видимо, обвязку котла\котельной надо делать всегда медью, а не ПП? Есть рекомендации по этому поводу? Или здесь не угадаешь, где будет "тонкое место"?

>У меня у брата стоит дакон лохматых годов ...
    Ну вроде они сейчас ушли вперед, как и все в этом плане. Но поинтересуюсь ...
    Просто мне проект ТП+отопление (газ в перспективе) делает контора-представитель Будеруса, думаю с гарантией на котел можно будет обойтись без представителей именно котла (я так понимаю, что у многих прописано - монтаж сервисной службой для гарантии). Тоже еще выясню.

2. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Это будет работать, но через штатные коммутаторы. А они могут и залипнуть от частого срабатывания. В даконе, как и в вармосе стоит отдельный пускатель, который обесточивает ТЭНы. Он срабатывает только при включении (ну и при аварии), поэтому ресурс у него не тратится на поддержание температуры. Надежность такой защиты намного выше. В даконе аварийный термостат перекидной. Поэтому параллельно не подключишся.
    Не парятся они модернизациями... Зачем модернизировать, если и так работает? Только кожух поменяли и краску другую купили:)].

3. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Спасибо еще раз. Попробую повыяснять по поводу "клацания на весь дом" ... не айс это, конечно.

4. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Советую посмотреть в сторону Protherm "Скат".

8 мощностных модификаций от 6,0 до 28,0 кВт
    Ступенчатое включение мощности и временной выдержкой для защиты от резких скачков напряжения в сети
    Контроль превышения напряжения
    Возможность работы с погодозависимой автоматикой (надо докупить датчик уличной температуры)
    Встроенный 7-ми литровый расширительный бак
    Встроенный циркуляционный насос с автоматическим воздухоотводчиком
    Возможность работы в сети напряжением 220В (модели 6К и 9К)
    Гарантия 2 года

5. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    > Советую посмотреть в сторону Protherm "Скат" ...
    Смотрел и смотрю. Если решу - "не Dakon" - тогда будет Скат. Я уже вроде достаточно глубоко въехал в эту тему, посему все Ваши перечисления выше ... ну сами понимаете ... не попадают "на благодатную почву ", к сожалению. Тема то звучит "котел без наворотов", без плат управления, которые имеют склонность к выходу из строя и т. п. Всю автоматику переносим из котла в ТП (по-комнатное управление температурой + последствия поломок менее "страшные"), задача котла - давать температуру теплоносителя заданную ... я сам определю "скока вешать в граммах", быть надежным и не приводить к авариям "страшным", ну и дизайн чтоб был "не отвратный совсем" ... все же на виду иногда (у меня так). Нагрелись помещения - закрылись контура, котел по малому кругу достиг своей температуры - и тоже Выкл. ... такова моя мысль. Вы лучше пару слов скажите про "аварийный датчик теплого пола" у Protherm-а, как работает, может фото есть. А так - Протерм 3+3, Дакон 4+2 ... все едино ... вот только Дакон при своей "пустоте" стоит немного более, это минус ... зато нет полупроводников и чипов там всяких, все просто "как автомат Калашникова" ... это плюс. Что есть неправильного в моих рассуждениях? Готов послушать если по теме.

PS. У меня дача за 200 км, и джамшут там - почти интеллигент ... нужен "красивый автомат Калашникова" :)]

6. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Аварийный датчик теплого пола в котел? НЕ понял вопроса?

Элетрический котел - это теплогенератор. В нем есть: рабочий термостат - контроль установленной температуры и аварийный термовыключатель - аварийное выключение питания, при достижении критической температуры в случае поломки рабочего термостата или залипания реле или пробивки симистора (в зависит от исполнения узла коммутации ТЭНа).

Фотки датчиков Скат
    1. Датчик температуры отопительной воды S1
    2 Аварийный термостат S2

Реализовать контроль нагрева теплого пола можно через внешний дачки если его подключить к контактам комнатного термостата (при условии, что котел будет работать только на теплый пол)

Лишняя автоматика не всегда плохо - например погодозависимое регулирование позволит экономить ваши деньги, т. к. будет управлять температурой теплоносителя в зависимости от уличной температуры. Электричество не бесплатное :hello:

Если нужны простые и надежные котлы без навороченной автоматики - смотрите продукцию ЭВАН. Есть совсем простые модели. В них есть и рабочий термостат и аварийный термовыключатель. (как впрочем у любого не самопального котла) + нержавеющие ТЭНы

PS Я рекомендую котлы по которым не будет проблем с запчастями и сервисом в Москве.
    Немного из личного опыта - ломается все. Может залипнуть реле, пробиться симистр, перегореть ТЭН - может быть скрыты производственный бак, неправильная эксплуатация или монтаж, просто выработался ресурс. Например ТЭН имеет такой показатель как количество часов работы (как лампочка)

Вложения:

• S1.png
    • S2.jpg
  7. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    > Реализовать контроль нагрева теплого пола можно через внешний дачки если его подключить к контактам комнатного термостата (при условии, что котел будет работать только на теплый пол)

Вот именно он ... интересует. У Протерма вроде есть отдельные контакты в котле под это. Есть и датчик такой.

> не будет проблем с запчастями и сервисом в Москве ...

Хорошему котлу - запчасти не нужны ...:)]

8. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Почитайте чуть ниже того, что процитировали :hello:

PS В эван тоже есть колодка для подключения комнатного термостата, например серия Warmos

Вложения:

• Pro.png
    • evan.png
  9. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Из инструкции на Скат:
    Котлы серии СКАТ могут использоваться
    для работы с напольными системами
    отопления. Для регулирования температуры
    котловой воды в системах «теплых полов»
    к котлу необходимо подключить аварийный
    термостат (не входит в комплект поставки
    котла). Аварийный термостат для систем
    напольного отопления подключается
    к клеммной колодке, предназначенной
    для подачи напряжения питания (см.
    Электрическую схему котла, поз. 13).

Все понятно по поводу "ремонта и эксплуатации" ... Что ни возьми - "русская рулетка". Бывает и сервиса много - только что-то частенько надо к нему прибегать ... а за 200 км - это уже проблема, бывает и сервиса мало - да и не обращаешься к нему ... никогда. Здесь на форуме примеров море. Думаю, взвешиваю, работать на этом котле 100 лет не собираюсь, только пока - а там резервный к газовому. СО делает контора, как с ними определюсь - так и будет, не вызывать же мне теперь разных спецов на разные части ... для гарантии. Они- работают по Будерусам ... Дакон\Будерус им ближе, если дадут\обеспечат гарантию. Вобщем, как-то так. Думаю, еще время немного есть.

10. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    ОК. Понял. Это еще одна степень защиты.
    Фото приложил.

Работает как комнатный термостат, разрывает цепь при достижении выставленной на термостате температуры.

Вложения:

• pro1.png
  11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Поскольку у меня котел пока будет работать прямо на коллектор ТП без смесительного узла - хочу сделать хоть какую-то защиту на случай повышенной температуры теплоносителя, посему и интересуюсь. Хотя, как подсказывал Сарычев321, защита такая не спасет от залипания все равно, как и по комнатному термостату (может у Ската при наличии именно таких контактов спец. и немного по-другому). Можно, видимо, отсечь просто ТП (коллектор) отдельным датчиком и термоголовкой от котла в случае аварии ... и пусть он там сам выкручивается как может, а ТП заблокирован в этом случае. Все это - мои теоретические измышления не совсем специалиста, вернее ... совсем не специалиста, в этих вопросах. Но пока все не пойму до конца и не одобрю - монтаж не начнется, ... достали уже эти "строительные косяки" и переделки по сто раз - все это мои деньги, к сожалению.

12. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Комнатный термостат дает команду автоматике на включение нагрева. Реле которые подают напряжение на ТЭН находятся на плате управления если они "залипнут", то сигнал комнатного термостата их не отключит.

НО! Аварийный термостат теплого пола в Скате. Убирает напряжение с электромагнитного пускателя, который подает напряжение на весь котел! на фото он справа. Значит при размыкании этих контактов, котел полностью обесточивается.

13. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Он может так выкрутится:ogo:, что мало не покажется. Лучше не рисковать оставлять ушедший вразнос котел без теплосъема.
    Я бы сделал так: взял бы Дакон и сделал небольшой тюнинг (если гарантия не нужна). Там между точкой 4 и контактором SB1 (контакт 2) (по схеме) в разрыв поставил бы механический термостат. Настроить его на 50 град. и жить спокойно. Я думаю надежней и проще тяжело сделать

14. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    В таком случае надо сразу делать обвязку котельной, с учетом нескольких контуров (теплый пол, радиаторы, бойлер,) и в дальнейшем установка газового котла.

В результате у Вас должен быть и коллектор со смесительным контуром на теплый пол, и возможность подключения радиаторного контура со своим насосом, и все для ГВС, и гидравлическая стрелка и т. д. Иначе в дальнейшем переделки и Ваши деньги.

Удачи!

15. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Это еще с Советских времен, когда мы жигулям делали небольшой тюнинг, допиливали, подклеивали, докрашивали.