1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Нужна ли супер-автоматика для котла ?

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем 7208021, 27.06.13.

1. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У меня еще сумма была терпимой по моим предположениям, но мои 200 км от столицы накрутили еще такую же ... смирился.

2. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сделана стяжка, получилась 8-10 см, хотел меньше. Уложена плитка. Запущен теплый пол. Температуру повышал без фанатизма, сейчас в подаче 30 гр. Особой влажности при запуске не наблюдал ... есть нормальная система вентиляции, да и стяжка успела прилично подсохнуть пока клали плитку и т. п. Пол, ну да, теплый, можно ходить без тапочек, греет. Только ТП - температура на 1-ом этаже 20 град., можно и больше поднять, но пока не надо. На 2-ом этаже обогрева нет, там +15 град. Те места, которые обошел ТП (под лестницей, место для печи-камина легкого) ощутимо холоднее - думал будут прогреваться от всей остальной стяжки ... но не тут то было. Может и греются, не лед уж совсем, но разница приличная. Сейчас бы может этот "обход" сделал бы поменьше, а может вообще исключил (делал, т. к. не знаю еще наперед где будет крепеж лестницы и т. п.). Хорошо, что вообще заморочился ТП - иначе пол был бы холоднющий, так что для частного дома, думаю, это просто необходимо (!). Управление все работает четко - на термостате комнатном понижаешь температуру - через 4-6 мин соленоиды закрываются, контура перекрываются, котел погреет немного на батарею протока и выключается, как будет тактировать система в этом случае - еще посмотрю. Поскольку наездами посещение - буду задавать температуру при отъезде на 15-16 град, ниже думаю нет смысла - система инерционная, за час по приезду Т резко не нагонишь, да и считаю что слишком большие колебания ни к чему. Будет в перспективе каминчик какой-нибудь для быстрого воздушного обогрева - тогда посмотрим, но все равно холодного пола ой как не хочется ... после хождения босиком. В общем, только начал изучать возможности, Т за бором пока осенняя, так что все впереди. Да, котел пока поставил на уровень 4 КВт (напомню, площадь ТП 45 м2 ориентировочно), пока хватает. Но чувствую, что в морозы надо будет добавлять до 6-8 Квт, запас мощности надо будет иметь, лишнее котел "оттактует" выключениями. Вот такой первый взгляд на начало работы. В перспективе расширение системы - радиаторы 2-го этажа, бойлер косвенного нагрева, отдельный узел подмеса для ТП ...

3. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Аналогично, надежды не оправдались.
    Ставлю 13, переделаю на 10. Даже 13 - пол прогревается минимум 4 часа. Включаю за 8 часов до приезда (в пятницу утром)

4. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Открыл котел, посмотрел внутренности. Слил немного теплоносителя из насоса (проверил, все ли нормально), установил винт в прежнее положение. Увидел переключатель скоростей на насосе Wilo. Стоит на 3-ей, самой большой. Попробовал включить 2-ю ... насос стал работать потише, посмотрел на индикаторы протока на коллекторе теплого пола - особых изменений не заметил, все остальное тоже без перемен - все греет, все работает уже сутки. Вопрос: могу оставить так (меньше шума) или "есть подводные камни" и надо\лучше вернуть обратно 3-ю ? 5-ть петель по 50м длинной, планирую использовать котел на 4-6 КВт (сам котел на 10 КВт мах).
    Да, котел работает на антифоризе ... гликолеподобный ЭКО ...
    Посмотрел отводчик воздуха ... выкрутил\вкрутил обратно пластиковый винт ... ничего не происходит ... нормально ?

Жду совета ...

Последнее редактирование: 29.12.13
  5. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Работает у меня 60 кв м пола 5 петель по 60 м. Скорость1. Больше не имеет смысла. При увеличении уменьшается разница между обраткой и прямой. И все. Тактильно никакой разницы.

6. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Спасибо за консультацию. Теплоотдача, похоже, стала лучше при меньшей скорости. С Новым годом !

7. Сарычев321
    Благодарности:
    918

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    918
  8. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Появляется первая статистика по зиме. Вчера и сегодня ... уже крещенские морозы, температура за 20-ть и около. Установлены межкомнатные двери, они и разделяют низ дома на две зоны ... началось по-зонное регулирование. Уезжая оставил: холл - 15-ть град, зал - 17 град. Сегодня после морозной ночи на термометре в доме: холл +16 град., зал +20 град. Котел работает на 4 КВт. В зале, видимо, еще солнышко помогает. Это 50 м2 первого этажа ТП везде. Результатом доволен, думал надо будет добавлять Квт, но нет ... 4 КВт хватает даже на морозное время. Второй этаж практически не обогревается, только воздух из холла через лестничный открытый проем. Сколько там не спросил ... информация от "смотрителя\отделочника" ... Остается дождаться счетов за электричество и сравнить с прошлым годом.

9. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сейчас это приблизительно так:

Только еще есть дверь "разделяющая зоны" в большом проеме двойная ...

10. Angel2008s
    Благодарности:
    61

Angel2008s

Живу здесь

Angel2008s

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Хорошо у вас так ...)
    Дом отапливается только полами ?

Последнее редактирование: 19.01.14
  11. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Стройка приняла "затяжной" характер ... по мере поступления средств. Но ... после этого:

все стало не таким важным (работает станция Астра-5). Черновая отделка практически закончена, второй этаж будет "деревянный", но без вагонки в "желтом" понимании смысла, т. е. низ дома - город, верх - загород. Не смотря на стройку (стараемся поддерживать на всем протяжении чистоту и порядок), уже можно приехать и более-менее комфортно провести время ... это "всепогодная дача" ... с перспективой на пенсию. А когда-то, совсем недавно, начинали с бытовки ... и она казалась верхом блаженства и уюта. Как летит время ...

12. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Да, кстати. В качестве байпаса системы отопления (контура ТП) сделана всего одна батарея от коллектора ТП. Т. е. когда все контура закрыты - котел работает на батарею, которая в этом случае получилась низкотемпературной (30-35 град. по температуре ТП). При закрытых петлях ТП котел минуту работает на эту батарею, 5-ть отдыхает, насос работает постоянно. Вообще ... она помогает слегка, это чувствуется. Может быть сейчас сделал бы парочку таких же ... это уже не сложно и сильно на цену общих работ не влияет, все трубы в стяжке и делается быстро на этапе изготовления ТП. Но эффект точно есть ... подходишь к окну и от нее идет тепло ... смотришь вдаль ... тепло ... романтика :).

13. 7208021
    Благодарности:
    416

7208021

Живу здесь

7208021

Живу здесь

Благодарности:
    416
    По поводу второго этажа. Там планируются батареи ... в далекой перспективе. Теплый воздух, конечно, поднимается, но не в таких объемах как хотелось бы. Т. е. там сейчас, по предположениям, градусов 11-13 при вышеуказанных температурах внизу. Поскольку это дача, то в зимнее время можно ограничиться использованием первого этажа. Планируется ... печь-камин на первом (уже в разработке и ... оплате), видимо, буду делать какие-то дополнительные "продухи" в потолке на второй этаж для конвекции дополнительной по углам помещений или в проекции окон. Т. е. в совсем холод загонять второй этаж не планируется пока, средний плюс ... всегда в плюс к материалам отделки и т. п., но если Т на втором поднимать до 18-20 град, думаю, еще 2-2.5 КВт потребуется. Пока это можно решить парой конвекторов при наезде по необходимости, потом батарейным контуром или, есть мысль, инверторным кондиционером ... типа берет 1 КВт - отдает 3-4 КВт при Т за бортом -5-10 град., что-то вроде теплового насоса воздух-воздух, летом - он просто кондиционер. Ну и ... работы по фасаду ... хоть и нет такой прямой необходимости, но есть желание сделать максимально утепленный дом. Посему фасад, наверное, будет навесной (может частично), и к блокам 375 мм добавим хотя бы 5 см минваты ... если навесной что ж не добавить то в качестве прослойки между стеной и фасадом. Вот такие мысли пока.

Ну и совет вдогонку: не экономьте на окнах ! Ставьте лучшее по теплопотерям сразу. Поставил средненькое ... сейчас жалею. И дверь, еще раз, сейчас бы металлическую не ставил 100% ... утепленную деревянную приличную толстую финскую. Металл не утеплить никак, что бы не заявлял производитель, мостик холода остается и отсекается только тамбуром ... которого у меня нет полноценного. Есть вторая деревянная в этом же проеме. Выход из положения - да, ... но лучше от металла отказаться. Безопасность ... если захотят залезть - залезут все равно ... ВОХР или другая охрана - решение проблемы, думаю так ...

Еще раз напомню: дом у меня небольшой, 50м2 низ + 50м2 верх, соответственно данные и мысли на эти объемы. Если это что-то типа 200м2 и больше ... это уже другие деньги и другие решения и другое отопление, там уже просто конвекциями воздуха и печами-каминами не обойдешься ... Как говорится "по Сеньке шапка" ... Но я себя в планах на строку и пытался трезво ограничить ... по потребностям и возможностям, в первую очередь - отопления. Т. е. у меня "решения" внутри значительно дороже ... вида со стороны, типа ...;) Ну это все филосовские рассуждения ... подитог на сегодня.

Последнее редактирование: 20.01.14
  14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я нанёс на металлическую дверь изнутри слой пены и закрыл панелями МДФ. Красиво и тепло, особенно ежели вторая деревянная.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    @7208021, металлическая дверь в условиях России просто незаменима, если это не супер охраняемый вип посёлок. За последние 20 лет 2 или 3 раза приезжал к хорошо побитой ломом собственной железной двери. Она у меня отделана снаружи деревом, воришки надеялись попасть в дом без сложностей. В этом случае охрана бы еще не сработала, поскольку геркона не разомкнута. А вот после попадания внутрь под вой сирены можно и за 5 минут обнести весь дом.
    Сейчас уже всё по-другому, пультовая охрана, современные датчики объема, охранник и т. д. Но факт в том, что железная дверь - это обязательно!