РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну при чём тут "прав-виноват"? Просто Вы, рассказывая о положении дел в настоящем, сказали, что так было всегда. СаняЮжанин, а вслед за ним и я, поправили Вас, т. к. в "раньшие" времена маркировка была другая. Вот и всё. Я тоже не буду спорить, тем более, что не вижу для этого повода, но слова Ваши всё же прокомментирую и дополню взглядом "с другой стороны". В России официально - может быть, но не на Украине. У нас она появилась одновременно с Монолитом и позиционировалась, мягко говоря, "для внутреннего использования". Экспортным вариантом, "отборкой", являлся Монолит. Поэтому я не очень удивлён тому, что пишет о Стандарт РЦ @VoDoLaZ87. Лично я варил АНО-21 и МР-3 из линейки Стандарт и могу сказать, что второй раз я бы ни то, ни другое не купил.
Вот теперь полная ясность с этим "Монолит Стандарт", который на поверку оказался обычным Стандарт РЦ. Да, умеют маркетологи при желании "мозги разбить на части"(С). Надеюсь, что Монолит РЦ стоит у вас не намного дороже Стандарта, и Вы сможете в дальнейшем пользоваться именно им. Удачи.
Витек, если ты про монолит то, брал в Ростове на оптово розничном рынке Атлант, упаковка Монолит Life 2,5 мм, 1кг=140 р. Далеко не цена за Есаб Дружбан поедет, закажу пару пачек Хундай.
Монолит Life 2,5 мм 1кг у нас 210 р, тройка 240 р, 2 мм 260 р. Ну и Монолит Стандарт также, мы их красными кличем, больше брать не буду, добью шесть штук что остались и табу
Так какие же электроны нынче брать любителю? АНО-21 ,более-менее были в белых пачках, сейчас не вижу в продаже. Была "Ресанта",горят плохо, пачка не закончилась, купил "Монолит стандарт" ,те ещё хуже горят, варил как-то намучался. Не сушил их никогда, лежат себе под навесом и зимой и летом. Оказывается плохо когда завален рынок..)
Монолит Life лучше в разы, чем Монолит Стандарт красные. Писал, добью оставшиеся шесть штук и больше брать не буду, хоть бесплатно давай. Я просушиваю, с этим проблем нет, засунул в духовку (печка) и путь хоть месяц лежат Потом снова по пачкам и на шкаф.
Под навесом это ни есть хорошо, сейчас отопительный сезон (я обычно этим пользуюсь, на работе чугунные батареи, у меня в каждой батарее кил по 15 торчит, лежат себе и лежат сохнут, пересушиваю все что есть, если собираюсь в выходные варить, просто надёргал скока надо и вперёд) у чугунных батарей перемычки, по крайней мере у нас точно, на перемычки наложил, они как на стеллаже с подогревом, и до весны все ходовые запасы пересушил, потом в тубу (пенал) и на весь сезон обычно хватает. Простейший вариант для новичка (Вы ж не будите лестницы в три этажа варить, или несущие фермы) как все говорили ОК46 прощает многое начинающему, иногда слышно - дорого, но многоуважаемые Вы ж не жгёте по 10 пачек в день, а одну или две по 5,3кг каждый способен приобрести и не трепать себе нервы. Этих двух пачек вам на год хватит. Когда все выкрутасы начнут получаться тогда хоть Лосиные покупайте.
От себя добавлю - есть ещё достойный вариант, по качеству близки к ОК 46 а по цене более доступны, Арсенал МР 3 АРС от Плазматек Белоруссии .
Дурдом1,VoDoLaZ87,Манах, Спасибо за советы. Я практически с детства работал со сварщиками, учился в ПТУ на монтажника. Приходилось им подсобничать, так запомнилось если электроды плохие как раньше были- УОНИ, не горят, козырятся..то никакая сушка им не помогала, они их везде швыряли по стройке..) Ценились тогда МЭровские, сушили конечно, зимой, осенью когда сыро.."козлы" электрические стояли в бытовках.
Оборудование какое раньше использовали не всегда позволяло эффективно работать, к примеру если на стройке транс то нафига там УОНИ и ещё без выпрямителя, а то что ценились МР - так они в основном все были МР, других то не найти .
Почти коллеги После училища, пока не призвали на службу, работал пять месяцев в ШСМУ сварщиком, как молодому все "шишки" Ох и наварился вдоволь Но и платили хорошо, первая зарплата была 360 р, и это в начале 80 х А так, тоже аношками как и после службы на Шахте. И не кто не сушил, понятия не имели, взял со склада и в перед, и только пятерка, так как конструкции были серьезные.
Вот интересно, а пользовал кто электроды для сварки в воде, если ща есть такие. Для водолазных работ не в счет а допустим прохудилась труба, течет вода без давления и нужно быстро заварить.