О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Смотрю, наслаждаюсь, копирую в копилочку.
    Хотела на посты ответить, но отложила на потом:)

2. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Будет время, полистайте еще альбомчики "Альтернатива петунии". Там, в основном, подборка ампельных, но многие (да практически, все) можно запросто использовать в клумбах. Расширяйте круг общения с цветами ;).
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4921/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/4987/view
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/6802/view

3. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я пока все ваши альбомы не пролистаю, не уйду уже:)
    Чувствую, сложно мне будет бороться с хотелкой посадить у себя всё понравившееся. Столько нового благодаря форуму, а особенно вам узнаю. А землицы не так много. придётся выбирать:-(

Но всё равно, так приятно учиться!

4. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Композиция вечнозеленая. Инет.
    сосуд.jpg
    Вот пошире вид
    сос 2.jpg

5. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
  6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ой, это мы так с мужем называем, потому, что похожа на прессованную стекловату. В Германии нет столько названий нетканки. У нас она, если дословно переводить называться -садовый флис. Выглядит вот так. К нему такие гвоздочки 19 см.

81a5YCwhCrL._SL1200_.jpg 61AUQbJrv3L._SL1200_.jpg
    Я постелила себе такой плотностью 60 гр/m² с пропуском воды 260л/сек, гарантия 20 лет. С весны ни один сорняк не пророс. В основном мне докучают одуванчики и кислица рожковая. Где нет нетканки всё в этой кислице. Читала на форуме, что сорняк она тот ещё.
    Для новой клумбы думаю брать 90 гр/m², так как щебень будет лежать, а он тяжёлый. Или будет застой воды (ткань плотнее и щебень всё закроет) и наоборот не такой плотный брать, как в первый раз? Старый у меня весь в дырках:) Может какую-то часть можно использовать для маленьких сегментов клумбы.

А вот такая нетканка у нас называется "блокировщик сорняков" и применяется для мощения садовых дорожек и под большой слой щебня.
    91EpB8FRJ6L._SL1500_.jpg A1g-qAN7iML._SL1500_.jpg

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот думаю как правильно распределить нетканку в сегменте, если она окружена бордюрной лентой? Вкапывать в углубление, где будет лента или закреплять в стык? Наверное у ленты из мест, где её вкопали какое-то время будут лезть сорняки. У меня они лезли у растений, где нетканка была вырезана крестом.

Ленту я выбираю, выбираю. Пока остановилась на таком варианте, 0,9 мм толщиной, стоимостью 20 евро за 3,5 метра
    61jb0AYATnL.jpg 61aqEEAaW1L._SL1500_.jpg 51Be1IwphwL._SL1078_.jpg

Понравилось, что не ржавеет, гнётся-можно круги делать. Подойдёт к цвету отсыпки- будет много серого, чтобы гармонировало с бортом клумбы.
    Но надо ещё чтобы муж одобрил:)

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Садовник, всё смотрю ваши альбомы с подборкой дизайна клумб. Очень вдохновляют и помогают выбирать оформление.
    Особенно понравились вот это фото. Много низкорослых так умело скомпоновано и такие красивые оттенки подобраны.
    650cf2e1677e.jpg

Ещё думала совсем отказаться от цветной щепы, а у вас увидела симпатичные решения:
    лд под15.jpg лд897.jpg

Понравился паровозик в саду. Сын подрастёт, смастерим такое!
    лд908.jpg

И вот такая обкладка камушками вдохновила:
    29.jpg
    Хочу сделать один из сегментов клумбы таким весёлым. Подскажите технологию? Я бы просто уложила камни на нетканку ребром, плотненько друг к другу и засыпала меклим гравием или песком. Тут есть какие-либо секреты?

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Немного расскажу, как у нас продвигаются дела. У мужа отпуск две недели, на море мы не едем, так как сыночек мал ещё, 4 месяца. Поехали вчера вчера и заказали все материалы для забора, в выходные нам их доставят, муж со свёкром начнут возводить:)

Наверное соседи опять будут удивлённо спрашивать, как это мы всё сами, без специальной фирмы обходимся. у немцев всё же принято для специальные дел вызывать фирму, где специалисты делают всю работу. А мужу нравится самому. У него много умельцев-друзей на работе, спрашивает у них, если что-то не знает. Особенно парни-итальянцы ушлые в строительных делах.
    Муж уже сделал в доме новое отопление (нам подвели газ, он повесил батареи, трубы спрятал в специальных плинтусах). Потом заменил всю электрику в доме (тут правда пришлось делать шлицы в стенах для проводов, выводить новые места под люстры и светильники, бурить дырки под розетки, выключатели, телефонный выход). У бабульки с дедулькой в этом доме уже всё устарело и сделано было не удобно. Но зато нам от них досталась старинная швейная машинка. Муж её прочистил- шьёт лучше моей новой!
    Ещё у нас в доме муж поставил на этажах камины (хорошо, что труба уже была, но не использовалась, надо было только вывести конец трубы на крышу). Потом с другом они вставили новые окна, балконные двери, какие-то тройные, которые не потеют. Затем установил ванны и душевые, раковины и сантехнику. Ну и в конце мы все вместе клали плитку, ламинат и занимались отделкой стен.
    Ремонт занял ровно 9 месяцев. Начали мы как раз, когда я забеременела, а заехали к родам:)

Конечно строить заново легче, чем переделывать. Но мы рады, что так быстро управились и теперь можно жить-поживать. Остальные дела (строительство забора, стоянки, замена лоджии, обустройство сада-огорода скорее в радость. Спешить не надо.
    В магазинах я приобрела себе ещё три сорта вересков, хочу проверить декоративность и зимостойкость разных вересков, чтобы остановиться на какой-то группе растений.
    Один лиловый, безымянный и два зелёных, похожих на небосрёбы с именами Сидней и Стокгольм.
    CIMG9181.JPG CIMG9179.JPG CIMG9178.JPG

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сажать одиночные верески на мою клумбу не стала, приткнула их на полупустом клочке земли под можжевельником. Он притенённый, я его не облагораживала, так как не знала растений для теневых участков. Хотела уже взяться за него, а муж со сносом можжевельника огорошил. Там и весь слой земли с клумбами снимется.
    Пока выглядит так
    CIMG9184.JPG CIMG9192.JPG
    В обрамлении камней у меня ещё притулился пересаженный на скорую руку мак. Он конечно не цвёл в тени. Куда-то его надо определить весной. Ну и там рядом из молодола, которое не принялось, отделила розетки и на скорую руку черепаху соорудила.
    CIMG9182.JPG
    Когда поставим забор и будет стоянка с крышей- станет вырисовываться общая картина нашего жилища. Тогда я подберу подходящие бордюры цветникам и уйдут кирпичи и камушки.

11. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Садовник, особое спасибо вам за инфу в альбоме о детях и саде, продублирую тут ещё раз, чтобы сохранить. Мне это в скором времени очень понадобиться.
    дети огород2.jpg

Учёные из Университета Бристоля (Лондон) обнаружили, что работа в саду или в огороде эффективно избавляет от депрессии. И дело здесь не только в свежем воздухе, общении с природой и последующем поедании вкусных результатов труда. Как оказалось, контакт с бактериями, обитающими в почве, заставляет иммунную систему организма вырабатывать особые защитные вещества, которые в свою очередь заставляют мозг производить серотонин – так называемый гормон удовольствия. Более того, сбор урожая стимулирует выработку допамина, вещества, активирующего центры удовольствия.
    Это открытие объясняет, почему дети, выросшие в городских квартирах, более склонны к психическим заболеваниям, чем их сверстники, живущие в деревне или на ферме.

Чтобы ребенок не мешался под ногами, когда взрослые вскапывают землю, разбивают участок, сеют семена, ребенка нужно чем-то занять. А почему бы не приобщить его к общему делу? Только выделить для этого отдельную территорию – небольшой кусочек собственной земли, на которой ваше чадо сможет разбить свою собственную детскую грядку и почувствовать себя настоящим огородником.
    Детская грядка разбивается там, где весь день солнечно. Грядка ребенка может иметь произвольную форму. Важное условие, чтобы ее ширина была такой, чтобы ребенок мог без проблем дотянуться до середины грядки, и ему было удобно сажать овощи, а также их пропалывать.
    Дети существа нетерпеливые. Им хочется все и сразу. Поэтому родители должны постараться создать все условия для того, чтобы грядочка крохи порадовала его дружными и сильными всходами. Для этого, прежде чем ребенок что-нибудь посадит, удобрите землю, добавив в нее навоз и тщательно перекопав. Навоз следует брать прошлогодний, уже перегнивший. По высоте детская грядка должна быть около 10-15 сантиметров.
    По возможности обнесите грядку ребенка небольшим заборчиком. Можете по периметру положить камни, половинки кирпичей, небольшие поленья. Грядка, имеющая ограду, выглядит аккуратно и законченно, походя на небольшой садик.
    Beet+1.jpg
    Купите ребенку небольшую лопатку, тяпку, лейку. Инструменты ребенка должны быть легкими и удобными, а ручка короткой.
    Для грядки ребенка отлично подойдут семена редиски, так как она очень быстро всходит, и в скором времени порадует малыша зелеными ростками.
    Не забудьте приобрести для детской грядки свеклу, репку (малыш должен познакомится с этим достаточно «сказочным» овощем),
    Не забудьте также о зелени: петрушке, укропе, салате, луке. Чтобы ребенок не перепутал где и что у него растет, возле каждой группы зелени и овощей воткните палочки с пакетами из под семян.
    Позвольте крохе самому поработать грабельками, чертить бороздки.
    Детям, которым исполнилось всего два – три года лучше начать осваивать огород с посадки более крупных семян, например, семян фасоли и бобов. Они сажаются в землю на глубину 5 – 6 сантиментов. Прежде чем посадить семена бобов, фасоли, кабачка, тыквы, огурца замочите их на ночь в прохладной воде, это поможет вам быстрее дождаться всходов.
    Любой вид работ обсуждайте с вашим ребенком. Ведь он является главным действующим лицом, а вы только «сельскохозяйственный» советник, который рекомендует что, когда и как следует сделать.
    Уже на следующий день после посева, а может и раньше, ребенок начнет бегать на свою грядку, ожидая всходов, которых ясное дело еще не будет, малыш будет огорчаться тем, что росточки никак не проклевываются.
    Но зато, сколько радости, ликованья и счастья будет в глазах крохи, когда он увидит первые листочки показавшегося растения. Он сам, собственными ручками посадил его! И из сухого крошечного шарика, с помощью заботы, почвы и воды выросло зеленое растение! Как радостно подарить кому - то жизнь!
    Помимо овощей, предложите ребенку вырастить цветы. Можно сделать для них отдельную клумбочку, можно совместить посадку цветов и овощей.
    Выберите неприхотливые и быстровсхожие однолетники: календулу, бархатцы, настурцию, "веселых ребят" (однолетние георгины). Кроме того, предложите посадить ребенку клубень пот- георгина (низкорослого) или луковицу гладиолуса.
    Не забывайте напоминать ребенку о необходимости ухода за растениями в течение лета- прополка, полив, удаление отцветших соцветий.
    Приучать ребенка к труду и общению с прекрасным, ответственности за своих питомцев ,-это вполне в ваших силах.

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Благодаря форуму узнала, что есть такая интересная штука, как гидрогель. Он хорош для растений в горшках, так как помогает избежать пересыхания почвы. Так же незаменим для дачников, которые не часто бывают на своих участках. Порошок или гранулы гидрогеля накапливают воду и удобрения и отдают их растениям, по мере надобности. Влаги он накапливает в 40 раз больше своего собственного веса. 1,5 киллограма гидрогранулата хватает на 150 литров земли, то есть где-то на 6 m2.
    В жаркую погоду растениям до 10 дней не нужен полив.

Важно знать, что гидрогель не увлажняет почву! а действует посредством прорастания корней растения в набухшие гранулы, ну или хотя бы их касания. Поэтому сразу после посадки цветка или овоща он не действует (то есть только после укоренения, а это где-то 2 недели).
    Гидрогель можно добавлять и в почву, например для таких любителей воды, как помидоры.
    У нас в продаже нашла вот такой:
    71HCVBS1XyL._SL1236_.jpg 41+W7swtOKL.jpg 41sUJvSrOLL.jpg

По отзывам хороший. Написано, что он экологичный.

Вложения:

• 51ttFfzWfUL.jpg
    • 51U21mjfl1L.jpg
  13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Во вложениях выше есть цветной гидрогель, в основном из Китая. Он служит скорее для декоративных целей. Важно их не спутать.

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А вот бесцветный на последней картинке хороший, но вот не знаю, как у него с экологичностью
    gidrogel2.jpg

На пачке экологичного гирдогеля от фирмы Geohumus написано следующее, надеюсь переведу с немецкого правильно (кстати, стоит он за 1,5 кг-25 евро):
    Состав полимерных гранул- это органическая акриловая кислота с элементами вулканического камня, силикаты и минералы глины. Он нисколько не вреден для червей и других подземных жителей, со временем РАЗЛАГАЕТСЯ не принося никакого вреда почве. Важно знать, что он наоборот улучшает структуру почвы, как бы всё время рыхлит её то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах.
    При посадке нужно соблюсти определённые условия, а именно замочить гранулы заранее. Иначе может произойти вздутие земли в грядке или цветочном горшке.

В продаже нашла гидрогели и других фирм, но там ничего не сказано о экологичности. То есть в горшки их можно, а в открытый грунт я бы не стала. Вот такие:
    51+AkVtfL8L._SX355_.jpg 416BeuiyNCL._SY355_.jpg 31oY-J3VvaL.jpg

Вот нашла более бюджетный вариант от фирмы ОТТО ОАЗЕ (за 1,5 кг-15 евро), но уже не немецкого производства, без описания состава, но можно на пачке разглядеть.
    810IwTMyPsL._SL1500_.jpg

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Назрел вопрос к садовнику (уже спросила на форуме о луковичных, но может вы знаете)

могут ли меклолуковичные (а у меня из посаженного когда-то давно и "одичавшего" только мускари, подснежники и крокусы) массово всходить сейчас, в сентябре? У меня уже второй год такое на участке. Интересно, что же из них всходит по всему огороду и кстати не цветёт?