О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ещё есть вопросы по плодовым кустарникам или ягодам.
    У нас в продаже появились брусника, сорт Koralle и клюква сорт Pilgrim. Nаписано, что хорошо плодоносят, всего 5 евро за кустик. Никогда их не пробовала "в живую". Вот не знаю покупать ли. Совсем не знакома с уходом, может кто-то подскажет сложно ли их растить и насчёт зимостойкости.
    Такой же вопрос по барбарису. Видела у многих декоративный, а кокой сорт у съедобного? И на что похож вкус? Сложен ли уход?

2. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Катя, если есть возможность выделить им отдельное место и обеспечить изначальные условия для роста и развития, то потом проблем возникать не должно.
    Но вначале- обязательная набивка гряд для них кислым торфом. Специально продается (у нас, во всяком случае) 40-и 60-литровые мешки с таким субстратом. На них указан уровень РН (кислотности) 3,0-5,0, такой подойдет. Копается траншейка, засыпается такой торф, смешанный с песком и высаживаются саженцы брусники и клюквы. Полив должен быть обеспечен достаточный. Через год для поддержания кислотности или мульчируют рядом с кустами таким же торфом или поливают кислой водой (100г ябл. уксуса на 10 л воды) раз в сезон и удобрения- весной комплексные, осенью сернокислый калий, суперфосфат. Это относится, кстати и к рододендронам.
    Зимостойкость хорошая, даже у нас.
    Съедобны плоды у Б. обыкновенного и канадского, это огромные кусты в 2-3 м. И смысл? Иметь огромный куст для получения горсти кислых ягод (используют как приправу для плова, добавляют в компоты и джемы)? У декоративных сортов ягоды с горечью и их в пищу используют только птицы.
    Проще покупать в отделах приправ и на рынках, всегда есть в продаже.

3. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Понятно. :) Это нетканое полотно, все равно что наш лутрасил или агроспан.
    А у нас- геоткань.

4. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    А почему возник интерес к гидрогелям?

5. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Как, вообще весной ничего из мелколуковичных не цветет? Если так, то им уже за десяток лет, и луковицам так тесно или они вбуравились в почву на такую глубину, что нет сил выдвинуть бутон по весне. Нужно после засыхания листьев в мае все их выкопать, подсушить лето в сухом месте и осенью опять посадить пореже и неглубоко. Если с ними нет охоты заморачиваться, то сейчас самое время посадить свежие луковички мускари, крокусов и т. д. В смысле, не прямо сейчас (рано еще), а в октябре, они прекрасно зацветут весной.

6. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Чуть посложнее. Выкапывается "корыто" 10 см глубины, закрывается нетканкой (в случае с галькой "ребром" я бы использовала более плотный материал- геоткань), засыпается на 5 см щебнем, потом см 3 песка, галька вдавливается в песок, сверху еще см 2 песка, хорошо проливается и поверх этого гребня засыпают около сантиметрового слоя мелкого отсева гранитного (чтобы не вымывался песок). Если такой "гребенчатый" участок в месте, где вода бурно стекает весной или в ливень, то в песок добавляют цемент для закрепления. Но тогда этот участок становится стационарным, т. е. его сложно разрушить, чтобы сделать на этом месте что-то другое.

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, весной то цветёт всё, сейчас повылезают и не цветут, тогда для чего так массово вылезали спрашивается?

По остальным постам огромное спасибо, отвечу на них позже. Вы так хорошо всё растолковали!

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот сфотографировала, мне тут сказали, что это крокусы, а я думала на мускари.
    CIMG9195.JPG CIMG9197.JPG

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Когда весной буду делать клумбу на моей жаркой южной клумбе, то в один сегмент точно высажу летники. А то так скучновато будет. Чтобы с поливом не сильно мучится хорошо бы под них гидрогель, чтобы точно не засохли из-за недосмотра. Можно и под многолетники конечно, но он всего на 5 лет кажется рассчитан.

10. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Когда резкие перепады от тепла к холоду и от влаги к сухости, луковичные, давно сидящие в грунте "сбиваются с толку" и теряют ритм правильного роста. Это бывает очень часто. У меня вырастают к ноябрю целые куртинки из листьев крокусов и нарциссов. Раньше я переживала и засыпАла их листом и торфом, сейчас- не обращаю внимания, все перезимовывают и весной хорошо цветут. Если вы их выкопаете в конце мая и сделаете "перепосадку" осенью, они войдут в ритм и пару лет будут расти "по расписанию", потом опять начнут путаться...:)

11. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Надо же, для меня это была полнейшая загадка, а оказывается они сбились с ритма. Там где клумбы конечно все выкопаю, всё равно надо на всех клумбах удобрять землю, многое пересадить. Прежние владельцы этим многие годы не занимались. Ну а то множество, что растёт на газоне (тоже не ухоженном и состоящем из трав явно не газонных) наверное останется так навсегда. Вообще-то весной красиво. Газоном пока некогда заниматься.

12. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    С гидрогелем не все так просто. Стоит вам чуть просрочить с поливом, гель подсохнет и начнет тянуть влагу из земли, итак сухой, и в том числе из растений. Я было начала одно время с ним работать в горшках, но что-то он меня не воодушевил. :no:

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У нас сейчас как раз резкий перепад. Было много дождей и холодна, а сейчас 27 тепла и сухо.

Люда, благодаря вашим альбомам я познакомилась с таким растениям, как мшанка. И правда милый заменитель газона, особенно на клумбах, где не всегда удобно косить. Может удастся её приобрести. Как лучше-семенами или найти рассадные кустики?

Когда задавала в гугл "цветники и клумбы с мшанкой" мне попалось пара фото с мини-замками, которых я ещё не видела. Мне так нравится такое волшебство в оформлении клумбы. Надо хорошо подумать, как его вписать с стиль моего будущего цветника.
    Вот эта прелесть
    90260045_large_3680_sad7_b1.jpg 90260063_large_3680_sad2_b2.jpg замок-из-облицовочного-камня.jpg замок-рядом-с-клубмой.jpg

и дом-холмик для хоббитов из мшнаки
    домик-хоббитов-своими-руками.jpg

холодна= холодно

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Об этом я не подумала.
    Тогда скорее отменяется для клумбы.
    А для рассады? Она ведь дома всегда на виду. Рассаду же важно не перелить. Гель и впитает излишки. Как думаете?

15. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Лучше деленками. Разрастается очень быстро при хорошем поливе. Семенами несколько раз сеяла- ни разу не взошло ни одно.
    Мне тоже очень нравятся такие МАФы (малые архитект. формы), для ребенка это вообще сказочный мир в собственном саду. Мшанка отлично смотрится рядом с такими замками, хороши также миниатюрные деревца и кустики., с которыми замок приобретает настоящую "лилипутность".