О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ценный совет. Отдельное спасибо!

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вы мои мысли читаете. Как раз про деревца размышляю. Кустиков и низкорастущих цветочков хватает, с ними проще. Вот деревце никак не выберу.
    Позже поставлю фото деревьев, которые нравятся, может что-то посоветуете

3. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Только для проращивания более-менее крупных семян. На геле, напитанном раствором удобрений, они всходят и прорастают отлично, потом- в обычный грунт. Я на геле выращивать не рискую, сложно упустить момент "сухо- сыро", а некоторые растения сразу реагируют грибковыми заболеваниями. Хотя, может, и стоит попробовать...

4. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Посмотрите фото, кстати сайт немецкий, с которого я копировала изображение, там целый парк из мини-деревьев https://www.forumhouse.ru/useralbums/112618/view-image
    Кстати, вместо газона, наряду со мшанкой, можно использовать очитки и камнеломки, а также вербейник монетчатый (ампельная травка, свисающая со "скал") (на фото)

5. Яринна
    Благодарности:
    139

Яринна

Участник

Яринна

Участник

Благодарности:
    139
    Оптимистика, стОит ли искать и сажать другие мини-деревца, если есть возможность постричь уже растущие? Обрезать их можно сильно и сформировать по своему желанию. Если посадки из декоративных деревьев, то их постричь - милое дело, останется сделать зАмок. Если собираетесь выкапывать деревья под гараж (парковку?), может, их пересадить на запланированные места в подстриженном виде?

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Для пересадки практически ничего не годится, к сожалению. Все деревья высокорослые, очень старые и чем-то болеют. Ими долгие годы не занимались (прежние хозяева по старости уже ничего толком не могли делать) По болезням деревьев я совсем профан, пока цветами занимаюсь. Единственное, что я буду пересаживать, так это 8 самшитиков. Они маленькие правда, сантиметров 12. А замок наверное будет сантиметров 40 или выше. Хотелось бы деревце, которое будет над ним возвышаться, хотя бы одно.
    У меня были такие кандидаты как:
    японский клён
    ива на штамбе
    роза или сирень на штамбе
    Но пока они не подходят по разным параметрам

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сколько сейчас всего на штамбе!
    amo-flieder-palibin-als-staemmchen-gezogen-rosa-bluehend--5.jpg amo-japanische-harlekinweide-staemmchen-hakuro-nishiki-1-pflanze--6.jpg amo-johannisbeer-staemmchen-jonkher-van-tets-rot--5.jpg amo-mispel-staemmchen-weiss-bluehend-rote-beeren-im-herbst.jpg amo-rosenstaemmchen-sortiment-bestehend-aus-je-1-rosenstaemmchen-in-rot-rosa-und-gelb-bluehend.jpg amo-rosenstaemmchen-zwei-auf-eins-rote-und-weisse-blueten--8.jpg amo-vorfruehlingsalpenrose-xl-strauch.jpg amo-stachelbeer-stamm-hinnonmaeki-rot--5.jpg

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
  9. Яринна
    Благодарности:
    139

Яринна

Участник

Яринна

Участник

Благодарности:
    139
    А не знаете, на какие деревья это все прививается? Самой интересно попробовать привить

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не знаю, даже не задумывалась о такой идее. И правда интересно!

11. Veta7
    Благодарности:
    355

Veta7

Бываю...

Veta7

Бываю...

Благодарности:
    355
    Что-то прививается на штамб, какие-то можно и самим так сформировать.

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Места специального нет:-(Сад, огород ещё не облагорожен. И не так просто это сделать. Хозяв то на участке четверо. Хотя моему мужу и свекрови всё равно, а вот свёкру не всё равно где и что будет расти. У нас с ним много разногласий. Я хоть и не опытный садовод, но пользуюсь интернетом, книгами. Свёкр утверждает, что у него в жизни (ему 75) был не один сад, который он сам посадил и вырастил. Проверить это не удасться. Это второй муж у свекрови, живут вместе со времени переезда в Германию, здесь садов не разводили. Мы их забрали жить с собой в дом только из-за матери мужа, зная, что характер у свёкра тот ещё!

Люда, по тому, что свёкр уже посадил у меня есть к вам вопросы. Дело в том что у него проблема с глазами, он плохо видит и путает цвета, называется кажется дальтонимз. Весной им были посажены деревья и кустарники, которые сейчас все сильно больны разнообразными болезнями- где-то просто не принялось, стоит голая палочка, но выкопать её не разрешает :) Где-то листья свернулись, где-то все в дырочку, есть все покрытые белой паутиной, или какими-то красными, черными точками, тли много, муравьёв. Когда говорю ему о болезни саженца, он не верит, так как сам не видит. Лишь когда дерево уже всё выглядит сильно больным и ему становится заметно, он покупает что-то, прыскает, а результата нет. Ведь он не знает название болезни, не хочет в этом разбираться и нас к своему саду не подпускает.
    Есть шанс спасти растения, когда свёкр сдасться? Есть ли смысл садить свои деревья и содержать их здоровыми, если рядом есть зараженные (хочется всё же ребёнку ягод и плодов со своего участка, хоть по кустику).

Всё же убеждаюсь, что главное оружие садовода- это глаза. Вовремя увидеть неполадки с растением и опознать болезнь- экономит время и деньги.
    Вторым оружием считаю секатор! :) Вовремя отрезать или подрезать тоже очень важно. Свёкра нашего по каждой веточке, уговариваю отрезать.

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    С клюквой и брусникой я планировала поступить так. Выделить и место прямо на моей клумбе, подальше от нашего зараженного сада. Посадить их под этой туей.
    CIMG9015.JPG

В лунку добавить торфа из перепревшей хвои можжевельника, его у нас много.

По барбарису спасибо. Не буду его брать, если и правда кислые.
    Недавно разочаровалась и в кизиле, попробовав у соседей. Тоже кислый очень.

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Огромное спасибо!
    Наверное сначала попробую без бетона, если смоет будем бетонировать! Наверное дорожка к замку будет.

Вдохновляет, что можно сделать из простой гальки
    77312291_large_68471789_1293560654_m_g__25.jpg

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ещё вопрос Люда,
    можно ли мульчировать (сосновая кора) приствольный круг любого плодового дерева? У нас в наличии- вишня, яблоня, слива-мирабелла и кусты: смородина, крыжовник, малина, черника. Свёкр никогда про мульчирование не слышал. Пока не соглашается.
    Я замульчировала посадки живой изгороди из лавровишни (читала, что на любит хвойную мульчу). Но свёкр мне не верит, считает что из-за этой процедуры она за лето не выросла и не распушилась. Я ему предложила подстричь немного кустики, тогда они будут пышнее расти и превратятся в изгородь (пока не соглашется). Ну и проворонили мы тлю, она скушала все новые побеги, только по муравьям заметили.