О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Из хвойных могу посоветовать такие карликовые сорта:
    Picea_abies_WillsZwerg_.jpg
    Ель "WillsZwerg"
    Picea-abies-Echiniformis.jpg
    Ель "Echiniformis"
    pinus_mugo_winter_gold.jpg
    Сосна горная "Winter gold"
    Можжевельник чешуйчатый «Blue Star».jpg
    Можжевельник чешуйчатый «Blue Star»
    Пихта корейская Cis.jpg
    Пихта корейская "Cis "
    мопс.jpg
    Сосна горная Мопс
    «Little Gem».jpg
    Ель «Little Gem»

Эти растения, в свою очередь можно формировать "под вековые", обнажая ствол и крупные ветви внизу и прищипывая время от времени верхушки для "натуральной" кроны.
    дорога мини.jpg
    То же проделывают с бересклетами, спиреями, самшитами, получая "липы" и "вязы" ...

2. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Кать, а вам обязательно у него спрашивать разрешения на обработку? Он что у вас, неспящий совсем? Берете опрыскиватель и втихаря обрабатываете...:super: Он и не поймет, отчего его сад вдруг захорошел...
    Поскольку вы не знаете, чем болеют и кто ест, проведите комплексную обработку. Осенью- медным купоросом, весной- другими препаратами. Вы же гостили у меня в альбомах, вот прямо с ранневесенней обработки с марта и начинайте- и далее повторяйте через 2-3 недели, пока не восстановите сад. В грунт- весной комплексные удобрения. https://www.forumhouse.ru/useralbums/6629/view

3. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    А я про него ни разу не слышала, спасибо за открытие для меня такой красотищи...:hndshk:

4. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Можно не опасаться,- брусника и клюква практически не болеют и редко повреждаются вредителями (иногда- тлей).

5. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Морс из свежего кизила (замороженного) отлично снижает температуру (лучше, чем клюквенный), кисель - прекрасно снимает диарею. У меня он всегда в морозилке в запасе. Вещь! :super:
    А недавно была удивлена, узнав, что желе сырое из кизила входит в состав питания космонавтов и моряков (суперсодержание витамина С !)

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Как я раньше не хотела хвойных. На участке их полно было, столько вырубили уже под постройки и у соседей сплошь хвойные. Но видно без них никуда. Листопадное карликовое дерево для замка не годится, так как рядом будут сегменты с отсыпкой. А выбирать листики из гальки, гравия или щебня мне не особо хочется.
    Остаются хвойные, хнык. Уже присматриваюсь в магазинах и у соседей.

В горах лесах брать нельзя, частная собственность. Хоть её никто и не охраняет (тут кругом одни леса), но мы законопослушные с годами стали из леса ничего не позволим себе взять. Даже коряги я не беру, как -то неудобно, чужое добро! Максимум, что будет позволено- взять ребёнку пару шишек и желудей для поделок (если он этим заинтересуется). Будем брать те, что упали на асфальтовые дорожки в лесу и точно не прорастут. У нас тут все стараются, гуляя по лесу не сходить с дорожек, чего землю топтать, вдруг там кто живёт. Ну и урны в лесу везде, что меня сначала поражало неимоверно.

Бонсай- была моя страсть, когда я студенткой жила в съёмном жилье, без клочка землицы:) Буду вспоминать навыки по уходу за карликовыми. Спасибо, что напомнили:)

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ой, вы и названия привели, да ещё с картинками. Ну как вас благодарить?
    Ведь многие растюшечки я видела в соседских палисадниках, но не знала карлики ли это и как называется. Теперь опознаю мигом.
    А как тут можно поиграть не контрастах, красота. Начинаю потихоньку любить хвойные.

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Если увидит, что опрыскиваю, то будет разбор полётов:) Он старенький, спит действительно мало, всё время либо у окна, либо в саду.
    У меня пока сынок маленький нет сил изучить такой пласт материала по вредителям (ваш альбом надо распечатать с картинками, буду зимой изучать). А вот весной я пожалуй займусь, как вы описываете.
    Мы свёкра просили совсем ничего пока не сажать. Забор надо было построить, распланировать где будет стоять поленница, где домик для садового инвентаря, ещё большущую старую тую будем валить- саженцы повредятся ведь или пересаживать надо будет. Он не послушал и поехал в питомник, посадил где вздумалось, не посоветовался.
    Эх, вот насколько я люблю планировать, настолько свёкр любит спонтанность.

Хоть чем-то вас порадовала. А то всё вопросы и вопросы.

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не знала, спасибо. Думала они неженки.

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Хм, вот тебе и кислый.
    Про то, что витамина С больше, чем в шиповнике слышала, но чтобы космонавтам. Дело серьёзное. Поищу, может он где-то замороженным продаётся.

11. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сегодня утром пришлось заниматься творчеством на скорую руку. Собирались с мужем с утра на воскресную службу в храм и вспомнили, что у нас сегодня венчаются очень симпатичные нам прихожане. С нашим забором совсем забыли про эту дату. Я планировала купить цветов и составить букетик. В знак симпатии... а тут уже выходить надо, опаздываем. Я бегом в сад-нарвала лаванды, лавровишни, розочку и всё это в зелёную губку. В шкафу для поделок завалялся деревянный сундучок, сердечко на палочке-love, кольца, ленточки. Вот такой букетик вышел, не шедевр, но очень хотелось что-то подарить. Лучше, чем букет, купленный на заправочной станции (они открыты всегда).
    CIMG9214.JPG CIMG9217.JPG

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Про пару, которая сегодня венчалась хочется сказать немного больше. Уж очень необычные ребята. Она- молодая русская девушка Янина, наверное тоже из поволжских немцев, я близко с ней не знакома пока. Читает у нас в храме молитвы после причастия, очень у неё хорошо выходит на церковнославянском. Остальная молодёжь в храме на русском уже с акцентом и ошибками говорит, куда уж церковный язык.
    А вот жених совсем молодец. Это молодой парень Себастиан, истинный ариец:) Пришёл три года назад к нашему батюшке в православный храм и попросил его крестить. Батюшка спешить не стал, предложил присмотреться, поучиться, в общем походить пока в оглашенных. Так два года кажется и ходил, совсем не спешил батюшка. Со временем смотрим, а наш Себастиан то отличный певший, голос шикарный! На клирос его, петь на церковнославянском. А то там одни женщины. Потихоньку он выучил все молитвы для песнопений, а потом взялся и за нормальный русский. Сейчас он на стадии- всё понимаю, но не всё могу сказать. Но то что уже может сказать- говорит очень хорошо, почти без акцента. Вот ведь молодчина.

13. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Почему же, если не нравятся, "заведите" вечнозеленых друзей: самшиты, бересклеты Форчуна (бело-желтоокаймленные), падуб, магония. Мусора от них мало, а эффект всесезонный. Но все равно без хвойных, их строгой геометрии, сложно обойтись...:no:
    Эх, сколько ему осталось-то... Вот и спешит жить сам и пытаться дать жизнь саду (в его понимании).
    Катя, очень и очень милая композиция, удачно подобраны оттенки, здорово! :super:

14. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Есть даже такой метод для тех, кто никак не может хорошо научиться говорить на языке, или диалекте,- дают сначала слушать песни на этом языке, потом по куплету их повторять в песне, потом просто текстом, и таким образом вводят в разговорную канву этого языка. Говорят, итальянский очень быстро дается таким способом и другие напевные языки. Так что поневоле Себастьян освоил эту супермодную методу самостоятельно...:aga:

15. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Катя, отдельное спасибо за ваши отступления от темы, рассказы о родных, знакомых, вашем городке... Очень теплые и позитивные очерки получаются...:love: