О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет:)
    Это местечко называлось госплемзавод Масловский. Мы туда попали после волнений 90 годов в Азии, когда русских притесняли. Нас приютили друзья, пока мы ждали вызов в Германию. Так вот удалось пожить в воронежской области :)

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    CIMG8988.JPG
    Смотрю на своего гнома и жалею, что не могу построить ему замок уже в этот сезон. С домиком он смотрелся бы куда веселее.
    Склоняюсь всё же к такому варианту замка, только камушки из белого мрамора будут, они у нас по 6 Евро за мешок.
    102285823_54589851.jpg

А вот крышу домика выложу цветной мозаикой. Вчера посмотрела ветку по теме -мозаика в саду, там девочки творят просто чудеса. Скину сюда пару фото участницы под ником Frau
    20368-366545-816d96ababef[1].jpg 20368-369725-82ab8ddbc595.jpg 20368-2700411-92b4fec833c0[1].jpg

3. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Кстати, садовые гномики и Германия- это любовь навеки!
    Они невероятно популярны у немцев. Их массовое производство начала одна немецкая фирма из Тюрингии. А во времена ренессанса немецкие князья выставляли гномов в своих садах для потех, чтобы поднять настроение, так сказать.
    Любовь к гномикам у немцев с древних времён. Страна эта отчасти горная и сказания о маленьких горных человечках присутствовали в немецком фольклоре всегда. Гномики отметились во всем известных сказках братьев Гримм, после чего обрели ещё большую популярность. В лесной и болотистой России вместо гномов в народных сказаниях выступают лешие, водяные, бабка-ёжка и прочие всем знакомые персонажи.

В 60 годы была попытка критики гномиков, но гномы так и живут в садах и клумбах Германии и распространились уже по всему миру. Говорят, что сейчас немецкие клумбы украшают до 25 миллионов гномиков.
    Вот типичный гном, довоенного производства. Краска облупилась, в ручке у него была то ли трубка, то ли удочка, но хорош малыш!
    Traditional_Garden_Dwarf.jpg

Если решитесь на покупку гнома, помните, что это не просто садовая фигурка, а представитель древней сказочной культуры, заслуживающий уважение и бережное отношение. Во Франции уже организовалось движение в защиту гномов, а в Италии построили заповедник для гномов-пенсионеров, они там доживают последние дни:)

4. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Lampy_zps29337426.jpg

На этом фото старейший гном Великобритании. Его Зовут Лампи. Он застрахован на миллион фунтов.
    Некий сер Чарльз Ишем в 1847 году привёз из Германии 21 гномика для украшения своего сада в родовом замке. До наших времён дожил только Лампи.

5. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Раз уж зашла речь, ещё немного о типичных немецких традициях.
    Перед пасхой принято украшать маленькие деревца или кустарники в саду или на клумбе пасхальными яичками. У многих наблюдала такую весёлую красоту.
    1543355_web.jpg Ostereier-Baum.jpg Wie-viele-Ostereier-haengen-am-Baum-a24214048.jpg 33592820.jpg ostereierbaum.jpg
    69215236.jpg klausoffermann_218602.jpg

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У меня в планах посадить вербочку на заднем фоне клумбы, как раз за замком с моим гномиком.
    Вербочка в пасхальном наряде мне кажется особенно красивой
    6819419rkx.jpg getfile.php.jpg P1100869-1.JPG

7. Агростемма
    Благодарности:
    67.018

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.018
    Лаванда растет и зимует у нас замечательно.

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Прекрасно. Наверное надо укрывать на зиму?

9. Агростемма
    Благодарности:
    67.018

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.018
    Нет, лаванда у нас зимует без укрытия. И вообще без проблем.

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Изучила основные виды клумб и точно определилась- то что я хочу создать у себя это регулярная клумба, где присутствует симметрия, рисунок и четкие формы.
    А меня отсылали миксбордеры изучать. Как раз микс мне не хочется. Он у меня сейчас ;-) От прежних владельцев старичков остались сильно заросшие клумбы и сад, где всё друг на друга давит. Они сажали без расчёта, что всё это вырастет не только ввысь, но и в ширь.
    Надо сделать фото, потом буду смотреть на варианты до и после.

11. Агростемма
    Благодарности:
    67.018

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.018
    Регулярная форма клумб обязывает делать и весь остальной сад в регулярном стиле.

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, конечно.
    У нас получается две клумбы у дома и плодовый сад с лужайкой. Клумбы будут обе в регулярном стиле. Садом и лужайкой занимаются родители мужа. Там, кроме вьющихся роз (для образования тенистого места отдыха) никаких цветов и клумб не намечается. Весной ими уже были посажены плодовые деревья и кустарники. Всё симметрично. Все участки независимы друг от друга, они на разной высоте, все вместе не просматриваются.

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Неверное мою тему можно было бы назвать "Идеальные растения для регулярной клумбы" Именно такие я ищу и тестирую. Но можно применять и опыт соседей. Я с весны наблюдаю за бегониями на клумбе соседки, во время прогулки с сыном. Она купила кустиков 25 и посадила их ковром в шахматном порядке. На заднем плане был декоративный лук пару камней. Выглядит простенько и миленько. Лучок правда давно отцвёл, его срезали, оставшиеся зелёные холмики стали ниже бегоний. Но это ничего, бегония цветёт всё пышнее. Вот такую она выбрала, у нас в Оби они стоят совсем копейки. Тёмнолистная, вечноцветущая
    00031802.jpg begonija3.jpg

Плюс: обильное цветение, неприхотливость (клумбу не поливали, а цветы выжили на очень солнечном месте), практически не истощают почву, и прекрасно противостоят болезням и вредителям.
    Минус: Бегония смотрелась только из далека. Это всё же очень нежный цветок, его сильно повредили осадки. С побитыми листьями и цветками вид теряется.
    Итого: Если и сажать бегонию на улице, то в вазоны, которые можно занести в случае непогоды.

14. angel-volga
    Благодарности:
    9.442

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.442
    На первом фото клумба соседки?
    Бегонию не повреждает дождь. На Вашем фото бегония слишком часто посажена, как следствие она вытянулась и развалилась. Девочки на форуме создают сказочные клумбы и композиции с вечноцветущей бегонией, которые радуют декоративностью до заморозков.
    Клубневые бегонии безумно красивы, посмотрите, может они Вам понравятся.
    В клубневых хорошо Агростемма разбирается.
    Есть темы про вечноцветущие и клубневые бегонии.
    От себя хочу порекомендовать присмотреться к бальзамину (фото июнь).
    Это растение для меня давно является идеальным во всём.

Вложения:

• P6290038.JPG
    • P6290007.JPG
  15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, фото из интернета. Клумбу соседки не фотографировала, как-то неудобно, у неё бегония не близко, в шахматном порядке маленькие кустики, но все побитые какие-то и отцветшие цветочки сильно видны.
    Вообще идея хорошая, пойти по нашему райончику и запечатлеть клумбы и палисадники. Надо мужа попросить, сделать вид как будто меня фотографирует.
    Бегонию скорее повредил наш летний град, был несколько раз. Мы живём среди гор, иногда природа бушует. Соседка так же не замульчировала почву под бегониями, от крупных капель дождя она у неё загрязнилась землёй. :-(