О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну не так всё идеально. Воры есть. Иногда в газетах пишут, что тот или иной дом ограбили. В основном конечно всё застраховано и никто особенно не переживает. Воры конечно просто так не полезут, следят долго, знают, где очень богатые живут и где у них что лежит. Потом это добро в срочном порядке едет в Польшу и другие страны восточной Европы.
    Немцы всячески стараются не показывать богатство, миллионеры ходят в простой одежде, даже в футболках с дырочками видела, спокойно общаются с соседями, ковыряются в клумбах. Никто не знает, сколько у кого денег. По крутой машине тоже не скажешь, она может быть выделена от работы или взята в кредит. Здесь можно взять под 0%, если некоторую сумму заплатить. Мы с мужем не поверили, пока нашу новую машину нам не продали под ноль. Очень удобно выплачивать остаток. С домами так не прокатит, но всё равно тут все в ипотеках, так как за 10-20 лет спокойно можно выплатить весь долг, особо не напрягаясь. мы платим такую же сумму в месяц за дом, как если бы мы снимали большую квартиру и платили за неё.

2. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    A как же задор садовника? :) Хочется же попробовать вырастить. Тем более в первый раз.
    И если сажать цветник из летников, то много надо. Маленький кустик тут 60 сентов стоит, а средний и 2-3 евро. Клумба может обойтись в 200-300 Евро. Как-то жалко на летники...

3. Агростемма
    Благодарности:
    67.013

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.013
    Там вообще жить удобно:aga:.Я училась в Англии. Но уехать в Европу на ПМЖ я бы не смогла...

Значит, надо пробовать. ;)

4. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В Англии, ух ты! Я бы тоже не смогла уехать, если бы одна. А так, если все родственники тут, много одноклассников и знакомых, то в принципе мало что изменилось. У меня после переезда за 15 лет ни разу не было тоски по родине, желания купить билет и посмотреть-как там без меня. Но видела переселенцев, которые мучаются, разрываются на две страны.

5. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Хотела ещё спросить, а что можно из семян (цветы или даже овощи) посеять под зиму. У меня свёкры выкопали свои 3 куста картошки, рады, что не магазинная. А земля теперь голая всю осень. Слышала, что такой способ есть. Не знаю где точнее посмотреть.

6. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вообще, даже на догадывалась раньше, что повозиться в саду с растениями-это такое удовольствие. Столько радостей, если что-то выросло, принялось. Не принялось- тоже интересно, ведь головоломка, поиски начинаются в разных источниках, почему не получилось.
    Сейчас такая прекрасная пора начинается-осень. Какие краски, запахи. У нас паучки за ночь в совершенно неожиданных местах большушие паутины наплетают. Утром роса и солнце и паутина поблёскивает.
    Сегодня мой сынок утром сладко спал в коляске на солнышке, а я срезала урожай лаванды. Надышалась, довольная. Будем сегодня пироги печь со сливками-мирабелками. Они такие кисленькие, в самый раз для сладкого теста. В этом году большой урожай сняли. Компотами уже оппились, теперь на пироги подсели:)

7. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Оптимистика, У вас такая "уютная " тема, прямо отдыхаю, виртуально бродя с вами по чистеньким улочкам и слушая ваш рассказ о спокойной и размеренной европейской жизни. :hndshk:
    По поводу подзимнего посева можно написать целый трактат, только зачем, если можно отослать вас почитать довольно полно изложенные статьи: http://www.gardenia.ru/pages/flowers008.htm и еще неплохая об овощах: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=11055&heading=46
    Перечень цветов, данных там, далеко не полон, а те, что указаны не все подойдут вам по стилю (насколько я поняла, вам по душе строгая геометрия регулярных клумб)?

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо вам большущее! Пойду почитаю статьи. Даже хорошо, что отсылаете, знающие люди ведь старались и для кого-то подробно писали. На просторах интернета можно конечно найти много всякой информации. Но направление к конкретным материалам из первых рук опытных садовников очень ценно.

9. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Прежде чем уйду, выложу ещё парочку фото.
    Вчера ездили с мужем в оби, он выбирал материалы для будущего забора, а я как всегда в цветочном отделе. Не знаю как долго продлятся наши теплые денёчки с 25-градусной температурой. Но у меня сейчас большое желание подготавливать клумбы к осени и зиме, украшать их новыми растениями. У нас ведь зимы не снежные :-(Иногда бывает, что с октября и по апрель у нас какая-то сплошная осень, уныло и дождливо. Если повезёт, то снег выпадает после новогодних праздников и несколько дней не тает. И февраль бывает снежный и морозный. Но в разные годы всегда по разному. Конечно особенный праздник, когда в Германии выпадает снежное рождество. Каждый год немцы ждут и наедятся, что к 25 декабря будет лежать снег.

Рановато я что-то о снеге. Вот мои приобретения на балкон, на случай унылой осени. Купила большие кусты такого трёхцветного вереска.
    CIMG9100.JPG CIMG9101.JPG CIMG9103.JPG CIMG9104.JPG

10. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    И конечно свою клумбу потихоньку меняю.
    Вырвала отцветающую петунию и докупила на её место вересков, многолетних астр и хебе. Надеюсь всё хорошо перезимует.
    Вот мои приобретения
    CIMG9108.JPG CIMG9109.JPG CIMG9110.JPG CIMG9111.JPG CIMG9112.JPG CIMG9113.JPG

Клумба сейчас выглядит так
    CIMG9116.JPG

Пестровато конечно. Но рука не поднялась вырвать бархатцы. Они так пышно разрослись и вовсю цветут.
    Щепу тоже пока не убираю, пусть полежит до весны. Найду ей другое применение и заодно посмотрю как она перезимовала.

11. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вы знаете, я теперь рассматриваю разные варианты. Строгая геометрия мне по сердцу, вы правильно заметили, но скорее не возможна на моих клумбах из-за неравномерного освещения (тени от деревьев). Зимой буду думать на рисунком клумбы и подбором цветочков.

12. Агростемма
    Благодарности:
    67.013

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.013
    А бархатцы там не портят картину. :aga:Если убрать желтую щепу и белое обрамление вокруг нее, то все нормально.

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Не портят, думаете? Я вот думаю на будущий год сочетать имеющиеся сине-сиреневые тона с розовыми и белыми цветами. Оранжевый цвет как-то ярковатым кажется ну и не особо мной любим. Просто весной не было большого выбора рассады, купила такие вот бархатцы.
    Про щепу и мраморные камушки понимаю, но убрав их получу черный настил стеклоткани, который надо закрывать. Покупать целый мешок тёмной мульчи из-за пары жменей под цветы нет смысла. И если честно мне рисунок клумбы с балкона нравится. Когда летников не будет- порадует нас длинной дождливой осенью.

CIMG8984.JPG Первоначальная посадка

CIMG9127.JPG Осенний вариант

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А ещё нашла фото моей клумбы полтора года назад, когда мы ещё покупали дом. Я там с братом прогуливаюсь, присматриваюсь. Худенькая ещё до родов:)
    dd.JPG

15. Агростемма
    Благодарности:
    67.013

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.013
    Может. пусть этот настил закроют многолетние/однолетние цветы или дополнят посадки хвойных?
    В меньшей степени, чем разноцветная щепа;)