О растениях и клумбах, обо мне и о жизни в Германии

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Оптимистика, 25.07.13.

1. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    CIMG9129.JPG CIMG9130.JPG CIMG9131.JPG CIMG9134.JPG CIMG9136.JPG

2. olga samara
    Благодарности:
    45

olga samara

Участник

olga samara

Участник

Благодарности:
    45
    Оптимистика, для того, чтобы составить красивый цветник, клумбу или миксбордер, надо много знать, и не только о растениях, но и о принципах подбора. С учетом исходных данных (свет, влага, почва, размер, видовые точки, цели цветника и т. д.) подбираются растения по высоте, пику декоративности, по цветовой гамме (нюанс, контраст), по гибискусу и листовой пластине и т. д. Это можно сделать, когда знаешь огромное кол-во растений. Поэтому советую купить хороший каталог (лучше наших авторов с растениями нашей зоны) декоративных растений. И дальше понравившиеся растения приобретать и знакомиться с ними лично. На клумбы с отсыпкой не сажают однолетники, только многолетние кустики. Стиль "японский сад".

3. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ура, форумчане помогли опознать колокольчик.
    Такую чудесную статью по уходу за ним нашла. Хочу поделиться:
    CIMG9040.JPG

Мой любимый цветок Колокольчик Портеншлага
    (Campanula portenshlagiana), его ещё называют Далматинским колокольчиком.

У этого растения бесчисленное множество достоинств, о которых мне очень хочется вам поведать. Когда колокольчик начинает цвести, на нём появляется всё больше и больше цветков, пока весь куст не покроется сплошным цветочным нарядом. Небольшой холм, усеянный цветами — удивительное и восхитительное зрелище. Даже когда колокольчик отцветает, он не теряет свой чудесный зелёный наряд, который остаётся зелёным даже тогда, когда ударят морозы. Только весной, когда на растении появляется молодая поросль, старые листья подсыхают и опадают, уступая место молодым листочкам. Таким образом, даже в холодных условиях мы получаем вечнозелёное многолетнее растение.

Другая замечательная черта далматинского колокольчика — способность приспосабливаться к разным условиям (и к тени и к солнцу).
    Ещё одна восхитительная способность — это умение колокольчика расти в сжатых, узких пространствах. Он будет хорош на любой клумбе или рабатке.
    Другая манящая черта далматинского колокольчика — это его способность к длительному цветению, неприхотливость к почве и поливу. Листва формируется в небольшой холмик. Особенно красиво смотрится на переднем плане бордюра.

4. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо вам за совет. Я всё же рискну на отсыпку высадить однолетники. Очень хочется поэкспериментировать.
    Уже поняла, что знаний нужно много. И мне приятно узнавать что-то о растениях, изучать условия на моих клумбах. Спешить мне некуда, на выставку со своей клумбой тоже не выставляться. Может через пару сезонов надоест и я посажу там какой-нибудь один почвопокровник и никаких забот.
    Главное ведь получать удовольствие от того что делаешь.
    А если смотреть с эзотерической стороны, то любое творчество роднит нас с Творцом. Он создал нас в акте творчества и с любовью и мы тянемся к творчеству, созданию чего-то в этом мире.

5. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Ничего себе, как вы категоричны! С вами абсолютно не согласятся все подряд озеленители городских клумб, создающие множество великолепных цветников и в регулярном, и в природном стиле,- с использованием различных отсыпок (гравийный и мраморный отсев, галька, щебень мелкий, кора, щепа, скорлупа орехов и т. д.) Отсыпка помогает бороться с сорняками, сохранять влагу, дает возможность создавать или, наоборот, сглаживать контраст, четко ограничивать контуры.
    отс.jpg
    Таких фото вы найдете в инете сотни. Это, в основном, однолетники.

А это сочетание разных типов отсыпки и разных типов растений, одно-и многолетних.
    отс весна.jpg отс 23.jpg отс4.jpg отс 45.jpg
    olga samara, разве однолетники смотрятся здесь чужеродно?
    А вот "японский сад"- это совсем другая песня и мы о нем пока речи не ведем, там на самом деле главенствуют многолетники, хотя не исключено и вкрапление летников, подходящих по виду.
    По фото выше. Девушка выложила свой сад (а может, и не свой ;)) в инете, я специально размещаю их здесь для Кати, она ведь именно о модулях "весна-лето-осень" вела речь. Т. е. весенние посадки заменяют на летники, и потом, если те потеряли вид- на осеннецветущие: хризантемы, астры, капусту декоративную.
    Правда, модульные посадки довольно накладны, зато всегда эффектны.

6. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    Пряничные домики в сказочном королевстве. Первое впечатление. Хотя, проблем у вас, скорее всего, тоже хватает...;)

7. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо вам за интересные идеи модулей и за красоту. Ещё за поддержку!

Павлин-красавец, там садовников наверное море работало. Мне не осилить:) Хотя маленького павлинчика может с сыном осилим, когда подрастёт. Нравятся мне такие сказочные штуки.

8. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    У меня в мыслях сделать много модулей и лишь 2-3 заменять, остальные многолетники и вечнозелёные

9. Садовник
    Благодарности:
    19.837

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.837
    По правильному пути идете, товарищ...:hndshk:

10. Arria
    Благодарности:
    2

Arria

Захожанка

Arria

Захожанка

Благодарности:
    2
    Очень приятно познакомиться с такой милой девушкой :)
    Поддерживаю "болельщиков" можжевельника. Этот красавец - главное украшение вашего палисадника и дома. Остальные - уже достаточно шаблонные формы, каких много на улочках вашего городка.
    Он как патриарх, он - уже история, он уже член вашей семьи...мне кажется, это, извините, своего рода предательство. :no: нет, надо искать другое место для стоянки.

11. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну конечно жизнь не как в сказке, хотя прямо таких сильных проблем, которые огорчают нет. Основное чувство, когда живёшь здесь -это стабильность и покой. Всё хорошо, тихо, идёт свои чередом изо дня в день. Соседи спокойные, приветливые, законопослушные, что здесь немаловажно. Всё делается по правилам, особенно в таких средних городках, как наш. В больших и столичных городах много разных национальностей живёт, приезжих, часто новеньких- тут могут быть разные чп, вольности. Ну на то он и суетная столица.
    В 10 километрах от нас находится столица саарландской земли- город Саарбрюкен. Что в переводится "мост через реку Саар". Там уже суета, машины, люди туда-сюда, но всё же не такая как во Франкфурте (я жила основное время близ этого города с родителями, пока не вышла замуж). В студенческое время я тоже поездила по большим городам, жила то тут, то там. Для себя не нашла удовольствия от ритма больших городов. Истинное наслаждение для меня жить в покое.
    У нас в городке тишина, иногда гуляешь и ни одного человека на улице не встретишь. По фото видно, что людей нет :)
    Вот мы обсуждали тут, что у немцев заборов нет. Они всё же есть, просто не у парадного входа. Задние же дворы все огорожены либо забором, либо густой живой изгородью. За ними и проходит основной досуг семей- барбекю, купание в бассейне, игры с детишками и встреча гостей, чтобы выпить вина или пива.
    Вчера мужа спрашивала, а какие у нас проблемы в Германии есть, по сравнению с российской жизнью? Он думал, думал и сказал: если работа есть, то нет проблем в общем-то. Потом мы вместе думали. Ну детей мало, на наш райончик всего два маленьких ребёнка, наш Яша (Jacob) и соседский Лукас (Lucas). Основное население- люди в возрасте. Ещё для русской души законы в Германии строгие, не разгуляешься. В неположенном месте нельзя ни шашлыки пожарить, ни рыбу ловить. Шуметь сильно нельзя. Если что-то праздновать собираешься заранее соседей оповещаешь и извиняешься. Но после 9-10 вечера стараешься музыку сделать тихо и гостей утихомирить.

12. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Спасибо за поддержку. Лишней работы себе конечно не хочу создавать. Но очень хочется на клумбе и летников и луковичных. Осенью и весной прямо руки чешутся покопаться в земле.
    Жду холодов, чтобы сажать тюльпаны, гиацинты, нарциссы. И очень жду осенней ярмарки в нашем городке, где помимо качелей, каруселей, глинтвейна и разных вкусностей будет много торговцев луковичных. У них отборный, часто голландский посадочный материал. Мне там нужно прикупить низкорослых тюльпанов и других низкорастущих луковичных для моей приподнятой клумбы. Пока посажу всё добро в пластиковых корзинках по краям клумбы, а на будущий год они уже в модули пойдут. Не знаю правда, что будет, если посадить луковичные в разрезы черной стеклоткани, прикрыть ей и засыпать мульчой, а весной всё это дело открыть? А потом буду присыпать щебнем. Как думаете? А если семена под зиму тоже так прикрывать? Не поврежу ли. Ведь при сильных дождях сток воды через стеклоткань не такой сильный и семена могут размокнуть, а луковицы загнить. А если щебень сверху будет на будущий год, то может и дышать им будет плохо. Только не смейтесь:)

13. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    И мне приятно с вами познакомиться! Можжевельник мне тоже жалко, рубить собираются следующим летом, может до этого времени что-то надумают. В другие места у дома почти невозможно подъехать и припарковаться на машине. А можжевельник растёт у перекрёстка, заезд очень удобный и места на 2 машины будет.
    А под можжевельником у нас ведь ещё другая красота- рододендроны. Так красиво весной цветут. Рядом там ещё белая махровая сирень, под ней море ландышей, дерево лавровишни, папоротники и форзиция. И всё ето под сруб, эх:-(

14. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Сейчас муж занят строительством забора, ограждаем наш внутренний двор. До этого была сетка местами уже рваная и ржавая и живая изгородь из сорняков, много плюща было, весь участок забил. В нашем доме всю жизнь прожила одна пара, детей у них не было. Бабулька умерла раньше дедушки и он запустил сад и уход за домом. Когда он умер их двоюродные родственники, которые живут по соседству продали нам дом очень недорого. Одна земля в этом районе столько стоит, сколько они запросили за трёхэтажный дом. Они сказали, что они не дом продавали, а соседей себе приобретали :) Надеюсь довольны нами. Радуются, когда видят нашего сыночка. Они тоже в возрасте. Содержат вдвоём трёхэтажный дом, правда второй этаж они сдают ещё более старой бабульке.
    Для меня было удивительным, что на рождение сына нам от многих соседей принесли подарки- одежки, игрушки и поздравления.

15. Оптимистика
    Благодарности:
    163

Оптимистика

Живу здесь

Оптимистика

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На рождение сына мы установили на балконе такую фигурку аиста. Здесь принято после рождения малышей на видном месте устанавливать аистов с детишками в клюве.

CIMG9165.JPG CIMG9166.JPG CIMG9167.JPG