1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома из теплой керамики

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Enotik74, 14.08.13.

1. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У Вас керамика?
    Оптимально увидеть цифры по темп стену и воздуха... По этим данным можно сделать вывод о "настоящей" теплопроводности керамики.

Ну а протопить можно все, жили и живут семьи из домов в 1,5-2 кирпича и даже утепляться не планируют)

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    @Perekrestenko, температура стен и воздуха ничего Вам не даст. Два кирпича это достаточная толщина для того, чтобы чувствовать себя комфортно, но для этого надо недорогой источник тепла, большой мощности.
    У меня щелевая керамика в один кирпич (строил похожий дом из полнотелой керамики наружные стены в один кирпич) + ППС 250 мм.
    Теперь смотрите, 200 кв. метров только из керамики 500 мм - котел 20 кВт, керамика 250мм+ППС 250 мм - котел 6-10 кВт. И не только котел надо мощнее ставить (молчу по расход энергоносителя), но еще и кол-во батарей будет разное, обвязка и т. д.
    Согласен, вопрос лишь в цене такой протопки, У меня сейчас плохо утепленная строительная бытовка 10 кв. м. почти круглосуточно топится тепловой пушкой 2 кВт, ежемесячно эл-ва на 8 тыс. руб.
    Вообще то уже давно теплопроводность керамики исследована в лабораториях, есть подтвержденнный данные

3. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Не соглашусь. Тут вопрос комфортности проживания. В морозы в квартире при +27 воздуха дети одетые ходят, потому что стена 19-20 градусов... А сейчас на улице тепло и температура стены 22,5 и температура воздуха 24, все "в одних трусах" не замерзают.

Мне интересно знать значение построенного дома, а не лабораторные тепличные словия

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Нуууу, это будет зависеть от того, как Вам построят (качество кладки, качество установки оконных конструкций, как утеплят пол и чердак/кровлю...). Энергоэффективность дома в целом это не только лишь стеновой материал...
    Очень просто - есть теплопотери, продуваемость, а система отопления не справляется (не нормальная температура теплоносителя на входе в дом...)

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    @Perekrestenko, я 4.5 года жил в доме из оцилиндровки, диаметр всего лишь 200 мм, т. е. R стены ок. 1, но в доме было очень комфортно, не смотря на -30 гр. и продуваемость сруба. А рецепт очень простой, побольше батарей и газовый котел на полную мощность с температурой теплоносителя + 80гр...

6. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Об этом и пишу, что интересно было бы посмотреть данные в уже построенном доме. Например производители пишут об идеальной геометрии, но то что я видел, это мягко говоря не идеально... от сюда и шов не 2-3мм, а под 10мм. Соответственно и расчетные значения другие.
    Про общую энергоэффективность не говорим

Давайте про очевидные вещи не говорить и не понял при чем тут теплоноситель?
    Может не верно поняли, повторюсь: 27 - это температура воздуха, температура стены около 20, от сюда и дискамфорт. Вспоминаем СНиП, там помоем дельта должна быть 2-3 градуса

7. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    :)

Мне такой режим не нравится. Воздух горячий, стены холодные, конвекция безумная

8. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А горячую воду для душа вы чем делать будете? 10-ти кВт котлом? Для этих целей все-равно min 25-27 кВт котел нужен... Так что вернулись к пункту №1...
    Вот разница температур стены и воздуха - это вопрос... Но для этой цели можно использовать теплую штукатурку изнутри - для этого она, я думаю, идеально подходит. Общую теплоизоляцию стены не сильно добавит, а вот комфорт обеспечит - стена наощуп теплая должна быть...

Последнее редактирование: 17.02.14
  9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Продуваемость кладки, вот поэтому такая низкая...
    Вы сами уже во всем разобрались, так и есть...
    Не, в бревенчатом доме стены теплые (даже такие тонкие) а за счет продуваемости венцов воздух не горячий...
    Согласен, нужен настенный котел на 24 кВт, но батарей в энергоэффективном доме надо меньше, расход газа меньше...
    Самая распространенная ошибка, дом надо проектировать и строить только с комплексным подходом к тепловому контуру! Нельзя при строительстве дома думать только о стенах, это как хотеть купить машину, а думать только о кузове...

10. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Мимо, ЖБ панели.

Давно знаю, именно поэтому и прошу форумчан поделится данными о температуре стены

Согласен, но я про дом из керамики

Я же писал, давайте не будем обсуждать прописные истины... Само собой нужно смотреть в комплексе, но и от аналитики каждого элемента не уйти

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    @Perekrestenko, скажу так, теплый дом по другому проектируется...

12. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Поделитесь. С удовольствием почитаю нужные советы

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ здесь про два дома (каркасный и кирпичный). Сама концепция строительства ЭЭ дома...
    Я Вам уже говорил выше - в доме из ТК 510 мм будет комфортно, Вы же приводите холодные стены из ж/б панели, странное сравнение со стеной из ТК...
    Если себе с фасадом из кирпича, то кладка ТК на теплый перлитовый раствор, тонкий слой наружной штукатурки из цементно-песчаной смеси и уже потом фасадная облицовка с вент. зазором. У ТК вертикальные швы сильно продуваются, поэтому замазывать их надо обязательно.
    Если Вы планируете штукатурный фасад, то дешевле построить из обычного рабочего керамического кирпича и снаружи сделать утепление по ППС или вате (что ближе по религии...).

14. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Perekrestenko, @Perekrestenko, @Perekrestenko,
    Про ЭЭ дома читал, если не ошибаюсь, то в том числе и эту тему.
    У меня нет задачи делать ЭЭ дом, пока это не выгодно. Хотя конечно, смотрят чем будешь топится.

Жб стена была приведена как пример, что достаточная температура воздуха не означает комфортное проживание.
    Пишешь, что будет комфортно, мне бы интересно на цифрах узнать НА СКОЛЬКО КОМФОРТНО.

15. Effdom
    Благодарности:
    8

Effdom

Участник

Effdom

Участник

Благодарности:
    8
    Вопрос, утеплять или нет тёплую керамику, поставленный сам по себе, без привязки к объекту и его теплотехническим характеристикам, не имеет смысла, особенно, в индивидуальном домостроении. Его можно ставить в том случае, если все прочие ограждающие конструкции здания соответствуют нормам. Если остальное сделано кое-как, не имеет принципиального значения, утеплили вы или нет.

Стена из (нашей отечественной) ТК 51 даже на тёплом растворе без утепления не проходит по СНиП в московском регионе, от чего, кстати, страдают производители ТК, поскольку застройщики не могут применять этот материал без утепления при строительстве многоквартирных домов – теряется часть рынка.

А в частном случае, каждый решает для себя. В качественном современном энергоэффективном доме стена из отечественной ТК любой толщины на любом растворе должна утепляться.

Можно не утеплять такие блоки (рисунок) – шлифованные и заполненные утеплителем. В данном случае лямбда 0,07 Вт/мК, а теплопроводность стены толщиной 49 см (с учетом того, что шлифованный блок кладется на клей) составляет 0,15 Вт/м2К.
    Unipor-5-2012.jpg