1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Мой воздушный тепловой насос для отопления

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем sokol323, 06.08.13.

1. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, на самом деле, эти споры наверное никогда не затихнут - что лучше вата или пенополистирол. Реально не горит ни то, ни другое.
    Сегодня продолжил изыскания. Промаялся с распределительным коробом. По факту оказалось, что его не получается внедрить просто в систему. Помогло то, что жестянщики накосячили с тройником и он у меня из двух секций. Колено 40 см прикрутил к коробу, затем засунул его в дыру в потолке максимально вверх. С чердака прикрутил конструкцию к тройнику. Получилась просто охрененная хрень! Похоже между канальником и распределительной трубой места почти не будет (а надо еще как-то их воздуховодами соединить). Также в процессе оперативно переиграл форм-фактор водного калорифера. Планировал прямоугольный 500х250 в размер канала, но присобачить его потом будет проблематично. Решил что поставлю круглый диаметром 200 мм и кину с одного сопла канальника.
    Всю жесткую систему собрал, соединил и оклеил скотчем довольно быстро.
    Затык пошел с гибкими воздуховодами. Не знаю - либо я какие-то не такие гибкие воздуховоды купил. Либо чего-то не понимаю. Вытягиваю центральный воздуховод - витая "пружинка" с алюминиевой пленкой. На фасонную часть не лезет ни под каким соусом. Начинаешь прилагать чуть больше усилий - алюминиевая пленка рвется. Закрепил 2 воздуховода таким макаром - внутренний воздуховод внутрь фасонной части. Дальше полиэтиленовая пленка натягивается наружу фасонной части, фиксируется червячным хомутом. После чего натягивается оставшиеся слои (стекловата и верхняя алюминиевая пленка).
    Всю жесткую воздуховодню и нестандартные элементы покупал в конторе "Бастион". Такое впечатление, что гибкие воздуховоды тоже ихнего производства. Есть мысль попробовать купить что-нить другое типа sonodec или diaflex. Мне кажется не должен монтаж гибких воздуховодов быть настолько сложным и нелогичным.

Вложения:

• 18082013082.jpg
  2. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Эппс горит как порох поверь мне я на своем доме больше 3 сортов и г1 и г3 отходы жег- даже не понял разницы весь горит так что не потушить! с выделением такого черного и страшного дыма не дай бог им подышать в закрытом помещении! надо было у них заказать только муфты -врезки самому прикрутить их к коробу с надетыми воздуховодами их врезки какие то совсем не профессиональные без зига на точечной сварке ! настоящие выглядят так http://velesvent.ru/product/vrezka-pryamaya-dlya

3. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да я уже пожалел, что связался с этой конторой. Какие-то они шаражного типа. Вот сейчас подумал - можно было этот короб самому склепать: стандартный вент-канал 500х250 с заглушкой. В ней налобзить отверстий, и прикрутить врезок-стаканов. А то у меня что-то инфернальное получилось и не так, как я изначально задумывал.
    Меня сейчас правда больше волнуюют гибкие воздуховоды, не налазящие на фасонную часть. Надо искать где-то коробочку сонодека. Опять полгорода надо облазить. Плохо, что такие вещи не продают в простых хозмагах. А все специализированные конторы работают по схожему со мной графику - с пн по пт с 9 до 18.
    Я вот думаю - а ниппель на 150 случайно не будет "фасонной частью" к 160-й врезке. В смысле 150 мм ниппель вставить внутрь фасонной части 160 мм. Тогда на вторую сторону ниппеля наверное можно надеть этот дурацкий воздуховод (а то у меня их еще 4,5 коробки). :mad:

4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Проще утконосами сделать зиг на фасонине -зажимаешь-поворачиваешь и так 30 раз подряд врезка становиться как формочка для корзинки (печенье) или ножницами вырезать несколько секторов и диаметр уменьшится!

5. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Интересная идея! Надо будет попробовать. Только осторожно, т. к. дроссельные клапана уже закреплены на прямоугольных воздуховодах. Одно неловкое движение и ... можно нарушить герметичность соединений.
    Про формочку для корзинки - улыбнуло. Не сразу шутку понял. :)

6. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Это уж очень просторный дом нужно иметь, чтобы развести в 2 ветки! Или очень комфорт любить. Я тут одну ветку заманался разводить.
    Продолжил теоретические (пока) изыскания на тему:
    Зашел в Максидом, взял в руки ниппель 150 мм и засунул его внутрь переходника 160-200 мм. Сразу отказался отданной идеи. Слишком свободно.
    А вот идею Ташкова с загибанием воздуховода попробовал (кстати в конторе, продавшей мне эти чудо-воздуховоды посоветовали то же самое). В принципе, получается неплохо. Конечно погнутая мною фасонина выглядит некрасиво. Но зато воздуховод нормально налезает.
    Так, что очередное спасибо за ценную идею!
    Вот думаю теперь - а как аналогичную аферу провернуть с пластиковым "стаканом" диффузоров DVS. Там правда чуть получше натягивается, но тоже не ахти. Видимо там надо будет отрезать парочку небольших секторов.

7. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Продолжаю описание своих мытарств.
    В субботу с женой продуктивно поработали. Внедрили в жизнь совет Ташкова по ужиманию фасонных частей. Развели все гибкие воздуховоды... Которых хватило. Раздатка - вся. А на обратку не хватило. Наверное парочку коробок (по 10 метров) нужно закупить.
    Сегодня приехали установщики кондея. Всё повели, подключили. Но, как обычно не без минусов. В комплекте почему-то не оказалось пульта ДУ. В общем не стали запускать - дождусь пульта, попробую подключить сам. Если заработает - ОК. Если нет - вызову установщиков снова.
    Попутно выяснилось 2 неприятных вещи: 1. Раздаточный короб - ни к черту не годится. Как можно увидеть из фотографии - места для воздуховодов не остается. Буду переделывать жестянку. Короб для обратки тоже не подошел. Ширина приемной части в кондее - 240 мм (внутренний размер). Ровно столько же ответная часть. В общем, одно в другое не засунуть. :(
    Как говорится: поспешишь - людей насмешишь. Заранее заказал жестянку, чтобы побыстрее получилось. В итоге все получилось не так, как хотел.
    Ну и заодно решил переработать концепцию - от рекуператора выход буду подмешивать в выходной короб, а не во входной. Чтобы не вводить градусник канальника в заблуждение.
    Думаю - как сразу предусмотреть возможность канального увлажнения (зимой это явно необходимо). Канальные увлажнители если и есть, то стоят неимоверных денег. Наверное самый простой метод - поставить бытовой увлажнитель около приемной решетки, которая собирает отработанный воздух. Но тут два момента - решетка невысоко расположена и как будет смотреться увлажнитель в коридоре на полу.
    Еще думаю - как с фильтром заморочиться. Штатного нет вообще. Надо наверное придумать что-то, монтируемое в вентканал 600х250.

Вложения:

• vent10.jpg
    • vent11.jpg
    • vent12.jpg
    • vent13.jpg
    • vent14.jpg
    • vent15.jpg
    • vent16.jpg
  8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Воздух он у вас будет забирать оттуда где стоит? сделайте рамку по размеру всасывающей решетки и раз в 3-4 месяца покупайте жене новые колготки а старые натягивайте на рамку и вставляйте снизу!
    с водой ляп небольшой надо было по потолку -там насос есть встроенный (на пол метра может поднять) трасса была бы короче и скорость движения воды большой-меньше загрязнялась дренажка и меньше бы потела у вас же летом по ней конденсат будет выступать надо изолировать!
    ну и наружник надо приподнять чтобы место для льда освободить! найдите пока не закрыли всос где у него датчик (ОБЫЧНО ПЕРЕД ВЕНТИЛЯТОРОМ) может захотите перенести в др. место для более точного регулирования!

9. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, вы просто кладезь ценных советов!
    По поводу наружника - спросил установщиков "А чо - не нужно предусматривать какой-то отвод воды". А они сказали - не надо. На всякий случай показали где дренажная дыра в поддоне. Я наверное просверлю в том месте снизу крыльцо и заведу какую-нить трубку в поддон, чтобы с него шел слив на землю.
    Еще тоже не понял следующие моменты. В наружнике есть свитчи. Один дает более частую оттайку поддона. Второй раз в 10 минут запускает на реверс пропеллер на 10 сек, чтобы согнать снег. Ну если я правильно понял английский мануал. Установщики сказали, что ничего не надо менять.
    Следующий вопрос уже по вентиляшке. Пишут, что DVS-ами можно регулировать количество воздуха. Насколько это правда, и на сколько сильно они это делают? То есть, например, я открыл все дросселя на чердаке на полную, а поток регулирую DVS-ами? Так прокатит?
    Подскажите еще, плиз, как влагу опционально в вентиляцию запускать? Думал - может в раздаточном коробе дырку сделать. А потом подумал - нельзя, так как через эту дырку будет утекать теплый воздух от канальника. Ставить что-то с вентилятором и обратным клапаном? Или просто к приточной решетке ставить бытовой увлажнитель воздуха?
    А! И еще! Нужно ли ставить обратный клапан на вход от рекуператора? Есть подозрение, что не повредит. Учитывая, что процентов 70-80 времени рекуператор будет "отдыхать".
    З. Ы. Раздатку придумал примерно такую. Справа - сапог для того чтобы засунуть его в дыру на чердак, а там корячась соединить с тройником. Потому как что-то не придумывается конструкция, которую можно соединить снизу 9в тех помещении). Ну, в принципе есть вариант (раздатка2б.jpg). Сделать с 3-х сторон еврошину, хорошенько зафиксировать с 3-х сторон. А оставшуюся без фланца - проклеить стык самоклейкой пенофолом. Да, колено для прохода чердака у меня сейчас есть - можно задействовать его.

Вложения:

• раздатка2а.jpg
    • раздатка2б.jpg
  10. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Если будут сильные морозы вода будет вытекать с подогреваемого поддона и тут же замерзать места для этого мало поэтому вентилятор может вмерзнуть- я бы приподнял тем более вода может не только через сосок вытекать а и по всей плоскости ТО.
    насчет парогенератора нужно вставить так называемую дудку -похоже на флейту по ней пар подается в канал после вентилятора но место под дудку должно быть подготовлено -скорость воздуха там меньше а в нижней части канала -поддон для пара который выпал в осадок на вход подавать можно только при нагреве (но жалко эл. двиг канальника) а в выпускной на любом режиме. парогенератор-мощный но подороже и жрет больше (зато и дает много пара) эл-ва -ультрозвуковой больше балоство-а вот из мешковины -испарительный самое то для не крутых не требователен -два вала между ними широкая лента -низ в воде моторчик от микроволновки и воздух влажный и пыль в канальник не попадает1
    обратный клапан ставят и на приток и на вытяжку если есть опасение что будет задувать в канал холодным или появиться обратная тяга! есть правда и недорогие https://spb.klimat-master.ru/model/3461/

11. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Идею примерно уловил. А от парогенератора пар идет самотеком, или его надо нагнетать? И не пойдет ли теплый воздух из вентканала через "дудку"?
    А требования к размеру поддона какие-то есть? В принципе, если брать распределитель из моей второй картинки, то в него легко запихнуть пластиковый поддон размером, близким по ширине к 250 мм. Но это будет не на всю ширину (и длину). Я так понимаю, что поддон должен быть в районе захода "дудки" (плюс/минус пару парсеков)?
    Интересно, а через сколько времени оцинковка заржавеет в режиме подмеса пара? Хотя в принципе, поменять раз в пару лет распределительный короб не такой уж сильный удар по бюджету.
    З. Ы. А "дудка" - это просто кусок трубы, или более сложная конструкция?

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Sokol323, все из нержи надо делать!http://www.vapac.kz/?show=shop&category_id=21
    пар идет под небольшим давлением -кондюк не передует даже если пар не идет чайник очень трудно надуть:)] есть более продвинутые похожи на сдвоенный фалоиммитатор они же и являются конденсатоотводчиками тогда поддона не надо!
    Тиамо, возьмите диаграмку при -20 и влажности даже 40% после нагрева до +20- получиться "САХАРА"

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Sokol323, мне интересно а чего вы у меня то постеснялись попросить с фасонной у нас валяются эти насадки на канальник десятками отдам даром или познакомлю с нашим жестяньщиком он профи! я на гражданке живу а контора на ваське! :)

14. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Именно постеснялся. Я человек по природе скромный. :|:
    За предложение - спасибо. Жестянки уже очередные заказал. Завтра планирую забирать. Надеюсь на этот раз правильно сделают.
    А у меня еще такой вопрос - насколько быстро можно будет кондеем просушить дом? Лужи в нем конечно не стоят, но влажность присутствует. Я сейчас просто жду когда мне сантехники начнут оборудовать санузел под ключ. А они говорят - сыро еще, нельзя заморачиваться с полом. И они правы. А тут блин еще это "динамо" с ПДУ от кондея. :(

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Стяжку бетона 8-10см в доме 100м2 до норм. влажности "сушил" 4 дня... мобильный кондей девятка. :hello: