1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Построили бюджетный домик 6х9, покритикуйте пожалуйста и подскажите...

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alexey552, 04.09.13.

1. Геменота
    Благодарности:
    445

Геменота

Живу здесь

Геменота

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Хорошо Вашу тему почитала, а то тоже уже навострились полы утеплять и закрывать. Воду в этом году не планировали, поэтому момент прокладки труб в доме проспали. Спасибо всем, надоумили:)

2. Alexey552
    Благодарности:
    46

Alexey552

Живу здесь

Alexey552

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Доброго времени суток...
    Прокинул я трубы под полом, проверил герметичность правда обычным автомобильным компрессором, догнав до 4атм и пройдясь по стыкам с губкой в мыльной пене, вроде не пузырится нигде, значит не должно течь. Ну и постелил полы (пока кроме санузла, с ним позже).
    И вот встал вопрос, а что с полами делать дальше? Стоит ли уже сейчас шлифовать и покрывать лаком? купил недорогую ЛШМ... или мало полы сохли (9 месяцев)...

3. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    А как вы компрессор, как к системе подключали? какие-то, может, насадки есть?

4. Alexey552
    Благодарности:
    46

Alexey552

Живу здесь

Alexey552

Живу здесь

Благодарности:
    46
    При помощи нехитрого переходничка купленного в ближайшем магазине, типа такого:

только пришлось обрезать шланг компрессора...
    Но все-таки, стоит ли шлифовать и покрывать лаком (прикупил на пробу в леруамерлен яхтный лак неомидовский) полы или пока рано? просто планируем летом уже приезжать на дачу, по выходным хотя бы оставаться, боюсь полы не обработанные запачкаются...

5. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Все гениальное - просто!

Про полы - я бы на вашем месте покрыл. 9 месяцев, включая зиму? - покрывайте, не бойтесь.

6. Alexey552
    Благодарности:
    46

Alexey552

Живу здесь

Alexey552

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну да, с сентября того года... правда единственное, часть досок (примерно 15%) я все таки заменил (часть начальных отбраковал, плесенью покрылись).. вот за эти новые доски переживаю, они скорее всего далеко не сухие (хоть на рынке и утверждали что они сухие, но не понимаю как такое может быть если они у них в штабелях под открытым небом лежат)...

7. technadzor212
    Благодарности:
    7

technadzor212

Участник

technadzor212

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал тему - жуть! Искренне сочувствую ТС! Для меня, как для стройконтроля по профессии, все что сотворили эти бракоделы с домиком - как серпом по одному месту!
    Почему не хотите судиться? Проведите экспертизу, напишите требование подрядчику, установите срок устранения замечаний экспертизы, если не исправят за свой счет в указанный срок, заключайте договор с нормальной фирмой - пусть устраняют. Параллельно иск в суд и к тому времени как придет время оплаты успеете получить от бракоделов нужную сумму.
    Ну и что, что гарантия на конструкцию и на протечки... есть императивные документы, которые действуют даже если не прописано в договоре, СНиПы, ГОСТы, техрегламенты и пр.
    А по существу дела Вам необходимо прежде всего вырыть канаву на 1,5х1м вокруг участка (пусть даже ее некуда будет спустить) и по-моему стоит увеличить сечение/количество продухов в цоколе и конечно увеличить свесы кровли. И еще я бы поменял вообще всю обшивку (она уже поражена и будет только рассадником дальнейшего поражения), прошелся шлифмашинкой по брусу и дополнительно строительным феном, затем быстро обработка несколько раз антисептиком. Где-то прочитал в сети правильные слова - плесень можно уничтожить только открытым огнем. Остальные методы ее только в той или иной степени ингибируют.
    По-уму надо было заплатить независимому эксперту и адвокату - потом эти расходы включить в иск вместе с моральным ущербом (в разумных пределах). Такие дела в арбитраже всегда рассматриваются в пользу потребителя и не более 3 месяцев (по моему опыту). Правда желательно ничего не трогать в доме, но Вы еще ничего такого не сделали, чтоб подрядчик мог свалить все проблемы на Ваше вмешательство. Скорее всего размер ущерба (сумма средств на устранение недостатков и сопутствующего вреда) превысил бы 2/3 стоимости по договору и тогда получили бы свои деньги обратно и демонтаж бракованного строения лег бы на плечи подрядчика (надо это прописать отдельно в иске).

8. Alexey552
    Благодарности:
    46

Alexey552

Живу здесь

Alexey552

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Неужели все так печально? :(
    Судится не хочется... да и думаю в договоре у них предусмотрено что могут отходить от СНиПов и ГОСТов... да и вообще, похоже действительно нормальный дом из нормальных материалов сейчас не построить, либо выйдет он в совершенно другие деньги... смотрю другие дома и на пиломатериал на тех же рынках, и такая же печальная картина местами, плесень, потемнения, дырки от жуков...
    Сейчас вода ушла, на участке сухо. колодец мой дренажный пустой, т. е. на полметра минимум вода ушла в землю... но в дальнейшем конечно буду что то решать с дренажем... проблема еще в том что у меня не крайний участок и со всех сторон соседи, вокруг участка не окопаешся, только если внутри, но это территорию съест, и осушу в итоге не только свой но и соседние... пока жду соседей, есть шанс что организуем всетаки дренаж общий...
    Еще все упирается в то что времени свободного мало, да и с финансами напряженка... в выходные тока занимаюсь дачей. а дел там навалом. окна вставил. постелил полы на первом этаже, и начал с подготовки большой комнаты, стены покрыл двумя слоями сенеж аквадекором, полы шлифанул ЛШМ и покрываю лаком, пока два слоя, на днях третьим поеду вечером покрою... потолок из вагонки просто неомидом огнебио защитой облил... попозже попробую фотки сделать, выложить как оно сейчас выглядит... плесени особо новой нету, но темнота на брусе так и осталась где была...
    Как думаете, темные брусья сколько продержатся до того как сгниют полностью? Вообще, не очень страшна эта плесень? некоторые вон пишут что только внешне не красиво, и если закрыть (сайдинг/вагонка/краска) то и так можно оставить... но как это с точки зрения для здоровья? да и сколько простоит такой домик если часть бруса такие?
    Закрывать честно говоря не хочу, т. к. мне кажется в закрытом состоянии он как раз быстрее сгниет... а для эстетики просто покрашу тонирующим чем то, вот типа этого сенежа аквадекора, как показала практика в комнате он прикрыл разницу в цвете бруса и стены стали более равномерными по окраске...

9. technadzor212
    Благодарности:
    7

technadzor212

Участник

technadzor212

Участник

Благодарности:
    7
    Алексей, не путайте плесень и гниль. Гниль пожирает древесину и в этом ее вред, а вот плесень выделяет споры и вызывает много нехороших заболеваний. И если гниль можно обработать и спрятать под обшивкой, то плесень нужно убирать "с мясом", т. е. со слоем древесины, пока не дойдете до здоровой. В обоих случаях после обработки нужно поддерживать температурно-влажностный режим в помещении. Для этого надо сделать вытяжную вентиляцию и запустить отопление. Но это может привести к короблению вагонки (брус зажат в стене и вроде как должен был уже подсохнуть а вот вагонка тонкая и напитывается из воздуха быстро). Вообще это полнейщая дурь делать внутреннюю отделку чистовую, да еще и деревянную до закрытия теплового контура и пуска отопления. Короче, мой вам совет - выкиньте вагонку, почистите брус шлифованием с пылесосом (пользуйтесь респиратором), еще раз обработайте, сделайте вентиляцию и отопление. Оставьте отопление на месяц, потом по обстоятельствам. Посмотрите что будет с плесенью.
    И еще я не понимаю как можно сокрушаться о тяжелом финансовом положении и при этом не пытаться вернуть свои деньги у бракоделов? Это не сложно. Почему у нас люди так боятся идти в суд отстаивать свои права?

10. technadzor212
    Благодарности:
    7

technadzor212

Участник

technadzor212

Участник

Благодарности:
    7
    Алексей, не путайте плесень и гниль. Гниль пожирает древесину и в этом ее вред, а вот плесень выделяет споры и вызывает много нехороших заболеваний. И если гниль можно обработать и спрятать под обшивкой, то плесень нужно убирать "с мясом", т. е. со слоем древесины, пока не дойдете до здоровой. В обоих случаях после обработки нужно поддерживать температурно-влажностный режим в помещении. Для этого надо сделать вытяжную вентиляцию и запустить отопление. Но это может привести к короблению вагонки (брус зажат в стене и вроде как должен был уже подсохнуть а вот вагонка тонкая и напитывается из воздуха быстро). Вообще это полнейщая дурь делать внутреннюю отделку чистовую, да еще и деревянную до закрытия теплового контура и пуска отопления. Короче, мой вам совет - выкиньте вагонку, почистите брус шлифованием с пылесосом (пользуйтесь респиратором), еще раз обработайте, сделайте вентиляцию и отопление. Оставьте отопление на месяц, потом по обстоятельствам. Посмотрите что будет с плесенью.
    И еще я не понимаю как можно сокрушаться о тяжелом финансовом положении и при этом не пытаться вернуть свои деньги у бракоделов? Это не сложно. Почему у нас люди так боятся идти в суд отстаивать свои права?

11. technadzor212
    Благодарности:
    7

technadzor212

Участник

technadzor212

Участник

Благодарности:
    7
    Интернет глюкнул. Сорри за дублирование.

12. technadzor212
    Благодарности:
    7

technadzor212

Участник

technadzor212

Участник

Благодарности:
    7
    В договоре нет и не может быть ничего проотступление от СНиПов и ГОСТов. Это противоречит основному строительному закону - техрегламент о безопасности зданий и сооружений, который обязателен для всех объектов где будут продолжительное время находиться люди. Не ужели Вам на свое здоровье наплевать? А на здоровье близких?

13. Alexey552
    Благодарности:
    46

Alexey552

Живу здесь

Alexey552

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В моем случае это плесень? И как быть если она уже глубоко в брусе? пытался шлифовать в нескольких местах проблемный брус, сделал яму в ~0,5см, а темнота еще глубже уходит... заменить брус в уже построенном доме думаю очень проблематично... вагонка только на мансарде, она каркасная... первый этаж просто голый брус... он ничем не закрыт. отопление вообще пока никакого не планируется... т. к. это дача, т. е. летний вариант... для отопления в межсезонье, если например весной или осенью будем прохладно по ночам, думаю использовать обычные электрические конвекторы... ну и в качестве вентиляции сейчас открыто 3 окна на первом этаже, москитками тока от дождя и птиц прикрыты...а так всю зиму (уже 9 месяцев) дом простоял вообще без окон... судится если и надо было то правда сразу, а сейчас уже почти год как прошел. да и уже столько всего там переделал сам... сил вложено...
    А вообще, очень это опасно, плесень эта? если прогрессировать не будет и я её закрою (от разлета спор) тем же сенежем или лаком?

14. veresov
    Благодарности:
    292

veresov

Живу здесь

veresov

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Если подешевле, то можете обработать раствором медного купороса. Если хотите "подороже", то Prosept 50 https://www.balt-trade.com/paint.php?item=80

15. Удальцов Игорь
    Благодарности:
    1

Удальцов Игорь

Участник

Удальцов Игорь

Участник

Благодарности:
    1