1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Скважины на воду в Пермском крае

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Палыч., 15.09.13.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.846

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.846
    @hydrolic, вы не поняли. Вы говорите про суммарную подачу за единицу времени (1 час), а я про мгновенную, так которая не позволит осушить малодебитную скважину. При превышении дебита скважины неизбежно будет падать динамический уровень, тем самым будет снижаться давление в системе, ну и вплоть до осушения насоса, это вам подтвердит любой специалист - участник раздела "Скважины", куда я и переношу тему по принадлежности.

2. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    То есть по Вашему я не специалист? А какие-то там участники ФХ специалисты, которых я почему-то должен слушать?
    Я говорю в принятых терминах (среднее водопотребление и пиковое водопотребление), принятых при проектировании систем водоснабжения и систем водоочистки, и другие специалисты меня понимают. А вот Вы не понимаете, и оперируете непонятными словами, вроде "суммарную подачу за единицу времени", "мгновенную"... Мгновенная - это что? первая производная? дифференциал?
    2,7 куба в час - скважина очень даже не малодебитная, как раз наоборот, о лучшем трудно мечтать для бытовухи. Пример малодебитной я приводил в своем посте выше - 0,07 м3/час, и тем не менее и при таком дебите можно наладить водоснабжение, и ничего не будет падать и снижаться и осушаться.
    Система водоснабжения, кроме насоса, брошенного в скважину, может включать в себя такие элементы, как реле давления, гидроаккумулятор, накопительная емкость, насос второго подъема. Как выглядят, назначение, и принцип работы можете почитать в интернетах.

3. sikorsky
    Благодарности:
    0

sikorsky

Участник

sikorsky

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите глубину скважины в районе Запруд, кад. номер участка 59:01:4011286:25, конец ул. Крайпрудская.

4. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @sikorsky,
    Здравствуйте.
    Что-то мне не пришло на почту уведомление о новых постах в теме, поэтому я его и не заметил. Просто так я сюда не заглядываю.
    Посмотрел по Вашему кадастровому номеру. Ориентировочно - более 30м, до 40.

5. panserv
    Благодарности:
    1

panserv

Участник

panserv

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день,hydrolic, обращаюсь к Вам как к специалисту по скважинам. Прочитав ветку "Скважины на воду в Пермском крае" пришел к выводу, что участок надо выбирать там где с водой все в порядке, а потом его (участок) уже покупать. В связи с этим вопрос: посоветуйте где купить участок в Пермском районе в пределах 50км зоны, чтоб с водой все было хорошо, хотя бы на глубине до 50м.
    Направления: Юго-Камское, Кукуштанское, и на Мостовую. Спасибо.

6. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте.
    Благодарю за высокую оценку моих скромных познаний :)
    Вы совершенно правы, дальновидно будет при выборе участка учесть и этот фактор.
    Сейчас попробую дать краткий обзор по подземным водам, по каждому предложенному направлению.

7. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Юго-Камское направление, в пределах 50 км от Б. Савино. Т. е. практически до Юго-Камска.
    Култаевское и Заболотское сельские поселения. Активно застраиваются, дороги, общественный транспорт, непробочное направление. Магазины и все прочие удовольствия. С подземными водами проблем нет, скважины в среднем 30-40 м, реже глубже (Нижние Муллы, Усть-Качка). Дебиты скважин приличные. Сухие скважины исключены, т. е. прогноз повсеместно положительный. Воды очень часто с повышенной минерализацией (до 1500-2000 мг/л) и повышенной жесткостью. Нередко высокое содержание железа. Причем какой-либо закономерности проследить нельзя. В пределах одного населенного пункта, на расстоянии 500 м может быть железо 5 мг/л, и не быть его. Но все же, в общем случае, если не брать воду из террасного гравия, а брать из коренных, при правильной конструкции скважины (в 2 колонны, с кондуктором, перекрывающим воды 1-го горизонта), зачстую удается уйти от железа.
    В отдельных местах (Шугуровка, Усть-Качка) воды могут быть солоноватые.
    Далее, в направлении Болгары-Юго-Камск ситуация принципиально не меняется - воды много, и повсеместно. В Юго-Камске и окрестностях глубины вообще 10-25 м.

Последнее редактирование: 13.03.18
  8. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Кукуштанское направление.
    До Лобаново (Устиново, Ферма-Горный, Косторята, Б. Мось, Нестюково, Лобаново) - достаточно неглубокие скважины, 20-30 м, иногда немногим глубже, хорошие и очень хорошие дебиты. Повышенная жесткость - это общее свойство подземных вод региона, поэтому и здесь она имеет место. Но здесь она (жесткость), и минерализация чаще лежит в пределах требований к питьевой воде. Зачастую можно встретить вполне приличную воду.
    Железо встречается, но реже, чем в предыдущей локации. В основном оно приурочено к водам в террасном гравии, т. е. в неглубоких скважинах, без кондуктора, в одну колонну.
    Кояново, Мулянка, Бершеть - скважины уже глубже, до 50 м. По прежнему, прогноз хороший.
    Все, что вокруг Янычей, в долине Бабки - мелкие скважины, огромное количество железа.
    Кукуштан в двух геоморфологических зонах: долина Бабки (см. выше), и коренные склоны - глубокие скважины, появляется вероятность сухих и малодебитных скважин.

9. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Мостовая, которая через Лобаново.
    Уже тяжелое направление. Особенно берега Сылвы: Гари-Гарюшки, Комарово-Соловьево...
    Риски выше - непростая геология, сухие скважины, отсюда и выше цены на бурение. Скважины глубже (до 80-90 м), можно встретить соленые воды, сероводород. Бывают малодебитные скважины, и бурением это не исправить. Или получить вообще неприемлемый результат - вообще поглощение воды, или вскрыть рассолы.
    Жесткость и минерализация в гипсах очень высокая.
    Часто при расположении участка вроде бы у самой реки глубина скважины оказывается метров 40-50, при этом у реки повышается шанс получить много железа.
    Честно говоря, направление Мостовая, Жебреи, Сылва-Троица, я не люблю, по ряду причин. С водой проблемы, дорог нет, общественного транспорта тоже. Магазинов нет, лавчонки какие-то ларечного типа, пиво-семки. Вокруг дебри какие-то, заросшие выруба и клещевник.

Читая все вышесказанное, надо понимать, что любого рода обобщения подразумевают исключения, вплоть до прямо противоположных.
    И чем шире обобщение, тем глубже исключения.

10. panserv
    Благодарности:
    1

panserv

Участник

panserv

Участник

Благодарности:
    1
    Еще вопрос, как вода в районе Хохловки? Хохловские берега? Скоболевка?

11. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @panserv, Хохловка вообще один из самых проблемных районов в плане поиска подземных вод. Самые высокие цены на бурение, и самые непредсказуемые результаты. В зависимости от высотных отметок. В высоких отметках можно даже и пытаться искать воду, могу заранее сказать, что не будет на рациональных глубинах. Это относится ко всем окрестностям Хохловки - Мысы, Гора, СНТ Хохловский, В. Хохловка...
    Сама Скобелевка, жилая - неглубокие скважины метров 18-20 на гравий. Но шаг влево, шаг вправо, и вступает в силу вышесказанное. Даже только шаг за окружную дорогу (Загрищенское), и глубины сразу 40-50 и далее, вплоть до сухих скважин.

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    @panserv, спасибо за интересный вопрос, благодаря которому, многоуважаемый @hydrolic, дал такой развернутый ответ по всем направлениям и поделился ценной информацией, которую я могу только полностью подтвердить, основываясь на своем скромном опыте обустройства скважин не в один десяток лет. :|:

13. panserv
    Благодарности:
    1

panserv

Участник

panserv

Участник

Благодарности:
    1
    @hydrolic, добрый день, определился с участком, но хотелось бы услышать Ваше мнение перед покупкой. Участок 59:32:4090017:1331. На какой глубине и какого качества вода. Соседи говорят бурят и 10-20 метров но сосед напротив говорит у него 35 метров.

14. hydrolic
    Благодарности:
    56

hydrolic

Живу здесь

hydrolic

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @panserv, здравствуйте. Прошу прощения, не сразу увидел Ваш вопрос, почему-то не всегда приходят оповещения на почту.
    Мы там бурили как раз таки примерно 35-37 м. 10-12 даже не стоит рассматривать.
    Вода более-менее приличная, типичная для всего этого р-на, жесткость 6-7 мг-экв/л, минерализация 600-700 мг/л. Железа в воде из коренных пород здесь не должно быть.

15. panserv
    Благодарности:
    1

panserv

Участник

panserv

Участник

Благодарности:
    1
    Минерализация 600-700 мг/л. - я так понимаю немного выше нормы? Насколько это критично для питьевой воды и при кипячении будет ли осадок?