1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    @Anmik, ну, раз Вы в силах дно вырезать - значит и вырезать в нижней части передней стенки "люки" (для каждой из полученных секций) для выгребания компоста снизу тоже сможете. :) Потому что, конечно, высота бака 1.2 м - для выбирания лопатой через верх - высоковато, неудобно. У меня-то в деревянном компостере разборная передняя стенка и я могу по частям ее убирать по мере выбирания зрелого компоста.

2. мамалюба
    Благодарности:
    398

мамалюба

Живу здесь

мамалюба

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @Anmik, У нас была огромная бочка, которая со временем прохудилась. Муж вырезал дно, вставил туда сетку металлическую в несколько слоёв ,чтобы червячки проползали, а мыши нет (они любят жить в компосте).В нижней части стенки вырезал прямоугольник и повесил его на петли -получилась дверца для выгребания готового компоста. Дверца закрывается, так же как у печки (не знаю как это называется) .Бочка служит уже лет 7, :super:,мне нравится. Осенью я выгребаю полуперепревший компост на грядки и начинаю заполнять заново.

3. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Железная бочка без дна, с любовью наполняем все лето. В верху две дырки, чтоб просунуть лом или трубу. Весной два мужика, просунув лом на плечи рывком поднимают бочку. Ву-а-ля - бочка компоста. На грунте!

Последнее редактирование: 25.01.15
  4. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вопрос: может ли перепреть компост без содержания животных отходов, экскрементов, навоза и Сияния? Одна только трава и растительные отходы с кухни. Сколько понадобится времени? Может быть, нужно залить настоем крапивы или ещё чем-то таким растительным?

5. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Сейчас на холоде ничего не перепреет, а по весне, когда ночью будет плюс залейте компост забродившим раствором черного хлеба с сахаром .

6. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @ТаЛиЯ1, на холоде и травы-то нет) Ещё только собирать будем в этом году. Когда стройку начинали, с участка всё трактором сгребли вместе с травой в одну кучу. Теперь будем вокруг траву искать.

А без дрожжей нереально?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    @Lady37, всё реально. А куда ж на лугах прошлогодняя трава девается? - всё постепенно перерабатывается. Пересыпьте слегка землей - в ней живут все те же микроорганизмы, которые перерабатывают органику. Поддерживайте влажность. Может немного дольше ждать придется, но всё получится. Если от стройки будет стружка, опилки - тоже добавляйте, это на пользу. Насчет точного времени сложно сказать - будет зависеть от многих факторов. Если хотите ускорить, но не хотите ничего добавлять - можете время от времени рыхлить, это улучшает доступ воздуха и тоже ускоряет переработку.

8. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @vaska67, спасибо большое! Я вот тоже думаю, многие же осенью старую мульчу с землёй в грядках перемешивают, и за зиму всё это приобретает единый вид без всяких удобрений. Просто любители химии мне мозг затуманили, стала сомневаться.
    Не страшно ли, что компостник планирую расположить в тени, на восточной стороне бани?

Где вот только найти столько компоста на 20 грядок!)
    Много ли его нужно добавлять к грунту?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    @Lady37, в тени будет меньше прогреваться, опять же чуть менее активно будут идти процессы. Но зато и пересыхать будет меньше. :) Так что нет худа без добра. Вообще что значит в отношении компоста "страшно" и "ничего не получится"... Чего бояться-то? Получится рано или поздно. Просто все эти сияния, компостные чаи и прочие ухищрения - для более быстрой переработки и для тех кому именно эти действия доставляют удовольствие. Но можно и вообще ничего не делать, а просто сваливать все отходы в кучу - перепреют, просто дольше ждать до готовности.
    То же и с грядками. Сколько сможете добавить компоста - все на пользу. Собственно, скажу страшную вещь: даже если его вообще не добавлять - на грядке урожай вырастет. Ну может немного меньше чем могло бы, может не выставочного качества поначалу... Я не вижу смысла переживать из-за этого, тем более в начале пути, когда только все начинается. И Москва не сразу строилась, как говорится. Ну не будет в первый год (годы) рекордных урожаев. Ну и что? На доску позора повесят, что ли? Надо легче к этому относиться. Сколько наберется органики для компоста - столько и используете. По мере освоения участка и подрастания сада растительных остатков будет становиться все больше, больше будет и компоста с каждым годом.

10. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    При засыпке грядок-коробов можно в низ положить даже крупные доски, корни и т. п. так же траву листву, опилки сверху хороший слой земли. Весь мусор будет постепенно перепревать и просидать. Дальше будите добавлять новый компост. Очень ускоряет процес перепревание компоста перелопачивание. Делаю так: короб делю на две части одну часть всё лето засыпаю растительными отходами, на следующий год из этой части всё перекладываю в другую часть а в эту опять кладу свежие. На третий год из второй части в огород, из первой во вторую, в первую опять свежую. Если трава и другой ростительный мусор будет измельчон то перепревает всё хорошо. Совет... траву из под газонокасилки перед закладки в кампост лучше сначало высушить, а ещё лучше использовать её для мульчирования грядок.

11. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @vaska67, так приятно объясняете)
    Страшно, что не взойдёт вообще ничего, или что в тени из компоста будет просто куча травы, а процессы идти не будут. Ведь везде в сети пишут, что место должно быть освещённое. А у нас на солнечной стороне вид парадный, очень не хочется портить его кучами и компостными коробами.
    Ну и ещё страшно, что придётся что-то менять уже после постройки. Не мой подход. Я предпочитаю всё заранее спланировать и на века. Одно дело куст пересадить, который случайно в тень воткнула, а надо на солнце. Другое дело, например, разбирать дом или баню, т. к. совершены ошибки. Потому все процессы заранее продумываю в голове и на бумаге.
    На рекордные урожаи я и через 5 лет не надеюсь, огород у меня впервые. На балконе выращивала в тазиках укроп, руколу, редис. Редис, конечно, получился мелкий и ватный) Думаю, в открытом грунте будет лучше. О баклажанах и помидорах пока остаётся только помечтать. Надо учиться, читать теорию и смотреть на практику опытных садоводов!

@Масловалара, вот и я не хочу щебень, т. к. сложно будет тачку возить. А так-то всё равно его на геотекстиль или песок насыпать, сорняков не боюсь.
    Вчера читала тему про клумбы. Так уж там расписали, что под спанбондом и даже под геотекстилем во вселенских масштабах разрастается пырей и потом убивает культурные растения. Мне уже вообще перехотелось клумбы делать) Раньше не читала про такую проблему, везде пишут, что накрывают спанбондом и украшают клумбы щебнем, и никаких проблем в уходе. А там во всей теме у всех пырей лезет. Надеюсь, мы его при стройке намертво перекопали.
    У бабушки в том году палисадник копала. Так уровень земли на 20 см. ниже стал, всё остальное это были корни, которые даже мужчины еле-еле вынули.
    Пырей завоевал мир)
    Про компост поняла. Насколько важно, чтобы в компостнике не было семян? С газоном вроде проще, его стрижёшь часто, семена вырасти не успевают. Пока участок лысый, думаю по лесу вокруг пройтись. На полянках покосить, в зарослях ветки и кусты выдрать и тоже в компостник. Задно и лес почищу, а то он там дикий, не пройти, одни колючки по 2 метра высотой. Вот от этих зарослей, думаю, семена и полезут. Особенно, если займусь уже осенью.

Перед началом стройки плодородный слой сгребли в зону огорода, чтобы не перемешать с глиной ценную землю (своё всяко лучше, чем привозное незнамо откуда). На фото начало работы, на самом деле сгребли вообще со всего участка, до леса. Рядом уже сделали кучи глины и песка, их после стройки разровняют, сверху обратно уложат плодородный слой, в котором, скорее всего, трава уже перепрела. Не знаю, что получится из затеи...

Фото-0341.jpg SAM_3975.jpg

12. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Геотекстиль не решает проблему травы, семена сеются с верху а не с низу. Много пишут о том что в компост нельзя ложить семена, корни, больную батву, хочу спросить... а что тогда можно? Я ложу всё. Как не уберегайся сорняки всё равно будут. Болячки всё равно будут. Поливаю компост байкалом и фитоспорином, это живые бактерии которые способствуют быстрой переработке растительных отходов.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.476

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.476
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Lady37, про то что вообще ничего в тени не перепреет - ну это ерунда, честное слово. Надо же как-то фильтровать чужие слова и свою логику применять.
    "Страшно что не взойдет ничего" Ну не взойдет ничего. И что? Семья умрет с голоду? Выбрасывайте страхи из головы и делайте. Только от этого придет опыт. Что-то получится, что-то не получится - а опыт приобретется в любом случае.
    И бояться не надо, вот не пойму я этого "страха". Еще ничего не сделали, а уже боитесь что не получится. И что за беда - компостник перенести с места на место? Вот строения действительно не потаскаешь, поэтому им место надо продумывать тщательно. А компост... Ерунда. Если "очень страшно" совершить "непоправимую ошибку всей жизни", на первых порах не ваяйте капитального кирпично-бетонно-деревянного монстра-компостера, который обязан будет служить в течение нескольких поколений. :) Купите рулон пластиковой или металлической сетки жесткой, они сейчас много где продаются в садовых и строительных магазинах и на рынках. Из такой сетки и нескольких воткнутых для жесткости арматурин за 15 минут сооружается компостер-цилиндр в абсолютно любом месте сада. Не понравилось, планы поменялись - разбирается и переносится на новое место. А уж когда все будет освоено, застроено, засажено, и совершенно точно поймете где именно надо размещать компостер - там и построите "компостник мечты".
    Я кладу в компост все сорняки, с семенами, корневищами. И вообще все ненужные растительные остатки, включая выкопанные с корнями лишние растения (да-да, с возрастом сада будет и такое!). За исключением того, что идет в измельчитель на мульчу или сжигается на золу. :) Конечно, семена в компосте остаются живы. Чтобы они прямо там не прорастали с поверхности, заполненный компостный короб я присыпаю слоем земли или скошенной травы, или осенней листвы - в общем, что есть в данный момент под рукой. И (или) накрываю черной пленкой или чем-нибудь еще, что опять же есть под рукой, оставляя спокойно дозревать. Нет строгих правил: где размещать, чем накрывать, да каким слоем засыпать. Можно делать по-разному, и все равно в результате компост получится. Не получится только в одном случае - если там все будет сухое. Но и этого бояться не надо, надо просто копнуть и проверить. Если сухо - полить. Без доступа света семена не прорастают, а попавшие в кучу корневища не имея возможности прорастать, тоже постепенно гибнут. Да, когда этот готовый компост выкладывается на грядки или в цветники - из него прорастают сохранившиеся семена. Но они прорастают и просто из земли. И постоянно налетают со стороны. Поэтому не вижу смысла тратить время и силы на сортировку и заполнение компостника только органикой без семян. Да и куда тогда сорняки девать-то? Городить отдельные устройства, или выкидывать "за забор", как делают некоторые? Вынося при этом питательные вещества, извлеченные сорняками из своей земли - за участок. Это нерационально. К тому же, внося, к примеру, навоз - с ним поступает масса семян сорняков. Но из-за этого никто от навоза не отказывается, ибо польза от него больше, чем вред от семян.

14. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Подытожу... красивые грядки это замечательно, планирование зараннее это здорово, опираться на чужой опыт это вообще верх благоразумия, но когда обращатесь к советам нужно к ним прислушиваться. Во первых про дрозжи... дрозжи это микроарганизмы которые переробатывают сахар в углекислый газ. Байкал это микроарганизмы которые переробатывают растительные отходы в гумус. Всё арганическое земледелие основано на полезных микроорганизмах. Кстати забродившая в бочках трава (которая здесь упоминалась как полезная) это именно попытка добыть те самые дрозжи. Фекалии в любом виде к компост не годятся.

Да забыла... углекислый газ это то чем дышат растения. Многие кто выращивает рассаду ставят в теплицы брагу. И ещё компосту нужна больше влага чем солнце, на солнце нужно часто поливать. Я сторонник устройства компоста в тени.

15. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Всем привет. У меня такой вопрос. Специально купила и прочитала книжку по компостированию. Первый год как собираю отходы с кухни (очистки, кусочки хлеба, все кроме мясных и др. белковых, а также жировых отходов) в компост, отправляю туда же бумагу (картон, газеты, обрезки всякие от детских поделок). И в книжке написано что и туалетную бумагу тоже можно.
    Мне не совсем понятно, а если вдруг у кого-то из нас, гостей или не дай бог у детей присутствуют гельминты (в просторечии глисты) или еще какая кишечная инфекция то не станет ли компостная куча с туалетной бумагой источником заражения? В книжке про это как-то мутно написано. Знающие, просветите, пожалуйста.

Статус темы:
Закрыта.