1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Самодельная горелка под пеллеты, опилки, зерноотходы...

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Valera2829, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    По пожаробезопасности двух шнековая конструкция вне конкуренции. самое опасное это не отключение энергии, а зависание топлива.(воздух нагнетается, пламя идёт в бункер) при отключении света без подачи воздуха пламени не будет, максимум тление. при случае когда шнек опустошается в следствии заканчивания топлива, проблем с пожаром вообще быть не должно (гореть нечему;)). Из защиты... термодатчик на шнек, при срабатывании отключается наддув, шнек крутится + звуковая сигнализация. Чем длинее шнек (при системе с одним шнеком), тем меньше вероятность попадания пламени в бункер.
    Так же желательно установить его под углом, пламя вниз плохо распространяется. Ну и конечно хорошая тяга в дымоходе

Последнее редактирование: 13.04.14
  2. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Вашими устами мед бы пить. :)
    Но действительность выглядит иначе.
    У меня было два возгорания по шнеку, связанных как раз с пропаданием электроэнергии. Одно небольшое, второе пакостей наделало немало. При этом водяная защита имелась в наличии, но просто не была подключена.
    Поэтому советы даю на основе личной практики, а не на основе теоретических размышлений.
    Теперь водяная защита всегда наготове и, кстати, уже после пожаров срабатывала дважды.

И, кстати, теперь тоже применяю двух шнековую подачу. Но все равно, вода к шнеку, который подает топливо в горелку, подведена. Правда, в качестве предохранительного элемента использую термоклапан, а не парафиновую пробку.

3. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Не хочу с Вами спорить, но я пишу не на основе теории, а на основе практики. причём своей. Я не знаю какой у Вас супер пупер котёл, но моя самоделка загорелась только один раз и то после того как я из жадности закрыл шибер на полную чтобы снять всё тепло с исходящих газов. Что по мне так показательным считается не срабатывание аварийки котла, а его безаварийная работа. В данный момент у меня двух шнековая система, причём пересыпается из одного в другой тупо через воронку, весь негатив в том что из первого идёт лёгкий дымок, для меня это не проблема так как котёл на улице. при отключении вентилятора не наблюдается даже дыма в первом шнеке, тление распространяется максимум на 5 см. внутрь шнека (а топлю я стружкой, гораздо более воспламеняемым материалом чем пеллеты). И опять таки, как тогда с режимом ожидания в Вашем котле? Ведь в этом режиме не работают ни шнек ни вентилятор (условно говоря нет света)! что каждый раз противопожарка срабатывает? Может я что не так сделал в своей горелке как именитые котло-горелко строители? :aga:. Во истину, чем проще тем надёжней!:hndshk::hello:

Последнее редактирование: 14.04.14
  4. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Уважаемый, полегче на поворотах. Не терплю хамства. :nono:

Ваш опыт это только ваш опыт. И он ничего не доказывает. Потому как все происходит в первый раз. Поэтому никогда не говорите никогда. Тем более, если нет опыта сжигания тех же пеллет.
    В моем котле тоже не один раз были блокировки подачи, и они проходили без каких то ни было последствий.
    Но, тем не менее, пару раз случилось то, что случилось.
    В рабочем режиме, при наличии электроэнергии, режим СТОП в горелке отрабатывается абсолютно нормально. За счет периодической, кратковременной подачи пеллет в СТОПЕ уровень пеллет в чаше поддерживается на безопасном уровне, исключающем возгорание пеллет в шнеке.

5. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Аналоично:nono:. Не нужно говорить что я пишу теорию только потому что моя точка зрения не совпадает с Вашей.
    У кого то получается с первого раза, а у кого то никогда не получается, эт кому как дано:|:. Я не говорю что нет опыта в сжигании пеллет, я говорю что топлю опилками и стружкой. Если потребуете, могу выложить видео как в ПОЛУПУСТОМ шнеке пламя светится, но не горит.
    Ваш котёл это Ваш котёл, мой котёл это мой котёл;), если кому то хочется заморачиваться с пробками, клапанами и т. д., сделает как у Вас, если не хочет, сделает как у меня. В конце концов для этого форум и существует чтобы излагать свою точку мнения, а не отрицать чужое, тем более называть его "теорией":hndshk:. Абсолютно герметичный бункер в домашних условиях-теория или дорогостоящая практика! Пересыпание из одного шнека в другой причём в подающем из бункера шнеке подача на 5% меньше - практика. Но это конечно мой опыт, и Вам он ни о чём не скажет.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    А попробуйте сделать это на пеллетах и вполне загорит. Пеллеты как топливо гораздо более воздухопроницаемы, чем смесь опилок и стружек. И обратная тяга в трубе шнека с пеллетами на порядок выше, чем со стружкой.
    Не вознеситесь в небеса. Ваша идея давно известна.

Вложения:

• Burner.JPG
  7. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    @Alisan, @Alisan,
    Мне и на земле хорошо! Вы стружкой топили? При розжиге через неё дым валит как будто её нет в трубе. Труба на половину полная, а обратки НЕТ. потому что нагнетание воздуха в котёл не превышает тягу! и не важно, опилки там или пелеты. сыпал и те и другие, и зерноотходы и уголь. Закрываю шибер идёт в шнек дым, но не пламя. сегодня специально выдернул из розетки, через 40минут включил, снова горит. А на оригинальность и патенты не претендую. Пишу как есть. Просто не вижу смысла при каждом случае заливать систему водой! Лучше поставить дымосос в паре с аварийным включением шнека на полную мощность для сброса загоревшегося топлива в горелку при аварийном случае. когда была горелка труба, то на конце кучка золы и образовывала как бы пробку. вот тогда венилятор нагнетал воздух которому некуда было деваться и он шёл в шнек, из него аж языки пламени шли. поменял на совковую горелку проблема исчезла. затыкаю все дырки в котле, максимум в шнеке дым, но до пламени не доходит. чтобы не было тяги горлышко загрузки на шнеке на горелке максимально короткое, шнек из бункера максимально под углом. Также Валера советовал подавать воздух в шнек. но в моём случае это не получается, потому что шнек у меня постоянно загружен на половину (замучился синхронизировать смирился и вдруг обнаружил кучу плюсов). Я не говорю что Ваша система не правильная, я говорю что у меня по другому. А вы меня в шарлатаны записали:(. Обидно, да...

8. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    А я тоже не говорил что ваша система плоха. Я лишь написал, что нельзя ваш опыт распространять на все случаи в жизни.
    Потому как, если у вас пока ничего не случилось, то это совсем не факт, что подобное невозможно вовсе.
    У меня возгорание случилось на третий год эксплуатации пеллетника, а до этого все было о'кей.
    Даже были принудительные имитации аварийного режима с тем, чтобы проследить как и куда будет гореть. Но не горело! А вот потом раз - и случилось! Видать, так звезды сложились. Совпало пропадание электричества, отсутствие тяги в трубе (а, скорее всего, имело место задувание в трубу, т. е. обратная тяга) что и вызвало возгорание.
    Двух шнековая система подачи, которую используете вы, более пожаробезопасна, чем одно шнековая. Это неоспоримо.
    Но одно шнековая система подачи + предохранительный клапан с водичкой в канистре конструктивно проще и дает еще более высокую пожаробезопасность. А симбиоз двух шнековой системы и водички еще больше повышает пожаробезопасность. Что ныне я и использую.
    Пожаробезопасности никогда не бывает много. В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.
    Кстати, посмотрите профессиональные решения на этот счет. Никогда не считается зазорным иметь пассивную систему пожаротушения, даже при выполнении систем подачи примерно по тому же принципу, как сделано у вас.

9. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    :hndshk:
    Остаётся добавить что к таким высокотехничным системам просто обязательно добавить бесперебойник.
    У меня стоит Luxeon на 600вт. + аккумулятор. Бесперебойник при наличии сети работает от 220v. и заряжает аккумулятор, при перебоях автоматом переходит на преобразователь. Так как у меня шнеки на 12v, то аккумулятора хватает часов на 10 при питании двух шнеков, насоса, командника и вентилятора. Ну а за это время среагировать и принять меры можно успеть по любому.

10. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Читал как то про специальные насадки против задувания в трубу. Какие меры принимали от задувания?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    У меня котел 75 кВт, ретортный с довольно большим энергопотреблением + шесть насосов циркуляционных. Бесперебойник надо очень мощный, поэтому его просто не имею. К тому же, очень редкие, блин, отключения электричества. За все время, почти четыре года практики, было 2-3 отключения. Это разбаловало.

Труба открытая, ничего нет. Против задувания работаю дефлекторы, но они увеличивают тягу в ветер. А этого мне не надо.
    Более того, повышенная тяга вред для пеллетника, становится плохо управляем. Особенно на малой мощи.

12. tairov
    Благодарности:
    297

tairov

Живу здесь

tairov

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Везёт Вам. у нас почти каждый день стали отключать. У меня три насоса. два из них на радиаторах, а один в полы. без света оставляю работать только полы. Батареи сомотёком. Труба с подветренной стороны;)

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Выходит что Все (почти) котлы сконструированны не верно? Первую камеру горения нельзя остужать, тем более теплообменником с водой.
    Печи СДГ (свободное движение газов),колпаковые печи. Статья -профессианально и интересно http://www.srnrem.info/2012/12/30/pechi-sdg-kolpakovie-kuznecova/.

14. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
  15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Принцип неразрывности сплошности сред нарушен...
    Горячая составляющая потока под действием архимедовой силы поднимается вверх, воздействует на теплообменник и находится там все время, пока газы не охладятся.
    Возникет вопрос: а куда пойдет следующая порция горячих газов, ведь они тоже хотят вверх и процесс непрерывен...
    Эта порция "не будет ждать" а улетит ниже колпака...т.е. не успев отдать свою энергию...
    А про родитель колпака, Грум-Гржимайло, делал печи с контрфорсами, т. е. с опускными каналами, и газы входили в колпак с разгоном, через форсунку, а не сухой шов.

Статус темы:
Закрыта.