Скорее и получится до весны отдал токарю точить 6 роликов и оси для них, потом сварка рамы а потом уже и эксперименты буду проводить.
Периодически возвращаются мысли о подъемнике. Вот возникла такая идея: - привод скорее всего китайский однофазный тельфер на 220В мощностью в районе 1 кВт, вот только управляются эти тельферы исключительно пультом на проводе, а это неудобно, беспроводное управление было бы куда лучше. Если эту ветку читают радиолюбители, проконсультируйте пожалуйста, какой вариант радиоуправления (с беспроводными брелками) наиболее уместен для такого случая? Работа: кнопку держишь, тельфер крутит, отпустил, тельфер остановился (без запаздывания). Кнопок две - вверх и вниз. Желательно недорогой. Ну а главное, чтобы тельфер сам от каких нибудь радиопомех или электронных глюков не срабатывал случайно.
"А еще лучше, что бы голосом управлять" Все это приводит к возникновению дополнительных вопросов в предотвращении влияния на радиотракт, инфракрасный приемник или другие устройства беспроводного управления (одно дело когда управляешь телевизором и совсем другое когда управляешь устройством на котором подымаешься сам)
Для этого и желательно услышать мнение людей разбирающихся в вопросе. Нужно что-то работающее на расстоянии 5-10 метров, может действительно на инфракрасном управлении, как пульт телевизора. Хотя на счет ложных срабатываний ворот или рулонных жалюзи окон на радиоуправлении не слышал, а их уже много понаделано, у кого нибудь они сами по себе открываются/закрываются?
Остатки специалистов видимо выморозило этой зимой. Полистал в интернете картинки с индивидуальными подъемниками - похоже с выбором случай тяжелый, если к олигархам не относишься. Вот такой "шприц" я бы с удовольствием на дачу поставил, чтобы с утра за соленым огурчиком в погреб сгонять "подлечиться", однако стоит эта трубка больше самой дачи.
У китайцев купил за 400 р. блочок управления люстой с радиопультом. Там 4 выхода на приличный ток. Если-б не форум, так и не вспомнил-бы, где-то валяется- можно пару пускателей (вверх-вниз) для пущей надёжности присобачить. Вот такой
Замечательно, тельфер у Вас уже имеется, может скоммутируете для пробы хоть "на живушку" сиё устройство с выводами на переключатель в пульте тельфера? Штука удобная для управления светом, но вот непонятно насколько удобна она в управлении тельфером. Фото схемы тельфера и пульта со снятой крышкой вот:
Честно говоря, я очень побаиваюсь сей автоматики. Не дай Бог, что нибудь не сработает - Вам отрежет ноги. Или голову, что тоже не фонтан. Даже штатный пульт ненадёжен - у меня расплавился переключатель. Хорошо, что тельфер концевиком оборудован, отключился. Заменил на наш, советский, надёжный тумблер на 3 положения и без фиксации - отпустил палец - остановилось. Надо 100 раз подумать - так ли они нужны эти хлопкИ и прочие пульты. А вот продублировать штатный пульт - было-бы неплохо - один - в подвале, второй - наверху - для перемещения грузов (аж шесть проводов от тумблера вытащить наверх). Кататься на подъёмнике я не рискну - во мне 120 кГ весу. Схемку посмотрю на досуге, сперва найти надо это устройство, где оно у меня валяется. Я так подозреваю, что при включении люстры настенным выключателем (подаём питание на устройство), одна из 4-х групп ламп загорается сразу. Этот вывод нужно исключить прежде всего. Короче, экспериментировать надо
По "хлопковой автоматике" согласен, если уж тельфером дистанционно управлять, то устройством без ложных срабатываний. А тут уронишь что нибудь случайно и подъемник поехал...
Лифт относится к оборудованию повышенной опасности а самодельный и тем более поэтому я бы отбросил всякие беспроводные устройства управления. Все должно быть надежно с минимальным набором управления (верх, вниз и стоп) и только через кнопки штатного пульта или аналогичного с более надежными в плане контактов кнопками (китайский пульт выше писали не долговечный). Лучше позаниматься в плане установки дополнительных устройств безопасности.
Оказывается у китайцев есть заводские комплекты тельфера с радиопультом: https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-Wireless-Remote-Control-Electric-Wire-Rope-Hoist-150-300KG-22m-550-Watts-Idea-for/611692837.html