1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СНТ. Фонды и добровольные взносы в них

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Juliko, 18.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lipton100
    Благодарности:
    87

Lipton100

Живу здесь

Lipton100

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Прочтя эту дискуссию хочу внести свои 5 копеек. Думаю, что использовать форму СНТ при организации фондов которые будут использоваться не всеми членами СНТ неправильно. Так как решения ОС СНТ обязательны для всех членов, то участвовать в фондах обязаны будут все члены. Думаю правильным будет создание отдельных некоммерческих организаций, возможно в форме паевых кооперативов, которые будут заниматься вопросами создания инфраструктуры: паевой кооператив по газификации, по электроснабжению. А СНТ предоставляет этим организациям ЗОП для размещения объектов на основании решения ОС.

2. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Необязательность учрежденного фонда и добровольность участия в нем и сейчас работает, имеет место и вполне леагально. При создании фонда взаимного кредитования в СНТ пользование такими фондами может быть ограничено - только для лиц, внесших свой вклад в фонд (часть 2 статьи 11 Закона "О садоводах...").
    То есть решение о формировании фонда принимается на общем собрании, но это не означает принудительного участия всех в этом фонде.
    Так что принцип добровольности участия в денежном фонде - не препятствие для его формирования, а даже преимущество: совместная деятельность не может быть принудительной, на то она и совместная. Иначе она в рабство превращается.

3. Lipton100
    Благодарности:
    87

Lipton100

Живу здесь

Lipton100

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всё-так считаю, что от такой организации как СНТ лучше держаться подальше при не 100% пользовании объектами инфраструктуры, так как по моему мнению придётся придумывать слишком заумные схемы по уходу от 100%.

4. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Да, там есть серьезные системные противоречия. Спасает только то, что у СНТ нет существенных финансовых потоков, то есть цена вопроса высока не настолько, чтобы порождать споры с привлечением серьезных ресурсов.
    Но нервы гражданам мотают серьезно, да.
    А какая альтернатива?
    Кооператив - так там предусмотрена субсидиарная ответственность членов кооператива по долгам кооператива.
    Партнерство - там прописано право выходящего члена партнерства потребовать выплаты стоимости вклада. А это может блокировать и фактически разорить объединение.

Везде засады.

5. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Пора рассматривать засаду в виде новой редакции ГК РФ. Похоже, перспектива СНО - ПСК. Туда движемся тихим ходом.

ПСК - потребительский садомазоводческий кооператив:)]

Последнее редактирование: 22.11.13
  6. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Чейта такое?

7. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    А пока граждане, отчаявшись, скидываются на свои нужды в Чорную-Чорную Кассу (ЧЧК) и из нее оплачивают свои потребности. Закладывая тем самым возможные споры о праве собственности на созданное за счет фондов ЧЧК имущество. Но другого выхода пока граждане не видят.

8. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    @Lawst, давайте все-таки не смешивать "фонды", в смысле финансов СНТ (юрлица), и "фонды", в смысле некоммерческих организаций (ст. 11, 66-ФЗ).
    Фонды (ст. 11, 66-ФЗ) не формируются, а учреждаются.

Иначе, по-вашему получается, что внутри юрлица СНТ, действует другое юрлицо (фонд).

9. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    @Juliko, давайте не смешивать. Я их и не смешиваю, это Вы отчего-то постоянно сваливаетесь на фонды как НКО. Хотя они тут и в самом деле ни при чем.

Это по Вашему так получается. Мой тезис однозначный и навряд и=ли может быть истолкован неоднозначно разумным человеком.
    Словосочетание "формирование фонда" не имеет никакого отношения к созданию юрлица. А имеет отношение к утверждению: порядка накопления ресурсов фонда, порядка хранения ресурсов, цели и порядка использования ресурсов, порядка участия граждан в накоплениях ресурсов фонда.

Думал, это очевидно. Когда говорят про создание юрлица, никогда не говорят о "формировании ООО" или "формировании ЗАО" - это просто неграмотно. Обычно огворят именно о создании или даже учреждении, иногда - о регистрации.
    Поэтому нет никакого разумного основания придираться к фразе "формирование фонда" и толковать его как "создание юрлица".

Последнее редактирование: 23.11.13
  10. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Возможно я неправильно поняла Вашу эту фразу.
    В первой части (1), Вы говорите о создании некоммерческой организации, согласно ст. 11, 66-ФЗ. В этой части у нас с Вами разногласий нет.
    А во второй части (2), Вы говорите о формировании фонда, таким образом, по смыслу получается, что Вы говорите о формировании фонда взаимного кредитования, который в силу ст. 11 66-ФЗ является некоммерческой организацией.
    Поэтому, я лишь внесла некоторые уточнения, чтобы в дальнейшем исключить путаницы в используемых терминах и понятиях и не вводить в заблуждение других пользователей.

11. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    @Juliko, насколько мне не изменяет мой склероз, я первом же сообщении указал, что в контексте этой беседы мы говорим о фондах как о денежных фондах; в случае, если кто-то говорит про фонды как лица - это следует оговорить отдельно; то есть, если не указано иное - фонды следует понимать как способ накопления ресурсов.
    Что в моих текстах позволяет думать, что я говорю о фондах как лицах - не вижу.

Или Вы считаете, что ст. 11 (п. 2) ФЗ "О садоводах..." говорит о фондах как лицах? Фонд взаимного кредитования - это, по-Вашему, лицо?

12. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    В контексте нашей беседы Фонды - это способ накопления и распределения ресурсов. Если буду подразумевать лица - оговорю это специально. Если не оговорил - то имеются ввиду ресурсные фонды.
    Предлагаю принять эту оговорку и более не возращаться.

Последнее редактирование модератором: 23.11.13
  13. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Это не "по-моему", это согласно ст. 11 66-ФЗ, вообще-то.

14. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Все, теперь понял цепочку Ваших рассуждений.
    Нет, не имел ввиду юрлицо ни в коем случае. И даже про фонд взаимного кредитования писал, имея ввиду денежный фонд. Ну в самом деле - неразумно учреждать юрлицо для создания общественной копилки.

Последнее редактирование: 23.11.13
  15. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Иметь ввиду можно что угодно, но если ст. 11 прямо указывает на учреждение фонда, как юрлицо, то давайте не будем руководствоваться ею для обсуждения вопросов формирования финансовых фондов организации. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.