РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ЭППС мне кажется лишним. Максимум, это покрыть погреб сверху. Люк покрыть. Но к гидроизоляции он не будет иметь никакого отношения. Распыление...может и пойдет, лучше попробовать. Слой должен быть довольно "жирным", а не тонким как обычная краска. Кроме того краскопульт+ компрессор. Не проще обмазать кистью?) Еще красочный слой плохо противостоит растрескиванию. Я бы добавил что нибудь рулонное, имеющее основу типа мелкой сетки. Либо заложить пластиковую сетку в штукатурный слой, тот что будет под гидроизоляцией. Тут в чем дело...может и хватит просто обмазать, а может и не хватит, кто даст гарантию? Стена даст усадку через годик-другой и трещинку пустит. Пусть микронную, но воде хватит. Будете развлекаться внутри как я) По мне так лучше перезаложиться немного, чем потом проблемы разгребать. Ну и попробуйте, если есть возможность, водотведение сверху сделать: самое простое- канавки прокапать для воды, либо по серьезному -лотки проложить в земле.
Отлично придумано) и воплошено в жизнь) Сейчас делаю яму у себя в гараже. На глубине 190 стала накапливаться вода (гараж на болоте). На пол кинул эппс (чтоб холод не шел), сверху пленка 200 мкм, далее стяжка с армированием. Пока сохла стяжка, ахнулась земля с одной из стен... и видимо порвала пленку... вчера залил стены с пленкой снаружи и эппс, посмотрим что будет) может тоже придется углы в полу гидроизолировать... и стяжку делать поверх
А можно по-подробнее про работу с гидропломбой? Тоже имеется несколько протечек в смотровой яме. Вчера пробовал остановить течь Гидростопом, не удалось...(
нет не бред и не опасно. стабильно работающий дренаж образует пониженную депресионную кривую уровня воды в грунте. грунт в менее увлажненном состоянии более несущий. ничего не размывается, а как правило заиливается. срок службы закрытых дренажей 20 лет размывка происходит только при турбулентном течении. глинистые грунты в переувлажненном состоянии не консолидируются и не способны со временем образовать гидрозамок. при дренаже суглинки средние и тяжелые отдают влагу 1,5-2 года. я вас расстрою. капилярное и поровое давление все равно останется и будет делать свое дело. как только проморозите стены вверху ямы процесс пойдет лавинообразно опять.
Спасибо за оценку) Какого ухода? Не утратил ли цемент свою цементность?) На давление мне фиолетово ибо я воду не откачиваю. Вы похоже не уловили суть, за кучей вумных слов. От них веет кабинетной теорией, либо большими стройками с такими же бюджетами. Возможно вы рассматриваете некую знакомую вам местность с незначительным количеством воды в грунте (до кучи еще и с ограниченным во времени поступлением, например, неделя дождей, или таяние снега), где любой насос в любом случае справиться. Откачал и всё, стало сухо. Попробуйте откачивать море на неограниченном ничем участке -это мой случай и о нем я рассказываю. А с вариантом временного поступления, откачивать постоянно вообще глупо, т. к. в период высыхания можно просто забетонировать все места поступления воды. З. Ы. бетон не протекает и не утрачивает своих свойств в большинстве случаев.
Можно конечно. Давно делал но вроде помню. Сначала нужно найти точно течь, затем расширить её и расчистить чтобы масса типа теста могла там закрепиться. Говоря проще: нашел трещину, поковырял её ножом или отверткой. Случается так, что трещина сверху вроде тонкая, но на самом деле может целый пласт выломиться. В общем края должны быть чистыми и не осыпающимися. Лучше конечно всё это делать при откаченной воде. А то она обычно мутная и там не видно нифига, мартышкин труд будет. Если сочит непонятно откуда, то можно выкачать все, промыть и протереть до почти сухого (конечно это от объемов поступления зависит) состояния. И либо внимательно смотреть, либо положить газету. Вернусь к гидропломбе. Это такой порошок, типа алебастра. Разводится водой. Разводить нужно чуть чуть. Даже если трещина большая лучше за несколько раз её залепить. Т. к. самое сложное это замесить правильно. Я точно не помню что во что сыпать или лить, там на банке есть инструкция. Так вот, ни в коем случае нельзя ни досыпать ни доливать. Пропорцию нужно угадать сразу) Конечно это не с первого раза получится. Консистенция типа теста должна быть. Я замешивал в каком-то колпачке пластмассовом типа как от аэрозоля/антистатика -удобно. Насыпал-залил и размешиваешь палочкой. Становиться густой, равномерной консистенции и берешь в руки (в резиновых перчатках конечно). Тут комочек должен стать чуть теплым -пошла реакция. И уже пора быстро лепить на место! Прилепил, вмазал в щель и лучше сверху типа валика сделать небольшого. Если в данный момент вода не хлещет через щель, как у большинства, то можно успокоиться на этом. Разве что потом лучше покрыть защитным слоем бетона (помазать хотя бы плиточным клеем). Но у меня вода текла и все происходило под давлением, так что даже быстросхватывающую смесь успевало размыть, я лепил комочек на щель по её форме тут же сверху ложил кусок поролона (были под рукой просто -подошли отлично!) И сверху груз типа кирпича или железяки плоской (главное чтобы поверхность была плоской и в воде не всплывало). И все можно греть руки и заниматься следующей течью) У меня часть трещин была в стенах и я делал то же самое, только вместо груза использовал доски, упирая их в противоположную стену ямы. Доски конечно нужно заранее подготовить и все примерить, т..к действовать нужно быстро пока реакция не закончилась у состава. Буквально пару минут от попадания воды в сухой состав. Поэтому я всё для замеса раскладывал на краю ямы, сам стоял в яме, а всякие упоры/поролоны лежали внизу на полу или стуле. Как то так. Удачи) Да, если комочек не становится теплым вообще, то либо не та консистенция, либо он просроченный или набрал воды или ещё как утратил свои свойства. На дату производства посмотрите при покупке.
По сути вы сделали кессонн, с небольшим расходом воды через поры. а ни а каком принципиальном оригинальном решении позволяющем исключить воду нет. Есть попытка решения проблемы в лоб. Попытка имеет положительный эффект временно. С вами общаются конструктивно, а вы сыпите словами, "опасно, бред, глупо..." все нормально, просто аккуратно выполненые работы дали результат. Просто мне непонятно что выдающегося?
Т. е. бетон разговаривает и говорит тем у кого гидротехнический? Я не курю и не пью и не колюсь в отличие от этих ребят. Нужто сами догадались? Не верно. Нет никакого расхода воды. "Ни туды и ни сюды" Плохо читаете. Я разве на нобелевскую подал? А что отличает от других, я описывал выше. Потому что это так, увы. У нас куча спецов которые и так же конструктивно могут брать деньги с людей. Но решения по текущим погребам нет почему-то. Впрочем я все это описывал на первой странице.
Да все нормально, я не продавец услуг, я вынужденный самостройщик. Решал в свое время аналогичную задачу, яма 2 м глубиной в гараже, вода идет. Но у меня хуже, у меня верх ямы промерзает, проблему решил. Про то что бетон разговаривает, я имел ввиду последнюю фразу. Бетон воду пропускает. И у вас тоже. Расход пока небольшой и компенсируется испарением. Да там у вас еще и конденсат свою лепту вносит.
Промерзание решаемый вариант, благо сейчас не 19 век. У меня отрывает плитки положенные по верхнему краю ямы, со стороны ворот. Но они там для красоты фактически. Для уменьшения таких явлений нужно укладывать керамогранит (практически не впитывает) либо, наоборот массивную тротуарную плитку) Ложить на хороший водо и морозоустойчивый клей без малейших пустот. Клей, опять же не редкость и не дефицит. Тщательно промазывать швы. Т. е необходимо исключить попадание влаги под плитку. Бетон воду не пропускает, а имеет капиллярный подсос влаги, такой ничтожный для погреба, что говорить об этот нет смысла. Зимой в погребе лежит пыль. Весной, а чаще осенью, с верха стен бежит конденсат в таких количествах, что влага прошедшая через бетон просто не существует на этом фоне. И со временем, этот показатель не увеличивается, если нет разрушения бетона. А бетон имеет свойство продолжать набирать прочность в течении многих-многих лет. Поры имеет свойство "заиливаться". Т. е. со временем, если нет разрушения бетона, он станет только суше. Кроме того, отсутствие постоянного потока воды, который появляется например, при постоянной откачке, снижает, по моим наблюдениям насыщенность земли влагой. Если конечно ей есть куда бежать от этой точки, а это мой случай, т. к. у меня гора. Кроме того, поверх плоского шифера (земетили, что у меня нет бетона собственно?), я рекомендую укладывать плитку или керамогранит. Что вообще снижает возможность и вероятность "промокания" стен и пр. Все в общем-то описано выше, почитайте внимательнее.
Бетон при наличии порового давления воду пропускает, и при циклах промерзания разрушается, количество таких циклов не бесконечно. Речь не идет о лабораторно изготовленном без пор., тем более самомес или привезенный разбавленый. По вашим наблюденям наступает равновесное состояние, и грунт максимально переувлажнен. Зерна расцеплены. Куда ему еще влагу принимать?
Я не знаю ни одного успешного примера длительной когезии гидроизоляции при гиравлическом поровом подпоре.
И если более точно, то не кессон. Речь об отделке стен недорогим материалом. Кессон другая история. Отлить новый кессон в погребе конечно возможно, и не факт что дороже, но много составляющих. Наличие опыта, опалубка, бетономешалка, арматура и пр. Если хотя бы покупать бетономешалку для этого дела, то уже дороже, а если все под рукой, например, рядом стройка своя, то все решаемо.