РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О каких циклах идет речь, если погреб внутри дома и там постоянный +? А то, что бетон прочность набирает я ещё в детстве запомнила, моя мама некоторое время в строит. лаборатории работала, как раз на прессе по испытанию бетона.
Какой именно? Обмазать или оклеить чем нибудь? Конечно не удержит. Мой метод другой, многоступенчатый и из других материалов. И первоначальное устранение давления гидропломбой один из этих этапов. Можете себе схемку для понимания нарисовать со всеми моими слоями.
Промерзание есть только по верхней кромке. Вода в смотровой яме у меня не замерзает. Ну, поднимать, утеплять, обсыпать и т. д. Никто не мешает сделать еще лучше.
Опять же не так. Я там на машине 1,5 тонной езжу, а не хожу с шестом в болотных сапогах. Максимальное увлажнение наступает там, где вода течет и размывает грунт и связи в нем. Чем больше течет, тем больше размывает. Поэтому насос -зло, а не решение проблем. За сим диспут заканчиваю. Все описано в теме. Хотите предложить более бюджетный вариант - с удовольствием почитаю и приму к сведению.
Попробовать то можно. Слышал что к мокрому пена наоборот лучше пристает и некоторые монтажники окон обрызгивают из распылителя откосы. Но в маленькую трещину пена точно не попадет. В общем это надо пробовать. В любом случае пена пористый материал и через ней думается вода может спокойно сочить по чуть-чуть.
Летом буду бороться с затоплением подвала - вчера откачал насосом воду, но пока неясно откуда натекло - все сыро, поэтому пока вижу один вариант - проштробить и запломбировать все стыки между бетонными стенами и полом - обработать все стены и пол пенетроном, дабы предотвратить капиллярные явления Если все щели будут законопачены и будет остановлено капиллярное движение воды, то по идее воде нет хода внутрь подвала, ну и в любом случае количество поступающей воды должно уменьшиться, хотя и не факт - одного незаделанного отверстия может оказаться достаточно для затопления... P. S. Была вырыта лента и подвал 15м2 под частью дома - снаружи откапывать и мудрить гидроизоляцию к мягко говоря неровным поверхностям не имеет большого смысла, так как вода может поступать снизу через пол (гоблинская бригада монолитчиков залила на пол стяжку безо всякой гидроизоляции и без арматуры).
Вот сделаете видно будет откуда течет. Пенетроном не пробовал -не было, да и дорогущий зараза. Сначала прочитайте инструкцию производителя на сайте. Именно того продукта который хотите применить. А то там свои тонкости. Типа возраст бетона не менее 28 дней и пр. Может и не подойти продукт к условиям.
Т. к. подвал в доме, то встал вопрос или засыпать его совсем (что сделаю в самом крайнем случае, ибо переплачивал за него монолитчикам 70 тыс...), либо устранять течь. Хочется выбрать лучший материал - предложенный Вами я взял на заметку!
Каким образом решили и какие материалы использовались, а именно: 1) Пенетронили пол и стены или нет? 2) Чем заделывали швы? 3) Верх ямы утепляли снаружи? Чем?
В гараже сделал ленточный фундамент не разбирая стен (там был смех, а не фундамент, каждую зиму торцевые стены с дверями и воротами подымала морозным пучением на 5-7 см), ну досталось такое безобразие. Вариант был или сносить или реконструировать. Фундамент залил на 80-100 см глубиной, и поверх стены армопояс. Поэтому вариант у меня был один, так как грунт глина в переувлажненном состоянии, яма сразу строилась 2 м глубиной, бетон, заливал одновременно с полом и рамой, на всю длину гаража (6м) с кольцевым дренажем и приямком еще на 1 м, выброс воды круглогодичный без застоя воды в трубе, чтобы не промерзала. Мне нужно было убрать переувлажнение под всем гаражом для нормальной консолидации глины. За два года глина стало в гидрозамок, и насос стал совсем редко включатся. Дренажник со встроенным поплавком (он компактнее) на 250 ватт, самый дешевый. У ямы двойная крышка, верхняя силовая из 50 мм доски, вторая ниже на 25 см из пеноплекса в замок. Чтобы исключить отпотевание ее, было куплено два дешевых китайских обогревателя на 300 ват. с вентилятором и включены последовательно, еле греют и очень медленно крутят. Сверху к одному прикреплен термовыключатель накладной от трубы отопления, что бы контактная поверхность чуть обдувалась, и поставлен на мин. выключения 18 градусов. Оба обогревателя стоят на нижней крышке разнесены к концам. зимой при минус 30 градусник который я туда кинул показывал +10. потребляют очень мало. С обмазочной, обклеечной гидроизоляцией намучился достаточно. Дольше всех держится пропиточная на основе эпоксидных компонентов, но она золотая и все равно недолговечна.
Доброго всем. Хорошая тема. У самого почти такая же проблема. При постройке дома, был организован погреб. "Умельцы" выложили его из красного кирпича (меня не присутствовал,узнал об этом позже)! Почва суглинистая, да плюс наш участок под склоном. Сток естественно весь у нас. Глубина погреба была изначально -1.8 м, внутри оштукатурен. Через 2 года стал течь...течь..осыпалась штукатурка. Уровень воды почти 1.5м.Погреб нужен, закладываем на зиму овощи, соленья, варенья и т. д. 1) Решил залить изнутри бетоном по армированной сетке, толщиной 15 см. Простоял сухим 2 года. 2) Выкапываю траншею по периметру фундамента с 2-х внешних сторон (к сожелению 2 других стены погреба глубже намного внутри фундамента) около 30 см до глубины (вот она!)кирпичной кладки. Очищаем, армируем сеткой, прокладываем гидроизол от низа по внешней стенке траншеи, И я применял асбестошиферные листы для экранирования, предварительно замастичив одну сторону (внешнюю по отношению к фундаменту).Тяжелые,вчетвером надорвёшься.Закупил 2 листа по всей длине кирпичной кладки - 3 метровые. Ставил их между стеной и внешней гидроизоляцией, как бы получилась со стороны грунта двойная гидроизоляция. Залили, сделали новую отмостку, сверху плитку тратуарную на раствор. Навесом прикрыл отмостку (заодно отсёк слив воды с крыши на отмостку).Кароче 2 года - ситуация опять таже! Счас вот тоже ДУМАЮ попробовать гидропломбу. Уже столько сил вложено, засыпать погреб смысла нет. К сожалению изнутри использовать асбестошиферные листы не получится. Люк узковат. Наверно, применённый метод Volkodlakом самый подходящий для меня (кроме использования листов).
@Sergeybag, течет же не вся стена или пол, а конкретные трещинки есть. Их нужно вычислить: откачать воду, все вытащить из погреба, промыть все, вытереть и смотреть где сочит. Скорее всего отбивать в местах трещин штукатурку и заделывать трещинки между кирпичами гидропломбой или чем то подобным. Не могло потечь все разом. Есть какие то проблемные участки, их найти и устранить. Листы шифера, это когда кирпич крошиться и в маленькой смотровой яме, как у меня, более 20 трещин и трещинок, разных размеров и форм по всем поверхностям. Одну заделаешь, рядом другая потечет. А чтобы через люк спустить пилить листы по размеру диагонали люка и смотреть что бы их можно было развернуть внутри.
Отличная тема, спасибо за неё! Сам нахожусь аккурат в середине пути От тестя во временное пользование достался гараж с обширным подвалом. Слава богу, что сделан он монолитным - лили сразу и подвал, и пол гаража. Сделали по меркам 90-х сверхкачественно. Но по нынешним меркам - кердык какой-то. Тесть на него давно забыл, т. к. очень много влаги, периодически вода стоит, да и все изначальные приспособления в виде полок, навесов, стеллажей с разными ящичками - сгнили напрочь. Занимаюсь подвалом второй месяц. Делал примерно по схеме ТС. В первую очередь удалил видимую влагу, потом разобрал весь хлам, потом замонолитил половину гаража (из соображений "вода будет уходить" половину гаража оставили с грунтом - эта идея потерпела фиаско, т. к. очень много влаги давала именно эта почва) и промазал щели, трещины и выщерблены Пенекритом (гидропломба). Потом "Пенетрон" по всем стенам в два слоя, как по инструкции (РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ, проверяя, не надорвались ли - я себе пальцы с ногтями сжёг немного этим составом, не заметив вовремя, что порвались резиновые перчатки). По полу меня жаба задушила Пенетрон пускать - дорог, собака. И так бюджет "реновации" перевалил за 30.000 руб (пятую часть нынешней стоимости гаража). Замазал пол в два слоя Церезитом 65-м (CR 65). Отличный состав. Легко готовится, легко наносится, сразу видно его действие (в отличие от Пенетрона). Застывает прям коркой. В итоге сейчас имею полностью промазанный гидроизоляцией гараж. Погоды сейчас стоят в Москве сухие с температурами под 25-30 временами. Перепад температур (+11 по полу подвала +35+40 в самой железной "банке" гаража) дают весёлое выпадение конденсата по стенам, который стекает в лужи на полу. Где-то с половины стен по высоте снизу выпадает. Решение в принципе есть - так как естественная вентиляция в подвале барахло - поставить принудительную. Но пока до этого не дошёл. Точнее, половинчато - нагнетатель поставил в виде проточного вентилятора, смонтированного в канализационную 100 мм трубу с выводом в подвал (до пола подвала не дотягивает где-то сантиметров 20). Но эффективности пока мало. Надо вытяжку делать и внутри что-то мастерить. А тут возникла необходимость самому гараж прикупить, чтобы разместить там мастерскую. Сегодня смотрел один такой с подвалом - всё, что на уровне земли и выше - отлично, всё подходит. Открываешь крышку люка в подвал - а там по самую бетонную плиту вода стоит. И это сейчас, когда всё сухо кругом. Вот и сижу. -крепко думаю. Потому как всё остальное в округе ну просто откровенное барахло за те деньги, что просят.
Есть вероятность вложить очень много денег и труда и ничего не добиться. Но это не самое плохое. Хуже если начнутся какие либо разрушения: пол гаража провалится, либо стенки подвала падать начнут, а потом пол. У нас один гараж полностью в землю ушел. Хорошо что был железный. Краном подняли, подсыпали земли (т.е. яму погреб засыпали), да еще и развернули, сделав въезд с другой улицы, где подъезд получше.