Пожалуйста, всегда рад помочь Да, после заделки трещин и после высыхания, можно промазать область трещин Церезитом (для жестких стяжек, о котором я писал где-то выше в теме). Тут, главное чтобы все было чистое, без масляных и грязевых пятен, иначе отстанет и будет только хуже. Всё мазать не стоит, мне показалось что хороший плиточный клей покрепче держится чем Церезит. Поэтому только в районе трещин.
Такая же проблема - дом уже стоит, а в подвале надо делать еще одну стяжку поверх треснувшей. От себя к вышесказанному добавлю 1) перед заливкой этой стяжки по периметру уложите саморасширяющуюся ленту (между стяжкой и стенами) эта лента разбухнет и не даст воде подняться через соединение стяжки и стен 2) таскать ведрами/тачками бетон бюджетно, но тяжело. Если позволяет семейный бюджет, то есть легкий вариант, но дорогой - БЕТОНОНСОС . Придется заказывать отдельно миксер с бетоном + машину с бетононасосом. За миксер платить так и так придется (заводской бетон всяко лучше самомесного), а за вторую машину допплата. Зато заведут длинную трубу в любой проем без шума, пыли и грязи. Может даже через Ваше вентоверстие получится
Если будете мешать раствор сами лично, то не поленитесь, киньте в погреб трубу с вытяжным вентилятором. При многочасовой работе в погребе можно реально задохнуться и устаешь намного быстрее при повышенном углекислом газе.
Да, спасибо, так лучше! Саморасширяющаяся лента -это Псул (универсальный эластичный полиуритановый уплотнитель)?
Да - его лучше заложить сразу! ДО заливки стяжки, а то потом в щели не запихать, разве что титаническими усилиями. Закрепить его к стене по периметру. Под действием воды он расширится и вода однозначно не пройдет. Стяжку с арматурой, чтобы не треснула, а еще вспомнил! Важно - бетон закажите не обычный, а водонепроницаемый - чуть дороже, но он воду вообще не пропускает (получится эффект, как при обработке пенетроном) - за бетонозаводе знают о чем речь. Тем самым Вы исключите проникновение воды снизу полностью. Если потом будут сочится стены выше стяжки - их уже тогда пропитывать Пенетроном, а еще можно взять продукты BASF MasterSeal501 - немцы не хуже наших, а ценник гуманнее раза в 2-2,5
Не надо там никаких лент. Наоборот, по периметру должно быть самое прочное примыкание стяжки, а не дырка, если речь идет о гидроизоляции пола погреба. Назначение псула видимо не гидроизоляция, а вывод пара, демпфирование и пр. Посмотрите видео. Вот первое что нашел: "Согласно ГОСТ 30971-2012 уплотнительная лента ПСУЛ применяется при создании вентилируемых монтажных швов при установке оконных блоков."
Сорри не вник глубоко в название Псул. Я имел ввиду герметик, например Абрис ВС-Ш - цена 200 руб/п.м.в виде самоклеящегося шнура круглого или прямоугольного сечения, покрытого антиадгезионным материалом. Типа пластилина консистенция. Для гидроизоляции швов и стыков подземных бетонных и металлических конструкций, подверженных воздействию гидростатического давления воды, а также мест прохождения инженерных коммуникаций, конструкционных швов между фундаментной плитой и стеной; стеной и перекрытием; рабочих шов в фундаментной плите. Набухание в воде через 5ч - не менее 100%,через 24ч - не менее 200%. Есть еще импортный герметик, но дороже раза в три. Правильно, стяжка и будет вплотную к стене! Герметик этот саморасширяющийся надо проложить в середине стыка - он будет закрыт со всех сторон бетоном - никаких дырок! Если посмотреть стык 7см-стяжки и стены в вертикальном разрезе, то шов выглядит так: 3см обычный стык бетонных поверхностей, затем 1см герметик и еще 3см обычный стык. В этот стык вода никак не пройдет наверх. А если этого не сделать, то вода без проблем по стыку просочится наверх - как вы будете заделывать этот шов? Пенеплагом? Я пробовал - надо расшивать шов дробилкой, лопаткой делать углубление 2*2см + купить Пенеплага на несколько тысяч руб. - я покупал – BASF: Гидропломбу PCIPolyfixplus (25кг-3100 руб) - весь мешок в подвале ушел на шов длиной 25м. А с Пенеплагом еще веселее ценник. На мой взгляд герметиком это сделать проще и дешевле. Это не мое изобретение, так что каждый выбирает свой способ борьбы с водой
Герметик обеспечит "мягкий" шов ко всему прочему, что тоже хорошо и правильно. А вот прочность и примыкание вплотную как раз и не нужны.
Сколько стоит это удовольствие и зачем вообще вводить новый компонент в систему "бетон стен - бетон стяжки" ? Какая в этом необходимость?
Надеюсь вопрос риторический?.. Создать НЕжесткий демпфер в месте примыкания стяжки к стенам. И гидрофобный: ТС предполагает что вода идет из полов, т. е. снизу - значит из под сплошной стяжки она просочиться сможет лишь по периметру.
200 руб/метр погонный - разве это много? Если вода будет поступать снизу, то она 1) не поднимет стяжку (вес большой) 2) армированная стяжка не лопнет 3) водонепроницаемый бетон стяжки не даст воде просочится через нее => будет полностью отсечено поступление воды снизу! Если Вы с таким "счастьем" не сталкивались - радуйтесь! Первое, куда прет вода - через щели -ей это гораздо проще, чем просочится через бетон... Да, и в подвал я прыгал в холодную воду -это точно не чаек попивать в тепле. после такого не то что герметик - золотую жилу купишь, лишь бы помогло от течи. Может у кого и фантазии, а у меня - реальность - весной по пол-дня насосом откачивать воду - вот такая вот нужда - начнешь тут все способы пробовать. Не складывать же лапки..- надо бороться
Совет крайне вредный, никому так поступать не советую. Если кому-то из уважаемых форумчан, потребуется объяснение почему так, охотно поясню. В диспуты вступать не собираюсь - каждый сам понесет ответственность за свои решения. Временем, деньгами и пр. Вода рассудит. Пойду пить чай. Доброй ночи