, это как раз и называется холодный шов. Сцепление старого и нового бетона -это проблема. Эту проблему помогают решать саморасширяющиеся ленты. Но вот вопрос по ним, когда вода уходит, то лента высыхает и говорят, со временем, свойства ленты утрачиваются. У меня тоже погреб и тоже вода, борюсь потихоньку. Осенью обработал Кристаллизолом, весной посмотрим. Но мне кажется все таки придется подливать бетон, как советуют выше. У меня другой вопрос, как стяжку закрепить к стенам и полу или это лишнее?
Ну для Вас то точно вредный... Мне поясните охотно, я вот как раз тот самый персонаж - уважаемый форумчанин. Т. е. не будет пояснений? Есть такая проблема действительно. Она может и не возникать - но чаще всего возникает, поскольку для разных материалов оказываются разными их свойства и условия. Справедливости ради нужно сказать что последствия не всегда настолько серьезны, что нужно обязательно изолироваться от такой воды радикальным способом - иногда проще приямок сделать и спокойно ведро воды раз в неделю или в месяц откачивать... у кого как. Вот по этой причине и полезно сначала ИГИ провести - тогда вся остальная деятельность по проектированию и строительству легко прогнозируется. И заранее принимается решение по дренированию грунтов, к примеру... решения могут быть самыми разными, но главное чтобы они соответствовали конкретным обстоятельствам - одного на всех рецепта не существует, как почти все понимают. У автора темы обстоятельства другие, он купил готовое решение - но ведь многие и сами строительством занимаются, так что опыт разным будет. Важно помнить о том, что вода не сжимается - и если обстоятельства таковы, что попадать начнет вода под стяжку под некоторым давлением, то также она может и стяжки тонкие ломать к примеру. Составы типа гидропломб вымываться могут со временем, если остается воздействие воды, это тоже знать и учитывать полезно. Иногда люди осуществляют дренирование грунтов в области фундаментов и погребов, тогда проблема становится не актуальной. Если Вы, Steks, знаете УГВ, что за грунты у Вас, можете нарисовать схемы достоверные - можно и решение корректное придумать... без разрезания стяжки.
Вообще то профессионалы советуют штробить по всему периметру и по углам и заделывать штробы специальным раствором, гидропломбой.
У меня не ежегодно заливает, вот прошлый год по весне было 20 см. Вот их и думаю подлить. Вода все равно когда нибудь просочится под эту стяжку, вот и переживаю. Ну если только мне на 10 метров заглубиться, но это для меня не приемлемо.
Марина - а профессионалы не забывают написать для каких обстоятельств так делается? Просто ремарка: профессионалом можно считать того, кто занимается профессией - т. е. работает за деньги. А можно и того, кто еще и знает профессию - разница очень серьезная. Готов обсудить Вашу ремарку, Марина - с удовольствием. Но только тогда Вам нужно дать все необходимые вводные... а так то да - безотносительно реальной картины такая технология имеется, равно как имеются и показания для ее применения.
Вероятность такая есть - почему я и пишу о разных решениях, включая и те, которые могут иметь и не самый идеальный визуальный эффект (например получение не идеально сухого пола, зато малой кровью и без получения со временем еще более серьезных проблем) Т. е. заглубление подполья на 10 метров?.. я не понял для чего так глубоко? Песок на глубине 10 метров для сброса воды?
Погреб глубиной 2м. Колодец рядом 5 метров глубиной. Скважину давно, до колодца бурили на 10 метров. Вода по весне в колодце 1.5-1.8 м от поверхности почвы. Почему на 10 метров, а куда воду то сбрасывать? Я, к стати, тоже штробил и укладывал шовный кристаллизол, для надежности.
Ясно. Тут решение зависит от количества воды - кому то и тряпочку достаточно отжать. Ничего не имею против технологии, если она по делу применена, Steks.
Не вижу вообще никакой почвы для спора - нравится кому-то штробить - пусть штробит. Правда способы отличаются по трудозатратам и по стоимости материалов на порядки! Но, одно дело, когда холодный шов уже есть и изменить ничего нельзя, тогда да - только штробить и заделывать штробу чем душе угодно - материалов для этого масса! Совсем другое дело, когда еще есть возможность заменить этот трудоемкий процесс на этапе формирования этого шва. Ведь очевидно, что десятки лет пройдут, пока герметик высохнет внутри шва, если вообще высохнет, будучи закрытым со всех сторон бетоном. Да разве навредит кому 1 см герметика в холодном шве 7-10см? Лично мне хочется обойтись без штробления, уложив перед залитием стяжки саморасширяющийся герметик по периметру подвала, а уж проштробиться я всегда успею, ведь герметик будет в глубине шва.
Вводные: внутри фундамента вырыт погреб, глубина 1.7м. ВОды в наличии не грунтовые, а поверхностные скорее всего. Т. е. ее наличие зависит от того, дождливое лето или нет. Весной разумеется водичка имеется. Залита плита, с армированием разумеется. Стены выложены блоками пескоцементными обычными. Выполнена внешняя гидроизоляция из толстой пленки и вторым слоем тент, все почти единым полотном, концы выведены выше высоты кладки стен. Когда закончили стены, проштробили по периметру плиты, в местах примыкания плиты и стен, углы от пола примерно на 1.2м. Залепили гидропломбой для медленных работ. Работы велись прошлым летом, в зиму погреб ушел без воды, посмотрю что весной будет. Когда покупала гидропломбу, консультировалась в этой фирме, что сама производит эти смеси. Они и посоветовали так сделать и только этим обойтись пока. Сказали смотреть результат весной и уже плясать от результата. Нашла нашу подмосковную фирму по производству этих смесей. Смеси всякие, начиная от гидропломб, до смесей для заделывания микротрещин. У соседей погреб сделан цельный из бетона, вода стояла. Скорее всего просачивалась в местах примыкания плиты со с стенами, к тому же и сама плита, что пола, что стены ч\з микротрещины пропустят воду обязательно если бетон обычный. Внешняя гидроизоляция должна быть обязательно в любом случае.
Начните читать МОЮ тему с самого начала узнаете -сталкивался или нет. Даже если люди каждый день ходят мимо современных строек, например, высоток с монолитным каркасом, обычно они все равно не замечают, что все этажи не заливаются за один день. На КАЖДОМ этаже существует разрыв в бетонировании. Разрывы в бетонировании есть и на перекрытиях и есть решения по их реализации. Если считать это все "новым" бетоном, то есть другие примеры: иногда форма здания не позволяет перекрыть его полностью плитами и образуются участки который затем доливаются бетоном. Не просто щели какие-то между плитами, а целые участки. Особенно это актуально в зданиях сложной формы, с эркерами, с волнистыми стенами и пр. Так же вопрос "холодного шва" регулярно обсуждается на форуме. И в разделе фундаментов, и в разделе монолитных домов. Рекомендации там дают следующие: 1. Зачистить верхний слой до прочного бетона (при бетонировании, особенно жиденьким бетоном, сверху всплывает самый жидкий бетон с наибольшим содержанием воды, что как известно, сильно снижает его марочность.). Т. е. иногда получается не толстая пленка из слабого раствора, вот её нужно удалить. 2. В местах заливки нужно делать неровность помогающую сцеплению слоев. Т. к. в готовом погребе это уже не актуально, можно сделать неглубокие насечки болгаркой с диском по бетону. Затем все промыть и удалить пыль из насечек -керхер в помощь. 3. Бетонировать дальше. Таким образом холодный шов есть не только в погребах у пострадавших, но и в почти каждом здании где есть бетон. И, как вы уже догадались, НИГДЕ не используют ни ленты, ни герметики. Нагрузки в этих местах в сотни и тысячи раз превышают нагрузки в погребе. Ответственность на этих объектах, это не мокрая картошка, а жизни людей. Делаем выводы. Если есть сомнение в сцеплении нового раствора и старого, по периметру стяжку, на всю её толщину, на стенах погреба можно сделать насечки болгаркой и промазать плиточным клеем для тяжелого керамогранита -у него великолепная адгезия, и часто отличная водо- и морозостойкость. Промазали, и пока он не застыл заливаете бетон стяжки. Думаю схватятся великолепно. Отдельно хотелось бы сказать о шве между стяжкой и стеной. Создание зазора в этом месте обязательно когда стяжка делается в квартире, доме и пр. Служит он для компенсации колебаний размеров плиты под воздействием температуры, для развязки "полов по грунту" со стенами, для устранения передачи шума в звукоизоляционных работах. В погребе, где площади часто невелики, температурный режим более-менее одинаковый, нужды в таких швах чаще всего нет. Дальше, это сами материалы. Полимерные материалы со времен теряют свои свойства и даже разрушаются. Первыми теряются такие свойства как эластичность. Бетон же и производные, в условиях подвала, со временем только становятся прочнее.
По поводу сцепления бетонов, используют еще состав - Химфрез (химическая фреза). Вроде как разрушает старую пленку бетона и улучшает адгезию, заменяет механическую обработку. Сам не пробовал, но упоминания встречал. Кто захочет, может изучить и опробовать - получим еще практические знания. Есть еще бетонконтакт, но он не для сцепления бетонов, а типа грунтовки под дальнейшую отделку и как то он меня не впечатлил, хотя вроде бы штукатурка до сих пор не отвались. Тьфу-тьфу-тьфу)
Я пробовал и при заливке бетона и потом уже когда ремонтировал. Не знаю может химфрез не сработал, а может сработал, но не по всему шву.
А расскажите, пожалуйста, подробнее, как, чего делали? Что использовали и всё такое. Очень интересно, что за зверь и как работает.