1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,58оценок: 12

Борьба с водой в погребе, личный опыт

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Volkodlak, 02.12.13.

1. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как работает: Должно растворять цементное молочко, для лучшей адгезии бетона. Там два состава, 1-й кислота, 2 нейтрализатор. Это не для старых бетонов, а для новых. Когда производится заливка не за один раз. Чтобы устранить холодный шов. Более подробно о технологии написано в интернете, можно поискать. Может надо было еще подстраховаться и вложить само-расширяющийся шнур, но я понадеялся на химфрез. А может и не в нем дело, может он и сработал. Рабочие говорят цемент плохой, но у них всегда отмазки найдутся. Может в ручную, миксер был не возможен, хороший бетон не замешать, я не знаю. Вот исправляю, как могу. Надо было не на добавки в бетон тратиться, а на наружную гидроизоляцию.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Ага, прочитал в сети. Так состав растворил? Есть какая-то разница до и после обработки? Процесс там идет какой-то или нет?

3. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Растворил или нет не знаю. Процесс идет. Кислота пениться в контакте с бетоном, запах присутствует, тепло выделяется. Ну а нейтрализатор, только запах меняется, ничего не пениться.

4. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В этот год воды в нашей местности больше, чем в прошлом, ориентируясь по питьевому колодцу. В погребах у соседей уровень воды на 2/3 уровня стоит, но у них всегда затапливает, они привыкли. Весной прошлого года, мой не так давно сделанный бетонный погреб затопило, уровень был 30-50 см от пола. Летом прошлого года, как и писал ранее, решил гидроизолировать изнутри с помощью проникающей гидроизоляции Кристаллизол. Растробил швы примыкания стен и пола, заложил "шовный кристаллизол". С помощью "химфреза" обработал стены и пол от цементного молочка и прошелся "кистевых кристаллизолом". Воды этой весной в погребе- нет. Один, самый проблемный угол влажный, остальные сухие. Летом, когда обрабатывал, было непонятно, откуда течет, так как все было мокрое. Материала на стены и пол было мало и где сосредоточить обработку не понимал. Сейчас картина прояснилась, надо еще раз поверх пройтись "кристаллизолом w12", он подешевле. А следующей весной посмотрим. P. s. Погреб заглубленный, пол погреба 2м от уровня поверхности земли. УГВ 0,7-1 м. Грунт суглинок, верховодка до сих пор во многих местах стоит и не уходит.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Мою яму затопило единственный раз просто верховодкой, через верхний край.
    Весной сыро в яме - конденсат. Летом все высыхает, если проветривать. Зимой вообще пыль - мороз всю влагу вытягивает. Сырость появляется в межсезонье.
    Может у вас не протечка в углу, а просто "сезонное отсыревание"?

6. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А почему тогда только в одном углу? Вентиляция закрыта. Влажность по прибору 99%.

7. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Вода стекает туда внутри самого погреба? Грунтовая вода именно там подходит к стене погреба? В том углу хуже всего высыхает/проветривается? Такие теоретические варианты. Если нет, то наверное у вас там трещины/каверны в бетоне или по арматуре проникает. Может и так конечно быть. Вы фотки "до и после" не делали? Любопытно что этот состав делает визуально.

8. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Фотки не делал. В интернете много фоток по этой теме, смысл и результат до и после одинаковый, что у меня, что у других. На вид и на ощупь состав, как будто "бронированный".
    , вот это точно, погреб залит отвратительно, замес вручную, без вибрирования. Халтурщики утверждают, что цемент не качественный. Да теперь уж какая разница. Летом обработаю угол уже раз и результат увидим уж на следующий год. Овощи хранятся хорошо.

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Ясно. А то для меня самая большая загадка: почему же течет новый бетонный погреб? !

10. Westie
    Благодарности:
    54

Westie

Участник

Westie

Участник

Благодарности:
    54
    Сам себя возвращаю в прошлый год вот к этому сообщению https://www.forumhouse.ru/posts/20012303/

Прошла зима, пришла весна. Зима в нашем регионе (Москва) была сами по телевизору видели какая. И вся эта снежная масса стаяла за 3-4 дня. Резко и шустро. Воды было столько, что земля чавкала под ногами в некоторых местах.
    Напомню, что в прошлом году гидроизолировал 2 объекта. Оба - подвалы в гаражах. На позапрошлой неделе залезал с инспекцией. Что в итоге (после дополнительного цементирования, обработки Пенетроном и Церезитом):

Гараж 1 - после обработки стен Пенетроном, заделки технологических отверстий между стенкой погреба и плитой перекрытия с последующей обработкой Пенетроном, а также изоляцией пола Церезитом, получил по весне... лужицу у внешней стенки, выходящей в гаражный проезд (где и лежал основной снег). Подпор был таким, что воду слегка продавило через заделанные технологические отверстия. Появились трещинки. Выдавленный объём влаги стёк по стенам на пол.
    Залезал уже на прошлой неделе (колёса перекинуть на машине) - в подвале уже не было лужи, но влажность 99% осталась. Думаю, через недельки 2 просушится весь (я поставил постоянную принудительную вентиляцию подвала - электричество халявное, почему бы и нет :)).

2018-04-07 15.28.19.jpg

2018-04-07 15.28.06.jpg
    Вывод: гидроизоляция оправдала вложенные в неё средства. Ну почти :) Что делать? Расковыряю трещины и забью новым составом. Посмотрю, что на рынке присутствует. Может и Церезитом же доделаю.

Гараж 2 - после откачки 12 тонн воды в прошлом году, очистки и обработки стен Пенетроном, заделки таких же технологических отверстий между стенкой погреба и плитой перекрытия, изоляцией пола слоем Церезита получил по весне... стоячую по всему периметру воду глубиной не более 7-10 сантиметров. Судя по отсутствию подтёков по стенам, вода пришла каким-то другим образом. Выкачал на прошлой неделе воду дренажным насосом. Стал инспектировать все углы - везде сухо. В одном месте только через маленькое отверстие была лёгкая струйка (судя по подтёку). В углу, где стоит труба притяжной вентиляции, угол сильно намок. В прошлом году старая асбестоцементная труба развалилась у меня в руках. Я её заменил новой серой канализационной. Но кусок старой трубы всё-таки остался в отверстии в перекрытии потолка подвала/пола гаража. Таким образом предполагаю, что как раз в этом месте и произошёл основной "прорыв" талых вод. Хотя я и пытался там всё честно загерметизировать, но, видимо, вода нашла "дырочку" в самой старой трубе и через неё вышла на пол подвала. Это первый момент. Второй момент - вздулась гидроизоляция на бетонном полу подвала. Ровно посередине. Буквально лопатой чуть поддел, и сразу пласт в несколько квадратов снял. Тоже может быть что-то с этим связано. Плохая адгезия нового состава к старому бетонному полу...
    2018-04-07 15.38.32.jpg
    2018-04-07 15.39.40.jpg
    2018-04-07 15.38.05.jpg

Вывод: гидроизоляция выдержала основной напор стихии. Всё-таки в подвале у меня было всего вёдер 20 воды, а не 12 тонн, как в прошлом году. :) Теперь надо вскрыть остатки плохо прилегающей изоляции пола и нанести новую, через праймеры и т. д. Трубу вентиляции демонтировать и выбить остатки старой трубы. Зачеканить отверстие гидроизолирующим составом по периметру и забить новую трубу.

План работ составлен. осталось найти время :pioner:

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Ну хто же подвал в кроссовках инспектирует? ! :ogo: :aga:
    Это какие-то проблемные места. Может подвижки там происходят. Если да, то в таких местах нужно применять эластичную гидроизоляцию. У церезита точно есть. Там один для жесткой гидроизоляции и есть некий для гибкой (не помню точно как обзывается).
    Тоже замечал что не везде хорошо пристает, а прогнозировать это трудно. Поэтому не стал полагаться просто на обмазочную гидроизоляцию, обклеивал шифером на хорошем плиточном клею - вот его фиг оторвешь.
    Да, пока будет хоть одна, так и будет протекать. Увы. Я старую трубу в углу полностью вбетонировал в угол. Т. к. она железная и за неё никак не залезть и ничего не заделать. А просто так её не снять.

12. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Так ее же нельзя применять внутри помещения, когда вода идет из стен.

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Чегой-то вдруг? Хто запретил? :)

14. Steks
    Благодарности:
    36

Steks

Живу здесь

Steks

Живу здесь

Благодарности:
    36
    "При наличии гидростатического напора гидроизоляция должна работать на прижим." - вот. А так, да, можно намазать где угодно, но будет ли держаться, вот вопрос.

Последнее редактирование модератором: 17.08.18
  15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @Steks, там же есть другая, которая эластичная и идет аж под плитку. Там ни слова про прижим, видимо адгезия достаточная. Я, собственно, это говорю в русле возникших идей использовать всякие шнуры и герметики и пр. "синюю изоленту". Я категорически против этого. На мой взгляд все это рано или поздно потечет и "забавы" эти будут вечными. Сегодня эластичности хватило, а завтра не хватит. Зачем себе такую бомбу подкладывать? Искренне понятно. ИМХО, нужно обеспечить неподвижность, бетон долить к бетону, дырки расшить и залить и пр. Мелкие трещины просто замазанные слишком уязвимы. Задел ящиком и всё, пришел через неделю, а у тебя все плавает. От течей избавились, и нужно сверху делать стяжку нормальную. Стены плиткой обкладывать и пр, о чем я говорил уже.