1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 36

Стройка века: баня, дом... что дальше?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 19.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Ася, привет!
    Т. к. все еще не закончила свои бодания по договору на 15квт с МОЭСК, поэтому слежу за новостями на их сайте.
    Только что появилась интересная информация для тех, кто уже подписал договор с невыгодными для себя условиями, т. е. с нарушением МОЭСКом Правил по техприсоединению.
    Если для вас актуально, то смотри http://www.moesk.ru/client/tex_prisoedinenie/inf/

2. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, Оля, спасибо огромное! У нас странная стадия. Не помню, где и насколько подробно всё писала, повторюсь, быть может.
    Мы подписали договор, в котором единственное что не нравится - это в ТУ точка присоединения на опоре.
    Но договор типовой, и в нём есть пункт о границе БП и ЭО на границе участка, к чему теперь я и пытаюсь аппелировать. Далее мы выполнили ТУ, которые не приняли - т. к. вводные автоматы 32 А. в ТУ у нас ограничений не было, но они мне всё тыкали в нос свои формулы, мои формулы не смотрели, доводы не слышали... Я устала с ними спорить, решила хоть так ускорить процесс, и мы поставили после счётчика АВ 25 А, и нам их опечатали, и все на этом вроде успокоились... Далее, по мнению СЭС, они нам должны выдать акты (не выполнив пока ещё ТП), с этими актами мы сами должны ехать в Энергосбыт, заключать договор и получать разрешение на подключение, - после чего только собсссно ТП нам выполнят.
    Тут я, начитавшаяся форума, встала на дыбы. Т. е. если бы всё только так, то наверное пошла бы у них на поводу. Но второе, что мне не понравилось - в актах граница была указана, конечно, на опоре, а не на вводных клеммах ВРУ... Я написала мот. отказ. Они пожали плечами: вам, мол уже акты дали, а вы чем-то недовольны... Экземпляр акта на руки не дали - просто вырвали из рук - мол, раз вы не подписываете, то и не дадим... странно, конечно. Попытались дать подписать пару бумажек "ни к чему не обязывающих".
    Одну я подписала: это расписка в получении акта приёма ТУ - за это мне дали бумажку, в которой написано, что мы ТУ выполнили, и к нам претензий нет. А вторая - как утверждалось, была якобы о том, что я заплатила 550 руб... но я всё же читаю внимательно, и подписывать не стала: в ней говорилось, что МОЭСК выполнил работы по ТП на 550 руб в полном объёме, и у меня нет претензий ни к качеству, ни к срокам выполнения работ...
    Вона как! Я говорю - нет ТП, не буду подписывать. Они говорят: ну вы же 550 руб заплатили? - да. - Ну так подпишите)
    У меня, говорю, квитанция есть о том, что я заплатила, я копию вам приносила, и могу ещё парочку копий дать :) а бумага эта - акт приёмки услуг, - которые ещё вовсе не оказаны...

Короче, написала мототказ от подписания актов (т.к. ничего не сделано), и ждём теперь у моря погоды. Ясно уже, что ничего не двинется. После 21-го понесу жалобу. Очень в суд не хочется. Попробую конечно в ФАС ещё жалобу отправить, но так мне всё это не нравится... муж без электричества плачет.
    Жалеет уже, наверное, что написал на меня доверенность, а не сам этим занялся (как договор кривой подписал) - и согласился бы со всем, и было бы у нас уже электричество...

3. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Порядок действий д. б. описан у вас в договоре, как в типовом договоре п. 6:
    - выполняете свои обязательства по ТУ
    - уведомляете письменно СО о выполнении своих обязательств
    - СО в течение 10 раб. дней после получения вашего уведомления проводит проводит осмотр (обследование) присоединяемого ЭПУ в вашем присутствии
    - не позднее 20 раб. дней со дня проведения осмотра осуществляют фактическое присоединение ЭПУ к сетям, фактический приём (подачу) напряжения, составляют при вашем участии акты (каждый по отдельности!):
    1. разграничения балансовой принадлежности,
    2. разграничения экспл. ответственности,
    3. об осуществлении ТП и направляют вам на подпись.
    Вот, как у них красиво описан процесс на сайте https://utp.moesk.ru/work/tp_lower_15_new.php
    При отсутствии замечаний* в день осмотра ЭПУ специалистами ОАО «МОЭСК» выдача акта осмотра (обследования) ЭПУ и подача напряжения на объект осуществляется в этот же день.
    * Если при проверке выполнения ТУ выявлены несоответствия, ОАО «МОЭСК» предоставит информацию о выявленных нарушениях и рекомендации по их устранению.

Если не делают всё во время или не дают акты, то смело пишите жалобу на сайт в отдел по борьбе с коррупцией и не скупитесь на фразы типа: умышленно затягивают ввод в эксплуатацию, нарушают Правила ТП и навязывают не предусмотренные услуги и обязательства...
    (п. 19 Правил - Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами).

Последнее редактирование: 18.04.14
  4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Да, @patrikeevna, есть все эти пункты в договоре. и в памятке, выданной с договором, - тоже примерно так. А на словах говорят - ну, это унас только пилотные проекты, кое-где... И даже на Светлой линии мне говорили о том, что сначала я беру акты и еду в сбыт, а потом - ТП...
    У нас не 20 дней, а 30 после осмотра. Вот их и выжидаю теперь. После ПОВТОРНОГО осмотра)
    Правда, акт о том, что ТУ выполнены без замечаний, датирован 4 марта, и оттуда 30 рабочих дней уже прошло, но я писала мототказ с датой повторного осмотра 12 марта - по факту, так что отсчитываю оттуда.
    На следующей неделе, значит, ещё и этим придётся заняться.
    Как-то многовато всего и сразу случилось - и на работе усиление напряга, и стройка вот-вот начнётся, и ребёнок вразнос пошёл, внимания требует... слишком много всего в голове приходится держать и времени не хватает.
    Ну наверное, у всех так, так что нечего жаловаться, надо вкалывать. Прорвёмся :)

Последнее редактирование: 18.04.14
  5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Про ПСУЛ опять засомневалась. Начиталась, что он в сжатом виде должен заполнять весь зазор, - т. е. зазор должен составлять около 20% от максимального расширения псула. А собственно расширение рассчитано на то, что зазор может изменяться: расширяться и вновь сужаться, а псул за этими деформациями честно следует, и не позволяет щелям возникать.
    Т. е. когда его укладывают в пазы, в которые вставляется шип (гребень), то тут понятно: изначально щели не предполагается, а если возникнет - тут-то он и прижёт на помощь.
    А я-то его планировала использовать для заполнения пазов, в которые изначально ничего не вставлено, т. е. глубина изначальная уже 1 см. Такой псул, который 1 см в сжатом виде, - я конечно же не хочу использовать - боюсь, что сильно усадке помешает :aga:
    А такой, который от 4 до 20мм расширяется - правильно ли? т. е. я предполагаю, что он изначально должен расшириться на половину своих возможностей, и так и жить, чуть-чуть расширяясь при неравномерностях усадки... Ой, что-то я опять засомневалась...
    Под первый венец всё же хочу положить. А вот насчёт своих тёплых углов - ну очень стала сомневаться. Может, лучше там проконопатить эти пазы?
    Я что-то так и не поняла, кто как с этими незаполненными пазами в тёплом углу справляется, - помимо обшивки, конечно. Это склероз или правда не было такой информации?
    А если у кого псул лежит - там по углам правда "пустые" пазы должны им заполняться? ведь гребёнка по углам срезается же в случае тёплого угла...
    Ну, у меня к тому же и не гребёнка, а прямой профиль ("финский").

6. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Врут, все и на Светлой линии в т. ч., как всегда! :)]
    Сначала Акт о выполнении ТУ, потом подключение, а только после него подписываете акты - правило @"сегодня деньги, а завтра стулья!":no:
    Вступил в действие с 26 марта новый ПП РФ №95, по которому все сроки уменьшены.
    Пишите жалобу на электронный адрес. Чем больше и чаще будете жаловаться в разные инстанции, тем быстрее подключат и сами все акты принесут на блюдечке! :victory::hndshk:

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Что значт "врут"! Они говорят " унас принято так", " все всегда так делают", и т. п.
    Они ни разу не сказали, что ТАК положено по закону :)

Только про 25А говорили, да и то не слишком явно. И ещё говорили, что положено опору ставить не далее 25 м от границ участка... вот если бы у вас было дальше, то мы бы вам дополнительную поставили :) - они имеют в виду, не дальше 25 м от участка, т. е. от границ - снаружи... Это вот да, это врут.

А насчёт процедуры - нет, не врут :) просто не хотят следовать закону, надеются проскочить. И ведь правду говорят, т. е. почти все на это ведутся, и едут сами со своими актами в энергоббыт... да и я бы поехала, если бы они мне границу указали там, где я хочу. Потому что уже сейчас бы с электричеством была. Т. е. со своим, а не родительским :) Но два косяка сразу - решила, что перебор, и вот бодаюсь. Я и так им СИП подарила от своего участка до опоры, ажно 20 м повесили (хотя кажется меньше нужно). Теперь хочу, чтобы они подарок приняли и считали его в своей зоне ответственности.

Ладно, попоробую по наводке через сайт, и на электронный адрес. И на Руставели в понедельник схожу отнесу бумажку тоже. Мне это лишних примерно 40 мин по дороге не работу: 20 мин - крюк от метро (туда-обратно), остальное на разговоры - если прийти к открытию, то очереди нет.

8. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
  9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Оххх у меня мандраж начинается... Так и не решила свою проблему (возможно, надуманную) с пазами.
    Побежала в 911 (вот вопрос мой), а после ответов там и просмотра всяких ссылок, к которым наотсылали - вообще засомневалась в правильности политики совей партии :)]

Ну, деваться некуда вроде, до стройки меньше недели осталось.
    Завтра надо окончательно решить, продолжать ли пытаться ПСУЛом затовариться, или плюнуть.
    И даже если решить вопрос положительно - уже не факт, что успею найти где купить.

Если плюнуть - то наверное, первый венец нужно всё-таки на джут положить - он же не совсем первый, под ним 2 обвязочных! и как сказал лескос, если соединение хоть на 5 см выше низа балки, то - надо утеплять.
    У меня выше. Т. е. низ балки идёт на стыке 1-го и 2-го обвязочного бруса, а первый проф. венец, соответственно, - выше.
    Ну, будем ещё со своими строителями разговаривать. Их мнение, правда, известно: герметизируем этот шов герметиком, и баста. Не нужен там никакой джут, ни что иное, - так вот считается. Хотя на ПСУЛ я их вроде уговорила, а теперь вот сама засомневалась: нужен ли? и если да, то какого размера? Боюсь, что 4/20 будет маловато - т. к. паз изначально 10 мм глубиной, а более 4/20 -нет таких для ширины ленты 10мм. Можно ли в паз пытаться впихнуть более широкую ленту (напр., 15 мм), с расширением хотя бы 6/30?

А тем временем муж продолжал земляные работы. Участок уже привёл в божеский вид, почти все грунтовые завалы разгрёб (та малость, что осталась - это специально, т. к. есть ещё места под засыпку, в кои пока рано подсыпать).
    IMG_5972.JPG
    Под будущим домом возникла грунтовая площадка высотой чуть более 20 см. До верха свай осталось около 50 см.
    IMG_5975.JPG IMG_5976.JPG
    Площадку застелили геотекстилем, на который планируем насыпать 10 см песка.
    Поскольку нижний обвязочный брус у нас - продолжение фундамента, и это место под домом "пустое" (не будет там ни чернового пола, ни лаг, - ничего), то получится в результате 60 см свободного пространства под домом - вроде как вполне достаточно для хорошего проветривания.
    IMG_5989.JPG
    Песок насыпать будем уже после стройки, а пока геотекстиль используем в технологических целях: на него будут сыпаться опилки во время стройки, и убрать их будет довольно просто :aga:
    А уж потом - песок. Пола-то не будет, даже чернового, потому эта процедура не должна стать особо сложной. Сейчас-то уже не успеем, да и земля сыровата для разъездов с тачкой.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Продолжаются лесоповальные работы - теперь очередь дошла до засохших и гнилых берёз уже вне пятна застройки - но соседство с которыми для дома опасно, - гнильё упасть может в любой момент...
    IMG_5997.JPG

А природа берёт своё) цветочками, свежими еловыми отростками... даже сквозь глиняное месиво уже травка пробивается - там, где только недавно дозасыпали прошлогиодние траншеи.
    IMG_5995.JPG IMG_5996.JPG
    IMG_6003.JPG IMG_6004.JPG IMG_6005.JPG IMG_6007.JPG
    Очередной претендент на будущую новогоднюю ёлочку:
    IMG_6009.JPG

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я тем временем тоже время даром не теряю)
    Покрасила комнату в мансарде баньки - несмотря на протесты мужнины, подпустила белой краски в потолок (не чисто-белый, а добавочка), - а то начала себя в этой коробке из вагонки чувствовать, как будто в посылку запаковали и куда-то сейчас ... пошлют :aga:
    Отличие тона не сильно бросается в глаза, но может оно и к лучшему. Если захочется усилить контраст - то потолочный плинтус можно будет пройти число белой краской, выделить поярче. Пока что у меня нет сил моральных на столь аккуратные работы :|: мажу широкими мазками и надеюсь, что появится время на "вырисовывание".
    IMG_5985.JPG IMG_5984.JPG
    Мансарду (вагонку) не шлифовала и не буду.
    А вот брус внизу - как ни зарекалась, а первый раз пошлифовать пришлось из-за черноты, появившейся местами от "неправильной эксплуатации" :) После покраски - уже и муж предложил пройтись тонкой шкурочкой - так становится настолько приятнее на ощупь, что я не удержалась. Правда, после этого пришлось покрасить ещё разок, и я не уверена, что гладкость и шелковистость после моей покраски сохранится.
    Вообще, процесс шлифовки меня увлёк - всего-то надо было, оказвается, завести правильную машинку!
    Купила макиту - по рекомендации @komide213, за что большое спасибо :hello:
    Так что я, зарекавшаяся шлифовать что бы то ни было вообще, теперь с машинкой экцетриковой (Макитой) не расстаюсь :love:
    IMG_6012.JPG
    И вот забавные последствия "подшлифовки" соточкой, думаю - может, так и оставить двери и балки, - только покрыть бесцветным поверх?
    IMG_6018.JPG

Выбираю новый цвет для будущего дома. Банька покрашены пинией с отделкой палиссандром
    IMG_6016.JPG
    - но для дома мне такой желтизны не хочется. нравится дуб, но... он мне нравится внутри, - как отделка, а снаружи что-то не хочется. Нравится тик, но мужу не хочется тёмных тонов.
    Вот думаю, сделать аналогично баньке - светлая лиственница с отделкой тёмным тиком...

IMG_6015.JPG IMG_6023.JPG
    Наверное, окончательный выбор краски оставлю до приезда металлочерепицы. Пока что точно оттенок не представляю, на всех сайтах один и тот же RAL выглядит по-разному, и даже на разных мониторах - тоже :aga:

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @patrikeevna, за альбомчик по крышам спасибо. Без поллитры комментариев, правда, разобраться трудновато, но в общем можно - с помощью проч. пособий и других тем форума. Да я надеюсь, что мне и не придётся особенно разбираться, - важно посмотреть, что то, что строители будут делать, этому соответствует :) а если вдруг нет - то начать бить тревогу.

@patrikeevna, Оля! тебе не икается сегодня? вспоминаю тебя весь вечер - по-хорошему, конечно, но вспоминаю - на тему электричества на сей раз :) так хочется поплакаться и за помощью обратиться! вот, сне сдержалась. Откладываю всё своё жалобничество в МОЭСК, сил нет... сегодня наконец собралась, сунулась на их сайт, увидала "3 шага за 2 визита" вместо прежних "5 шагов за 3 визита", похихикала :aga: но так и не нашла, куда мышкой ткнуть, чтобы жалобу накатать. Текст ещё, правда, не составила - чтобы был краткий и чёткий. в голове сумбур из обид и жалоб, - так им писать нельзя. примеров МО от подписания договора на форуме накопала, а вот этих жалоб на затягивание и т. п. - что-то не очень, списать не получается, надо сосредоточиться и самой подумать :nono: не получа :|:
    Видимо, до начала стройки уже не соберусь...

К нам планируют 2-го (на крайняк 3-го) приехать с материалом и начать... ох, бррр, ругаю себя, что до лета не отложила. Как буду разрываться между работой, ребёнкиной школой и стройкой? с работой вроде вопрос решила, а вот не появляться дома месяц - страшно: у нас подростковый возраст начинается, весна, учиться неохота...

13. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    @Asq2013, мне не икалось, но почему-то сегодня вспомнила, что давно к тебе не заглядывала. :)
    Нашла на сайте МОЭСК адрес их интернет-приёмной, для начала напиши заявление туда.
    Можешь черновик прислать мне на личку, попробую отредактировать, а ты решишь, что оставить.
    http://www.moesk.ru/waiting/askform/index.php
    Если найду еще какой-нить адресок, то дам знать.
    Насчет, как не разорваться между работой, ребёнкиной школой и стройкой, ответа нет.
    Сама разрываюсь между двумя инвалидами (свекровь-паркинсон, мама-альцгеймер:close:), двумя вечносопливыми внучками, началом стройсезона (отчет попозже выложу в своей теме) и "любимым" МОЭСК, чтоб им там икалось, пока всех не подключат :aga:. У нас и "Пять шагов" давно прошли, а конца пока не видно.
    Еще адресок для жалоб нарыла, Минэнерго России:
    minenergo@minenergo.gov.ru
    http://minenergo.gov.ru/contacts/reception/fold7/ :victory:

Последнее редактирование: 29.04.14
  14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Сегодня у меня был день поставок. Папу своего посадила на дежурство, и он целый день принимал товар: Белинку (для докраски баньки), Лигнофикс и ПСУЛ - это уже для дома, и ... матрасы.
    Я решила, что если уж мои артельщики будут сбивать для себя кровати, то пусть сделают сразу по размеру матрасов - мы их потом с радостью будем использовать какое-то время (нет ничего более постоянного, чем временное). Ну и конечно, как вспомню, как они в прошлом году по осени в спальничках на голых досках три недели прожили... брррр... Пусть лучше на матрасах поспят по-человечески :)

ПСУЛ купила двух типов в результате: шириной 10 мм с расширением от начальной толщины 4 мм до 20 мм, и шириной 15 мм - от 6 до 30.
    Использовать планирую так (ой, не знаю, что-то мне скажут на это...) - только во внешних стенах:
    по углам во всех венцах в пазы запихнуть "узкий" - можно его вклеивать прямо в пазы, расширяться он будет "вниз". на площадку там всё равно уложить джут, пусть "бегут" друг дружке навстречу.
    Теперь основное - первый венец. Поскольку его кладут на обвязочный брус, на котором смонтированы отливы, - там получается не вполне равноценные условия для внешнего и внутреннего паза: один лежит поверх отлива, второй - прямо на брусе. вот тут я и намудрила, что по внешней стороне - как и в углах - вклеим внутрь паза "узкий" ПСУЛ, пусть вниз в направлении отлива расширяется. Если вдруг "недорасширится" до конца - страхуемся второй полосой. к тому же видимо без герметика здесь всё равно не обойтись, границу отлива и бруса хочется прогерметизировать. В ближайшее время на баньке пойду экспериментировать, герметик купила уже.
    А вторую полосу внутреннюю - "широкий" ПСУЛ наклеить надо прямо на обвязочный брус, и первый венец класть сверху - чтобы ПСУЛ расширялся вверх и наверняка перекрывал потенциальную щель. Вопрос - как "попасть" на место... Ну, там зато ПСУЛ пошире :) примерно вот так предполагаю это всё:
    Отливы  + ПСУЛ.jpg

Вот сам ПСУЛ - пока не расширившийся :) как расширится - сфотаю отдельно, пока не хочу распаковывать. Это illmod eco: обещали, что специально для деревянного домостроения ;)
    IMG_6024.JPG IMG_6028.JPG

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Zpurt, перечитываю все советы в своей теме, стройка на носу...
    Захотелось кое-что уточнить
    На шканты закупается доска, - вот сейчас уже не припомню, какой толщины...
    Какая толщина будет считаться нормальной ? - на Ваш вкус и по вашему опыту, естественно

Почему около 30 град (чуть больше) считается плоской? какая же "не плоская"? Снеговую нагрузку вроде бы смотрела, проходит. стропила заменили на размер 50x150, расстояние вроде бы тоже договорились уменьшить до 58)

Статус темы:
Закрыта.