1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Если статья рекламная, то там явно будет если не ложь, то полуправда (или умолчание некоторых фактов, что по сути то же самое).

2. Solarpwr
    Благодарности:
    0

Solarpwr

Участник

Solarpwr

Участник

Благодарности:
    0
    Так и не получил данных про работу китайского гибридного инвертора в Российских сетях. @Dr.Law не смог измерить необходимые режимы а других пользователей нет на форуме. Буду искать дальше

3. dmitres
    Благодарности:
    4

dmitres

Участник

dmitres

Участник

Благодарности:
    4
    Статью прочел, не совсем то, я просил про варианты соединения панелей, контроллера солнечного, аккумуляторов, инвертора, и бог знает чего еще)
    Т. е. реальные схемы установки и их достоинства и недостатки.
    А за статью спасибо, про сетевые инверторы не слышал ранее.

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Так подойдите конструктивно к вопросу - напишите, что конкретно в статье неправда или полуправда или еще лучше дайте ссылку на другую статью.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Так там и есть. Axpert для МАП реальный конкурент (одна ценовая ниша, при этом низкочастотному МАП действительно тяжело конкурировать с высокочастотным Axpert), поэтому там полно скрытых камней в огород конкурента. И высокочастотность плохо, и небольшая масса плохо, и встроенный солнечный контроллер плохо, да и много чего плохо у конкурента. Про то, что на мощностях близких к максимальной Axpert/Combi выходит из строя вообще молчу - это явная деза. МАП на полной загрузке горит еще чаще - про это тут сотни сообщений на форуме.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Все это можно настроить в по-настоящему гибридных инверторах. практически во всех.

7. Avadon
    Благодарности:
    2

Avadon

Участник

Avadon

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Подскажите, возможно ли (понимаю что это криво, но на гибридный инвертор денег сейчас нет) таким образом функцию гибридного инвертора.
    У меня линейно-интерактивный ИБП с возможностью подключения солнечных панелей с МРРТ контроллером. Ни каких настроек нет, всё зашито без возможности изменений настроек.
    - Если же ставлю приоритет работы от сети, то энергия панелей идёт на подзарядку АКБ.
    - Если ставлю приоритет работы от солнечных панелей, при нехватки мощности АКБ разряжаются до 30% и только потом подключается зарядное устройство от сети.
    А если я подключу внешнюю зарядку к АКБ, то это не даст ИБП разряжать АКБ? И таким образом будет псевдофункция гибридного инвертора.
    Всё это хочу сделать ради сохранности АКБ, чтобы не выкинуть их через полгода.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Смотря какая зарядка. Во-первых, она должна достаточно тока давать, во-вторых, желательно, иметь режим float (поддержание АБ в режиме готовности на напряжении порядка 13.2-13.8В для 12В батареи)
    Пробовать можно. Вполне рабочий вариант. Главное отрегулировать момент одновременной зарядки двумя источниками, чтобы не было превышения допустимого тока!

Последнее редактирование: 15.11.16
  9. Avadon
    Благодарности:
    2

Avadon

Участник

Avadon

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Сейчас пороюсь в инете в поисках зарядок с float режимом.
    Ещё один вопрос, если можно. На что мне сейчас делать упор в такой системе. На наращивание солнечных панелей, чтобы росла мощность приходящая от них и значит меньше будут нагружаться аккумуляторы. Или на увеличение емкости аккумуляторов, с расчётом на то, что нагрузка просто не успеет сильно разрядить их (например будет успевать за ночь брать только 20-30% АКБ)?

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я бы в такой ситуации емкость АКБ выбирал из потребностей резервирования, а панели - по настроению.
    Для более вдумчивого ответа нужно знать Ваши цели. Для чего Вам гибридный режим? Не хватает мощности сети? Просто интересно поработать с СП?

11. Avadon
    Благодарности:
    2

Avadon

Участник

Avadon

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. По большому счёту вы правы - это баловство для себя. Дело в том, что живу в деревне и у нас часто выключают свет. Поэтому озаботился ИБП (но только для света, ноутбука, интернета, телевизора и холодильника). Заодно захотелось посмотреть, что же это такое солнечные батареи.
    Гибридный режим нужен только для того, чтобы в основное время, когда есть электричество не простаивали солнечные панели, а АКБ не разряжались. То есть насколько я понял это функция "добавления" тока из сети к току от солнечных панелей.
    Если я правильно понял ваше общение, то я могу просто купить китайский Axpert и с его помощью это реализовать настройкой уровня разряда АКБ. Правильно?
    Резервирование я реализовал небольшим и недорогим бензиновым генератором. А ИБП позволяет просто не прибегать к его услугам из-за отключения света на пол дня.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Наверное можете. Я не эксперт по Axpert :)
    В то же время аналогичную Вашей идею выдвигал давно, только я предлагал не ИБП, а инвертор + ЗУ + АКБ +СП с контроллером заряда. Таким образом получаем недорогой "гибрид" ценой небольшого снижения КПД. Собственно, все зависит от ЗУ.

13. Avadon
    Благодарности:
    2

Avadon

Участник

Avadon

Участник

Благодарности:
    2
    Можете дать ссылку на ваше сообщение с параметрами системы (какой инвертор и ЗУ использовать для этого)?

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, не могу. Это только идея. На данный момент законченной системы нет. Имеется 2 инвертора:
    1. имеет синусоидальное выходное напряжение, долговременную мощность 4кВт и пиковую 7кВт;
    2. имеет выходное напряжение в виде меандра, долговременную мощность 1,2кВт и пиковую 2кВт.
    Второй - это обычный автомобильный инвертор, а первый набор "сделай сам", купленный в собранном виде, но потребовавший доработки.
    С ЗУ пока не определился, впрочем, на данный момент к общей шине подключены инвертор №2, 3 сборки аккумуляторов, ЗУ мощностью 360 Вт (2 12В источника питания от Meanwel) и стенд для проведения КТЦ аккумуляторов.
    Таким образом обеспечивается бесперебойное питание стенда и части потребителей. Потребители переключаются на питание от инвертора вручную.
    Недавно приехали с Алиэкспресс контакторы с катушкой управления 24В, но не хватает время сделать автоматическое переключение.

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Тоже интересует переключение на резервное питание.