1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топим "классические" чугунные котлы дровами

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Samtrest, 21.01.14.

1. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ночью я сплю. На ночь в холода включаю электрокотел. Если температура до -5 ночью живем без котла, дом сам держит температуру, я не люблю когда ночью жарко.
    С уважением.

2. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Справка начинающим владельцам котлов на дровах.

1м3 полновесной древесины равен приблизительно 1,5м3 уложенных колотых дров.
    (коэффициент равен 0,6 — 0,75) - зависит от крупности поленьев.
    1м3 уложенных колотых дров равен приблизительно 1,33м3 дров навалом (обычно так возят)
    (коэффициент равен 0,7 — 0.8) - зависит от размера и совести производителя.
    Вывод: привезено 10м3 колотых дров навалом, сложили в поленницу и получили 7-8 м3 сложенных дров.
    С уважением.
    P. S.
    На дрова есть ГОСТ 3243-88.

Последнее редактирование: 22.01.14
  3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В идеальных условиях (ну или в почти идеальных) Ваш котёл в номинальном режиме прогорит час.
    Вам хватает часу, чтоб выспаться?

4. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А ещё в классике (чугунной или стальной - не важно) качество сжигания древесины - полный отстой. Нет там условий для нормального горения древесины. Даже если ставить котёл с запасом по мощности и ставить ТА, перерывы между топками будут больше, но качество сжигания всё-равно останется дерьмовым.

5. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я писал, что закладка горит 2часа, у Вас есть сомнения в моей честности. Про ночь уже написано несколько раз, повторятся не буду.

Я понимаю, что Ваши котлы это полный улет. :close:

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А я писал, что Ваш котёл "В НОМИНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ПРОГОРИТ ЧАС". У моего соседа чугунный виадрус на дубовых дровах горит до трёх часов (по крайней мере он мне так говорит и сомневаться в его честности у меня тоже нет ни малейшего основания).
    Суть проста, в топку размером 25,5 литра с трудом влезет 10 кг дров (если их чётко подогнать по размеру топки и дрова будут твёрдых пород). При такой схеме сжигания, полезного тепла с такой массы можно будет получить 15-20 кВт (много факторов, не буду описывать). Если открыть заслонку по-крепче и вывести котёл в номинальный режим, получите горение около часа, но скорее всего через час уже угли будут догорать, а номинальной мощности и близко не будет.
    Вопрос не в доверии, а в адекватности идеи. Вы привыкли топить дровами котёл, который изначально не предназначен для этого. Хорошо, что Вам это нравится, но зачем пропагандировать столь не рациональную идею в массы?

Не знаю что Вам известно о "моих" котлах и почему Вы считаете их "полным улётом". Пользуюсь котлом типа "свеча" (точнее Бубафоня), который заточен именно под дрова, древесные брикеты и отходы древесины. Загрузки дров хватает до 36 часов (реально, проверял прошлой зимой), а тепла раза в два больше, чем от предидущего классического котла (только стального, не чугунного, но суть дела не меняет). Я ж не агитирую топить такие котлы углём, потому как знаю, что будет всё печально.

Попробуйте открыть альтернативную ветку с названием типа: "Топим пиролизные котлы углём". Уверен, ажиотаж вокруг темы будет не шуточный. :)

Успехов Вам в Вашем нелёгком деле. :victory:

7. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Вы глубоко ошибаетесь утверждая, что я пропагандирую чугунные котлы.
    В названии темы цели поставлены - "Советы начинающим, диалоги с опытными владельцам «классики".
    Просто было желание систематизировать вопросы о чугунных котлах и о дровяном топливе в одном месте, чтобы люди могли почитать и сделать для себя выбор.
    Хотелось общения с коллегами по чугунным котлам и обмен опытом по решению проблем.
    Слушать рекламные лозунги и слоганы из других тем радости не доставляет.

Вашим советом по созданию темы "Топим пиролизные котлы углём" воспользоваться не могу, плагиатом не занимаюсь. Обещаю, когда Вы начнете эту тему, я тоже вставлю туда свои 5 копеек про дрова. :hello:

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    @Iven, вы немного не из тех предпосылок исходите. Товарищ топит самовар дровами не потому что с его точки зрения это лучший вариант, а потому что нет возможности сменить ни котёл ни топливо. К сожалению в нашей стране это очень распространённый вариант. И вопрос нахождения оптимального алгоритма топки в данном случае вопрос выживания а не максимального удобства или комфорта.

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это крайне редкий случай, когда ситуация патовая и врядли касается людей, ищущих в Интернете ответа на вопрос: "Как лучше организовать отопления частного дома?".
    Почти всегда это как у моего тестя - всё работает, пока работает. У него когда на старом доме ещё печка стояла с вмонтированным водяным теплообменником и система была открытой, расширительный бачок потёк, так он дырку сначала спичкой заткнул, потом болтиком, потом болтиком по-больше, потом переехал со старого дома в новый, который я ему построил.
    Поменял ему котёл три года назад, менял как-раз классический, только стальной. Упирался аж пищал, не хотел менять и не потому, что не было возможности поменять, а потому что и так "всё устраивало". Теперь рад до беспамятства, жалеет, что не сделал этого раньше. Но раньше такого в принципе не было. Сейчас есть и цена вопроса на том же уровне, ато и дешевле, чем с чугунной классикой.
    Вопрос в принципе - инвестировать в новые технологии и получать дивиденды в виде сэкономленных денег на потраченном топливе (у нас на доме в 100 квадратов при разумном подходе такие инвестиции отобьются уже за 2-3 года) или пытаться "находить оптимальный алгоритм", тратить ежегодно в полтора-два раза больше на отопление и получать крайне неудобный режим топки. Samtrest агитирует за второй вариант, я не могу с этим согласиться, вот и высказал своё мнение.

10. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Где Вы прочитали прочитали? :um:

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Уж извините, если мои посты показались Вам "рекламными лозунгами", стараюсь максимально объективно оценивать ситуацию, а вопросы рекламы максимально сглаживать (не заниматься односторонней пропагандой).

А что Вас, вроди как активно участвующего в дискуссии о вопросах отопления и считающего себя опытным "твердотопом" заставляет пользовать угольный котёл как дровяной? Что сподвигло "сделать для себя такой выбор"?
    В прошлом году мой сосед (упоминал его ранее в посту) подходил с вопросом как улучшить процесс отопления своего дома Виадрусом (чугунный, классический). Я ему посоветовал топить котёл углём. Он купил тонну, попробовал, понравилось. Теперь топит углём и говорит: "Всё-таки уголь - это оно! Дрова - это не то!" До этого он перепробовал разные варианты и считал себя довольно опытным пользователем.

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В названии темы - тема сформулирована в повелительном наклонении, что автоматически подразумевает пропаганду топки классического чугунного котла дровами.

13. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Прочитай те пожалуйста с начала там все написано, цитировать себя считаю нехорошо.
    Dakon FB 20D по мнению завода производителя работает на дровах.

С уважением. Вот с этого и надо было начинать. :hello:

14. Samtrest
    Благодарности:
    631

Samtrest

Живу здесь

Samtrest

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    631
    По поводу повелительного наклонения:

Снятся мне цветастые клеенки
    цвета беж
    и нахальные шпионки
    с Бангладеш …..

(В. С. Высоцкий)

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.731

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.731
    Дрова везде есть в инструкции к подобным котлам. Только они указаны не как основное топливо а как альтернативное. То есть в принципе при желании можно и их сжигать в вашем котле.

Не осуждайте. Все мы не молодеем и рано или поздно нас ждёт то же самое. :hello: