1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конденсат и сырость в предбаннике(

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Jazzz79, 03.02.14.

  1. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Иркутск
    Так понял что вместо пленки с напылением все таки фольгу надо в парилке на потолок и стены (так как при путней протопке пленке станет худо), и вместо земли на потолке базальтовую вату. Правильно?
    А вот про вентиляционные короба совсем не понял (не сталкивался с этим ни разу)..

    Про утепление снаружи спасибо. Так и планировал сначала просто обить деревом с морилкой и все.
    В парной и моечной я в принципе доволен и пленкой вкруг - когда начинаю топить то конденсат со стен скапывает вниз, а там от уголов я проложил линолеум и получается что он весь стекает в слив. потом нормально. С потолка ни в парной ни в моечной не капает и вагонку не ведет. Или под пленкой в самом срубе могут какие то процессы происходить?
    Про печь понял что надо менять и ставить кирпичные экраны, в том числе для более медленного и равномерного прогрева помещения...
    да чего там фотать. обычная железная труба. стропила и обрешетка от трубы прикрыты асбестом на скрепках. В том режиме в котором я топил проблем не было. Но понял что перестраховаться тоже не мешает.
     
  2. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Россия
    Под пленкой, как и под фольгой в срубе может гнить, если дырочка в пленку есть (туда паром качаем, а оттуда не высыхает), поэтому стены, особенно с полока и ниже, мы предпочитаем не обшивать– лучше сохнут и контроль. можно вовсе не обшивать. фольгу и пленку по швам и местам крепления (можно как под креплением, так и на него) проклнивают алюминиевым скотчем.

    трубу от страпил надо на 38 см отодвинуть, если есть сантиметр асбеста на страпилах (и на 50, если его нет).. от обрешетки на 25 и 38 см... дерево перед укрытием асбестом неплохо бы антипиреном промазать

    уже несколько раз: «конденсат, как начинаю топить», «топить», а не «поддавать». где источник влаги? парит открытый котел для воды, или всеже где то так сильно не просыхает и это «прошлоразная» вода?
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
  3. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Иркутск
    пленку я как раз алюминиевым скотчем проклеивал. старался чтоб вообще без дырок.
    про то чтоб не обшивать вагонкой ниже полков понял. если буду переделывать то так и сделаю.
    про трубу ясно. промерю как буду землю выкидывать с потолка.
    вот откуда влага... возможно полы сыроватые... возможно от щелей в полах холодный воздух из под бани? ну и да. топлю с открытым баком. так как быстро закипает вода... это я понял печку выкидывть...
    еще может быть от двери... тут отдельная тема. никак не могу добиться чтобы с двери не капал конденсат. вроде уже всяко утеплил... думаю буду двойную дверь на вход ставить чтоли...
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
  4. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627
    Адрес:
    Смоленск
    Печки у многих в бане стоят металлические. У нас в том числе. Их обкладывают кирпичем. Только кирпич надо не вплотную, а с зазором не менее 5 см. Тогда ничего не рвет и не корежит. На соседнем банном форуме полно таких примеров. Можно кирпич на сухую выложить и попробовать. А выкинуть печку всегда успеете.
     
  5. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627
    Адрес:
    Смоленск
    Хотя если Вы топите с открытым баком для воды, то влага в бане у Вас должна зашкаливать.
     
  6. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Давайте включим логику! Конденсат образуется от тёплого воздуха на паронепроницаемых холодных поверхностях. Чем влажнее воздух тем обильнее конденсат. Конденсат либо высушивается за счёт конвекции воздуха (обдув, вентиляция и т. п.), либо уходит во внутрь влагопроницаемых поверхностей (дерево, утеплитель и т. п.), либо просто стекает вниз, что у страдальца и отмечается. Печь в данном случае не при чём. Вполне естественно, что слой земли толщиной 15см это вообще абсурд. В старину (сейчас тоже входит в моду) делали деревянные накаты со мхом и поверх них укладывали пластины "газона". Но то была толща! Конечно с такой печью весьма пожарнонапряжно... Может быть на стенки и везде где требуется сделать теплоизоляцию? А Джаззисту рекомендую поизучать свою баню на предмет мест поступления холодрыги и как вентилируются полости-поверхности.
     
  7. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Россия
    От двери и щелей влпги быть не может– она там скапливается так как там холодно, а вот где она испаряется? скорее всего с котла.

    и отсутствие вагонки подразумивает и отсутствие пленки/фольги
     
  8. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Иркутск
    Я вам так щедро спасибо раздаю. может тут так не принято) буду тогда с самого начала обкладывать печь экранами из кирпича. а там поглядим. вот надо что то придумать чтобы вода быстро не закипала. может емкость на улице по типу сообщающихся сосудов? ну чтоб печку сразу не выбрасывать.
     
  9. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627
    Адрес:
    Смоленск
    Да. Только хотола что-то подобное предложить. Даже где-то схему видела. Если найду -выложу. Правда на улицу - может это перебор. Как зимой-то.

    Раздавайте, раздавайте - всем приятно. :|:
     
  10. Kislicina
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627

    Kislicina

    Живу здесь

    Kislicina

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    1.466
    Благодарности:
    2.627
    Адрес:
    Смоленск
    Вот нашла. Проблема как у Вас. Дам ссылку (не знаю можно ли). http://www.baniclub.ru/threads/2134/
    Но если ссылку удалят, то решение предлагают такое:
    "2. Этот вариант более легкий: вварить наверх печи, а значит и наверх отдела с водой металлическую трубу диаметром хотя бы 20мм. (лучше 25) и вывести ее на крышу. Вода будет продолжать кипеть, избыточное давление ввиде пара будет выходить в трубу. Продолжать топить печь далее 0.5-1 час до нормального нагревания камней."

    У этого человека тоже пар с потолка капает.
     
  11. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо! Прочитал тему. Но вывод трубы для выхода испарений видимо не подойдет, так как вода, закипая, от ржавчины становится грязной и красной... Надо видимо хотя бы увеличить сам объем воды первоначально, ну и трубу тоже вварить для гарантии. думаю...
    Да, воды в бак входит 40 литров. немного так то.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Все внутри оторвать, саму баню утеплить снаружи, лучше 150 мм по стенам и потолку. Печку сменить.
    @Палеха, прав.
    И будет нормальная, вернее говоря хорошая банька.
    И что у вас еще с полами?
     
  13. Viantv
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649

    Viantv

    Живу здесь

    Viantv

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Россия
    Вода начинает активно парить до закипания. (можно просто крышку сделать), хотя если в парной можно при этом париться, то проблема не в этом - все равно столько же будете поддавать (надо только препятствовать пару распространяться на смежные помещения, а сливаться в вентиляцию при проветриваниях
     
  14. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Иркутск
    Крышка на баке есть. вот только правда быстро начинает закипать, и видимо еще быстрее парить. помещения вроде разделены. пробовал топить и с открытыми всеми дверьми и с изначально закрытой дверью в предбанник. во втором случае сначала вроде меньше влаги, но как начинаешь мыться/париться - капли конденсата аж на вагонке потолка и стен предбанника (благо что с покрытием и не впитывает). так что греть надо видимо однозначно. Может попробовать топить с закрытой парной и открытой в ней отдушиной (сделав кирпичный экран сначала).
    И еще момент. не знаю видно или нет на фото. У меня от разделки кирпичной стен до печки со всех сторон есть расстояние примерно в 3-4см. То есть парилка, мойка и предбанник сообщаются между собой через щели вокруг топки печи. Может в этом в том числе проблема?
    Можно про "сливаться в вентиляцию" поподробнее?
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Печку сменить в сборе. Сразу станет заметно лучше.