1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли сделать в бане отопление от банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Roman2512, 05.02.14.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дело в том, что когда основной нагрев подойдет - уже из бани нужно будет уходить. Не верно расставляете приоритеты по техническим характеристикам. Основа - это котел, а от бани - это мираж.

2. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    вот я и хотел поинтересоватся у знающих людей будет ли система работать

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А вы прикиньте сами. Вот вы приехали, электричество держало температуру 5 градусов. Затопили печь, пусть баня готовится три часа. Какая станет температура в обогреваемых комнатах? Все зависит от мощности отбора тепла. Причем, снимать его можно только с выхода дымохода, уходящее брошенное тепло. Брать из других мест нельзя, это сильно повлияет на время готовности бани.
    Получится так, что плюс 20 в нужных местах так и не станет. Печь ведь не качегарится в течении 3 часов. Если нахрдиться больше не где, то сидеть все время прийдется в куртках.
    Поэтому, такую систему, привязанную к БАННОЙ печи, как основную считать нельзя.

4. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    все понятно спасибо будем думать дальше как отопить свою двухэтажную баньку 6*10

5. Allor
    Благодарности:
    70

Allor

Живу здесь

Allor

Живу здесь

Благодарности:
    70
    День добрый!
    у меня примерно такая же ситуация. Хочу использовать баню как временное жилище, чтобы не отрываЦа от строительства дома. Хотел сделать отопление от "банной печи" вернее сделать сейчас печь так чтобы она работала как "котел" либо была в помощь эл. котлу, а потом безлишнего труда переделать её в банную. Слетом пока ставил стены бани (6х6 будет ещё пристройка 3.2х6) периодически отключали электричество. и соседи говорят что бывают отключения. И вот именно поэтому не хочу всё вешать на электричество. а сооружать кирпичную печь фундамент не позволяет.
    Может есть у кого такой опыт? ведь не хотелось бы выкидывать деньги на ветер и мёрзнуть.
    П. С. хотел тему создать смотрю уже есть.

6. Roman2512
    Благодарности:
    11

Roman2512

Участник

Roman2512

Участник

Благодарности:
    11
    Тут мнений очень много тоже решил пообщаться по этому поводу здесь ходят вокруг да около нашел сантехника он сказал что все реально можно сделать только в систему нужен церкуляционный насос и Эл. Котел для подогрева
    На тот случай если если мощи не будет хватать я уже купил печку ермак 30 пс с тепло обменников в виде таблетки, систему буду делать пол первого этажа гидро полы а на 2 этаж и вторую половину первого этажа радиаторы так что буду пробовать

7. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Roman2512, ну что, получилось реализовать систему?

8. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Очень странно, в общей теме отвечают на вопросы, а в более приближенной к вопросу тишина...
    ГДЕ СПРОСИТЬ ПО ТЕПЛОМУ ПОЛУ В БАНЕ ОТ БАННОЙ ПЕЧИ? Ну не создавать же тему...

9. El chapo
    Благодарности:
    1

El chapo

Новичок

El chapo

Новичок

Благодарности:
    1
    Если лить в отопительный контур антифриз, то есть опасность коррозии теплообменника в печке. Поэтому и пишут в руководствах по эксплуатации, что с теплообменниками можно использовать только воду. Я думаю обогревать КО с помощью системы вентиляции, забор холодного воздуха из КО в районе печки, вентиляционный короб из парной выводить через КО наружу и ставить вентилятор для принудительной вентиляции. В коробе в КО делать щели, из которых нагретый воздух будет попадать в КО.

10. El chapo
    Благодарности:
    1

El chapo

Новичок

El chapo

Новичок

Благодарности:
    1
    Были еще мысли такие - бак с водой, который ставится на дымоход, установить отдельный змеевик, к которому подключить систему отопления с циркуляционным насосом. Заморочка первая - подобрать материал змеевика, заморочка 2 - сделать такой бак, заморочка 3 - если зимой пользоваться баней непостоянно, то надо сливать всю воду из системы (если в системе антифриз, то 1 и 3 в принципе отпадают, но слив нужно все равно предусмотреть).

11. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Там не столько коррозия теплообменника опасна, сколько распад антифриза и образование смол. Антифриз не любит перегрева, пусть и локального, самый оптимальный вариант- косвенный нагрев. А в теплообменниках банных печей перегрев более чем вероятен. Большинство производителей котлов любого типа указывают, что антифриз не желателен. Как раз потому, что система закоксуется. Или еще вариант- менять антифриз каждый сезон. Только ктож этим заниматься-то будет.

12. Михалыч Титов
    Благодарности:
    39

Михалыч Титов

Живу здесь

Михалыч Титов

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вставлю и свои "пять копеек":
    1) Выше, уважаемый, но не всеми любимый ZYBY высказал очень грамотное мнение, что делать контур можно исключительно на трубе дымохода. Полностью солидарен, ибо в случае подключения системы к теплообменнику печи Вы будете иметь не хилый отбор мощности в топке, которая должна прогреть камни. Результат: ни бани ни отопления!
    2) Вы подключили систему к теплообменнику на трубе, закольцевали, поставили насос. Зимой кайф! А летом? Что Вы будете делать летом? Сливать антифриз?-распаяется теплообменник. Глушить циркуляционный насос?-рванет система. Дымоход демонтировать будете?
    Для меня вывод прост: оставьте банной печи её прямые функции, а вариантов зимнего отопления масса- от электрического до компактных газовых горелок. Одной такой пользуюсь - не нарадуюсь. Пол часа и в комнате жара.
    134734_1_121.jpg

13. Михалыч Титов
    Благодарности:
    39

Михалыч Титов

Живу здесь

Михалыч Титов

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И какую температуру Вы планируете получить с внутреннего змеевика? Учитывая, что нагревать змеевик будет не пламя, а вода (она не нагревается выше 100 градусов) и величина змеевика ограничена размерами бака. Ну киловат, ну два. При условии, что баню топят часа три... Стоит ли заморачиваться?

14. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ну некоторые говорят что реализовали такую систему...не знаю как ник вставить человека который в этой теме не писал.

15. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    @Михалыч Титов, ну я готов бы и купить немного помощнее печь, если дело только в этом...