1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Аварийное состояние, требующее радикального вмешательства, или не стоит разводить панику?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем юррий1, 06.02.14.

1. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    При наличии средств (и плохого состояния фундамента) предложил бы сделать пристройку к дому с нормальным (кольцевым) фундаментом, в стене видна заложенная дверь - восстановить её будет не проблема, а в параллель со старой стеной выгнать новую (в 1 этаж для начала), дальше будет видно
    Тут суть в том, что новый фундамент, да ещё залитый по частям сама по себе ненадёжная конструкция, да и жалко вложений (20 см ширины для устойчивости маловато), и польза временная.
    Лишняя же площадь никогда не помешает.
    Возможен также гараж или сарай на этом месте.

2. Igor2488
    Благодарности:
    3

Igor2488

Участник

Igor2488

Участник

Благодарности:
    3
    полностью кольцевой не получится - возможен зсув и в последствии обвал на этапе вырытой траншеи, но еще не залитой, или даже и залитой (бетон будет схвачиватся не 5мин, а мин 8 часов). Я бы не рисковал все делать одним махом - можно поэтапно заливать выпуская арматуру, она и будет служить связкой. Толщина фундамента, как и его глубина, зависит от грунта и подземных вод - сколько метров до первой воды и какой грунт на каком метраже можно узнать у соседей или у ближайший домах (особенно у стариков - они многое раскажут)

Да и какую роль укрепления старого фундамента будет играть пристройка на кольцевом фундаменте? Если и кольцевой то вокруг дома - но какой смысл, разве что опять чем-то обкладать весь дом, что очень нынче дорого. Но конечно если денег много...

3. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    в нескольких метрах от дома старый колодец- уровень воды на глубине больше 10 метров - это наверно отвечает и на вопрос об уровне грунтовых вод
    Вопрос о пристройке пока не стоит - может через ...лет 5. А гараж есть и баня недостроеннная -там есть огромный фронт работ - на все сразу сил и средств не хватит. А еще в планах есть беседка с мангалом, барбекю, тандыром - но какой от них смысл если эта стена рухнет?

4. Igor2488
    Благодарности:
    3

Igor2488

Участник

Igor2488

Участник

Благодарности:
    3
    я о том же - смысла НЕТ.

В копанный колодцах не розбираюсь - у меня пробойной, и били когда мне лет 13 было. От родителей знаю что к третьей воде 28метров (конечная), предполагаю что к первой воде не менее 15метров + шахты 5м.

По грунту знаю так как копали очисные ямы около 4,5-5метров. А туалет отец здуру вырил на 5-6м.

5. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Насчет устойчивости и 20см ширины-тут можно спорить и спорить. Возьмем к примеру современные многоэтажки из кирпича. Стоят они на ФБС -таких фундаментных блоках, в которых нет даже арматуры внутри, и ширина у них 60 см всего-то - это для 9-10 этажного дома. И помазаны между собой раствором в палец толщиной. И на эти ФБС-ки давит снаружи грунт высотой 2 (и более) метра- и ничего стоят -устойчиво! А что у нас ?- Хотим поставить дополнительный слой бетона 20 см толщиной .,прилепить его к существующему цоколю и при этом боимся что он неустойчивый? Да на него ничего не давит ни снутри ни снаружи- уровень грунта одинаковый. Вопрос должен ставиться так- какие меры предпринять, чтоб остановить процесс разрушения, утеплить и придать нормальный вид

6. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Колодец сильно старый-насколько видно вниз -выложен крупным бутом (не кольца)

7. Igor2488
    Благодарности:
    3

Igor2488

Участник

Igor2488

Участник

Благодарности:
    3
    Укрепить - два фундамента, класно утеплить - кирпич, у воздушную прослойку положить пенопласт. На этом закончу. Ждите может кто еще что-то посоветует, но на мой взгляд это может и дороговато - зато надежно (лучшего не придумаешь - разве что перестроить всю стену, что нелепо), тепло и красиво.

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Смысл в том, что фундамент должен быть «под стеной» а не рядом - и да, если зальёте те же 20 см под стеной, то будет вам счастье.
    Но сама операция слишком рискованна.
    А в предлагаемом варианте (пристройки) вы выгоните новую стену на новом фундаменте, замкнутом в рамку (что возле старой стены заливать частями - согласен),
    Насчёт многоэтажек и блоков - так там расчитанная конструкция с элементами жесткости, а у вас получается вертикально стоящая бетонная плита, которая и сама может просесть, и уйти в сторону (по вертикали - она же ни с чем не связана (в многоэтажках там ростверк или прогоны на фундаментных блоках - та же рамка.
    Делать же такую рамку вокруг всего вашего строения не рискнул бы вообще

9. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Мой совет, ищите хорошего эксперта, который сможет провести экспертизу дома, фундаментов, стен. Придется делать шурфы для выяснения состояния и глубины фундамента. В бутовом фундаменте нет ничего страшного, многие сотни лет так строили. Трещины могли появиться из-за осадки фундамента, а так как стены, по видимому, из пеноблоков, то прочность на изгиб у стены отсутствует. Трещина в плите, скорее всего, последствие этого. Однозначно, придется усиливать плиту перекрытия, возможно, перекладывать часть стены, что делать с фундаментами, станет ясно только после экспертизы. Любые самопальные действия могут не помочь. Короче, гимор и затраты.

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Утеплить ЭППС цоколь (на монтажную пену) и отмостку. Поднять отмостку поверх утепления песком и бетонной отмосткой. Возможно не помешает опоясывающий дренаж. Схема стандартная "Утепленная отмостка". Откапывать такой фундамент я бы не рискнул. А вот хорошая штукатурка с ремсоставом не помешает цоколю.

11. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Вот это мне уже нравится, а то было такое впечатление -сам задаю вопросы -сам себе отвечаю. Спасибо

12. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    • Не спал всю ночь -родилась мысль. Если к имеющейся стене пристроить веранду, то подремонтировав цоколь надо сделать новый фундамент (какой?)
    вдоль фронтальной стены нужен фундамент?
    или только три стороны

(сплошной или столбики или...?) (из какого материала?)
    Вопрос - не создаст ли критическую нагрузку на существующую стену новая крыша
    глухой сделать только одну стену, вдоль забора, остальные все - от пола до потолка стекло. Планируется размер пола 7х4 (5) метров Раньше планировали делать отдельно стоящую беседку но
    городить беседку отдельно и не иметь возможности в нее попасть в течение полугода из-за морозов - глупо
    тем более солнце летом после обеда уже не попадает в нее

Вложения:

• 1.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.14
  13. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Так в зависимости от состояния и динамики существующего (фундамента) - ведь если начнёт проседать, действовать придётся очень быстро и гнать полную ленту.
    А вообще - по возможности (железные трубы, залитые бетоном и соединённые ростверком например).

14. Frolaf
    Благодарности:
    0

Frolaf

Участник

Frolaf

Участник

Благодарности:
    0
    Я не строитель.
    Я бы откопал сантиметров 20 этой стенки, на всю стену прикрепил армировочную сетку из проволоки 4 мм и ячейкой 100х100 мм, и заштукатурил обычным цементным раствором. Потом весь дом обшил пенопластом сантиметров более 5 и короедом.
    Если пристройку делать, то также отрыть немного и залить фундамент по всему периметру.

15. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Товарищ дорогой из Новороссийска-города Героя! Я прожил в этом славном городе 18 лет (уехал в 1980г) и знаю какой там грунт. Например в 9-м микрорайоне на бывшей ул. Профтехобразования, а ныне Волгоградской-там же скальный грунт, да и во всем городе такой, там бы мой домик стоял бы и без фундамента -по крайней мере я пытаюсь сказать, что чернозем и скала -разные грунты -и фундаменты к ним разные должны быть