1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дом Новосибирск, от мысли до реализации

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AlexAlex86, 08.02.14.

1. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    Насчёт пены, тоже, не знаю. Сколько она там продержится:faq:
    Хотя читал, что люди так делали.

2. Сумрак2
    Благодарности:
    1

Сумрак2

Участник

Сумрак2

Участник

Благодарности:
    1
    Некоторые даже газосиликат на пену кладут и не заморачиваются.

3. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Если так боитесь паз-гребень, купите рулоны подложки под ламинат, нашинкуйте на куски, и кладите блоки с прокладкой в пазы

4. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @AlexAlex86, правильный и основательный подход Вы демонстрируете, затевая мероприятие стоимостью порядка 10 млн, - есть топооснова, насколько понял, будет геология. Не менее важно дальше будет, чтобы хороший архитектор помог Вам с планировками и фасадами (т.е. сделал эскизный проект), и чтобы грамотный инженер-конструктор по Вашей геологии сделал рабочий проект фундамента и цокольного этажа. Обычно я также рекомендую делать рабочие проекты перекрытий и крыши, чтобы в ключевых вопросах меньше зависеть от квалификации строителей.

Какие планы на предстоящий сезон?

5. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    @Юрий В., всё верно, Юрий. Геология будет в ближайшее время. В настоящий момент веду переговоры с проектировщиками. Сразу оговариваю, что хотел бы видеть в рабочем проекте. Все узлы креплений\сопряжений, при расчёте балок\арматуры\перемычек- расчётная часть обязательна (обоснованность применения) ссылки на нормативные документы (для самостоятельного контроля).
    Я так, понимаю, многие проектировщики не заморачиваются расчётами конкретного объекта, а берут типовое решение, вполне вероятно с чрезмерным запасом. На мой взгляд конструкция должна быть надёжной, но излишнее удорожание не есть хорошо.
    По поводу перекрытий и крыши, согласен с вами. Это так же будет входить в проект.
    Сам по образованию инженер, и для полного контроля за строительным процессом, проект должен быть наглядным и продуманным.

На предстоящий сезон, если всё сложится удачно (на что я надеюсь) планирую возвести цоколь и коробку под крышу. Работы по облицовке (вент фасад), отделочные работы и прочее на следующий строительный сезон.

Перекрытия думаю делать пустотками, т. к.
    -несущие стены кирпич, нагрузку выдерживают с большим запасом
    -по цене они не особо дороже любых других видов перекрытия
    -быстрота
    -бОльшая тепловая инерционность дома

А вот чердачное перекрытие, может имеет смысл использовать Sip-панель?
    Это перекрытие должно иметь максимальное сопротивление теплопотерям, нагрузки на перекрытие большой не будет, поэтому мне кажется такое решение обоснованным.
    Кроме того простой и быстрый монтаж.

6. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    Ну насчёт "не заморачиваются"- это скорее "увы":no:
    Наше родное авось... Не думаю что пена продержится там достаточно долгое время.
    А вот это возможно мысль дельная:hello:Это же вспененный полиэтилен, ему то точно ничего не будет.
    Было бы неплохо развить эту мысль дальше. При достаточной изоляции паз-гребня по крайней мере наружняя штукатурка была бы необязательна.

А вы случайно не продажей этих блоков занимаетесь? :)]

Честно, положа руку на сердце скажу- мне этот материал нравится, было бы производство его в нашем регионе (исключение транспортных издержек)- вопросов бы даже не было. Только ТК.
    Читал про ТК от Копыловской керамики, но инфы маловато. А ценник у них значительно ниже. Надо будет связаться с их дилером, пожалуй.

7. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    :)]не, не торгую, просто очень понравился материал, в своих 4 постройках опробовал все материалы, кирпич, КББ, керамблоки и газобетон. Больше всего понравилась керамика, правда теперь она подорожала, я строился как пионер в городе, ценик дали хороший, и как рекламное пособие, всех посылали посмотреть на мою стройку. Сейчас уже все распробовали и ценик стартанул вверх.

8. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Проектировщиков, насколько понимаю, будет пока всего два - архитектор (эскиз - планировки, включая план кровли, фасады, обязательно схему генплана включите в состав проекта) и конструктор - рабочка по фундаменту, перекрытиям и крыше. Для конструктора, на коттедже обычно все довольно просто. Если есть геология, то ширина подошвы фундамента по ней рассчитывается (и по собранным нагрузкам). Единственная у Вас с фундаментом тонкость - переменная глубина заложения, расчетное сопротивление ведь от глубины зависит. Ну и геологии еще не видели, мало ли что там окажется. Перекрытия - раскладка плит и монолитные участки, если внутренних несущих стен не хватает - то балки, надо чтобы человек SCADом владел, чтобы сечения правильно назначить. Для вас важно, чтобы армирование все было в проекте, чтобы было что со строителей спрашивать. По деревянному перекрытию, это обычно или просто балки, если пролеты позволяют, либо фермы. На крыше навряд дли что-то лишнего наворотят, но это уже конечно от квалификации зависит.

По копыловской керамике, интересовался крайний раз три года назад - тогда у них теплопроводность сильно уступала поротерму. Только не берите за основу расчетов рекламные цифры с сайта, а запросите протокол независимых испытаний теплопроводности кладки на цементно-песчаном растворе - там будет другая цифра.

9. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    @Юрий В., благодарю! Обязательно уделю внимание отмеченным вами моментам.
    По теплопроводности, в любом случае планирую наружнее утепление (кирпичный вент фасад). Поскольку кирпичная отделка- конструкция капитальная, необходимо правильно выбрать тип утепления и правильный тип его крепления.
    Что вы думаете на этот счёт?
    Например, такой вариант: 100мм Базальтовая вата Роквулл плотностью 140, крепление: клеевой раствор на внутреннюю поверхность плиты+ анкера. Поверх- ветрозащита.
    Поясню выбор:
    -Долговечность (производитель заявил о 50 годах эксплуатации)
    -Более высокая плотность материала даёт больше гарантий от изменения геометрии (оседание) плит, с течением времени
    -Лучшая паропроницаемость по сравнению с ППС, если расчёты на сайте Теплорасёт.рф верны, то как я уже писал выше, конденсация влаги не происходит ни в толще стены, ни в утеплителе. А отсутствие конденсата- залог долговечности.
    Расчёты производил с такими параметрами:
    Кирпичная кладка 50см Лямбда= 0,26 (взял с запасом), 10см минвата лямбда= 0,04, вент фасад
    Влажность внутри 40%, снаружи 76%
    Темп-ра внутри +23, снаружи -40.
    Результат на картинке ниже.

Вложения:

• TeploRaschetRF.png
  10. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    Небольшую неточность допустил, с ветрозащитной плёнкой есть небольшой конденсат. 4гр\м2\час. Объём небольшой и локализован на границе вата\плёнка, да и то при темп-ре ниже -20.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @AlexAlex86, гарантию на 50 лет изготовитель Вашим детям готов письменную дать?
    Ваш дом простоит пару столетий легко.
    Реальный срок службы даже жестких мин. ват - лет 20-25. Что потом - вскрывать фасад? :close::flag:

12. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    Увы гарантию никто не даст, я понимаю. 20-25 конечно мало, а больше 50-ти не думаю что острая необходимость есть. За это время возможна технологическая революция в отоплении. Да хоть те же вертикальные грунтовые теплообменники. Массовое их применение снизит стоимость монтажа, да и сами утеплительные материалы сильно изменятся полагаю. Так что через 50 лет поменять- не вопрос:)

А по утеплению, вы думаете, что в условиях минимума конденсации вата прослужит всё те же 20-25?

Без качественного утепления к сожалению никак не добиться параметров: прочность\теплоэффективность.
    Вот и приходится голову ломать:nono: Да ещё учитывать кучу разных моментов, вроде- несоответствия заявленых параметров реальности.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @AlexAlex86, сейчас конечно материалы утеплительные вроде нового поколения, но кто же знает,
    сколько реально они прослужат? Опыта нет, а остальное - натяжки маркетологов.
    Старая вата у меня на даче в перекрытиях в труху чёрную превратилась за 30 лет.
    Сколько служит ППС/ПСБ в сухом условии и без Т и UV лучей - неизвестно. ЭППС вроде более 100 лет должен в благопр. среде...
    Минвата имхо разваливается от разрушения связующего. А сейчас еще и фенол/формальдегидные составы стараются не применять (понятно почему). Кнауф я в курсе на патоку перешел местами... это почти карамель :) Сколько органика прослужит - кто знает?
    Не думали из материала, не требующего утепления единую стену сделать? ГСБ 500-600мм, или керамоблока?

14. AlexAlex86
    Благодарности:
    2

AlexAlex86

Участник

AlexAlex86

Участник

Благодарности:
    2
    @Allmas, ЭППС к сожалению нельзя на фасад из-за крайне низкой паропроницаемости.
    По ячеистым бетонам, тут 2 принципиальных момента:
    -низкая в сравнении с прочими строй. материалами прочность
    -непонятна реальная теплопроводность, приведённая на сайтах- при 0% влажности. В эксплуатационных условиях этот параметр будет значительно ниже.
    Есть и субъективный момент: у меня на подсознательном уровне недоверие к подобным материалам. Наряду с каркасниками\sip панелями и др.
    К традиционным материалам, хотя есть и "новинки" типа ТК- доверия всё равно больше. Запас прочности в любом случае приличный.

К ТК, как писал выше положительно отношусь. Поротерм в Новосибирске из-за транспортных расходов и накруток жадных дилеров в районе 200-260р шт. Если брать именно этот материал, то нужно хорошо подумать, переплата приличная.
    Копыловские 14,3 НФ блоки, сегодня звонил дилеру- 134 р, или 4800 за куб. Тоже ценник подняли, пару лет назад 2000 было.
    В принципе по цене выглядят предпочтительнее, но опять же, как @Юрий В. упомянул- теплопроводность ниже, и пока неясно насколько. На сайте указано 0,18 при 0% влажности.

Вот тут закономерный вопрос возникает, как расчитать реальный коэффициент теплопроводности в кладке? Хотя бы с погрешностью +\-

Дилеры по телефону не прокомментировали реальную тепл-ть. С заводом не связывался, пока не знаю предоставят ли реальные "независимые" результаты.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @AlexAlex86, я понимаю про ЭППС, он отличный утеплитель в грунте (у меня УШП), и на сегодня из доступных самый долговечный (не беря пеностеко). Но не для фасада :(
    Прочность ГСБ даже в2,5 (d400 такие есть у Итонга) достаточна для домов в 2 этажа. Конечно при правильной кладке - с армированием и ж/б арм. поясами.
    И не нужно его ковырять отвёртками и говорить - мол гуано... :|:Это - стеновой материал, а не что иное.
    Реальная Т проводность при условиях А и Б нужно смотреть. Как и для других кладок.
    Я считал для себя и понял что мне с газом 400мм ГСБ достаточно без утеплителя.
    Вот Вам калькулятор в помощь - там можно указать что слой есть кладка и указать параметры (частоту и толщ. шва).
    p. s. И определитесь, на сколько строите дом. Если на 50 лет - то зачем из кирпича?
    Если на большее - то избегайте под облицовкой утеплителя, который скончается много раньше:close: