1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дом Новосибирск, от мысли до реализации

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем AlexAlex86, 08.02.14.

  1. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Новосибирск
    Боюсь, что мое мнение может не очень Вам понравиться :). Думаю, что Вы зря тратите время и силы, погружаясь в дебри строительных технологий. Всегда стараюсь удерживать заказчиков (по определению, не специалистов в строительстве) от самостоятельных технических решений, которые по упомянутой в скобках причине имеют большие шансы быть неоптимальными. Считаю, что лучше по возможности ничего не изобретать и брать самые стандартные, проверенные десятилетиями и тысячами (миллионами) домов решения, и из них уже комбинировать требуемые потребительские свойства дома.

    По стенам, есть два основных варианта - с наружным утеплением и без. Без наружного утепления, R стены не будет дотягивать до рекомендованного в наших краях 3,79, - но при газовом отоплении это не страшно. Люди строят дома для ПМЖ и из клееного бруса толщиной всего 220мм, и не замерзают там (а газ пока не так дорог).

    При наружном утеплении - поверьте человеку, профессионально занимающегося организацией процесса с нуля, от подбора архитектора под задачу до финишной отделки, - материал несущих стен очень мало влияет на итоговую стоимость строительства и на потребительские свойства дома. Стандартные решения, это

    - газобетон (в наших краях Сибит/Бетолекс) 300мм + утепление сколько хотим; но Вам он на подсознательном уровне не нравится, имеете право;

    - кирпич 380мм + утепление сколько хотим, и на мой взгляд совершенно неважно, какой именно кирпич - разницу в теплопроводности между обычным одинарным полнотелым кирпичом и теплой керамикой дешевле и технологичней добрать увеличением толщины утепления со 100мм до 150.

    Кирпич чуть дороже газобетона - толще стена, больше штукатурки уйдет, дороже штрабление, - но не принципиально. Из плюсов кирпича - теплоемкость, отсутствие необходимости делать монолитные пояса.

    По утеплению, минплиту плотности 140 никто на вентфасадах не применяет - это избыточно. Такая плита идет на мокрый штукатурный фасад. На вентфасад, первый слой идет вообще плотности 35-45, а второй - 90. Это все прописано в рекомендациях производителей, проходит экспертизу для многоэтажек (где тяга в вентзазоре аццкая), и для частного дома, на мой взгляд, тем более совершенно достаточно.

    Вот такие соображения.
     
  2. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826
    Адрес:
    Москва
    Подумайте о монолитных и прокладке коммуникаций сразу в перекрытии, включая ТП. Сэкономите на стяжке, подложке и потере высоты. Но это потребует сразу проектирования электрики, сантехники, отопления.
     
  3. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
    Согласен с
    Юрий В. какой смысл стены из кирпича в 48 см, делайте в 1,5 кирпича, он все равно почти никак не влияет на теплосопротивление стены + 15 см утеплителя, вы хотите минвату, но ремонт т. е. замена утеплителя будет невозможна, а дом вы собираетесь построить дорогой, который в дальнейшем возможно захотите продать, если бы фасад был недорогим или съемным такой вариант очень хорош, но ваш фасад очень дорогой, как бы не дороже основной стены вышел, поэтому будет целесообразно применить утеплитель с большим сроком службы, вот тут полностью отвергли ППС т. к. он полностью непаропроницаем, да для газобетона это неприемлемо, а как обстоит дело с полнотелым строительным кирпичем, я так и не нашел однозначного ответа, мнения разделились, например в Европе его вовсю пихают в стену из теплой керамики, теплая керамика, ЭППС, облицовка, это у них стандартное решение, у нас вроде как тоже никто пока не нашел реальных примеров плохих последствий применения ЭППС в утеплении кирпича, но этот вопрос лучше основательно изучить, кроме того есть еще напыление ППУ в качестве утеплителя, тоже долгойграющий материал.
     
  4. Алтай2013
    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    1.631

    Алтай2013

    Живу здесь

    Алтай2013

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Овсянниково Алтай-Новосиб
    Привет ТС земляку,
    один в один с вами по стадии строительства дома и актуальны теже вопросы:
    ЭППС-химия и термос=тоже что и каркасник.
    копыловский крупноформатный кирпич 3800р. м3 на заводе в новосибе 4300р.м3
    но был на выставке в конце январе, геометрия не айс, а что по факту что будет, если на выставку такое привезли, и с теплопроводностью говорят уних проблемы (отказались от контроля производителя оборуд. при нач. пр-ва)
    Поротерм с Татарстана около 7т.м3 (51см.блок) в Новосибе.
    Разница на этаж (14м на 12м) около 250т.р (без проёмов.)
    не так уж и критично при бюджете под 10млн. зато нет всего гема с фасадами и прочими делами.
    в Общем склоняюсь к поротерму,(дилер предлагает побывать в доме в котором живут люди.)
    но второй этаж хочу ещё дерево.
    сегодня встречаюсь с проектировщиком первый раз (видимо будет отговаривать.)
    кстати мы почти соседи (Юго-Западный ж\м) :hello:
     
  5. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Новосибирск
    Да не думаю, что есть основания отговаривать конкретно от поротерма. Только общие предостережения относительно новизны, отсутствия накопленной реальной практики. Ну и Вам нужно осознавать, что одно дело теплопроводность идеально высушенного блока, другое - теплопроводность кладки в условиях эксплуатации А или Б. Разница точно будет, возможно, небольшая, и возможно, дилер готов будет честно сказать реальное сопротивление теплопередаче стены для теплотехнического расчета, или даже дать протокол независимых испытаний.

    А удобно спросить, почему у Вас предпочтение к керамике по сравнению с Сибитом 500мм (300 + 200), - вроде как и дешевле и практики на несколько порядков больше? Я не в коем случае не сторонник газобетона, и тем более не продвигатель (мои интересы - это всегда интересы заказчика). просто интересно увидеть глазами заказчика преимущества керамики.
     
  6. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Юрий В., ну по образованию я строитель (трубопроводы и хранилища) так что некоторые представления имею. Конечно специфика не малоэтажное строительство, но всё же. А в проекте собственного дома хочется вникать во все детали.
    По поводу тёплой керамики:
    почему хочется стену из ТК и именно 51 см?
    Да, можно легко "догнать" необходимую R за счёт утеплителя, но поскольку никто не даст гарантию на срок его службы и на скорость потери теплоизоляционных свойств, лучше сам стеновой материал иметь достаточно тёплый.

    Ваши доводы я понимаю:) И считаю вполне объективными.
    Но вот в плане вековых традиций... Ну тогда и не было столь строгих нормативов, не было таких материалов.

    В плане затрат на отопление, такие мысли имею:
    Хочется добиться минимальной стоимости содержания. Сейчас, к примеру есть финансовые возможности, а что будет дальше никто не знает. Очередной кризис или другая какя напасть...
    Поэтому, думаю, что если финансы позволяют нужно делать утепление. Даже если по деньгам это не выйдет в приличный плюс- в дальнейшем будет проще содержать всё это хозяйство.

    По 140 плотности, ну я так полагаю, что чем плотнее вата, тем меньше проблем с её "сползанием", "оседанием", тем больше срок службы. В такой вате больше усилие на разрыв.
    У Роквула, кстати именно такая плотность заявлена для вент. фасада. А пирог 40\80 видел у Изовера. В общем у разных производителей разные рекомендации.
     
  7. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Sintetik, спасибо за идею:hello: Возьму на заметку. Пока правда даже примерно не прикидывал насколько дешевле\дороже монолитное.
    ТП думал делать только в гостиной и столовой на 1-ом этаже (чтобы не портить интерьер, эти комнаты всё же "лицо дома"). В общем, ТП довольно затратный в монтаже вид отопления. И из минусов можно ещё отметить ремонтопригодность. Если что случится, тьфу-тьфу-тьфу, то и покрытие попортить придётся, ремонт сложнее, чем в случае с радиаторами.
    Проектировать отопление придётся сразу в любом случае. Хочу в гостиной встроенный камин. Т. е. наружу только портал с топкой выступает. А дымоход провести в толще стены.

    Камин с водяной рубашкой, запараллелить с газовым котлом.

    А коммуникации вы имели ввиду, вместо штроб по стенам проложить водопровод, электрику, отопление прямо в толще монолитного перекрытия. Т. е. все разводки по полу делать, я же правильно вас понял?
     
  8. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Arjan, по поводу стены выше отписался. ИМХО лучше тёплую стену+ утепление. Даже если, не дай Бог, утеплитель вышел из строя раньше срока- основной стены и в одиночку хватает для более-менее комфортного проживания. А вот если простой кирпич, то тут один только утеплитель и греет.
    Про ЭППС, кроме срока службы есть ещё момент влагонакопления.
    Если в толще стены будет слишком много конденсата, то её лямбда будет совершенно никудышной, да и лямбда самого ЭППС будет ниже вероятно.
    Явропа, нам не пойдёть:|:
    В более мягком климате можно смело ТК+ 0,5 кирпича и не париться, в Сибири так не получается:)]
     
  9. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Алтай2013, привет, земляк! :hndshk:
    Копыловский 4300 в Новосибе? По телефону мне сказал офиц. Дилер 4800:ogo:
    А вы если не секрет с какой организацией связывались?

    Мне если под утепление может и Копыловский сойдёт, даже если заявленная лямбда несколько ниже. Тут вопрос насколько. Попробую с заводом связаться запросить протокол испытаний, как советовал @Юрий В.
     
  10. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
    У эппс нет влагонакопления вообще .
     
  11. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Прошу прщения, хоть вопрос не ко мне:hello:
    У газобетона тоже не такая уж и долгая "история". Долгая если говорить о блоках D700-D1000. А так называемые тёплые D300-D500 это уже совсем другая тема. Никто и не знает что будет с таким блоком хотя бы и через 20-30 лет. Мелкие неприятности почти гарантированы, в виде осыпания штукатурки и небольших трещин. Не понимаю, как можно строить 2-х этажный дом из блока с прочностью B2,5.
    Если уж и строить из газобетона, то Итонг "ультрапрочный" D600 B5 ИМХО конечно:)

    И второй вопрос- влагонакопление. Какая лямбда при реальных условиях, в кладке? Думаю немногим лучше чем у ТК к примеру.

    В сухом остатке имеем: лямбду немного ниже чем у керамики, при несопоставимой прочности.

    PS Позавчера встречался с проектировщиками. Мнение было однозначным: себе бы строить не стали, но если желание клиента- никаких проблем;)
     
  12. Sintetik
    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826

    Sintetik

    Живу здесь

    Sintetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.10
    Сообщения:
    2.678
    Благодарности:
    4.826
    Адрес:
    Москва
    я выключил все радиаторы, не нужны
    Если делать раскатку трубы самому или таджиками, то дешево
    А какая разница то? трубы к радиаторам тоже в полу или в стене идут, не по стене же их пускать, это совсем уж эконом вариант.

    Реально, только тогда это не встроенный камин, а встроенный дымоход, топка намного толще дымохода.

    Мертворожденная идея, не будете вы топить камин так часто чтобы это имело смысл, да и дрова тогда в промышленных масштабах придется заготавливать, сушить, хранить. Забейте, камин это для красоты и развлечения если есть газ, сразу так к нему и относитесь.

    Да
     
  13. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Arjan, я не это имел в виду:)
    ЭППС "запирает" влагу в несущей стене. А это совсем не хорошо.
    Да и абсолютно паронепроницаемых материалов нет. Т. е. какое то количество в ЭППС всё же проникнет. Хотя соглашусь, мизерное скорее всего.
     
  14. AlexAlex86
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    AlexAlex86

    Участник

    AlexAlex86

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    @Sintetik, по ТП подумаю\посчитаю если разница в цене не большая, то почему бы и нет.
    Технология укладки-раскрутки трубы, полагаю не ахти какая сложная, можно и самому сделать.

    Ремонт имел в виду- заменить радиатор не одно и тоже, что заменить трубу в стяжке:)
     
  15. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Новосибирск
    Не за ради поспорить, но в интересах всех заказчиков, и Вас в том числе, рекомендации от Роквула:

    - http://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.product/3494/obshchestroitel'naya_izolyatsiya/kaviti_batts - для кирпичной облицовки, как у Вас, плотность 45;

    http://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.product/1515/obshchestroitel'naya_izolyatsiya/venti_batts - для навесных вентфасадов, плотность 90, обратите внимание, что при двухслойном утеплении это наружный слой.