1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Круглогодичная автономка в Луганской области

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Kolhoz, 10.02.14.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Да уж. И некоторые ещё настаивают, что среднее (то есть энергетически действующее) значение напряжения- аж 0,9 от действующего синусоидального входного:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BC.D0.BE.D1.81.D1.82_.28.D0.93.D1.80.D0.B5.D1.82.D1.86.D0.B0.29
    и это при идеальных диодах...

2. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    В любом случае, выходное напряжение регулируется в очень широких пределах. Выставить уже выпрямленное под возможности солнечных контроллеров проблемы не составит.

3. offffroad
    Благодарности:
    0

offffroad

Новичок

offffroad

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день подскажите сварочный аппарат инверторный подключали к инвертору. У меня conext 8548 можно или лучше на генераторе (дорого блин) спасибо.

4. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Xantrex 6 в номинале и 12 максимум.
    Естественно, он легко тянет сварочный инвертор + болгарку + дом (800-1500Вт). Тем более, допустим на 7кВт он может работать минут 20.

5. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Сегодня случился антирекордный сентябрьский день. Собрано всего 6кВтч. Учитывая, что идет стройка, а там как раз и сварочник и куча другого электроинструмента, то мне пришлось заряжать АБ генератором.
    Напомню, 12кВт Кипор приказал долго жить, и у меня появился советский АД-10 3 фазы по 127В. Две фазы (без ноля) выдают около 7кВт. Теоретически мне этого не хватало. Но, как выяснилось сегодня, Xantrex 6048 умеет не выходить за рамки отпущенного. Я на нем выставил виртуальный автомат защиты на входе генератора, и случилось чудо. Когда потребители (дом) + зарядка АБ выходят за рамки этих самых 7кВт, то он снижает ток зарядки, перераспределяя больше энергии на потребителей 230в.
    Этот финт, о котором я и не знал, позволяет мне и полноценно заряжать АБ и в полном объеме пользоваться благами цивилизации. Хотя время зарядки конечно увеличивается. При минимальном потреблении дома (не включено ничего тяжелого), больше 95%(95А) я на зарядке не видел.
    Но в идеале генератор нужен кВт на 10. Скорее всего в следующем году попробую переделать статор и перемотать генератор на одну фазу 10кВт.

Последнее редактирование: 20.09.16
  6. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Вопросик по эксплуатации Ксантрекса - он у вас при зарядке от генератора и пользовании приборами не отрубает вход генераторный временами? А то у себя уже много лет такое наблюдаю. При пуске некоторых электромоторов, да и просто холодильника, отрубается генераторный вход (видимо качество напряжения генератора выходит за пределы по напряжению или частоте). переходит на питание от аккумов, потом снова квалифицирует генератор и подключает его, начиная раздавать в сеть и заряжать аккумы.
    PS перегрузки по напряжению нет, да и GenSupport тоже включен в настройках.

7. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Может отрубать, если выставлен виртуальный автомат не правильно, или не выставлены допустимые границы отклонения напряжения и частоты. Частоту можно выставить 45-55, напряжение 160-280.
    Выставляются они с помощью блока контроля и управления.

8. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Выставлял довольно большие пределы, надо попробовать вообще максимально широкий диапазон тогда поставить,

9. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @forfun, У Вас есть опыт подключения Xantrex к внешней сети?
    Меня интересует возможность подключения электричества со столба но маломощное - до 2-х кВт. Будет ли при таком входе инвертор работать - при солнце отключать внешний вход, а если солнца нет, корректно поддерживать нагрузку (дом) и слегка подзаряжать (поддерживать) АБ?

10. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Нет, у меня полностью автономка, но думаю что можно настроить по аналогии с генераторным входом. Т. е. ограничить мощность на зарядку (там в процентах от мощности инвертора выставляется вроде) и настроить Gensupport. У меня 3квт генератор и xantrex4548, поэтому я выставил около 50% ограничение по току зарядки и GenSupport (вроде на 13А = 2,8квт). В результате, при зарядке на аккумы идет не более 2,5кВт и еще чуток на дом остается. И если в доме повышается нагрузка, то ток зарядки начинает пропорционально уменьшаться, чтобы суммарно генератор выше 2,8кВт не нагружался.
    Мощности конечно небольшие, это я родителям в Карелии систему делал, в месте где электричества нет и не предвидится, поэтому изначально всё планировалось с минимальным потреблением.

По поводу отключать внешний вход - наверное в настройках тоже есть расстановка приоритетов, но точнее сказать не могу, так как у приборов только через неделю-две буду :) могу только инструкцию проштудировать. В принципе, даже если в инверторе не реализовано, можно соорудить релюху, которая отключала бы сетевой вход при наличии достаточной мощности от солн. панелей.

11. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Сейчас подумал - самостоятельно отключать сетевой вход xantrex не сможет. Солнечный контроллер даже наоборот отключает стадию absorb зарядки от солнца, если на входе AC1 или AC2 инвертора есть напряжение квалифицированное. Т. е. надо самостоятельно придумывать реле для подключения/отключение сетевой линии по состоянию солнечного контроллера.

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    С релюхой и я планировал, но если агрегат позволяет, зачем лишний огород городить.
    Кстати, инвертор переключается с гена на АБ потому что ген слабоват.

13. forfun
    Благодарности:
    5

forfun

Участник

forfun

Участник

Благодарности:
    5
    Контроллер панелей же тоже шнайдер/ксантрекс? Просто он выступает как ведомое устройство, соответственно не может влиять на работу самого инвертора (изменять параметры, подключать/отключать входы и выходы и прочее). А инвертор никак не обрабатывает (и не получает) инфу от контроллера панелей о том, есть солнце или нет. Так что придется релюшками.
    Из полезного чем можно было бы воспользоваться - аппарат умеет "продавать в сеть", но в наших сетях это недоступно.

По отключениям - у меня еще была мысль, что отключается из-за того, что генератор инверторный, поэтому ставил временно обычный на 6квт. Всё равно отключается, хоть и реже.

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тут вот какой момент - если автомат на генератор в инверторе стоит 15А, то большую часть времени он будет с него брать до 10.
    У себя такое заметил. Сначала поставил автомат на 31, как и положено. Он брал с генератора около 20А а 10А (2кВт) как бы в запасе. Сейчас поставил на 40. Как раз то, что нужно и получилось - стабильно потребляет 30А (около 7 кВт).

15. Kepesh
    Благодарности:
    41

Kepesh

Участник

Kepesh

Участник

Благодарности:
    41
    @Kolhoz, а КИПОР продали? Может проще переделать его на ременной привод (в смысле сам альтернатор). У нас тут полно продаются по 80тыс за 15квт с одноциллиндровым дизелем, вот такие:

3185537118.jpg

Можно же подыскать дизелёк какой да сварганить на раме.