1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,62оценок: 13

Дом для собаки (будка, вольер)

Тема в разделе "Будки, вольеры, дровники, дома для колодцев и др.", создана пользователем Павел, 18.10.06.

1. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Здравствуйте, уважаемые!
    Поделитесь опытом, кто как построил будку.

Понятно, что можно взять доски, сколотить, утеплить и пусть псина живёт. Но, с эстетической точки зрения, данное сооружение может не совсем гармонировать с жильём хозяина, возможно вызывая зависть и раздражение пса :) .

Построив из облицовочного кирпича, наверное можно добиться гармонии, но вопрос утепления и толщины стен наводит на раздумья.

Поэтому и вопрос: у кого как это реализовано?
    Спасибо.

Лучшие ответы
    Согласно народной медицины - осина дезинфектор, но она же и вытягивает энергию)
    А если без теорий - внутри вся будка будет до блеска "навощена" натуральной мастикой из кожного жира самим псом.

Теперь о важном (кто-то тут "сруб метр на метр" написал)):
    Остальные размеры будут производными от этих. Для своей собаки делаете.

Высота входа = холка (здесь и далее взрослого пса) + 5см,
    обязательно порог (класть морду и закрывать вход) см 10
    ширина - 2-3 головы в ширину
    Внутри высота до потолка = рост собаки+10 см
    Глубина - длина собаки (от носа до попы, хвост не в счет) + 20 см
    ширина - рост собаки в холке + 10 см
    Собака будет обогревать себя своим же дыханием. Простор здесь не нужен.
    Своему на зиму всю будку целиком набиваю сеном (идеально соломой), меняю 2-3 раза за зиму. Пес сам сделает себе лежку, лишнее выкинет.
    На лето никаких подстилок.
    Вход - крепко прибитая тряпка (у меня кусок синтетики для пошива рюкзаков).
    Умный пес заходя закрывает дверь, ткань "подтыкается" за порог и вентиляция регулируется носом, небольшой продух напротив входа для лета.
    Щен конечно оторвет, так что надо иметь запас материи.

Обязательно - защита от ветра, утеплитель пола, стен, потолка "как себе".
    У меня это каркасник с 100 мм пеноплекса без щелей, снаружи сайдинг внутри половая доска 40 мм, кровля мягкая черепица.
    Отделка псу не важна.
    Для небольших будок - крыша на петлях для чистки. К своему псу я через вход захожу.
    На крыше приятно лежать - поэтому односкатная.
    Расположение будки - в месте максимального обзора участка из входа.
    Обязательно глухая стенка или угол для защиты от ветра.
    Будка должна стоять на помосте, подтапливание которого водой исключается.
    Помост и стенки от ветра антисептиком, внутри будки ничего не красится.
    Если солнце не всегда у будки - еще помост в солнечном месте вольера, пес покажет где. Сетка вольера моему не понравилась. Практика показала что моего держат секции "фенсис".
    Что пока не реализовал, но собака хочет - навес над будкой и помостом из поликарбоната и прудик-лужа посередине вольера.
  2. Димон

Димон

Димон

Гость

А порода-то какая?

А то так обидится, что окажется - для себя будку строил.:)

У меня собаки нет, но почему народ молчит? А-у-у! У кого "Злая собака"?

Может сделать уменьшенную копию дома, хотя - если 2-3х этажный, для будки это перебор.

Если пёс всё время живёт на улице, думаю особо утеплять не надо, главное, чтобы не дуло и не на голой земле спал.

3. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Народ молчит, думаю, из-за того, что своих зверей в доме держит, как и я на сегодняшний день.

Живёт в доме питбуль чуть полохмаче чем я (см.аватар) и выгнать его в будку - это заморозить (да и действительно может так получиться, что он меня сам туда переселит).

Но пёс уже старый, вот и хочу чтобы он замену себе готовил и воспитывал. Взять щенка немецкой овчарки и чтобы жил уже во дворе. "Ко мне, Мухтар!" помнишь? Тот даже зимой не в вольере спал.

4. Old_Man

Old_Man

Old_Man

Гость

Действительно, видно для народа эта проблема не столь актуальна!

Дивным образцом будок (для собак) в недавние времена (лет 20 назад) являлись непревзойдённые виды сельских поселений, исполненые по принципу "семь раз отмерь...".

А сейчас собачья будка без вольера - анохронизм, а дальше ...

Я вот думаю, а не поставить ли мне в угол будки маленький телевизор, ну и дополнительно вывести на него камеры наблюдения оборудованные датчиками движения, а то псина иногда брешет невпопад, и с меню часто не согласна.

Ведь заботится о братьях наших меньших - наша святая обязанность!

Последнее редактирование модератором: 10.10.19
  5. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Вольером у псины будет и двор, и огород, а вот крышу над головой ей надо.
    Про видеонаблюдение тоже надо подумать, а то мой, не глядя, из дома брешет на каждый шорох.

6. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Пёс тут приблудился летом... Вроде молодой, мохнатый, веселый :)
    К зиме дачнеги разъехались :( стал кормить, не бросать же животИну...
    А сегодня утром (у нас было -18*) посмотрел на него, нос белый, на шерсти сосульки, глаза жалобные

В общем, понятия не имею, что такое настоящая конура для пса, а строить надо, иначе дети его в подвал вселят , а там уже кот живет :)] около котла, дверь за собой не закрывает скотина!

Вопросы:
    1. Размер? В собаке на вид килограмм пятнадцать...60*80 см и в высоту 60 нормально?
    2. Прям на землю ставить (сгниет) или можно приподнять?
    3. Двойной пол нужен?? Или достаточно пола из досок и постелить на него старых телогреек каких-нить?
    4. Утепление стен и крыши...старого ковролина в 2 слоя достаточно?
    5. "Дверь" в виде тряпки нужна?

Извиняюсь за "албанские" вопросы :|: раньше собаку в деревне не держал... Соседи держат в домах, чего мне не хочется

И еще
    Понятно, что сейчас быстро чего-нибудь слеплю из подручного хлама... Но в дальнейшем, если идея с собакой окажется приемлемой, построю для пса нормальную "дизайнерскую" будку :)]
    принимаются ИДЕИ, ФОТКИ, ПРОЕКТЫ:)]

Если модераторы сочтут нужным - можно перенести эту тему в "животноводов" :|:

7. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Будка по немецки
    файлик с подробной инструкцией, как и из чего построить (на немецком) с картинками, даже без знания языка понятно:) не хочет прикрепляться:(
    http://www.hot.ee/loki/baupalnhund.pdf

а здесь чертежи будки от "капиталистов":
    http://www.woodzone.com/plans/doghouse/doghouse_plans_2.htm
    http://www.buildeazy.com/fp_doghouse.html

и такое бывает

8. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Красиво, конечно... Но из собственного опыта могу сказать, что в будке у собаки, так же как и в собственном доме, периодически надо убирать. Для этого мы сделали съёмную крышу. 2 раза в год провожу дезинфекцию от блох. К тому же в будке постоянно собирается шерсть, которую так же надо убирать.
    Будка у нашей собаченции состоит как бы из двух, одна вставлена в другую. Внутренняя по наружным стенам оббита войлоком.

Будку лучше всего установить на дощатый помост, у нас он размером 2 на 3 метра, но у нас и собачка покрупнее (кавказская овчарка). Над помостом у нас крыша. Даже когда идёт дождь, собаке не обязательно прятаться в будке, а зимой не надо лежать на снегу.

9. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Боюсь, вряд ли :)] на снимке высота стены - 8 досочек - это примерно 96 см. Так что если тока ползком. :)

10. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    Будки, будки, я вот поставил будку, утеплил, на пол старую куртку кинул, а он в ней даж не живет, ни одной ночи не спал, ему надо у дома перед дверью спать обязательно. Или на веранде, а вообще идеально в доме.

Не живет мой собак без людев, не хочет. Порода такой заводчица сказала..

11. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Крышу - лучше плоскую. Моя любит летом сидеть (стоять, лежать) на крыше будки.

12. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Дорогие будки-то. :(Мне бы соорудить попроще. Наша общедачная собака принесла шестерых. Срочно нужно будку сооружать. Мы с мамой попытались, но домашний мастер сказал, чтобы его не позорили, сам сделает, а времени как всегда не хватает:[

13. zidane33
    Благодарности:
    287

zidane33

Уж и не знаю:)

zidane33

Уж и не знаю:)

Благодарности:
    287
    В посте №3 очень хорошие чертежики простых будок. Подкиньте их своему домашнему мастеру, думаю ему они упростят работу.

14. Мэм
    Благодарности:
    14

Мэм

Участник

Мэм

Участник

Благодарности:
    14
    Из личного опыта хочу предложить еще одну мелочь для будки.

У нас позапрошлая зима была очень холодная. Померзли не только деревья, виноград и др. Но у многих позамерзали собаки. У меня их две. Овчарка нем. и доберман. И хотя немец может спокойно переносить холода, я все же сделала им такую вещь как ленточная завеса. Кто не знает, объясняю.

Берется любой материал - плотная полиэтиленовая пленка, брезент, сейчас у меня из старого коврового покрытия. Кусок чуть больше входа в будку по бокам и сверху. Нарезается на широкенькие полоски. Эти полоски скрепляются между собой вверху внахлест. Когда висит - это цельное полотно. Верх крепится планочкой над входом в будку. Один раз показать собаке, что это не сплошная стена, а через нее можно проходить и она без проблем будет залезать и вылезать из будки.

Зато когда она сидит в будке и греет ее своим теплом, оно никуда быстро не выходит. Своеобразные двери в будку.

15. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    в общем, (см.пост #7 в этой теме) будку построил.
    На дно пошел утепленный европоддон, на крышу - утепленная дверь, и даже окошку из выброшенной кем-то двойной форточки место нашлось. Утеплил, но занавеску на вход пока не вешал - еще тепло...

Теперь проблема. Не идет собак в будку :mad: Никак не хочет. Рядом спит. Косточки кидаю - залезает, хватает и идет жрать на улицу, скотина...

дети смеются, я целый день убил на это сооружение...

как же его там прописать-то??