1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. Pavelpavel29
    Благодарности:
    28

Pavelpavel29

Участник

Pavelpavel29

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо, интересная идея про вторичку, и защиту от высыпания опилок, надо будет попробовать ;)

Да, думаю приспособить какой нибудь тэн, или оригинальный от Дефро поискать

2. pyato4ckin
    Благодарности:
    192

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Вполне реально, только без удара

3. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    В длину горелки, я бы оставил шамот наполовину, дальше идёт "кучка" догорающего угля, если слишком прижимать с боков, будет увеличиваться слой, как следствие, горелка станет бояться даже небольших примесей пыли, от которых мощность падала, вплоть до неожиданных погасаний.

4. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Может попробовать поставить сопло от строительного фена? Красноряцы в своих котлах успешно внедрили на его основе автоподжиг.

Вложения:

• фен.jpg
  5. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @DmitryN, Приветствую! Что-то вас давно не слышно на форуме. Время близится к зиме, появляется больше свободного времени... Может у вас есть желание усовершенствовать свой алгоритм работы горелки, правда, это подразумевает полностью переписать всю программу и добавить термопару для дымогазов? :) У меня мысли кардинально поменялись от первоначальных идей по управлению, а как говорится, две головы лучше одной! :)

6. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Завидую. Евгений приветствую и самого, и идею. Со временем у меня пока напряг, но скоро похолодает, многое придется отложить до тепла, и, да, я за. Чудес не обещаю, но чем смогу - поделюсь, где успею - поучаствую. В любом случае пиши, хоть круг задач определим пока. Не писал долго, ввиду отсутствия значимых новостей, с весны к котлу не подходил.

7. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Вот и хорошо! На днях подготовлю своё видение всего, а там видно будет, может чего убавить или прибавить. Так то всё просто нужно сделать, делаем четыре подачи по настроенному времени, и после четвёртой подачи смотрим когда температура дымовых газов начинает падать. То есть убеждаемся что всё сгорело, и повторяем цикл. А вот дальше немного сложнее, это определить температуру дымовых газов для разных режимов мощности и по ним же корректировать подачу топлива. Скажем, не добрали Т дым. газ, значит добавить топлива (плюс 1сек) или наоборот (-1сек).
    Может немного не понятно написал, потом подробней опишу! :)

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    У меня так и работало, только по воде. В главном цикле есть переменная часть времени, когда подается топливо, и постоянная, время продувки без подачи, в начале каждого цикла определяем, сколько в этот раз подать топлива, или пора останавливать все, потому что погасло. С дымогазами, наверное поинтересней будет, дойдут руки-посмотрим.

9. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Для понимания нарисовал немного:
    функция подачи.jpg
    Сильно не ругаться, это чтоб смысл понять что мне хочется сделать! :)
    А зависимость температуры взял с этого графика:
    график.jpg
    Понимаю что он теоретический, но мне нужен "фундамент" чтоб было от чего оттолкнутся, может совпадёт, а нет так подкорректируем. :)
    Какой уровень мощности выставить, будет определять другая функция по разнице температур подачи и обратке, но работа всегда будет начинаться с самой малой мощности! Уровень мощности не переключится пока не пройдёт полный цикл "Функции подачи", т. е с дожиганием угля.
    Может есть какие мысли по этому поводу!

10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Раз нечто слегка похожее работает по изменению температуры воды, почему не попробовать перенести логику на газы? Надо только спаять контроллер для опытов, и соорудить селектор для быстрого переключения между устройствами, чтобы можно было в случае чего просто перейти на старый контроллер, и не торопясь заниматься новым.

11. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Evgeniy-free, картинки лучше выглядят в формате пдф - можно рассмотреть детали смасштабировав ;)
    Я вот думаю, может приделать к проге андроидной графики измерения температур от времени? Полезная опция?

12. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Klesk982, Привет, может и пригодиться, в исследовательских целях, в эксплуатации - не скажу.
    Пользуюсь случаем спросить, как успехи?

13. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, добрый день. Успехи как в том анекдоте: намазывать уже можно, есть нельзя :) В общих чертах все работает, даже с планшетом снюхивается и данными обменивается по блютусу, но есть ряд косяков. В частности энкодер, подключенный по данной методике http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-inkrementalnyj-enkoder.html работает довольно неуклюже- приходится на ощупь подбирать скорость кручения. Надо было бы сделать на прерываниях, но в атмеге8 их 2 и они задействованы на другие кнопки. Можно обойтись, конечно и без экодера, да и вообще без "механического" интерфейса, полностью переложив все это на залупофон, но это довольно рискованно, учитывая ненадежность данных девайсов. Хочется сделать универсальное устройство. Ну и еще хотелось бы сделать частотный привод для трехфазных моторчиков. Хотя тут среди меня нет определенности: с автомобильными моторчиками резервирование питания намного проще

14. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Имеется ввиду использовать ваш алгоритм, только вместо температуры котла мерить дымогазы?
    Тоже всё собираю но не могу определится что поставить симисторы или реле на включение насосов и подающего механизма. Т. е в подающем одно реле придётся поставить, которое отвечает за реверс, оно переключает конденсатор в двигателе и симистор в этом месте мне не нравится. А вот на включение подавалки реле выдержит примерно четыре года если летом не гонять котёл, если верить даташиту реле.
    Приветствую! Да, лучше, только не умею работать с пдф, точнее не пробовал. :) Попробую научится!
    На мой взгляд это будет полезно посмотреть пару раз для понимания работы, а так зная алгоритм можно самому от руки нарисовать график работы котла. Поэтому сложно сказать нужен или нет, например в дефро контроллерах есть график работы котла, только он ни кому не нужен, там всё одно и тоже показывает.
    Посмотрите ещё вот этот ресурс: https://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/37-uchebnyy-kurs-podklyuchenie-enkodera-tipovaya-struktura-prostoy-programmy-generator-na-avr.html
    очень много полезной информации, как бы это два (второй easyelectronics) моих основных ресурса по программированию! :)

А вот кто подскажет, хочу вместо таймеров меги использовать тактовый сигнал с часов (1гц), т. е нужно 30 секунд отсчитываем такты и всё. В чём может быть загвоздка?

15. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    А в чем проблема использования таймеров?