1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 24

Угольный котел-автомат, изготовление "на коленке"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DmitryN, 08.03.14.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Вовсе когда-то давно уже влепил какую-то левую библиотеку "таймер", тикает раз в секунду, и забыл про неё. В новом контроллере хочу по максимуму уйти от "караоке" с чужим кодом, но хотеть не вредно, а торопиться зачастую приходится. Может хоть структурировать получится, не говоря уже за ООП.
    Сегодня "помудрел" ещё на год, прям ощущается. :)]:|:

2. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Да вроде нет проблем, просто думал так лучше. Всё-равно часы хочу приделать DS3231, там и термометр есть который можно использовать для компенсации термопары! :) Шина управления I2C, а у меня мега 128, портов много остаётся... uart оставлен под wifi (esp8266 esp-12), а spi под nrf24l01 или ещё чего, так сказать запас на будущее.
    Тут думаю можно не уходить от чужого кода, главное разобраться в нём! Сам так делаю, если понял как работает чужая библиотека и понимаю её код, значит можно использовать и если что подправить под себя, а если нет нафиг такое ставить! :)

3. SeverKZ
    Благодарности:
    4

SeverKZ

Новичок

SeverKZ

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день всем. Разрешите представиться Иван.
    Сегодня я наконец-то дочитал эту тему.
    Принимайте в ряды котлостроителей.
    Ситуация у меня такая
    Есть тепличка зимняя. Замучался с печкой-постоянно следить надо и дежурить. Решил наконец-то тоже смастерить котел автомат.
    Изначально хотел шахтник но увидев эту тему определенно поменял точку зрения на то что хочу. нужна помощь по конструктиву 30-40 кВт котла автомата
    1. реторта или факельная ? факел проще вроде но спекаемость...
    2 площадь горелки какая должна быть на 35 кВт ?
    3 какова площадь теплообменников на данную мощность ?

4. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Приветствую Иван! Все молчат поэтому попробую кое-что пояснить...
    Можете присмотреться вот к этому котлу: https://www.forumhouse.ru/threads/273807/
    Почему, потому-что его гораздо легче сделать, это тот же шахтник только с бункером и авто-шуровкой, короче автомат! Попался бы он мне года три назад то повторил бы его, а сейчас уже желание доделать более совершенный котелок.
    Ну а если для вас это хобби, и уже решили делать именно со шнеком, то удачи!
    Тут решать Вам, но зависит это как я понял, от того какой уголь в вашем регионе есть! Можно и реторту сделать самодельную из стали, а можно и некий гибрид из стали и чугуна. Тут только цена вопроса важна.
    Тут немного по другому считается т. к есть надув вентилятора, главное способность горелки сжигать определённое количество топлива в час. В общем тут проще взять за основу понравившеюся заводскую горелку на нужную мощность, и просто скопировать.
    Тут всё проще, если не ошибаюсь, то с 1м2 теплообменника снимается 10кВт, значит 3,5м2 на 35кВт котёл. Это примерный расчёт, скажем, у дефро на 35кВт теплообменник равен 3,2 м2.
    А вот здесь всё сложно!
    1. Материалы будете покупать или из того что есть как у Дмитрия?
    2. Какой тип теплообменника хотите, если жаротрубный то какой; вертикальный или горизонтальный?
    Тут споры на форуме какой лучше до сих пор есть, как по мне горизонтальный легко почистить и можно это делать хоть каждый день. Вертикальный же нужно лезть на котёл и чистить сверху раз в месяц.
    3. Хотя бы примерно опишите из чего и как планируете сделать подающую часть котла, и какую конструкцию котла себе представляете!

5. SeverKZ
    Благодарности:
    4

SeverKZ

Новичок

SeverKZ

Новичок

Благодарности:
    4
    Евгений спасибо за ответ.
    Проблем особых по металлу думаю не будет есть и 5 и 4 и 3 Ст3 только но для пробного пойдет...
    По оборудованию думаю тоже проблем нет - ремонтно механический участок под боком соответственно токарные фрезерные сварочные работы - сделаем что угодно
    За прототип думаю взять котел от Хайцтехника польского. Теплообменник плоский горизонтальный хочу или трубный (трубный проще конечно) Сейчас в поиске подходящего редуктора. либо заказывать буду либо на худой конец изготовить прийдется...
    Основной вопрос все таки по размеру и пропорциям горелки/реторты.
    Прошу накидать эскизик с основными размерами. у Вас опыта то поболее будет...
    Заранее спасибо

6. Evgeniy-free
    Благодарности:
    507

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    507
    И не только для пробного! :) Мой совет для внутренней части всё-таки взять 6мм, хоть и идут споры что это не нужно, но есть и конструктивные моменты плюс металл ещё и стареет.
    Посмотрите ещё темы, если не видели, про Горыныча https://www.forumhouse.ru/threads/351842/ и мой котелок https://www.forumhouse.ru/threads/367663/ в части теплообменников. И вопрос, будете делать чтоб в ручную можно было топить? Просто если такого не будет, можно за счёт ручной топки увеличить теплообменник и тем самым немного уменьшить размеры котла!
    Здесь ни чем не помогу, можно как я сделать, поискать по объявлениям немного б\у. Как говорил один юморист: Купил шапку, немного б\у... Чем дальше на неё смотришь, тем новее она выглядит! :)
    Опыт только по копированию, и помощь в этом деле форумчан! Вот испытания всё не могу провести, нужно сделать крышу в котельной и пол залить, ну и всё остальное (дымоход поставить, котёл подключить и т. д и т. п)..
    Размеры очень приблизительные, это чтоб было от чего оттолкнуться.
    реторта.jpg реторта1.jpg
    Диаметр верхней чаши 350-400мм, внутренний диаметр верхней части отверстия 170-200мм, нижняя часть стандартная и как правило 95мм (это где 103,5 у меня).
    Здесь изобразил наборную реторту из чугунной плиты 12мм (есть такие в продаже, для кирпичных печей, просто прямая чугунная плита). Внутренняя, наборная, часть скручивается шпильками, за счёт этого получаем сверху спихиватели (не знаю как назвать) шлака, а снизу упоры для вращения. Сейчас времени нет дорисовать, но если такой вариант будете делать то нарисуем.
    За основу взята вот такая горелка:

7. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Евгений, Север, спасибо Вам обоим! Евгению за толковые ответы, Нашему новому единомышленнику, за интерес к теме самодеятельного котлостроения.

8. VLDubr
    Благодарности:
    6

VLDubr

Участник

VLDubr

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет! У меня вопрос к Дмитрию DmitryN: такой котел сможет работать на рядовом длиннопламенном угле, повышенной зольности?

9. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    После дробления до фракции 5-25мм, если будет увеличенный диаметр (120мм) и шаг (60мм) витков шнека, то возможно и на ДО 25-50 будет работать.

10. VLDubr
    Благодарности:
    6

VLDubr

Участник

VLDubr

Участник

Благодарности:
    6
    С крупными кусками понятно, их нужно измельчать каким-то способом, делать дробилку или вручную, но вопрос про штыб и пыль; какой процент присутствия в угле пыли и штыба переварит такой котел?

11. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Котел будет "нормально" работать при содержании штыба не более 30-40 процентов, это же не пылеугольный котел.

12. VLDubr
    Благодарности:
    6

VLDubr

Участник

VLDubr

Участник

Благодарности:
    6
    @Алексей чет, @Алексей чет, Вы тоже отапливаетесь таким котлом? И в чем проблема с пылью, в невозможности продуть её и сжечь, или в доставке шнеком к горелке?

Последнее редактирование: 07.11.16
  13. may cat
    Благодарности:
    154

may cat

Живу здесь

may cat

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Пыль легко выдувается и уносится...

14. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Нет я отапливаюсь котлом другой конструкции (бункер находится над зоной горения и поступает в топку самотеком) уголь фракции орех 25-50мм. Как сказал may cat при работе котла на угле с большим содержанием "пыли" (штыба) будет большое количество уноса (мех. недожег) значит более низкий КПД котла и более быстрое зарастание (загрязнение) теплообменника котла. Ну и чернее "сопельки" при загрузке угля в вёдра (бункер).

15. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Здравствуйте Друзья! Спасибо всем за интерес к теме. Прошу меня простить за нерегулярные, порой не в строчку ответы, немного "повеселело" на работе. все проходит, пройдет и это, потому обращайтесь, если смогу чем помочь - всегда буду рад. Отдельно, прости, Иван - @SeverKZ, обозвал, а ведь прочитал за день до того, твой первый пост, просто голова настолько забита всякой бякой...
    вот получилось.

@VLDubr, если ориентируетесь на шнек и есть выбор, не гонитесь за диаметром большим чем у "магазинных" котлов (порядка 90 мм). Слой получается толстоват, пыль, когда ее много, сильно ухудшает продуваемость воздухом, для получения нужного давления воздуха поддува, приходится форсировать работу вентилятора, вызывая уносы уже не только исходной пыли.
    Вторая проблема с пылью была характерна, только для старого типа ретортных горелок, с поворотом вверх в изгибе трубы. Там пыль провоцировала заштыбовку "колена".

У себя жгу рядовой длиннопламенный уголь, пропустив через дробилку, чтобы исключить сюрпризы в бункере. породу что увижу выбрасываю, пыль и штыб не отсеиваю, чтобы спокойно спалось, самую мелочевку стараюсь жечь до и после основных холодов, в рядовой машине хватает кускового угля, чтобы получить для "ответственных" месяца - двух дробленый уголь практически без штыба. Как становится теплее чем -20, в ход идет любой уголь что есть под рукой. Отсев от сортировщиков угля в мешки, я так и не смог научиться жечь отдельной загрузкой.
    Зольность влияет только на период между выгрузками шлака.