1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 10

Обшивка каркаса обрезной доской 20-25 мм вместо осб за и против

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем koroldorog, 25.03.14.

1. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Из моего опыта бить как можно плотнее) так как щели сами через неделю появятся) Сабли правил, ничего никуда не потянуло.
    @Слава_, я думаю, ваши проблемы из-за того, что каркас вы сразу начали обшивать, до крыши. Доски все ев, причём даже неподвяленные? Я же сначала поставил каркас, накрыл крышу, и через две -три недели обшил доской.

2. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @АндрейКара, да обшил до крыши. Но из крыши только конек и стропила. Доска лежала 6-7 месяцев в штабеле. Если у вас 2,8 м, то конечно это легче, я обшивал шестиметровой доской.

3. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    2,8 это высота от обвязки до обвязки. бил шестиметровую в горизонт, диагональную на гараже не стал делать, врезал укосины. А дом обшит диагонально

4. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Colas, я сначала тоже думал, что доской надежнее, но тут нужно учитывать, что дерево непредсказуемо меняет размеры. Возможно, если как пишет @АндрейКара, поставить крышу, то она своей тяжесть компенсирует расширение доски и не даст разьезжаться доскам каркаса. И ещё, доска у меня прибита в одном направлении на всей стене. Если делать елочкой, возможно будет лучше, т. к. будут симметричные силы.

ОСБ в этом плане стабильно, а от доски можно ждать чего угодно. Потом усохнет и потянет в другую сторону.

5. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    А стены с укосинами чем обшиты?

6. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
  7. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Но расширяется и сужается оно значительно лишь в поперечном волокнам направлении, в продольном не должно. Так что решусь предположить, что у Вас лежень из стоек выдавило за счет расширения, а не удлинения дюймовки. И стена наклонилась в направлении "по скату" диагональной обшивки (к нижним концам), а не в направлении "роста".

Лучше сделать так, чтобы эти силы не возникали, то есть, чтобы доски друг на друга не давили. Хотя при расширении доски из-за увеличения расстояния между гвоздевыми отверстиями еще возникает вращающий укосину момент. Мне сложно оценить его сейчас численно, но он вращает стойки относительно укосин в одну сторону, а лежни в другую, так что в какой-то мере компенсируется. И чтобы его компенсировать полностью, можно делать встречную диагональную зашивку.

8. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Стены в гараже все с укосинами и обшиты доской в горизонт. Одна стенка, где гаражный проем занимает бОльшую часть стены, обшит осб 15 мм. Дом без укосин.

Вложения:

• IMG_1207.JPG
    • IMG_1196.JPG
    • IMG_1198.JPG
  9. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А зашивали в сентябре, правильно я понимаю? Так у Вас сухая доска по сути уже была.

10. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Добавьте еще пункт № 0
    0. После зашивки защитить деревянную конструкцию от воды.

11. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Думаю, у @АндрейКара немного другая ситуация. У него доска на этом фото набита вразбежку и сами доски по 2 метра. У меня же доска связывает одновременно все элементы каркаса, и нижние три лежня (там продухи сделаны), и перекрытия нижнее и верхнее, и обвязки все, и стропила с подпорками. Т. е. при разбухании она (доска) давит на все сразу. А теперь представьте, что если каждая доска расширится хотя бы на 1мм и умножим на количество досок по вертикали, их там 33 шт:

1.jpg

Вот, для примера, крайние стропила на коньке:

2.jpg

Торцы стоят плотно, без щелей. После того, как я прибил доски обшивки на стойку и на сами стропила, расстояние между торцами стропил стало 1,5 см. Сначала я ходил в загадках, как такое могло получиться. Такой эффект мог появиться только если бы конек подняло или стены разошлись. Но со стенами это маловероятно. А теперь я понял, наконец, доска разбухла и потянула всю конструкцию вверх, вот конь и поднялся. На второй стороне доски еще не прибиты к стойке и стропила стоят в исходном положении.

12. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Все верно, она расширяется, а не удлиняется. Так вот при расширении, как я вижу, действуют силы направленные в две стороны по диагонали вправо вверх и влево вниз. Так вот вниз она пихать не может, т. к. там фундамент ей не дает и материк, а вот вправо вверх пожалуйста, сколько угодно.

3.jpg

По направлению вектора направления силы и двигается вся конструкция и никакие гвозди не остановят набухающую доску.

Поэтому и конь подняло и стена наклонилась вправо. Плюс к этому думаю добавился и эффект пружины, т. к. доска была плотно подогнана монтировкой к каждой стойке.

13. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Думаю, что если использовать длинную доску и шить ее плотно без щелей, то независимо от вида зашивки, елочкой или односторонней, эти силы все равно возникнут и доска будет переть в стороны.
    Чтобы такого не возникало, вижу теперь только один путь, прибить сухую доску и сразу ее закрыть чистовым фасадом. Или еще как вариант, шить горизонтально, но с мощными укосинами, тогда сила будет действовать вверх и вниз. Но при этом не захватывать обвязки. Сейчас про этот вариант сижу думаю. У меня так сарай зашит, при этом укосины не по правилам врезаны, делал из 3-го сорта. Стоит уже почти семь лет и никуда не наклонился до сих пор.

Последнее редактирование: 11.11.18
  14. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Вот, да, именно так и думаю сейчас. А у вас укосины 25*150 вроде? Как по жесткости, хватает? Мне тут после всех этих приключений уже видится укосина 50*150 :). Может правда круто уже. Надо в каркасной спрашивалке закинуть удочку будет.

Последнее редактирование: 11.11.18
  15. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Да, в сентябре. Доска лежала сначала на лесопилке три месяца, потом у меня еще столько же.