F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    неа, хотя все возможно, если брать средне статистический спк, не крупный агрохолдинг, то большинство работают по совковым допотопным технологиям, которые уродуют почву, ну опять же как сравнивать, тут трактор ездит и ему пофиг что там у него под калесами, а тут ты с каждым кустиком чуть ли не в обнимку, и так же нельзя сравнивать нашу с/х с с/х теплых стран, так наша перед ихнеми 100% нерентабельна, и так же промышленник с часником. А вот мелкие фермерства уже другой подход. Так же учитываем тот факт что нет ни агрономов, ни других нужных специальностей на селе, которые могли бы корректировать работу. Мы может быть снимали больше урожая если б знали состав почвы и что нужно туда внести,

2. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Как бухгалтер скажу, нужна более точная раскладка, чего сколько потрачено, и делать выводы, а точнее прогноз на будущий год, ибо мы не можем знать цену топлива, погоду и ряда других факторов, которые могут сыграть как в + так и в -.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.268

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    И какой вывод начсет рентабельности огорода в 6-8-10 соток?

4. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.579

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.579
    Мне вообще кажется эта тема не совсем корректна. Поэтому спорить можно до бесконечности.
    Понятие ВЫГОДА очень индивидуальное, можно сказать частное.
    У кого зарплата позволяет купить всё, да и не хочет человек работать на земле, так он "с пеной у рта" будет доказывать, что ему это не выгодно. Оно так и есть, т. к. пользы матушке земле от такого человека нуль. И сам он чувствует себя рабом.
    А если человеку нравится выращивать что-то на своём клочке земли, себя обеспечить продуктами, да ещё и продать (хотя это не основная его цель), такой человек будет говорить, что выгодно. И тоже будет прав.
    Мы же все разные, и условия жизни у всех разные.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.485

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.485
    А какая польза "матушке-земле" от вмешательства человека? Она прекрасно обошлась бы и без нас.

6. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Наверное, в каждом конкретном случае свои расчеты.
    Давайте, скажем, мой пример.
    Пенсионер. К сожалению, в таком возрасте возьмут разве что сторожем на зарплату 6-8 тыр, так мои два приятеля и работают. Получается где-то 12-13 дней в месяц. До работы и с работы надо ездить. Хорошо если живешь в городе и едешь без пересадок. И то 500 р уходит. А если, как я, летом жить на даче (маршрутка+пересадка) то в месяц около 1200.
    Овощи еженедельно соответственно купить надо? Надо. Еще поездка.
    Насчет цен тоже нюансы.
    Вы рассуждаете о заготовке картошки. Редко кто на даче заготавливает картошку на зиму. В основном поесть там молоденькую. Отсюда ранние сорта. Мой приятель в это время берет картошку на базаре (внимание) по 50-70 рублей за кг. Ворчит, но берет. Огурцы и помидоры мы есть начинаем в середине июня. Поверьте, в это время они не дешевы, если не "резиновые". А зелень? Покупать укроп в выращенный в стаканчиках? Бледный и немощный? Увольте.
    Еще аргумент. Много Вы в магазинах видели скажем пастернак, чернокорень, савойскую капусту, брокколи, спаржевую фасоль? А свежий зеленый горошек? В наших магазинах если и увидишь, то только в заморозках польские. На даче ведь выращивают и то, что не всегда купишь в супермаркете. Да что там, элементарную репку только у бабки на базаре найдете.

Именно это все делает привлекательным выращивание овощей в огороде для пенсионеров, а в основном они и занимаются этим. До 50 лет я смотрел на сад как на удавку.

7. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Когда покупали дачу, решили, что огорода не будет, только плодовые кусты, деревья и всё декоративное для души. Глухая деревенька, у всех только огороды, набор цветов стандартный для деревень и одного цвета во всех дворах. :)]Разумеется, как и решили я начала с декоративности, но как-то незаметно появились и грядки огурцами, морковью и свеклою, клубникой и зеленью, луком и чесноком другими овощами. :close: Пыталась вспомнить, как дошли мы до «такой жизни» и не могу. :|:Не скажу, что мы голодали, и нам нужен был дополнительный прикорм, скорее это стадный инстинкт. От картошки и помидор довольно быстро отказались, были одни выходные и не хватало на всё это сил. Это было 14 лет назад. А что сейчас? Восемь выстроенных грядок в ряд 1м х 5 м + одна немного больше. Морковь и свекла до следующего урожая, последнюю уже сейчас начала раздавать знакомым, не съедим, куча банок с огурцами и другими заготовками, забитые морозилки морожеными овощами, свой лук и чеснок, опять до следующего урожая, кабачки оккупируют лоджию почти до весны. Сейчас поставили 1,5 теплицы, будем снова выращивать помидоры и перцы. Зачем, деньги будем экономить? Да вроде не бедствуем, но как-то уже привыкла, что овощи у меня свои, :|: тем более, после того, как мы преобразовали свой огород, времени на его обработку уходит очень мало. Всё равно ездим на дачу регулярно и сейчас намного чаще и подольше остаемся там, почему бы тогда не иметь и огород? Но не думайте, что этим я только там живу и занимаюсь, мое основное хобби это цветы и всё декоративное, :love: оно растёт у меня на переднем плане, это для души, а остальное для утробы на задворках. :aga:Некоторые деревенские даже не знают про мои огородные занятия, считают, что я только цветочки выращиваю, дачниками считают.
    Кстати, один из моих работодателей имеющий очень солидный доход в месяц с несколькими нулями, выращивает на даче помидоры по 100 кустов, ковыряется в грядке с овощами, не думаю что таким образом он увеличивает свой капитал. :aga:

8. aostspb
    Благодарности:
    6.143

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.143
    А Вы, как бухгалтер, можете озвучить - какой процент в стоимости огородной продукции занимает топливо? И на сколько цена топлива должна "качнуться", чтобы, например, кукуруза (помидоры, огурцы) перестала быть рентабельной, а картофель - еще нет? Хотя бы приблизительную раскладку - кто, кроме бухгалтера такое сможет сделать? :)

9. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    @aostspb, про топливо не скажу так как не знаю сколько жрет трактор, что бы вспахать и нарезать борозды у меня на участке обходится примерно в 2 тыщи.
    опять же условия можно один раз вспахать, и сидеть на даче, выезжая пару раз за сезон. А можно постоянно кататься. бухгалтера работают с циферками. Так же на сколько бы % не поднялась цена, следом поползут и цены на продукцию. Мы балансируем на гране, но больше зависим от погоды, цем от солярки. Помидоры и огурцы более чувствительны, а вот картошка и кукуруза более стойкие.
    Вот у меня прошлый год был хороший урожай, осталось еще даже два ящика картошки, учитывая даже что на старых семенах, в этом году были закуплены новые семена для обновления, но из-за засухи вложения пошли прахом, картошка больная и нам только только и практически нет толковых семян, т. е на будущий год нужно будет докупать практически до 60% семян. Вот вам и рентабельность.

10. Абигайль
    Благодарности:
    1.889

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Для тех людей, кто из овощей ест только картофель, морковь, лук и белокочанную капусту может огород и невыгоден. У меня семья из 4 человек и мы любим помидоры, баклажаны, сладкий перец (не сорта Подарок Молдовы), брокколи, цветную, сельдерей, порей, физалис, бамию, фасоль, кукурузу сладкую. Груши, яблоки, смородину (или это уже сад, и к огороду не относится?) Можно ещё перечислять. Я не смогла бы это все купить на свою зарплату. Уже писали об этом, но повторю, если зарплата с шестью нулями, то конечно выгодней работать не на огороде. Прочитала на фермерском портале, что чеснок из китая обрабатывают гербицидами, чтобы быстрее высох и дольше не прорастал. Как то не хочется его покупать, а ведь дешёвый. Видела я и отравившихся черешней и арбузами и т. д., но в суд эти люди не подавали. так что можно списать отравление на что угодно, например черешня была подгнившая.)

11. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    @Абигайль, невыгодность состоит в том что еще тупо некуда сбагривать урожай, я так думаю везде все мелкие производители (у нас точно) работают только в своем кругу, т. е с постоянными клиентами. Если попытаются вылезти и расширится то тут же будет роспотребнадзор, налоговая и прочие бюджетные прихлебатели, которые бдят за "благополучием" страны. Сколько яблок каждый год гниют на дачных свалках, у меня больше 10ка яблонь досталось, у меня попа треснет все это сожрать переработать. А почему не сделать сбор этих яблок похуже на сок, получше в продажу, так бум ходить ныть что закрыли нам яблоки из польши.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.440

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.440
    В пром. производстве урожайность, как правило ниже, чем на 6 сотках.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.268

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.268
    А Вы под пром производством что подразумеваете? Наши колхозно - совхозно фермерские поля? Или американские? На форумах тепличников не читали сколько они томатов собирают с кв. м? Сказать? 280 кг. С 4-х кустов. Ну и замечательный пример Родезии.

14. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    53.jpg

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.440

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.440
    Конечно наши. Без научной поддержки ставить рекорды сложно. Думаю и у американцев, хотя точно не знаю, потери на 6 сотках будут меньшими.