F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Эту фотку все видели :))

2. КАН24
    Благодарности:
    5.621

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.621
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Выгоден ли огород?

Выскажусь на своем примере.
    Сейчас не выгоден. Хотя все овощи (картошка, морковь, свекла, капуста в свежем виде, не считая заготовок) едим свои круглый год, теперь уже тремя семьями (дети выросли и внуки появились). Ягоды и варенье - тоже само собой. Но вкладываем гораздо больше, потому что не стоит цель сделать дачу рентабельной, скорее наоборот, цель сделать местом отдыха, активного, чтобы приятно было заниматься огородными работами. Например, в прошлом году году обустроил грядки - сделал бордюры и междурядья застелил стеклоизолом, чтобы не зарастали травой и работы по их прополке исключить. Так в среднем ушло порядка 2 тыс. рублей на грядку длиной 6 метров. Это сколько морковки можно купить за такие деньги. Теплица металлическая под стеклом на бетонном фундаменте (а их у меня две). Правда, ставил давно, но сейчас тысяч сорок будет стоить каждая, представляете сколько лет можно покупать помидоры и перец на эти деньги. Я уж не говорю, что каждый день езжу на машине на дачу (летом живем там), да плюс еще жена ездит на своей в магазин и т. д., а если посчитать еще мотокультиватор, бензогазонокосилку, бензопылесос-измельчитель, бензопилу и прочее садово-дачное обрудование. А дрова? Живем летом постоянно приходится топить баню. Отдельная песня алкоголь, шашлыки, уголь и все, что с этим связано, как же на выходные надо расслабиться - уикэнд же. А это тоже расходы, которые надо списывать на огород. Из-за него же, поганца, такие траты. А зачем? Так для здоровья. Главное сейчас это-то что он дает возможность вести активный образ жизни, а это таким как я офисным работникам просто необходимо, он заставляет нас двигаться и получать еще при этом удовлетворение в виде свежего, экологически чистого да и качественного урожая. Такую картошку и помидоры ни в каком магазине не купишь.
    Оно конечно можно заставить себя ходить в спорт зал (а можно и дома) и тупо крутить педали или бежать по дорожке, но это ведь так скучно, а потом можно и схалтурить, типа, что-то сегодня неохота или некогда. А с огородом не схалтуришь, ведь жалко уже вложенного труда, погибнет, засохнет.
    Вот у меня много лет назад была собака, так 12 лет благодаря ей, я несмотря на погоду и в дождь, и в мороз каждый день утром и вечером прогуливался на свежем воздухе как это полезно для здоровья! А попробуйте-ка сами без собаки заставить себя так прогуливаться.
    Но с другой стороны огород может быть и выгодным. Было такое и у меня. Тогда в середине 90-х я целый год не получал зарплату и жили на одну зарплату жены, врача, а вы помните сколько тогда бюджетники получали (слава богу, хоть платили вовремя). И вся ее зарплата шла на хлеб, муку, сахар, иногда мясо и на дорогу студентке-дочери в краевой центр, где она училась, да еще рос сын школьник. Вот тогда я вам скажу мы просто жили с огорода, спасибо ему, практически все свое было, хорошо к тому времени я успел построить погреб, поэтому проблем с хранением не было. И сажали тогда все что можно было на зиму, и лук, и чеснок, и редьку, кабачки и патисоны, даже помню, фасоль сажали.
    Жена с тех пор даже продолжает собственный кетчуп делать, так ка он намного вкуснее магазинного получается.
    Так что выгоден огород или нет зависит от ваших целей и условий жизни.

3. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    Наверное расходы на шашлыки прочее не стоит плюсовать к расходам на огород:|:.
    Вы же не будете в выхи сидеть дома (если нет дачи)?
    Любой выезд на природу - затратен.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Ровно то же самое родителям сказал - две теплицы в сумме 48 тысяч... Говорю, сколько лет помидоры есть надо, чтобы окупить? Причем давайте не забудем - то, что поставили теплицу, не означает. что уже есть помидоры. И в ней их надо растить так же, как и в открытом грунте.

5. MarinaSN
    Благодарности:
    11.921

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.921
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Извините, но Вы неправильно оцениваете стоимость овощей, выращенных на собственном огороде. Надо исходить из цен, что магазинах с экологическими продуктами. Вот тогда будет верно. ;)

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.921

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.921
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Это если покупать в Пятерочке или Ашане :aga: А если там, где продают экологические продукты? Может и = получиться.

7. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.049
    Скорее вычитать:)]

8. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    @КАН24, все правильно! И кетчуп свой я ни каким магазинным заменить не смогу и не хочу (а так же огурчики, помидорчики и тд). И еще моральное удовлетворение и радость, которую получаешь от работы на земле, ее то как подсчитать, а она все затраты перекрывает с лихвой. :)

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Как и всегда все подобные темы свелись к радости и чудесному вкусу домашних огурчиков... Ладно, по существу тема раскрыта - по деньгам это имеет смысл для людей, наемный труд которых приносит настолько мало денег, что им выгодней не менять его на деньги, а напрямую тратить на пр-во еды.

10. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    гыыы, в прошлом году со свалки окна итог теплица 4ре на три примерно, затрат на тыщу.
    в этом году подсуетились и с муниципального здания уволок 8 окон, а это 16 створок, еще одна тепличка на халяву. Плюс вот значит у вас есть рублики, надо блин новую на бетонном фундаменте, у нас такой роскоши нету из ближайшей канавы или памятника демократии пара каменюк, и по брошенным участкам теплиц на любой вкус нарыть можно, в году 2009м вроде купили за 1,5 симпатичную тепличку железную, хочу ее под поликарбонат поставить теперь, но тоже лень(, и с пленкой лениво возиться.

11. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.697

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.697
    :super:!

12. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    И я думаю что все эти тримеры и чегото там еще для прилизывания участка не стоит относить на стоимость, на другом конце садов и в деревне ну уже заколебали, ну каждый день эту траву косить, смысл, а на грядках оставлять после прополки траву это и подкормка растений на грядках и отсутствие этот травы в бороздах, да жутко и некрасиво, но когда огород прилизан, дорожки забетонированы а где нет грядок газон, то участок становится уже для души, а не для прибыли. У меня по фасаду встречает гостей огромная в метра два компостная куча и привалено все это навозом. Зато через два года там будет дармовой чернозем.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну не скажите... у меня тоже компост кучей недалеко от входа, но у меня 40 соток и я сею сидераты - без мотокосы мне их чем срезать? тяпкой? как это не относить ее стоимость на огород?

14. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    ну это вы, нас таких мало, и большинство сидерат запахивают, перекапывают. Соседка у меня сеет рож, так ее серпом, сено под лопату, зерно собирает и сеет повторно. Тоже интересно что дешевле из под комбайна или самому вырастить.

15. КАН24
    Благодарности:
    5.621

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.621
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я же и говорю, что прибыльность зависит от цели, если ставишь цель получать прибыль с участка, то он будет прибыльным, но это уже другая технология и ленивым садоводам не стоит за это браться.
    Вот у меня сосед по саду лет десять назад делал свой участок прибыльным и это в Сибири, где огородный сезон три-четыре месяца, правда, у него было для этого время, он работал электриком в режиме день-день, день-ночь и три дня дома. Дооборудовал свою теплицу (стеклянную) вторым покрытием - пленкой, установил ящики с землей (изолировал от холодного грунта), установил железную печку и отапливал теплицу углем с конца зимы, когда спадали 30-40 градусные морозы. Выращивал лук на перо, зелень и сдавал в магазины. С ранней весны заправлял парники и выращивал под пленкой раннюю редиску перед огурцами. В хозблоке оборудовал курятник и продавал яйца не на рынке, а соседям (к нему очередь стояла, сам у него регулярно покупал, яйца не сравнить с магазинными). Да всего и не упомню что он еще делал, но главная ставка была на то чтобы вырастить раньше, чем все и соответственно получить большую прибыль, кстати участок у него всего 6 соток. За два года он заработал на машину и бросил "фермерствовать" на даче, слишком тяжело эта прибыль давалась.
    А вот чтобы просто так не вкладываясь физически, изредка поливая и пропалывая грядки в открытом грунте, огород у вас прибыльным точно не будет.

Последнее редактирование: 14.10.14